您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 双溪乡 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727002606065H/2024-63505 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 双溪乡 生成日期: 2018-09-05

政府工作报告

发布时间: 2018-09-05 09:36    来源:磐安县人民政府     浏览次数: 字号【
分享到:

政府工作报告

2018329日在双溪乡第十七届人民代表大会第次会议上

羊建峰

各位代表:

现在,我代表乡人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席同志提出意见。

2017年工作简要回顾

2017年,我们在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督支持下,按照“谷路村”同步建设的思路,勤奋努力工作,聚力拼搏进取,较好完成了全年各项目标任务。

一年来,全乡上下合力共建“樱花谷”,产业提升成效明显重点工程加快推进。樱花主题公园完成环园道路一期工程建设,新栽种环园道路两侧樱花200余株、甲周畈区域樱桃2000余株,搬迁坟墓562穴,涉及4个村通过土地流转决议,公园初具雏形。金鹅景观节点完成游步道、索桥、树池建设,溪沟山山体和沿溪赏樱游步道两侧栽种垂樱、松月樱花、紫襟花等3000余株,“樱舞映月”景观风貌逐步呈现。西溪沿线新栽种寒绯早樱1000余株“西溪樱花长廊”特色景观不断丰富。旅游招商成效初显。双溪第一个景区——金鸡岩景区完成了高山漂流滑道、玻璃道、亲水平台、荷塘月色等一期项目建设,并通过安全评估,实现试营业“春之坞”庄园田园综合体项目规划通过县旅委办初评,“双溪谷.史姆特精品度假酒店”完成规划设计。生态农业提质增效。新发展生态设施农业基地2个,盘活流转土地200余亩,新种植香榧160亩、多肉植物50亩、白茶240亩、黄金茶60亩,桃石尖白茶、大龙井茶分获磐安第二届斗茶大赛一等奖、二等奖。组织开展名优茶种植、夏秋茶管理茶叶品牌提升、茶艺、农产品营销、樱花管护等农民培训六期,取得了较好成效。经济指标稳中向好。全年完成财政总收入784.4万元,其中地方收入(一般公共预算收入)409.32万元,完成全年任务的101%;引进内资3050万元(含浙商回归2767万元),完成固定资产投资3531万元;培养来料加工经纪人22名,发放来料加工费890万元。集体经济创新发展。因村制宜、探索实践“农业开发、入股分红房屋租赁、劳务输出发展模式,如期完成集体经济薄弱村消除任务

一年来,全乡上下齐心共筑“致富路”,基础设施不断完善交通瓶颈得以突破。加强雷滚口水库、双溪电站与横窈线施工项目部的协调,合理安排沿西溪公路挡墙施工计划,最大限度地减少水库发电对公路挡墙施工的影响,全力以赴赶工期、抓进度。扎实做好甲口宅隧道拉勾工程政策处理,调研确定浅孔爆破作业计划,深入做好隧道周边农户思想工作,组织沿线各村全力做好施工路段塌方应急处置和后续政策处理,确保了甲口宅隧道拉勾工程安全、顺利完工。整个横窈线拓宽改造工程历时一年半,在春节前全线贯通,在我县公路建设史上创下“前期审批最快、施工工期最短、道路景观最美”等记录。完成九双公路(双溪段)大中修、山早—横山通村公路等项目建设,进一步改善了群众交通出行条件。农业设施不断夯实。开展农产品检测341批次,修复水毁堰坝1条,新建农业生产路53.8千米。土地资源持续优化。推进农村土地综合整治,下元村旱改水立项64,已完成80%工程量;芭下村旱改水立项44亩,已完成招投标并动工建设。农村土地确权完成了17个村的水田现场指界和一轮公示、12个村的旱地现场指界

一年来,全乡上下积极创建“美丽乡村”,乡容村貌焕然一新。众志成城推进小城镇环境整治。以“一加强三整治、六个专项行动”为抓手,全力推进史姆集镇村小城镇综合整治。重点围绕解决群众“建房难”,强力推进“镇中村”改造,累计拆除盘活建设用地15000余平米,20余户农户首批拆后重建;围绕产业融合提升,拆除、整治“老粮站、老供销社、老刀片厂、小春果蔬基地”低小散行业,成功回收、出让地块,引进精品商铺、高端民宿、田园综合体项目;围绕彰显水的特色,大力整治沿溪荒滩、改造引水渠道,新建西溪公园和仙鹤迎宾、西溪钓翁、驭波亭、水磨坊、水轮、水车、亲水平台、沿溪绿道等景观节点;围绕推进文化传承,保护修缮古树、古井、古民居(廉让之间),挖掘整理双溪八景、乡愁乡恋系列墙绘、榜样史姆村史栏、五讲四美三热爱新双溪精神。乡、村两级通过近半年多时间的合力攻坚,村庄面貌发生美丽蝶变,向省考核组展现了“院士之乡、樱花小镇”的特色魅力,高分通过验收,群众反响良好。锲而不舍推进“十美村”创建。制订出台“十美村”按县奖励金额1:1配套奖励政策,设立“十美村”书记、主任奖励基金,调动发挥各村创美积极性,王庄、金峨、史姆先后获评“十美村”,傅宅、梓誉、王庄、金峨成功创建A级旅游景区村,梓誉村顺利通过省历史文化保护利用重点村验收持续发力推进治水拆违行动全面剿灭劣V类水,完成8个山塘、池塘的清淤整治和水质提升;完成除金鹅、丽坑、潘庄和下元外其余13个村终端和入户工程的第三方移交,梓誉出境交界断面水质常年保持Ⅱ类以上。完成乡集镇供水改造提升工程和礼府村饮用水提升工程,加强全乡饮用水日常管理,饮用水水质进一步改善。深入开展“治危拆违”行动,拆除危旧房260余28500(其中D级危房111556、C级危房3480),完成住人危房维修加固7整治蓝色屋面1000平方米完成地质灾害点工程治理2处,较好完成治危拆违和“无违建”创建任务。

一年来,全乡上下倾力打造“幸福家园”,民生福祉持续增进。扶贫帮困精准发力。实施“低收入农户奔小康工程”,累计发放小额贴息贷款19户140万元着力解决部分群众“住房难”问题,3农户实施了危房改造, 5户偏远山村农户实现了下山移民、异地搬迁。落实社会救助政策,新增最低生活保障对象21户29人累计发放低保救助、危房补助、大病救助、临时救助、残疾救助金26.985万元。教文卫加快发展。在小城镇环境综合整治中,对双溪小学进行墙体修补美化,进一步改善教学环境。新建其良村文化礼堂,完成傅宅、其良村家训制作,梓誉村蔡琪星入选金华市好人榜。举办全乡“喜迎十九大”农民文艺汇演村级春晚8台次、东阳江-梓誉文化走亲活动,梓誉村选送的《天使的翅膀》获得县排舞大赛银奖。卫生计生服务进一步优化。社会保障扩面提效。落实基本保险,参加城乡医疗保险6657人,城乡居民医疗保险参保率达98%。推进农村居家养老,梓誉村居家养老中心评定为三星级居家养老中心(县级示范中心)。社会秩序和谐稳定。排查调处矛盾纠纷53起,办信访件36件,圆满完成党的十九大、乌镇互联网大会维稳安保工作,未发生赴省进京上访事件。全力推进“最多跑一次”改革和“四个平台”建设深化平安创建活动,深入实施“五”普法,高度重视做好安全生产、食品药品监管、森林消防、防汛防台工作,未发生重大安全生产事故

各位代表,不忘初心,方得始终。2017年,我们面对重点工作任务、重大项目建设、重要维稳时点,始终以“白+黑”“5+2”的工作姿态,以勇挑重担、动真碰硬的精神风貌,以团结拼搏、锐意进取的务实作风,攻坚克难砥砺奋进,展示了双溪铁军的良好形象。取得的成绩确实来之不易,这县委县政府和乡党委坚强领导和科学决策的结果,是乡人大主席团、广大代表有力监督和鼎力支持的结果是全乡人民真诚理解和共同努力的结果。在此,我代表乡人民政府,向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!
  在看到成绩的同时,我们也清醒地看到发展中存在的困难和不足:一是乡财政可支配财力不足,发展压力大;是群众对美好生活的向往不断增强,一些热点难点问题有待进一步解决;是新时代对党员干部要求更高,干部作风建设还需不断深化。对此,对此,我们必须引起高度重视,采取切实有效的措施,努力加以解决。

2018年目标任务和工作重点

2018年工作总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实第十五届乡党代会第三次会议的决策部署,坚持“大双溪、大发展”理念,按照“一园一溪一福地”的目标定位,守牢生态良、百姓增收、社会平安“三条底线”,抢抓机遇,趁势而上,奋力谱写双溪赶超发展、乡村振兴新篇章。

建议2018年经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长7%左右,农民人均收入、财政收入增长快于经济增长;交界断面水质达标率100%各项社会事业全面协调发展。

建议2018年拟办的重点工程实事为:1.樱花主题公园建设工程;2.西溪(双溪段)景观改造提升工程;3.旅游产业提升工程;4.乡贤回归工程;5.乡村公路改造提升工程。6.美丽乡村建设;7.农村住房改造;8.农村环境综合整治;9.省级森林城镇创建;10.农村饮用水提升;11.农村文化提升。

围绕以上总体目标任务、重点工程、实事,我们将着力抓好以下方面工作:

一、聚焦重点项目,积极打造经济发展新引擎。加快推进樱花谷项目建设。按照“明年春天赏花成规模、后年春天正式开园”的目标,加快樱花主题公园项目建设。乡、村两级成立政策处理工作小组,做好土地流转,协助日常管理,做到“工程施工到哪里,政策处理就跟进到哪里”,确保无障碍施工。加快金峨“樱舞映月”节点建设,协调西溪漂流业主全面启动实施景点、灯光等基础设施建设争取早日推出以“梦幻、浪漫、温馨”为特色西溪夜景漂流项目。努力提升金鸡岩景区。以创3A级旅游景区为目标,拓宽通景区道路,完善配套设施,正式对外营业,打响“刺激、亲子、嬉水”特色品牌。大力实施乡贤回归工程。整合乡域资源要素,建设总部经济物业楼,积极招引双溪在外乡贤回乡投资开发中高端民宿,提高双溪旅游接待档次和能力,争取双溪谷.史姆特精品民宿度假酒店项目落地并开工建设;努力引进一批中医养生方面的老专家,到双溪来安家养老,为双溪的休闲养生产业加上助推器。统筹推进农旅、文旅、体旅融合发展。协调春之坞庄园田园综合体项目落地建设。以樱花为特色,提升双溪菜谱、小吃,开发“板栗长寿果”、“高山生态茶”等养生农产品,吸引游客体验品尝、打包购买。积极争取文化、体育部门支持,通过举办体育赛事、引进影视拍摄剧组聚集人气,带动旅游业发展。加大宣传、推介、招商力度,积极引进业主或自主开发建设攀岩、游泳、垂钓、骑行等体育运动基地影视外景拍摄基地

二、聚焦最美西溪,积极打造生态宜居后花园。西溪优良的生态资源永远是双溪发展的最大优势,我们要大力实施西溪综合治理,打造最美河流,着力把双溪建设成为生态宜居的县城“后花园”。实施景观改造提升工程。按照观赏溪、景观带的目标定位,高起点规划,高标准实施,差异化打造,争取年内完成规划评审,争取启动部分景观节点建设。实施水岸一体同治工程。以创建省级森林城镇为抓手,实施西溪沿岸山体野樱花抚育、樱花种植和林相改造,加强生态公益林管护,严厉打击毒鱼电鱼炸鱼、非法捕捉野生动物等违法行为,进一步优化生态环境。实施污染源防治工程。以“五水共治”为抓手,落实河长制,结合河道清淤疏浚任务,实施河滩立面平整和水生植物种植加强排污、排水口巡查监管,抓好农村生活污水治理工程运维管理,进一步改善西溪水质。

三、聚焦乡村振兴,积极打造乡村精品线。充分发挥西溪沿线各村集中连片、新农村建设基础较好的优势,突出特色,整乡提升,以西溪和横窈线为轴,着力建设一条有着“烟雨江南、山水画廊”韵味的美乡村精品线。继续开展创美行动完善长效监管机制,巩固史姆小城镇环境综合整治成果,不断提档升级集镇面貌。落实乡班子成员联系制度,继续实施“十美村”按县奖励金额1:1配套奖励和“十美村”书记、主任奖励基金政策,努力打造一批望得见山、看得见水、记得住乡愁的美村庄。争取芭下、傅宅、礼府、梓誉、下山、甲口宅如期创下“十美村”;去年已创“十美”的王庄村努力提升为美丽庭院示范村,努力争创省级精品村,史姆、金峨努力提升为市级精品村。大力推进旅游村庄、森林村庄、庭院村庄、文明村庄、平安村庄“五村同创”,各村至少要把平安村庄创建作为“五村同创”的最基本要求。加强政策引导,开展美丽庭院创建竞赛,鼓励农户创建“开放式、通透式、简单化、个性化”的美丽庭院,逐步推进美丽庭院全覆盖。统筹推进农房改造围绕全域旅游发展的要求,优化村庄规划布局,加强风貌管控,有序推进史姆、礼府、傅宅、下山、潘庄老村改造,启动丽坑、后田老村改造。继续加大“三改一拆”力度,持续加强控新巡查,大力整治“一户多宅,坚决拆除违章建筑。落实农村宅基地审批“四公开”制度和农民建房“四到场”制度,加强农民建房管理。深入实施村庄整治。以努力争创国家级卫生乡镇为目标,落实路长、楼长”制,持续推进村庄“五不”整治和农户“门前三包”,全面推进农村生活垃圾分类减量化处理,引领环境保护新风尚;开展“厕所革命”、“水槽革命”、“柴火革命”,解决好群众关心关注的“关键小事”;大力推进“气尘合治”,深入开展垃圾焚烧、渣土运输等专项整治,确保空气质量优秀。

四、聚焦民生改善,积极打造两富两美示范区主动顺应群众对美好生活的向往,把统筹推进社会事业发展放在重要位置,进一步增进人民福祉,增强群众获得感和幸福指数。促进农民增收。进一步扶持发展电子商务、来料加工、农家乐(民宿)等富民产业,开拓增收渠道让农民在家门口实现增收致富。组织樱花、茶艺、小吃等技能培训,提升农民增收能力。发展公共事业。重视教育教学管理,全面推进素质教育。完善公共文化服务设施,整合利用好文化礼堂、农家书屋等村级活动场所,广泛开展群众性文体活动。严格执行计划生育层级动态管理责任制,提高计生服务水平。扎实推进村级卫生室建设,及时为群众提供医疗、体检服务。改善基础设施。实施乡村公路改造提升工程,完成安双线(双溪段)大中修,争创“四好”农村路;继续实施农村饮用水改造提升工程,争取调研确定第二饮用水源水库选址并开展规划设计等前期工作,把梓誉、潘庄列入集镇供水范围,进一步改善饮用水水质,解决枯水期供水不足问题。强化社会治理。加强村级组织规范化建设,建好用好乡镇“四个平台”,实施“雪亮工程”,完善矛盾纠纷排查化解、社会治安防控、公共安全应急管理体系,扎实开展扫黑除恶专项斗争,进一步提升社会治理能力。

大力加强政府自身建设

新时代对政府工作提出了新要求。我们将始终坚持打铁必须自身硬,从严从实加强自身建设。

一是不忘初心跟党走。按照县委、县政府和乡党委的统一部署,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决按照上级党委、政府和乡党委部署要求开展工作,确保决策部署政令畅通、落地见效。

二是提升能力加油干。加强业务培训和实践历练,着力锻造“八种本领”。强化“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的意识,积极推行一线工作法,对重点工作采取抽查、通报、总结的工作机制,环环紧扣抓推进,毫不松劲抓落实。

三是依法行政作表率。依法接受人大的法律监督和工作监督,自觉接受人民群众的监督,认真办理人大代表意见建议。严格落实重大事项集体决策、社会公示、风险评估制度,努力让政府工作更加符合群众意愿。

四是正风肃纪树形象。坚决贯彻执行中央八项规定精神及其实施细则,持续整治“四风”问题,推动中央八项规定精神成风化俗。全面落实党风廉政建设责任制,严格执行廉洁自律各项规定,严肃查处群众身边的不正之风和“微腐败”。

各位代表!进入新时代,谋求新发展,是全乡人民的期盼;贯彻新思想,开创新局面,是时代赋予的重任。让我们在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,真抓实干,为开创双溪赶超发展、乡村振兴新局面而努力奋斗!