您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 安文街道 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026065081/2023-63275 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 安文街道 生成日期: 2018-06-15

街 道 工 作 报 告

发布时间: 2018-06-15 08:05    来源:安文街道     浏览次数: 字号【
分享到:

                   

在安文街道议政会议上

街道办主任  陈一波

各位议政代表、同志们:

现在,我代表安文街道办事处向大会作工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、2017年及2018年前期工作回顾

一年多来是全面启动城市拆迁改造,打好“拆、建、管、融”组合拳的重要时期,是实施“十三五”规划开局时期,也是践行“绿色发展、生态富民、科学跨越”总要求的关键时期。面对发展的机遇和挑战,安文街道办事处在县委、县政府和街道党工委的正确领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,较好的完成了社会经济发展各项工作目标任务。

(一)注重经济提质增效,稳步提升区域经济。2017年全年实现财政收入1.78亿元,其中地方收入1.04亿元,同比增长55.74%。规上企业工业总产值4.92亿元,固定资产投资1.06亿元,工业投资(技改投入)5178万元,引进内资8000万元,其中浙商回归到位资金4000万元。积极鼓励企业对接多层次资本市场,浙江中盛新材料在新三板成功上市,“乐享花溪”食品有限公司成功登陆浙江小微企业创业板。农村土地确权登记颁证工作有序进行,农业产业呈现规模化、集约化发展,涌现了殊闲奇异果、白云山芍药、上葛油菜及羊山头茶叶等一批有着“农业+旅游”新业态基地。“东方农场”等5家农业生产销售基地获评“磐安县科技示范户”。电子商务继续蓬勃发展,新建农村电子商务网点3处,入驻京东企业(网点)11家,三合器皿、金松木业等一批企业网上市场开拓良好。圆通、申通、韵达、邮政等10余家物流企业先后进驻,后坞村、上章社区已成为我县电子商务聚集区。积极推动影视产业发展,入驻企业达78家,总投资额约30亿元的万影达影视产业园项目顺利落地。

(二)加快拆迁改造步伐,城区城郊热火朝天。2017年启动了城上、县府东侧、东溪街南、五指、市口、文明街6大区块拆迁改造。今年又启动了东溪街北、桃花坞、大田畈区块改造,街道办抽调过半干部到各区块指挥部。东溪街南、五指区块已完成建设用地出让工作,城上区块已进入主体施工阶段,东溪街北、桃花坞、大田畈区块全面开展签约工作。各城郊村改造齐头并进。栗里坑口区块屋基安置518间,国土出让43间。花溪村改造田里壁区块已进行主体建筑施工,石下区块完成屋基平整。溪文村完成了新区一期屋基安置及二期2484163.4万平方米的房屋拆除工作;双坑村安置屋基312间,老村区块拆除510间,拆除面积1.84万平方米。岗头村一期屋基安置47间,岭脚朱锡坞地质灾害避让搬迁涉及农户183人全部完成异地安置。东川村已开展规划修编并启动房屋拆除签约工作,联进村基本确定村庄规划方案,目前正在核实农户可安置面积。岭外村完成村庄规划设计送审,新区防洪堤建设已完成50%,小岭村征用土地30亩并完成80%农户拆迁协议签订。台口村新区屋基平整正在施工中。

(三)协调推进中心工作,服务全县发展大局。重点项目强力推进,积极完成城区安息堂、生态廊道项目政策处理,搁置多年的群团服务中心遗留问题得到解决;持续做好安里区块建设,拖了八年之久的西山区块土地遗留问题得到解决,在5月份全面完成土地清表,为万达影视产业园项目扫清障碍。短短21天时间,完成桃坑坞区块573穴坟墓搬迁工作,创下了磐安坟墓搬迁新速度。积极参与并完成了小城市培育试点创建工作。稳妥推进行政区划调整,做好镇改街道各项工作。换届选举平稳有序。2017年初,坚持“先定事后选人”的原则, 37个村居顺利完成村级组织换届选举工作。一年多来,我们坚持依法行政,自觉向人大报告工作,主动接受人大代表、政协委员的监督,认真办理代表的建议和意见。支持人民武装工作,重视工会、共青团、妇联、残联等群团事业发展。

(四)着力美丽乡村建设,推进城乡统筹发展。我们以“十美村”、A级景区村创建为抓手,加快美丽乡村建设步伐。以“八个一”为目标,出台《安文街道2018年度开展美丽庭院创建工作专项考核办法》,设立“以奖代补”专项资金,采用“党建+、妇联+”模式开展创建工作。羊山头、墨林、石头、殊闲获评县“十美村”,羊山头旅游特色村“羊文化”内涵不断丰富,获评“省级森林人家”,成功创建 级旅游村。墨林成功创建A级旅游村,扎实开展云山小城镇整治工作,完成金蟾溪生态停车场建设,完成“线乱拉”整治工作完成21处节点景观建设,修缮古民居86间,赤膊墙美化3.4万平方米,拆除违章建筑58处,拆除建筑面积6630㎡,绿化及补植面积达到5.32万平方米。全面开展危旧房整治行动,完成全部登记在册D级危房拆除、C级危房腾空维修加固。“四清零”专项整治共拆除旧房179间,面积1.34万平方米。累计组织集中拆违行动21次,处置“一户多宅”等违章建筑359宗地,占地面积3.67万平方米,建筑面积9.96万平方米。处置拆除违章建筑面积36.8万平方米。

(五)全力保障民生事业,确保社会和谐稳定。扎实推进居民增收、社会保障、平安法治等工作,让发展成果惠及千家万户。在社会保障上,对困难群体实现一户一卡一策,精准帮扶,完成563户低收入农户脱贫攻坚任务,在小康路上不落一户。2018年农村低收入基本生活社会保障499人,农村合作医疗参保率达99.4%;家庭责任医生签约率达32.15%;大病医疗保险做到应保尽保,完成收缴1.7万人,参保率达到80%,比县里要求任务数提高了30%。墨林等农村居家养老服务中心和社区居家养老送餐服务运行正常。在文体事业上,组建了青韵蝶舞、凤舞九天、喜庆民间等21支文体队伍,积极参加各类文体活动和全民健身运动。社区文化活动阵地进一步加强,连续举办10场以“和谐拆迁、幸福家园”为主题的文艺晚会,丰富群众文化生活,营造助推和谐拆迁氛围。农村文化礼堂建设达到7,进一步丰富了农村文化生活。在社会治理上,强化“四个平台”建设,投入30余万元完成城区“高空慧眼”监控安装,充分发挥信息共享、上传下达功能,使综治工作做到了信息流转通畅,协调指挥更加有力。在重要节点、敏感时期采取强有力措施,确保社会稳定2017年安文街道被评为金华市护航十九大维稳安保工作先进集体,2015年-2017年全省综合治理先进单位。全面落实“最多跑一次”制度改革,群众一次办结率达86.7%,群众满意率达99.6%重视数字化信访工作,县长信箱、民生在线、8890专线等平台办结率100%。加强对企业生产安全、食品药品安全、建筑工地、森林防火、地质灾害、防汛防台等重要领域安全生产监督,对出租房进行了规范化管理试点,确保全年平安。

各位代表、同志们,安文街道经济社会发展取得的成绩是县委、县政府和街道党工委坚强领导、科学决策的结果,也是各位代表正确监督、大力支持的结果,更是广大干部群众开拓进取、奋勇拼搏的结果。在此,我代表街道办事处,向所有为安文街道发展出谋划策、尽心出力的领导和社会各界表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!

虽然取得了一些成绩,但我们也清醒地认识到,安文街道前进道路上的困难仍然很多,老城区拆迁改造面广量大,城郊村改造力量不足。“退二进三”制约因素多,产业特色不明显,主导产业缺乏;镇改街后公共服务体系不够健全。对于这些存在的问题和不足,我们要高度重视,采取切实有效的措施,认真加以解决。

二、下一阶段工作安排

我们将继续深入贯彻党的十九大精神,践行绿色发展之路,扑下身子加油干,努力实现安文经济社会持续健康稳定发展。下一阶段我们着重抓好以下五个方面工作。

 (一)迸发新激情,持续发力品质山城建设。坚决打赢老城区拆迁改造攻坚战。全员发动,积极参与老城区拆迁改造,确保如期完成签约工作任务。6月份完成文明街区块房屋拆除,10月份完成土地出让,12月底之前完成主体建设10%工程量;东溪街北、桃花坞、后田畈三大区块在6月底之前完成签约,7月份完成房屋腾空,8月底之前完成房屋拆除工作。借势打好城郊村改造攻坚战。借老城区改造东风,发扬自力更生工作作风,坚持以村民为主体,全力推进城郊村改造。10个村同时开展城郊村改造是安文历史上最多的一次,我们将按照年度工作目标,倒排时间,推进栗里、坑口、安里、岗头新安置区块的房屋主体工程建设,完成溪文二期、双坑老区的屋基安置并实施建设,完成石下村屋基安置,加快推进花溪改造房屋主体工程及基础设施建设。完成小岭、岭外防洪堤建设,推进东川村拆迁协议签订及新区屋基平整,台口村在年底之前完成土地平整及实施办法制定。全力打好重点项目建设攻坚战。安文街道是重点工程项目的主战场,我们将责无旁贷,确保项目无障碍施工。继续做好桃花坞、城上、市口、五指建设用地范围土地征用工作,开展城区大拆违建行动,深化环境综合整治,以创“和美社区”为载体推进国家卫生县城复审及省级示范文明县城复评工作,为创建省级食品安全县尽心尽力。

(二)建设新农村,大力实施乡村振兴战略。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求促进“三农”事业繁荣发展。一是以“五村同创”创建为抓手,推进农村高质量发展。加快“十美村”创建步伐,羊山头村争取创建 级景区村,墨林村完成级景区创建。扩展白云山、中田、上马石等村乡村精品旅游线路,着力完成“美丽庭院”3个精品村、19个一般村工作任务。结合全市和美乡村暨精神文明建设现场会积极开展整治工作,布局节点建设,全面提升村庄环境,建设生态宜居的和谐家园,助推“全国休闲农业和旅游示范县”创建。二是以小城镇整治为龙头,推进农村高质量发展。全力推进云山、墨林小城镇整治工作,开展房屋外立面改造、公园景观节点建设、美丽庭院打造、古民居保护修缮、道路标识标牌安装、文化广场建设等项目,以云山、墨林为龙头引领美丽乡村建设。三是以专项整治为措施,推进农村高质量发展。深入开展危旧房、残墙破顶等专项整治行动。突出“六乱整治”和“四清零、四覆盖”,积极做好城乡垃圾分类工作,让农村环境整洁有序。四是以发展乡村产业为目标,推进农村高质量发展。发展乡村产业,植入新业态。通过产业发展,壮大村集体经济,消除经济薄弱村。大力发展农村电子商务,努力发展农家乐,推行“共享农屋”,进一步拓宽居民增收渠道。

(三)发展新产业,促进区域经济良性发展。坚持产业链招商、总部经济招商、利用老城区拆迁改造平台,招引影视文化、电子信息、旅游商贸等新兴产业,加大墨林西章、殊闲羊山头“花清谷”、环白云山、岩里老区等区块旅游项目招商,迎接高铁时代。以亩产税收论英雄,持续推进“退二进三”政策,推进产业结构调整,努力实现经济可持续发展。强化产业支撑,凝聚城区人口,着力打造活力之城。

(四)增进新福祉,推进社会事业全面发展。镇改街后,要进一步凸显街道服务职能,提升人民群众的获得感和幸福感。进一步强化社区治理健全服务网络。深入开展“最多跑一次”改革行动,引导各小区成立业主委员会,提升小区物业管理水平。加大农村居家养老服务中心建设力度,落实扶贫领域帮扶政策,统筹城乡文化设施建设,完善农村体育健身设施。依托“四个平台”建设,到年底基本实现各村居电子监控全覆盖,强化民兵整组训练,做好适龄青年征兵工作。加大矛盾纠纷排查调处力度,扎实做好信访、治安防控、反恐维稳、便民服务、市场监管、食品药品安全、交通安全、消防安全、卫生安全等工作,维护社会和谐稳定。

(五)适应新常态,努力打造服务型政府。认真落实县委、县政府和街道党工委的各项决策部署,对标17项指定性交办任务项目清单,继续压实责任,结合县政府“两强三提高”整治要求,增强担当意识,提高执行落实能力,以“钉钉子”的精神狠抓落实,确保各项目标任务顺利完成。提高依法行政能力。自觉接受街道人大工委的监督,打造法治政府;做好人大代表的建议和政协提案办理工作,增强宗旨意识,打造服务型政府;增强廉政意识,抵制“四风”反弹,打造清廉政府;适应在聚光灯下工作,确保权力在阳光下运行,打造透明政府。

各位代表、同志们,志士惜日短,勇者常为新。风好正扬帆,雨后出彩虹。幸福是奋斗出来的,唯有奋斗者才能留下深深的印记。我们将在县委、县政府和街道党工委的坚强领导下,在街道人大工委的监督支持下,众志成城、锐意进取、驰而不息,努力交上一份“品质安文”建设的完美答卷。

 

 

名词解释:

“八个一”是指“探索一套合力创建的新机制、建设一批增添颜值的节点景观、改造一批彰显特色的山地民居、植入一批激发活力的新业态、建设一处亲山亲水的休闲场所、讲好一个载村化人的文化故事、组建一支多方参与的创建队伍、评选一批服务创建的和美家庭”。

“六乱整治”是指完成乱搭乱建、乱堆乱放、乱设摊点、乱拉乱挂、乱贴乱写乱画、乱扔乱吐整治工作。

“四清零”是指对重点村、集镇村的违章房、危旧房、非法“一户多宅”和附房等四类房屋进行“清零式”的拆除。