您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 安文街道 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026065081/2021-51359 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 安文街道 生成日期: 2018-03-29

坚持强化党的政治统领 深刻领会新时代新思想高水平高质量实现品质安文新突破

发布时间: 2018-03-29 16:04    来源:安文街道     浏览次数: 字号【
分享到:

坚持强化党的政治统领  深刻领会新时代新思想

高水平高质量实现品质安文新突破

——在2017年度安文街道党员代表大会上的报告

(2018年3月27日)

施时喜

各位代表、同志们:

现在,我代表安文街道党工委向大会作报告,请审议,并请列席会议的同志提出意见和建议。

这次大会的主题是:深入贯彻党的十九大和县委十届四次会议精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾总结2017年工作,研究部署2018年工作目标和任务,统一思想、凝聚力量,团结和带领党员干部坚定目标、抢抓机遇、开拓创新、克难攻坚,为高水平高质量实现品质安文新突破而努力奋斗。

一、2017年工作回顾

2017年是村级组织换届之年,是全面启动城乡征迁改造之年,是党的十九大胜利召开的关键之年。一年来,安文街道党工委在县委、县政府的领导下,围绕中心抓党建,凝聚力量促发展,聚焦城市征迁改造,聚力重点项目推进,全面完成了各项工作目标任务。

(一)保持稳中有进,产业体系不断完善。2017年全年实现财政收入1.78亿元,其中地方收入1.04亿元,同比增长55.74%。规上工业企业总产值4.92亿元,完成年度任务数的114%,固定资产投资1.06亿元,工业投资(包括技改投入)5178万元,引进内资8000万元,浙商回归到位资金4000万元,完成年度任务数的160%。

(二)生态农业扩面增效,旅游基础加快完善。推进生态农业产业化、规模化发展,加大产业基地建设投入,建成香菇、奇异果、茶叶等产业基地1300余亩。完成基地统防统治400亩。完善落实承包地三权分置,全面开展农村土地确权工作。有序推进樱花谷墨林段节点建设,完成羊山头、墨林、石头村旅游村创建工作。加大县影视旅游文化产业招商引资力度。

(三)全力攻城拔寨,老城区征迁改造势如破竹。从2017年3月份开始,我们围绕“三年征迁、五年建设”的目标,全面启动老城区征迁改造。城上、东溪街南、县府东侧、市口、五指、等5个区块已全面完成拆除工作;文明街区块已完成拆迁协议签订,预计在5月份腾空、拆除;城上、东溪街南区块已成功整体挂牌出让;城上区块安置房建设项目也已开工建设。城郊村改造已完成溪文、岗头村第一期屋基安置和双坑新区一期、二期屋基安置工作;基本完成花溪村腾空拆除工作,完成田里壁区块屋基安置170余间。

(四)坚持统筹推进,城乡品质明显提升。加快城市基础设施改造,做好重点招商项目服务工作,倾力解决西山区块政策处理遗留问题。城区安息堂项目已完成土地征收及主体工程一期建设。墨林、石头、羊山头等村成功通过“十美村”创建验收。大力推进剿灭劣V类水整治,城区实现生活垃圾分类减量处理全覆盖。扎实推进三改一拆、“四清零”专项整治,全镇累计处置违法建筑6.9万平方米。

(五)坚持民生为本,公共服务全面改善。完善城乡医疗、养老保障体系,做好被征地农民转保政策宣传及手续办理。加大养老事业投入,继续推进社区居家养老送餐服务,积极开展社会医疗救助,做好困难群体就业援助。关注青少年教育,开展“春泥计划”创建工作。提升文化服务功能,发挥文化礼堂作用,坚持矛盾纠纷常态化排查化解,认真做好信访接待回复工作。平安护航十九大,圆满完成重要节点安保维稳工作。重视抓好交通、企业等安全监管,做好消防安全、食品药品安全、森林防火、防汛防台等工作;支持人民武装工作,重视总工会、共青团、妇联、残联等群团事业发展。

(六)深化全面从严治党,基层党建全面提升。坚持“以事选人”原则,拓宽选人用人渠道,顺利完成村居组织换届选举工作,配强配齐村级配套组织,严守换届纪律,在换届选举过程中未发生一起选举违规违纪事件。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,先后组织了“旧城改造我先行”专题党课,各社区党支部连续承办9场“和谐拆迁 幸福家园”主题晚会,推出“党建+旧城改造”主题宣传月系列活动,充分激发党员干部争当先锋、积极投身拆迁改造攻坚战,高标准严要求打造一支安文铁军加强党员干部廉政教育,狠抓作风效能监察管理,约谈抓工作不力的驻村干部9人次,村干部7人次,扣罚相关考核奖金。加大对党员干部违纪案件查处力度。全年处置违纪党员10名,其中开除党籍2名,警告和严重警告8名;限期教育整转不合格党员2名。

各位代表,过去一年取得的成绩来之不易。这是在县委、县政府正确领导下,广大党员干部团结拼搏、苦干实干、奋勇争先的结果,在此,我代表安文街道党工委向全体党员干部群众,向一直关心、支持安文发展的上级领导和各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们必须清醒的认识到,当前仍然面临众多挑战和问题:经济下行压力仍在持续增大,无地可供及房地产行业萎缩成为制约经济发展的现实;县城区域经济的优势不断被弱化,与其他区块、乡镇的差距也逐渐拉大;社会管理水平不能完全适应新形势要求;民生改善任务较重,环境整治与人民群众的要求还有不小差距;旅游事业仍处在起步阶段;村居党支部的战斗力、执行力有待提高,干部服务意识和能力亟待提高,一些党员干部的违法违纪案件也时有发生。所有这些困难,都需要我们在今后的工作中深入研究,采取有效措施,认真加以解决。

二、2018年工作的总体要求

2018年是我们干事创业的发展黄金期,也是不进则退的转型关键期。新的一年,我们要适应新时代,担负新使命,彰显新作为,全面把握机遇,沉着应对挑战,真抓实干,埋头苦干,高水平高质量推动安文经济社会各项事业全面发展。

2018年工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大精神,深刻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕县委、县政府决策部署,紧扣“绿色发展、生态富民、科学跨越”理念,突出生态美丽“大花园”、身心两安“养生地”创建,坚定不移走好“城市核心、兴业重心、颐养中心”发展道路,全力推进重点项目,突出抓好实体经济,统筹推进城乡建设,加快提升民生保障,优化美化生态环境,唱响创新和实干最强音,全面打造“宜居、宜业、宜学、宜游”的品质安文。

围绕总体要求,我们要坚持以下五个方面的原则:

(一)坚持把政治放在首位,突出党建统领。要坚持旗帜鲜明讲政治的根本要求,统一全体党员干部意志,凝聚全体党员干部力量,支持和推动各项决策部署落实下去,高水平高质量完成各项目标和任务。牢固树立“四个意识”,牢牢把握意识形态领导权、主动权,全面形成积极向上的舆论氛围。

(二)坚持弘扬“磐安精神”,突出实干争先。坚定信心,振奋精神,保持敢为天下先的精神,保持虎口夺食的干劲,以创新的举措迎接新的挑战、以高昂的斗志推动工作、以负责的态度抓好落实,坚持弘扬磐安精神,唱响创新和实干的最强音。

(三)坚持加快城乡融合,突出协调发展。紧扣城乡一体化,扎实推进老城区拆迁改造,加快推进重点项目建设,大力实施乡村振兴战略,促进城乡在规划布局、要素配置、产业发展、基础设施、公共服务、生态环境保护等方面相互融合和共同发展,确保同步高水平建成全面小康。

(四)坚持振兴实体经济,突出稳增促调。坚持实体经济的主体地位,不断优化发展环境,拓展发展空间,着力解决阻碍经济发展的突出问题。完善产业体系,加大特色产业开发投入,加快科技创新推动产业转型提质。加大招商引资力度,围绕“制造强基、实业强体”,协同促进实体经济和产业体系双优发展。

(五)坚持改善服务民生,突出公平正义。紧紧抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,大力完善公共服务体系,着力加强社会保障体系,深化推动“最多跑一次”改革,坚持实施精准扶贫,切实维护社会安全稳定。

三、2018年的工作任务

2018年是老城区拆迁改造攻坚之年、是城市基础设施完善之年,是精品城乡融合发展之年。我们将全面贯彻落实党的十九大精神,聚焦聚力高质量发展,着力推进城乡融合发展,大力实施乡村振兴战略,坚持产业经济稳步提升,努力开创科学跨越新局面。

(一)围绕“拆、建、管、融”总体要求,一抓到底,毫不松懈,着力打造高水平高质量的品质安文。一是坚持打好拆迁改造攻坚战。围绕“三年征迁、五年建设”的工作目标,以高效率签约拆迁、高品质规划设计、高质量建设新城,扎实推进老城区拆迁改造工作。充分发扬拆迁改造“攻城拔寨”的精神,有力保障拆迁改造工作纵深推进,努力争创磐安拆迁改造新速度。加快启动东溪街南等4个区块安置房建设,全面完成文明街、东溪街北、大田畈、桃花坞等区块签约拆除。二是全面推进城郊村拆旧建新。推进花溪改造房屋拆迁安置及基础设施建设,抓紧完成坑口、安里等区块的配套设施建设,推动主体工程开工。完成双坑村改造老区拆迁安置,完成溪文村城郊村改造,加快推进联进、台口、岗头等城郊村改造工作步伐。三是加快重点工作和项目落实。全面开展项目攻坚,完成城区安息堂项目建设,推进桃花坞区块政策处理工作。完成中田、上马石小城镇整治工程项目建设,持续开展环境大整治行动。

(二)紧扣产业兴旺总体目标,加快转型、提质增效,着力打造产业经济繁荣的活力安文。一是创新推进实体经济提质增效。认真抓好“小上规”、“个转企”工作,加大科技创新扶持力度,引导优质企业股改上市。大力扶持龙头企业,加快发展总部经济。鼓励企业实施“零增地技改”,积极清理盘活低效闲置用地。二是战略性调整提升产业活力。实施“退二进三”战略,加快传统产业向电子商务、服务行业延伸,完善和增设农村电子商务服务点,促进产业融合发展。引进特色农业产业,推动单纯农业向休闲农业、观光农业、智慧农业转变,发展多种农业产业形式规模经营。三是做大休闲养生旅游。依托生态优势,加强现有旅游资源培育保护,做好古民居收储修复等工作,加快旅游特色村创建,努力夯实旅游基础。加大招商引资力度,加快十里红枫、墨林西章、殊闲羊山头“花清谷”、环白云山等区块项目落地。

(三)坚持城乡统筹推进,围绕中心,突出特色,着力打造宜居宜业宜游的魅力安文。一是建设美丽乡村,突出景致宜人。围绕“全域公园化、乡村景区化”理念,大力实施乡村振兴战略。全力抓好美丽乡村、美丽田野、美丽庭院、美丽公路、美丽森林、美丽河流“六美”创建,集中推进“十美村”评选、景观节点建设、赤膊墙消除及墙体美化、“三路两侧”庭院创建等工作,加强乡村规划布局和建筑风貌的引导,努力把农村建设成为风光宜人、生态宜居的休闲旅游胜地。二是打造花园城市,突显山城品质。进一步强化“大花园”理念,加快城市基础设施建设。加强城市长效化管理,积极发挥社区与共建单位联动作用,进一步巩固小城镇整治成果,深化文明素质提升行动,加快打造功能协调、人文和谐的品质山城。三是加强环境整治,促进生态文明。深化推进三改一拆、五水共治、“四清零”专项整治及危旧房治理等工作,持续开展城区环境整治行动,确保国卫复审顺利通过;进一步健全和落实垃圾分类长效运行机制,不断推进生态文明建设。

(四)坚持保障和改善民生,公平施策,持续推进,着力打造群众满意度更高的幸福安文。一是全力做好后续工作,将“镇”改“街道”顺利推入正轨。镇改街道是手段,惠民是目的,撤扩并的落脚点在于让生活更美好。让群众真真切切地感受到,设街道后生活质量不仅不受影响,而且更方便、更快捷、更优质。二是健全社会保障体系,提高人民群众获得感。全面落实城乡居民基本养老保险等各项社保政策,规范落实失地农民保障机制,持续推进社保扩面。加大居家养老服务中心和社区送餐服务扶持力度,加快推进养老事业发展。三是完善公共服务体系,提高人民群众幸福感。加强文化阵地建设,鼓励群众创建文化团队,加快提升文化服务能力,筹办好社区邻居节和重阳节敬老活动等。完善农村体育健身设施,提倡全民健身运动。更加关注青少年教育,进一步实施“春泥计划”。加快实施健康战略,优化生活生产环境,推进发展健康产业。四是加强社会治理能力,提高人民群众安全感。持续加大平安建设力度,重视信访和矛盾纠纷排查化解,加强特殊利益群体和重点人员稳控,切实维护社会和谐稳定。完善社会治安防控体系,有效落实重大决策和重大项目社会稳定风险评估机制。深入开展治安防控、食品药品安全、交通安全、消防安全、卫生安全等隐患大排查大整治,防范安全事故的发生。

四、深入推进全面从严治党

坚持以党的政治建设为统领,按照“全面从严治党向纵深推进、向基层延伸、向每个党支部和每名党员覆盖”的要求,以更高标准更严要求抓好基层党建工作落实,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设

(一)坚持不懈抓好理论武装,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的正确理念。牢牢把握新时代党的建设总要求,高度领会“党是领导一切的”深刻理念,推动党的建设质量不断提升。坚持用党的新理念新思想武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为,并把党的政治教育贯彻落实到每个支部、每名党员。坚持从讲政治的高度,加强党性锤炼,不断强化党员干部“四个意识”,着力解决一部分党员思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题。

(二)持之以恒夯实党建基础,扎实提升基层党组织战斗力。坚持以提升战斗力为重点,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、服务中心工作的坚强战斗堡垒。按照“整乡推进、整县提升”工作要求,继续深化各村居党支部规范化管理,着力解决一批基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题。探索实施“社区党委制”基层党建模式,构建组织互联、党员互助、资源互享、优势互补的良好格局。

(三)全力以赴加强党建引领,全面打造立在潮头、干在实处的安文铁军。围绕服务中心大局,进一步激发党员干部先锋意识,大力推动党员干部在老城区拆迁改造、镇村重点项目推进、环境美化整治、“最多跑一次”改革等工作中实干争先,把“拆、治、归”作为锤炼和考察干部的大赛场。完善干部考核、激励评价机制,健全容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

(四)锲而不舍抓好作风建设,坚持打赢“四风”问题整改的攻坚战、持久战。街道班子领导带头,推动以上率下改进作风,全体党员干部自觉看齐、对标,一级抓给一级看,一级带着一级干,切实提高服务群众的工作效率和水平。

同志们,安文正处在破茧成蝶的战略机遇期,同时也是背水一战的历史挑战期。能否创造一个属于安文的新时代,要靠我们大家去团结奋斗、拼搏争取。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,在县委、县政府的坚强领导下,团结和带领街道全体党员、干部、群众,众志成城,以更加高昂的斗志,更加饱满的热情,更加务实的作风,努力实现新时代安文发展新突破!