您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县供销合作社联合社 > 规划计划

抢抓机遇,创新发展,深入推进“三位一体”改革

发布时间: 2018-03-06 09:25 来源: 浏览次数: 字号【
分享到:

2017年,磐安县供销社(农合联)在县委、县政府的正确领导下,抓住机遇,创新发展,深入推进“三位一体”综合改革,实现农合联、供销社机构相互融合,创新农村金融服务体系,创建现代化农业综合服务中心,规范提升农民专业合作和家庭农场。新增农民专业合作社39家,家庭农场45家,“三位一体”改革取得了阶段性成效。

一、工作成效和经验

(一)生产服务方面

根据磐委办发(201627号文件精神,充分发挥县农合联在我县建设农业现代化和城乡发展一体化中的作用,有效整合乡镇涉农服务资源,积极拓展公益性、经营性、服务性职能,以搭建服务平台、充实服务队伍、明确服务职能、创新服务方式、提高服务能力为重点,构筑统防统治、庄稼医院、农资配送、农药废弃物回收体系,着力推进配套完善、机制灵活、保障有力、运转高效的现代农业社会化服务体系建设。举办新型职业农民技能培11期、培训550人,推广商品有机肥使用8000吨,统防统治服务队服务面积5000亩,回收处置废弃农药包装物40吨,贮备常用农作物种子6.7万斤。在农业特色产业有比较优势,区位服务功能作用明显的新渥镇、尚湖镇、县城区三个地方先建现代农业综合服务中心,其他乡镇视产业发展与条件有序推进。

(二)供销服务方面

1.加快建设城乡商贸服务体系

发挥资本运作功能,努力构建以物流配送企业,县城商场、超市,乡镇商贸综合体等组成的城乡商贸服务体系。去年以来,县供销社投资1000多万元,在县城华联超市进行提升改造,尖山超市扩容提质,尚湖超市今年51日盛大开业,既提升了集镇品位,又方便了百姓购物,更提高了企业经济效益。

2.着力创新农产品流通服务方式

积极发展电子商务,组建了县供销社电子商务公司,开设了“淘宝·磐安特色馆”、“京东·磐安特色馆”,实行了“两馆”合一,以“互联网+”助力农业发展,以农村电商服务和农产品电商为切入点,以“网络+实体店”的形式把实体店与电商有机结合,淘宝馆线上销售额1925.9万元,入驻商家达100家。

(三)信用服务方面

1.建立农民资金互助会

以产业为纽带组建农民资金互助会,实现县域内同产业金融服务。目前,已组建磐安县中药材产业资金互助会和磐安县来料加工业资金互助会两家农民资金互助会并取得正常运转行。

1)磐安县中药材产业资金互助会

以中药材产业为基础,顺应全产业链发展要求组建农民资金互助会,首期入会会员68名、首批33名会员入会资金113万元,已经为31名会员发放贷款589万元,县农村信用合作联社配套授信2000万元,满足了会员的资金融通互助需求。

2)磐安县茶叶产业资金互助会

以茶叶产业为基础,顺应全产业链发展要求组建浙里寻茶叶专业合作社农民资金互助会,首期入会会员57名、县农村信用合作联社配套授信3000万元,满足了会员的资金融通互助需求。

3)磐安县来料加工产业资金互助会

以来料加工产业为基础,根据来料加工经纪人的要求组建的资金互助会,现有入会会员60名,入会资金255万元,配套授信2000万元,实际发放贷款869万元。

2.促进普惠金融与农业经营主体、农民的全面对接

通过整合创新模式与“三位一体”改革相融合,开发了金融系列新产品,系统地对农业经营主体、农民开展信用体系建设和信用等级评定,方便贷款融资。创新金融产品主要有:一是“融保通”企业担保基金为5家企业解决了1300万元担保问题;二是扶贫小额贴息贷款272户,贷款余额2445万元;三是“创业贷” 3338户,贷款余额10.42亿元;四是“小额贷”9985户,贷款余额8.35亿元。五是“药业贷”304户,贷款余额8043万元。六是扩大“自助金融”服务对象,目前已完成12个村、2个行业协会的推广工作,为315户农民、95名会员综合授信6013万元。

回顾过去的工作使我们深深地认识到,党的领导是供销合作事业健康发展的根本保证,必须要增强政治意识、责任意识和大局意识,学习并围绕党委、政府中心工作来谋划和推进供销改革。为农服务是供销社立身之本,生存之基,必须把为农、务农、姓农贯穿到改革发展的全主题、全领域,把为农服务的成效作为衡量工作首要标准。改革创新是供销社转型发展,破茧成蝶的必由之路,必须坚持发展为题目,改革作文章,积极探索实践,勇于破冰前行,不断开拓新境地,营造新格局。求真务实,真抓实干是成就事业的制胜法宝,齐心协力谋发展,脚踏实地干事业,用责任和担当肩负起兴农强社的重任,凝聚起为农务农姓农的合力。

同时,我们也清楚地认识到,前进的道路上还存在许多困难和挑战,矛盾突出的有:供销社作为农合联执行委员会,面对众多管理服务对象,面对建立组织运行机制、建设为农服务体系、发展新型合作经济任务,我们的思想观念、理论素养、制度建设、管理方式还有很大差距;在经济下行压力持续加大的新形势下,社有经济竞争实力不强、发展质量不高、转型升级不快的问题日渐突出;供销社干部职工创新意识不足、执行能力不强、运转效率不高等问题比较严重,人员队伍年龄老化、思想僵化、激情退化等问题日益凸显。我们一定要正视困难、直面挑战,在深化改革中着力化解这些矛盾和问题,为供销合作事业排障开道。

二、下一步工作思路

党的十九大提出一系列新思想、新目标、新战略、新举措,开启了新时代的新征程。实施“乡村振兴战略”,为三农事业发展指明了方向。供销社(农合联)作为为农服务的经济组织,必须提高政治站位,勇当历史使命,重点围绕培育新型农业经营主体、培训新型技术农民、培植现代农业服务中心三方面主动作为,自觉把供销社融入到乡村振兴战略中来谋划推进各项工作,努力展现新时期供销合作社的新作为。我们要认清自我,牢记使命,奋发有为,创新实干,努力在应对挑战中把握机遇,在克难攻坚中“脱胎换骨”。

(一)强筋壮骨谋发展

将思想创新,体制机制创新作为改革的引擎,通过解放思想,开放办社,重点抓好当前招商引资、项目建设、农产品销售、电子商务平台建设等工作。

(二)强弓硬弩推改革

要以学习贯彻党的十九大精神为动力,以深化改革为抓手,推动“三位一体”改革。有效运转机制,组建“一个会”(农民合作经济组织联合会),打造“三个平台”(农业生产技术服务平台、供销合作服务平台、信用服务平台),抓好“三个培育”(特色农业产业培育、新型农业经营主体培育、农产品品牌培育)。

(三)强基固本惠民生

引领农民专业合作社、家庭农场为主体的新型合作,引导农民发展品牌农业、生态农业、休闲农业,促进农业“接二连三”。县农合联作为一个跨部门、跨行业的社团组织,必须要会员之间、会员与企业之间的对接和合作,通过供销社网络优势搭建好农业综合服务中心,搭建好沟通平台,充分发挥政府与会员之间桥梁纽带的作用。

(四)强社转型创效益

加快推进贸易方式转型,准确把握市场走向,及时调整经营策略,有效规避市场风险,确保经营业务稳中有升。要聚焦为农服务,逐步恢复农资供应、农特产品销售、日用品消费下乡、再生资源回收等传统业务,发挥主渠道作用,拓展服务领域,大力开展电子商务、信用服务、产业融合、乡村旅游等,把社有企业打造成为农服务重要载体,把供销社打造成活力供销、实力供销、服务供销、和谐供销