您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 双溪乡 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727002606065H/2023-60900 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 双溪乡 生成日期: 2018-05-07

双溪乡工作汇报

发布时间: 2018-05-07 10:34    来源:双溪乡     浏览次数: 字号【
分享到:

一、重点项目、重点工作推进情况

1.紧抓重点项目促发展。实施好横窈线改建工程。确保无障碍施工,着重抓好横窈线与沿线村庄、景区路口的衔接及相关景观打造,凸显其景观公路的特色,成为双溪对接全县旅游北线的主动脉。全力推进樱花主题公园建设。清明节前,顺利完成“环园道路第一期”和“基础设施建设”涉及的21穴坟墓搬迁工作。环园道路第一期上半年因采茶农忙季节,政策处理,招投标转包举报调查等因素耽误,到6月底、7月初才正式开工建设,开工建设之后,我们加强了监督管理,施工单位克服天气炎热,加班加点抢进度,目前已经完成排水沟,正在浇筑半砼,完成工程量的80%。同时,完成规划红线内所有坟墓的调查,并按村为单位进行了编号,涉及4个村共计410穴。加快安息堂建设,目前已经完成主体工程和内外装修,正在安装骨灰安放架。抓好金鹅节点项目建设。总投资289万元,项目自10月份正式开工,已经完成75只树池建设和樱花苗木的采购,廊桥建设完成一侧基础,截至目前完成工程量的40%左右。

2.紧抓小城镇整治优环境小城镇整治“拆、建、管”为三部曲,把“镇中村”一块块暗疮烂疤,打造成一个个古朴清爽、整洁养眼的“爱心菜地”和“美丽庭院”;以“党员引领、群众参与”为保障,强化“爱心菜地”和“美丽庭院”的认领和日常管理,管出基层党建新阵地和党员群众鱼水情;以完善配套设施建设为目标、集中整治清理镇中村各种乱象为抓手,累计拆除危旧房1.8万平方米,整合利用拆后空间布点造景,集镇品位有明显提升

3.紧抓美丽乡村提品质。以“十美村”创建为载体,强势推进“四清零”,累计拆除占地近2.5万平米,村庄面貌得到较大改变。王庄村获评全县首批“十美村”。以“三路两侧”63个美丽庭院建设为抓手,目前开工建设100%,已完成80%。农村危旧房治理完成100%。污水工程第一批6个村已完成运维移交,第二批村7个村正在整改中。

4.紧抓基层党建强根基一是抓基层组织建设。圆满完成了村级组织换届,党组织换届党员参选率达到了100%。按照“抓两头、带中间”的思路,以史姆、梓誉、王庄等村打造党建精品示范村为引领,巩固后田、下山等村整转成果为保障,做好“巩固先进、推动一般、整顿后进”文章。二是抓党员队伍建设。细化“五星管理”,根据党员情况分类开展“设岗定责活动;将党员参加每月主题党日活动和三会一课情况,落实联系农户制度、发挥自身在创业创新、五水共治、三改一拆和垃圾分类等工作中的示范带动作用情况,进行量化考核,并将表现落后的5名党员上午组织关系转入乡后进整转支部进行教育整转。三是抓人才体系建设。将农村后备人才建设列入新一届基层党组织的建设内容,建立人才数据库,完善人才队伍建设的基础体系、服务体系、制度体系和保障体系,着力把善管理、懂经营的优秀青年发展成为党员,把善管理、懂经营的优秀党员培养成为村干部,建设一支推动经济社会发展的党政人才队伍和农村人才队伍。四是抓“党建+项目”落实。今年是换届年,但是项目建设任务相当繁重。在换届前,乡党委就对有关支部明确指出“既定工作必须一任接着一任干,决不允许‘撂担子’”。如乡政府史姆村,是小城镇整治的主战场,正月里就启动了“四清零”整治和美丽庭院改造,支部发出了“拆、建、管”的最强音;王庄村在支部一班人的带领下,发挥优势、补齐短板,全面提升村庄环境,于8月份成功创建了“十美”村;傅宅村新一届支部当选后,乡党委及时弥合干部分歧,全身心投入到樱花主题公园建设政策处理和傅宅村村庄整治当中,“樱花谷”项目得以顺利开展实施,傅宅村面貌也焕然一新。

二、11、12月份工作重点

1. 推进党的十九大精神学习贯彻。采取“七个一”举措推进党的十九大精神学习宣传贯彻,着力提升基层党建水平。一次专题学习:每个支部召开一次专题学习会,每名党员讨论发言。一次宣讲:每名党员对联系群众进行一次党的十九大精神宣讲。一期宣传专栏:每个支部要采取黑板报、公开栏等多种形式刊出一期党的十九大精神宣传专栏。一次文艺汇演。组织一次以学习贯彻党的十九大精神为主题的农民文艺汇演。一次专题调研。各支部进行换届后创业承诺回头看,进一步理清思路,冲刺年度工作目标,确定明年工作重点。一次自我剖析。全体党员对照党的十九大精神提出的新要求,全面剖析、整改自身大局观念、服务中心、规矩意识等方面的差距和不足。一次查漏补缺。在11月底前对全乡17个村配足党建标配,深化“党建+”,重点打造金鹅村党建文化公园,提升王庄、史姆党建示范点。完成横山、其良村的经济薄弱村消除工作。

2. 推进樱花谷项目建设。樱花主题公园:12月份完成环园道路一期柏油路面铺设。完成环园道路两侧和第5区、第7区(甲周畈区域)各类樱花、银杏、樱桃等苗木种植3300颗左右(环园道路两侧种植区域目前已完成定点放样,正在开垦挖穴)。要全力做好坟墓迁移的政策处理工作,11月底前完成安息堂骨灰安放架安装,招聘管理人员,建立运行机制,确保在冬至前后基本完成现场火化、骨灰进安息堂任务。同时要努力做好主题公园规划红线范围内土地流转工作,争取尽早出台流转方案,同步开展农户土地权属和面积确认,指导各村以经济合作社名义启动土地流转程序。金鹅节点项目:加快推进游步道建设和樱花种植,目前正在组织群众砍伐板栗树和开垦挖穴。线上樱花种植:根据前段时间县旅游局对设计进行重新修改以后交办的方案,需在6个种植点种植各类樱花、银杏、枫香、樱桃等1200颗左右,已完成实地勘察、清表,下步组织开垦挖穴和种植。

3.推进横窈线建设。会同指挥部、施工单位全力做好甲口宅施工路段塌方后续工作,确保安全有序。做好相关路段政策处理扫尾工作、非正常出口的顺接、二级驿站等服务设施建设政策处理等相关工作。加强路况改善后的交通安全宣传工作。

4.推进美丽乡村建设。全力推进小城镇环境综合整治,按照“瓦片协调、墙上开花、墙角见绿、窗户出彩、菜园提档、路面提质、线路规整”的目标要求,提升整治效果,确保通过考核验收。推进“十美村”创建工作,重点抚育金鹅、史姆两个村奋力冲刺“十美村”。全面完成“三路两侧”美丽庭院创建建设。同时要对照项目查漏补缺,做好梓誉村省历史文化保护利用重点村评估验收相关工作。