您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 安文街道 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026065081/2022-56780 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 安文街道 生成日期: 2018-06-15

人大工委工作报告

发布时间: 2018-06-15 08:03    来源:安文街道     浏览次数: 字号【
分享到:

                                     人大工委工作报告

在安文街道第一届议政会全体会议上

(2018年6月12日)

各位代表、同志们:

2017年以来安文街道人大工作根据县人大的工作要求,紧紧围绕县委、县政府的工作部署,紧扣安文街道工作实际,以代表联络站为依托,抓好顶层设计,在人大工作规范化建设,剿灭劣v类水,代表建议、意见办理和发挥代表作用等方面都做了大量的工作。现汇报如下,请各位代表予以审议,并请列席的同志提出意见。

、抓好顶层设计,重点抓好人大工作规范化建设

根据习近平总书记关于人大工作要“不忘初心、继续前进”的新要求和《浙江省乡镇人民代表大会工作条例》、浙人大常办[2016]52号印发《关于完善全省各级人大代表联系人民群众制度的实施意见》的通知精神,以及市、县人大关于“人大代表联络站”建设的指导意见。镇人大主席团就安文镇“人大代表联络站”建设进行了专题调研,人大主席团就“人大代表联络站”建设的指导思想、机构设置、主要任务、活动方式、经费保障、履职要求等六个方面进行了项层设计。在“一站三点”基础上,在实体平台建设方面,将41个小选区建成41个代表服务网格。全镇1名市人大代表、18名县人大代表和69名镇人大代表,按照就地就近的原则,分别划入各代表联络点和代表服务网格,每1名市、县人大代表直接联系若干名镇人大代表,每1名镇人大代表联系若干名村民代表。将大选区的县人大代表和小选区的镇人大代表照片、联系电话,在每个村公开张贴,方便选民联系。在组织机构方面,根据人大工作的新形势、新任务、新要求,依托“浙江省代表履职服务平台”,专门建立了“安文镇人大代表网上工作站”,开通安文镇“县、镇人大代表微信工作群”,实现网上与网下的对接,365天“全天候”接待选民服务。在履职管理方面,镇人大主席团专门制订并出台了安人大[2017]02号《关于打通代表联系群众最后“一纳米”,切实加强“人大代表联络站”建设的实施意见》,就安文镇人大代表联络站工作职责、代表的权利与义务、活动方式、经费保障、履职要求、考核办法等六个方面以文件的形式予以明确。代表联络站建成以来通过不断磨合、整改、完善。安文镇网上代表联络站与“浙江省代表履职服务平台”和安文镇“县、镇人大代表微信工作群”实现了有效对接,微信工作平台非常活跃,代表们将自己的工作,感想都会发到网上去,每天都会有50多条信息在网上发布。如东川村傅海龙大年30即(2018.2.17上午10:51)就发了一条微信“大年三十东川村二委举行乡贤恳谈会为2018年东川村今后发展献计献策”等。代表们普遍感到有压力,村干部们反映代表不配合工作的少了。我们的做法得到县人大的高度肯定,全县“人大代表联络站”建设现场会6月8日在我镇墨林村召开。为全县代表联络站建设贡献了安文智慧和安文经验。

二、“剿灭劣v类水”代表主题活动,持之以恒,重点突出。剿灭劣v类水”代表主题活动是省人大2017年的专项审议工作,为了不折不扣完成省、市、县人大关于“剿灭劣v类水”代表主题活动的工作要求,安文镇将镇域范围所有的河道、48口池塘都落实了“河长负责制”和“塘长负责制”。每一条河道、每一口池塘都落实1名县人大代表和1名镇人大代表监管,每一条河道、每一口池塘都建一块“责任公示牌”。清淤泥、捞浮油、引活水、鲤鱼、种浮萍。截污纳管,一河一计、一塘一策。人大主席团则将剿灭劣类水作为去年的重点工作来抓,集中视察6次,分片区检查3次。并利用人大代表联络站“微信”工作群,对发现的问题进行“现场直播”,点对点解决问题。如墨林的郑新龙代表负责墨林四口塘、四条河道的监管,为了检拾方便,自己买了一条橡皮船,坚持每周巡查2次,发现有漂浮物就及时打捞。正是由于广大代表的积极参与,镇村干部的共同努力,墨林的前门塘、石头的门前塘、荷塘的后街弄塘,昔日的“臭水池”都通过了省市剿灭劣v类水督导组的验收。

三、重视代表建议、意见的撰写、交办和监督落实工作。人大代表提出建议、意见,既是宪法和法律赋予的重要职权,也是代表履职的重要途径之一。所以我们安文街道人大着重从2个方面抓好这项工作。一是重视会前代表建议、意见的提出。每次召开人代会前都要以联络站为单位进行一次集中培训,每一份建议、意见和批评都由我们3个主席在语言、文字、内容上分头把关,力求做到有的放矢、言之有物。如县第十三届人大二次会议代表建议、意见的提出。我们安文代表小组共提了23条建议意见,街道人大工委是提前一个月进行工作安排,每一条建议从内容到措辞都由我认真把关,每一条建议的提出也向党委、政府作过汇报。就是要严把质量关。按照“跳起来摘桃子”这个尺度去把脉,让代表建议意见既能反映代表和选民的心声,提出的问题政府或部门通过努力也能做到,提高建议质量。二是重视代表建议、意见的办理。如镇十八届人大一次会议共收到代表五人以上联名提出的建议19件,二次会议期间11件,累计30件。主席团把收到的建议经过认真的整理后,专门召开镇班子会议进行专题研究,明确必须由镇班子成员牵头主办,在规定期限内对每件建议进行回复办理,要求每一件建议都要有一名班子成员跟踪,每一件建议都要有明确答复。30件建议与职能部门对接并由其落实的7件,留作参考的14件,9件根据代表意见落实到位。代表满意率达100%。如李芳瑶代表提出的“要求提高社区人员工资、加入工会和享受年休假待遇的建议”,镇人大专门责成镇财政办就“社区居委会工作人员工资福利待遇进行了专项审计”并根据审计结果专门与县财政局、县劳人局进行了沟通与协调。办理结果:一是社区居委会工作人员工资福利待遇有所改善,二是社区居委会工作人员奖励、加班补贴发放进行了规范。

四、紧扣中心工作,充分发挥代表作用

去年是安文镇品质山城建设与城郊村改造取得重大突破的一年。城上、市口、五指、龙山、东溪、文明街等旧城区改造强势推进,花溪景区改造提升工程、联谊、溪文、双坑、岭脚、中田、上马石等村的新农村建设取得实质性进展。县、镇二级人大代表都能关口前移,主动作为、积极参与。城上的陈正祥、蒋林星,市口的陈卫中、陈樟照,五指的陈根全,龙山的陈连平、花溪的李相画、双坑的林德亮、林春根等代表从项目的宣传发动、政策处理、项目推进、竣工验收等自始至终全过程参与。壶厅的陈新亮代表自己本身没有拆迁改造任务,在得知市口远房亲戚陈阳春没有及时评估时,就三番五次主动上门做陈阳春的思想工作。全镇18名县人大代表、69名镇人大代表联系县、镇重点项目17个,代表参与重点项目政策处理179人次,开展现场质量监督42人次,提出意见建议39条,协助解决矛盾纠纷153起,有力地推进了县、镇重点工程建设。

五、善用人大“重磅武器”,开展了重点凝难矛盾纠纷的专题督查。如县体育中心“水推磨”区块遗留政策处理,自2008年3月开始土地征用,至今已跨越10个年头,政策处理遗留尾巴较大,情况复杂。去年4月24日镇人大主席团组织安文镇的市、县人大代表并邀请县机关部门的有关同志就县体育中心“水推磨”区块政策处理遗留问题进行了专题视察,通过视察形成了《关于体育中心“水推磨”区块政策处理遗留问题的调查与建议》的调查报告,引起了县人大常委会和县政府的高度重视。5月22日县人大常委会主任陈国标率队调研群团活动中心(又名体育中心)和元岭坑堆渣场项目建设情况并专门提出了磐人大办【2017】17号《关于加快群团中心和元岭坑堆渣场项目建设的建议》,引起了县政府王志强县长的高度重视,组建了以卢理强副县长当组长的工作组,有力地推进了群团中心项目建设。

六、注重学习,提高人大自身素质

一是重视学习。组织主席团成员和代表的法律法规学习,通过学习《中共磐安县委关于进一步加强人大工作的意见》、《宪法》、《地方组织法》、《选举法》、《代表法》及相关的法律法规,来提高代表的法制水平和政策理论水平。同时,针对如何加强履行代表职责,怎样撰写代表议案等方面进行讲授指导,增强代表履行职务的能力。

二是重视人大自身建设。认真贯彻《乡镇主席团工作条例》,认真组织学习和贯彻党的十八大和十九大以来中央相关文献。转变作风,深入一线联系群众,加大“四风”问题的整改力度;注重工作实际,重视工作调研,创新工作思路,使人大工作有亮点;重视经验总结,及时上报统计资料;重视人大信息的反馈和代表风采稿的撰写,充分展示人大代表的魅力,体现人大工作的整体形象。

新的一年,根据县委、县政府的决策部署,安文镇改为安文街道,安文镇人民代表大会及主席团相应撤销,镇人大代表资格也自行终止。在街道没有本级人大代表,也没有本级人大主席团的情况下,谁来替老百姓说话?如何保证街道政情下达、民意上达?前段时间,我们安文街道在县人大工委的指导下,在区别于乡镇“人代会”的街道“议政会”上作了积极探索。相继起草了《安文街道议政会章程》(草案),安文街道议政会“议政代表”组成(草案),执行委员会名单(草案),议政会议程(草案)和议政会日程安排(草案)等,力求在符合法律精神的前提下在拓展基层民主与监督的新途径上作了一些创新和探索。

各位代表:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,决胜同步高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。安文街道人大工委的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,在街道党工委的领导下,团结、组织社会各方面力量,积极参政议政,建言献策,努力当好街道党工委、办事处和人民群众之间的桥梁,保证人民群众依法行使知情权、参与权、表达权和监督权,推进街道工作的民主决策、民主监督,为发展基层民主,推进街道经济、政治、文化、社会和生态文明建设,打造身心两安“大花园”贡献人大智慧和人大力量。今年安文街道人大工委在县人大常委会和街道党工委的领导下,将着重做好以下四个方面的工作:

第一,继续深化完善街道“议政会”制度,积极探索加强社会主义民主政治的新路径。街道“议政会”可以定期听取街道办事处对本行政区域的经济社会发展、财政预算、重点项目、民生实事等安排及其执行情况的通报;议政代表可以就报告进行讨论,提出建议、批评和意见。但“议政会”毕竟不同于乡镇“人代会”。在这里代表可以投票但不是选举,可以举手但不是表决,可以讨论但不是审查。因此如何提高“议政会”质量,如何提高街道工作决策民主化、科学化程度,保证人民依法直接行使民主权利,实现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。在街道“议政会”制度建设上还有探索的空间,我们将继续努力。

第二,精心谋划,积极开展身心两安‘大花园’大调研活动。有作用就会有地位,有活动就会有生命力。安文街道人大工委将根据县人大的工作要求,以人大代表联络站为依托,计划从今年3月下旬开始,贯穿全年。重点选择部分县、街道重点工程,重点民生实事项目,重点政策处理难题进行集中调研,助推县、街道重点工程建设。今年拟选以下6个课题:1.半月山公园改造提升工程;2.中田、上马石小城镇治理工程;3.岭外村城郊村改造与“水推磨”区块开发项目;4.桃花坞区块坟墓搬迁与土地征用政策处理;5.联进村城郊村改造与城南区块开发项目;6.东川村城郊村改造项目。调研一个项目要力争完成一个项目,努力使调研活动取得实实在在的效果。

第三,夯实民意根基,认真抓好民生实事项目的票选工作。我认为人大工委就是“红娘”。街道议政会有无生命力取决于政府的自觉,而街道议政会有无活力则取决于议政代表的参与热情。我们人大工委的责任就是要把党委、政府的决策化作人民代表和广大群众的自觉行动。民生实事项目政府决策得票率高,老百姓就认可度高,就会事半功倍。因此今年安文街道民生实事项目的票选从项目提名、征求意见、到项目筛选。整个过程党委、政府班子认识上高度统一,其次充分尊重民意,尊重我们议政代表的票选结果。根据党委、政府的提名,会前人大工委专门以联络站为单位充分听取各议政代表意见,力求民生实事项目票选得票结果做到未投票就要心中有数。街道人大工委的工作目标就是在政府决策与民意表达两者之间追求最大公约数,尽最大努力把议政会达成的共识,转变成党委、政府和广大人民群众的共同行动。

第四,加强教育管理,努力提升代表素质。面对新形势,将突出抓好代表素质培训,强化对法律和科技知识的学习,提高代表履职能力。探索建立《议政代表综合评价考核机制》,借以充分调动议政代表的参政议政热情;二是坚持和实施好人大代表向选民述职制度。在完成县人大代表述职评议的同时,探索街道部分议政代表向所在选民述职评议工作,让每位人大代表和街道议政代表的履职活动,在选民的直接监督下进行。

各位代表,宏伟蓝图催人奋进,新的征程任重道远。新时代、新征程,人大工作肯定也会充满着新的挑战和新的希望。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在街道党工委的领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,加压奋进、扎实工作,为加快推进磐安绿色发展、全面实现“同步小康”、打造身心两安“大花园”而努力奋斗!我坚信随着国家治理体系和治理能力的现代化,街道议政会这项基层民主新探索也必将展现出独特的优势和功能,在依法治国的道路上绽放新的光彩!