您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县365行政服务中心 > 规划计划

2017年度工作总结2018年度工作思路

发布时间: 2018-05-04 17:02 来源: 浏览次数: 字号【
分享到:

今年以来,我办紧紧围绕县委、县政府中心工作构建规范、廉洁、创新、高效的公共资源交易平台目标,通过平台整合,完善电子招投标系统建设,着力推进公共资源市场优化配置,为全县招投标项目提供优质服务,为我县社会经济建设发展创造良好环境

一、最多跑一次,成交增值化

坚持“制度+科技”的原则,通过“互联网+”的模式推进公共资源阳光交易,不断完善电子招标网络系统优化招投标流程、提高招投标效率,实现最多跑一次目标,成交金额增幅较大。今年1-11月,建设项目完成招标296项,实际总投资11.502亿元,同比增长51.44%,节约资金1.324亿元,节约率10.33%。政府采购完成交易446批次,实际采购支出 4.7502亿元,同比增长844.41%,节约资金0.5622亿元,节约率10.58 %。国有土地完成交易51 宗,出让金额 3.557亿元,同比增长64.22%,比保留价增值 0.326亿元,增值率10.09 %。产权交易43 批次,交易金额 1028.7万元,比保留价增值270.3 万元,增值率35.63%。

一是完善招投标系统。不断推进工程建项目网上全程电子化服务,电子招投标系统数据库由人工审核升级为系统自动审核投标企业完成注册登记,按要求完整无误录入相关资料,申请提交由系统直接审核办理CA锁,无须再经交易中心人工审核和原件核对。企业除参加现场投标以外其他前期工作都可在线上完成,真正实现最多跑一次减轻企业负担,方便企业办事。

二是不断扩大企业数据库为方便企业资料入库,对已录入的企业资料信息、人员变更等系统数据库企业资料更新时间每个月10-15日改为每个工作日都可即时更新,且由系统自动审核目前,该系统已入库建筑工程、市政公用工程、水利水电工程、公路路面、路基、交通安全设施、规划、设计等各种总承包和专业承包资质企业450余家,弥补了以往特殊专业工程无法招投标的不足

三是实现缴费智能化。在保证金收退电子化的基础上,积极与财政部门、银行沟通,利用财政非税电子缴款系统,将席位费和交易服务费收缴纳入浙江政务系统进行网上自助缴款;安装金融POS机刷卡缴费,从传统现金缴费转变为电子缴费,避免了取现无银行的窘境。

二、当好店小二,服务再优化

通过开展“当好店小二、服务再优化”活动出台《关于开展“当好店小二、服务再优化”活动的通知》打造一支敢于担当、勇于负责的服务型干部队伍。全体干部职工主动深入基层、服务一线、精准服务,助推县重点政府投资项目、老城区征迁改造项目和小城镇环境综合整治项目的建设进度

是探索周开标。为全力助推全县重大项目建设,坚决贯彻王志强县长指示精神,深入推进“三百竞赛”活动争当人民满意的“店小二”,我办立足先行先试,积极协调银行、公证处和中介机构等单位,解决对公账户运行、系统支撑和人员设备等难题,于今年5月3日晚上,首次开展建设工程晚上开标,随后开展周末开标,并在政府采购同步推开。截止目前,累计周末晚上开标10多次。通过不断总结,固化了周末晚上开标机制,招投标工作做到了“五+二”“白+黑”,开创了全省招投标工作的先例,最大限度地推动了我县重大项目建设,得到了社会各界的广泛好评。

是实施三个优先制度开辟绿色通道,实施“三个优先”,即重点政府投资项目优先老城区征迁改造建设工程项目优先小城镇环境整治项目优先。在建设项目招标中提供精准服务,提前介入建设项目,把责任落实到具体经办人,为其提供政策咨询、程序引导、业务指导等服务,及时协调处理交易工作过程中的困难和问题。通过绿色通道,预约开标时间,保证项目工期,实行优先受理、优先公告、优先开标。

是开辟容缺受理通道。在不违反相关法律的前提下,允许县重点政府投资项目、老城区征迁改造项目和小城镇环境综合整治项目某些核验材料在规定时间内暂时缺少,实行非法定要件缺项后补受理。在边坡治理、防护等工程招标中,在招标备案主管部门未明确的情况下,为不影响县重点工程建设,特事特办,现行招标。一年来,项目前期审批、服务政府容缺受理受理和配合业主在招投标环节中创造条件的项目22个。

三、整合好资源,平台规范化

一是规范交易平台建设。根据国务院、省市政府《关于整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》的要求,完成金华市公共资源交易中心磐安县分中心交易平台标准化建设。新中心按照阳光交易、政务公开、高效办事、便民服务等多位一体的要求进行建设,依托建设大厦二十一层、二十二层,设立2个多功能开标室,3个具有电子设备的评标室,1个大型监控室,具有远程监控系统、录播系统、门禁系统等功能。5月8日起,全县公共资源交易已全部进入新中心进行。

二是加强乡镇招投标中心管理今年来,多次入基层调研,加强基层联系工作,充分发挥业务指导职能,加强对乡镇级公共资源交易中心的工作指导。9月22日举办乡镇招投标业务培训班,全县各乡镇的招投标工作分管领导及具体业务操作人员参加培训,有效提高乡镇招投标中心工作人员的业务水平和工作能力,规范乡镇招投标交易平台。

三是加强招投标法律法规知识宣传。通过磐安报、磐安电视台,以知识问答形式,宣传招投标法、招投标条例的知识和公共资源办、公共资源交易中心的职能。通过走访宣传,社会各界进一步了解了相关招投标法律法规,也对我办的工作职能加深了印象。

四、紧扣牢中心,服务自觉化

一是大力支持老城区征迁改造工作。召开动员会,全体干部职工踊跃报名参加老城区征迁改造工作,接受组织挑选,经组织挑选我办副主任郭忠元、党组成员张丰平、业务三科科长何真兴三位同志参加老城区征迁改造工作组。全力做好拆迁责任户协议签订工作,经过多次走访动员责任户,提前在规定时间内完成签订工作。同时,全力配合老城区征迁改造建设工程项目招投标,提前介入项目,对老城区征迁改造建设项目落实责任到具体经办人,开辟绿色通道,预约开标时间,保证项目工期。

二是全力做好联系村、企服务工作。冷水镇大溪村是我办的联系村,年初,由主要领导带队,通过走访、召开座谈会等形式了解村里基本情况、群众需要,跟村干部一起规划并理清2017年创业承诺项目。协助冷水镇做好村级组织换届选举工作分管领导参加冷水镇村和社区组织换届选举工作指导组,在村委会换届选举期间,主要领导带队全程参与冷水镇村委会换届选举工作。开展助推开门红调研活动对磐安县三联药品包装有限公司、磐安县巨锋工贸有限公司和磐安县壶新药品包装有限公司三家联系企业进行走访,了解其在生产中存在的困难,在磐安县三联药品包装有限公司,对提出的厂房“三证”办理难题,明确表示给予帮助落实,并及时与相关部门做好对接。

三是积极开展“五个一”“六个美”工作。深入推进“五个一”中心工作,积极配合大溪村的“十美村”创建工作,主要领导多次赴大溪村进行调研指导,中层以上干部对联系农户美丽庭院积极沟通指导,主动对接。为大溪村解决部分项目资金,并充分利用本单位的业务特长,指导村里完成创业承诺项目的招投标工作。全体干部职工多次到认领的田园、山体和公路整治环境,清理田间秸秆、农膜、包装袋等垃圾,全力以赴做好美丽公路、街道环境和生态廊道的整治工作

四是大力开展招商引资工作。重视招商引资工作,我办主要领导多次赴义乌、东阳等地进行招商洽谈,目前已完成浙江祥瑞影视传媒有限公司、浙江富成建设有限公司两家企业,瑄然飞扬有限公司、捷胜建设有限公司的招商引资工作,完成引资4000万元,并与其他几家企业达成投资意向。

五、党建为龙头,队伍纪律化

深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进“两学一做”常态化、制度化,以“党建+”为龙头,以支部为堡垒,严格落实管党治党主体责任,不断提升队伍的战斗力。积极开展文体活动,以趣味运动会和广播操比赛为依托,提高全体干部职工身体素质,加强队伍的凝聚力。今年首次参加县第九套广播操比赛,并荣获二等奖。

一是加强学习教育,提高干部务水平。制定《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》开展 “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动改进工作作风,加强队伍建设,着力造就一支“想干事、会干事、干成事、不出事”的干部职工队伍。大力开展党员“亮身份、作表率、十带头”行动。健全学习制度,采取办培训班、请进来走出去、以会代训等方式,学习《中华人民共和国招标投标法》实施条例、《浙江省招标投标条例》《磐安县招投标管理办法》等招投标法律法规及规范性文件,狠抓业务培训。开展案例分析比赛,提升工作人员解决问题能力和业务操作水平。举办招投标法宣传周,加强业务素质教育。

二是加强服务宗旨,提高干部规距意识。加强党风廉政建设,严守中央八项规定,认真履行党风廉政建设主体责任和一岗双责。严格执行约谈提醒和“四重一大”等制度。完善公车、财务、接待等规章制度,不断强化队伍管理。自觉查工作中存在的“庸、懒、散、奢”等问题,规范文明服务,树立“办事快捷、工作负责、交易依法”意识。实行标准化服务从进门首问到出门相送,从交易受理到交易完成,从电话接听到服务接待,统一规范言行,树立良好的对外形象。

三是加强廉政教育,提高干部修养素质。开展党纪法规学习教育,重点加强理想信念教育和廉洁从政教育。深入学习《廉政准则》《监督条例》《问责条例》《处分条例》等党规,组织观看警示教育片,进一步提高干部廉政勤政意识。开展党风廉政风险点自查防范行动,与每位干部职工签订党风廉政责任书。履行一岗双责”制度,强化主体责任。加强微信群、显示屏、公开栏等宣传阵地、党建阵地建设,宣传活动有效。重视信息工作,全年在市两办《每日要讯》刊发信息1篇,在县两办《磐安工作》刊发调研文章1篇,信息20篇。深入开展文明单位、文明窗口创建活动,公共资源交易活动做到了优质、廉洁、高效。

 

 

2018年工作思路

按照县委、县政府的工作要求,重点抓好以下工作:

一是抓好平台规范化建设。加强受理、公告、开标、评标和公示等全流程管理,做到规范、优质、廉洁、高效。

二是抓好“最多跑一次改革”。加强公共资源电子交易综合系统建设,开发启用电子评标系统、公共资源电子交易APP系统,进一步减轻企业负担,方便企业办事,提高工作效率。

三是抓好交易规则建设。要主动协调、深入调研,认真开展评标办法、中介机构管理办法等文件的起草制订工作。

四是抓好乡镇平台建设。开展乡镇招投标业务培训,加强对乡镇招投标工作的指导和监督。

五是抓好法制宣传。举办招投标法宣传周活动,加强招投标法律、法规宣传。

六是抓好中心工作。主动贴近老城区征迁改造、政府重点投资项目等工作,努力完成县委、县政府交办的中心工作。

七是抓好队伍建设。“党建+为”抓手,完善规章制度,制定年度考核办法,加强党风廉政建设,提高队伍的凝聚力和战斗力。

 

 

 

 

 

磐安县公共资源管理委员会办公室

2017年1222