您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县机关事务服务中心 > 规划计划

磐安县机关事务管理局2017年总结及2018年工作思路

发布时间: 2018-01-08 09:34 来源: 县机关事务服务中心 浏览次数:
分享到:

今年以来,县机关事务管理局在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕县委、县政府中心工作和全年工作目标任务,立足实际,认真履职,团结协作,务实进取,后勤管理服务保障工作得到了进一步提升。 

    一、2017年工作总结

今年,我局紧抓“管理、保障、服务”工作主线,重点开展了以下五个方面的工作:

(一)围绕中心,服务全局,全力助推老城区拆迁改造

1.着力解决拆迁单位办公用房。为妥善解决和安置好拆迁单位办公用房问题,年初,全面了解城区空闲办公用房,走单位看厂房进行调研,征求多方意见,多次召开协调会,提早做好城区改造机关单位搬迁前期准备工作。在掌握具体实情的基础上,拟定搬迁方案,提交县政府研究决策。组织开展办公用房公开招租活动,择优选定宝得丽、伟业、康利达等四家公司为拆迁单位的办公用房,同时,会同财政、国资办、城发公司及拆迁单位与业主开展洽谈承租业务,确定承租范围、建筑面积、租金标准等事项,签订租房合约。严格按照办公用房装修标准和要求,加强对搬迁单位办公用房装修的检查监督。累计承租建筑面积8035㎡,租金148万元。3月底,完成东溪街以南区块拆迁涉及的11家单位搬迁; 6月底,完成县妇幼保健院搬迁;10月底,完成文明街区块的14家单位搬迁。 

2.着力保障拆迁指挥部后勤工作。3月底全面落实总指挥部、拆迁维稳指挥部、市口、东溪、文明街、五指、龙山区块拆迁指挥部办公用房。4月份牵头完成各指挥部办公室装修,办公家具、电脑等设备的采购,入场办公前的布置准备等工作。充分利用闲置设备和物资,为各区块指挥部提供旧空调27台,节约财政资金8万多元。牵头召开拆迁指挥部后勤负责人会议,协调、指导做好各指挥部的食堂开办工作,按照“俭节、务实”的原则,严格食堂装修和伙食标准,累计投入6.77万元,购置食堂餐具设备,有效解决拆迁工作人员的用餐问题,为助推拆迁工作提供后勤保障。

3.着力配合做好拆迁工作。积极配合做好我局划入拆迁红线范围内的房产信息提供、面积确认、车库建筑面积丈量等工作。配合各区块做好拆迁户的工作,潘伟光局长亲自带队、放弃休息时间多次入户做工作,本局包干的龙山区块、市口区块、文明街区块拆迁户均已在规定时间内签定协议并搬迁。

(二)精心准备,热情服务,切实提高后勤保障能力。

1.做好县重大活动后勤保障。以高度的大局意识和责任意识,把保障县重大活动作为政治任务来抓,圆满完成县“两会”、杜鹃花节、磐安马拉松、第十一届药博会暨2017中华药膳大赛、斗茶大赛等县重大活动的会务、接待、车辆、经费保障工作。热情、周到、细致做好会务工作,顺利完成综合楼二个会场400多场次的会务服务。

2.提升公务接待保障能力。认真落实中央“八项”规定,加强公务接待管理,严格执行公务接待事先审批制度,严格接待标准,统筹做好各项公务接待工作。根据我县的实际,注重地方特色,注重药膳、本地小吃的推广,努力做到高标准、严要求,慎思慎行、细致周到,使客人高兴而来、满意而归。1—11月共接待省市领导等来宾280批次10210人次。围绕创建“满意食堂”的要求,积极探索适应干部职工需求的供餐服务新机制,不断完善餐饮服务监管模式。9月份对食堂的蔬菜配送重新进行公开招投标,着力在提高菜肴品质、提升服务质量上下功夫,提高服务满意度,每个工作日为400多名机关干部提供营养、可口的一日三餐。食堂在服务干部职工就餐的同时,全力做好县委、县政府及机关各部门的公务接待,今年食堂共接待上级领导及来宾200多批次、6500多人次。

3.加强基础设施维保工作。落实领导干部生活待遇规定,强化干部周转房、人才楼管理,投资约225万元完成新增人才楼周转房12套的装修工作。投入24万元对大院内车棚进行改造,划定非机动车位200余个并增设定时充电插座60个;重新对院内机动车位划线70余个;完成盘龙地下停车场接交,设施设备的检查、修理、维保工作;完成车管中心车场门禁安装工作;配合电政办对视联网视频系统在综合楼二个会场的布线及调试工作、综四会场设备更新机房改造工作;完成人才楼周转房排水系统清理,确保管网通畅、给水供电正常;完成8890办公室的装修工作;完成大院庭院灯改造扫尾工作。完成大院改造地面、绿地绿化提档设计方案及效果图;完成物业社会化承包工作。加强巡查力度,遇水电突发事件或雨季汛期时迅速反应,及时排除险情,保障水、电等设施设备的正常运行和房屋的安全性,避免不必要的损失。

(三)创新模式,优质服务,全面提升物业管理水平

1.机关大院物业管理实行市场化承包模式。针对原机关大院卫生保洁由各单位自行负责出现的卫生死角多、保洁不到位的情况,年初,报经县领导同意,参考外县市做法,3月初,经公开招投标,机关大院物业管理成功实行市场化承包模式,承包单位为:浙江省电信实业有限公司金华分公司,承包时间为从2017年4月1日至2018年3月31日,承包后机关大院的卫生保洁、绿化管理、会务服务水平均有明显提高。

2.出台机关大院等停车场管理规定。为进一步加强机关大院停车场、盘龙广场地下停车场、龙山公园地下停车场的使用管理,确保机动车辆出入、停放有序安全,结合我县实际,出台了《机关大院等停车场使用管理暂行规定》,各停车场根据车辆所有人属性不同,实行分类使用和管理,同时4月10日起需凭车辆通行证驶入机关大院。

3.加强大院安全保卫。对照《党政机关反恐怖防范标准》,确保各项规定配置全部到位,做到人防、物防、技防到位。今年新投入25万元对机关大院的视频监控系统进行了升级改造,加强保安人员教育管理,提高警觉性,严格门卫登记制度,做好大院日常巡查,对上访群众做好有序引导,确保大院安全稳定,不发生群体性等不安全事件。定时对大院的消防设施、治安监控设备、水电设施等检查,配备了消防头盔、消防服等消防设施,以保障在危急时刻能够正常使用。

(四)整合资源,科学统筹,机关资产使用管理提质增效。

1.组织开展“回头看”工作。对照《党政机关办公用房建设标准》,组织开展全县行政单位办公用房整改“回头看”工作,对超标准建设、装修或违规占用办公用房等问题的单位责成进行自查自纠,并进一步落实整改措施;对腾空闲置的办公用房实行了统一调配和使用管理。根据统计调查和核实,房屋构筑物已入帐单位47家251处,入帐价值22087.83万元。基本摸清了行政单位房地产总体情况,全县行政机关两证齐全拟由国资办移交机关事务管理局土地房产49家,新建办公用房尚未办理土地房产确权单位13家,为下一步产权交接夯实基础。

2.整合配置办公用房资源。科学规划,统筹安排,对机关大院办公用房进行有效整合,牵头召集相关单位进行协调沟通,制定和完善办公用房调整方案。1月份完成8890便民服务中心由县府办管理划转到信访局固定资产划转审批、资产移交等相关手续。2月份完成县监察委员会、县纪委、团县委、统战部、老干部局办公用房调整。3月份,小城镇建设办公室从财政局搬迁到老公路段四楼。4月份,旅游局和云山旅游度假区合并后已搬迁到国土局二楼。5月份经与县府办、人大办、档案局等单位沟通协调,落实了8890便民中心办公室及指挥中心平台办公用房。8月份完成了康利达办公用房租用事项,11月份启动大田畈区块办公用房租用事项。通过资源有效调剂,使机关办公用房资源得到有效配置,资产运行效率得到明显提高。

3.依法开展资产监管工作。认真执行《机关事务管理条例》有关规定,严格遵守各项财经政策,进一步加强政府采购工作,实现标准化项目网上招投标。据统计,截至11月底,已实施各种形式的政府采购98批次,完成采购预算金额200万元,实际支付采购金额142万元,节约采购资金58万元。进一步规范资产采购、使用、处置等行为,建立了机关资产管理信息系统,与财政部门互通信息,共享数据,实现资产动态管理。加强资产日常监管,及时做好县四大班子及局本级资产采购、使用、调配、处置等审核登记和统计上报工作,处置报废固定资产价值169万元,捐赠给联系村资产价值2万元。做好龙山新村拆迁区块树木、设备、砌石处置和捐赠工作。做好车改后公务车辆移交工作,接收国资办移交车辆126辆,其中78辆已办理入帐手续,市场监管局调拨车改车辆11辆,价值172万元。

(五)加强监管,示范引导,公共机构节能工作有实绩。

1.完善节能考核机制。制定《2017年公共机构节能降耗考核细则》,突出节能指标完成情况、LED灯照明改造、能耗统计、示范单位创建、节能宣传等考核重点。实行网络版能耗统计软件,进一步强化统计数据质量监管,完成全县公共机构2016年和2017年1至6月能耗统计工作。开展能耗统计数据分析,撰写能耗统计分析报告,通过分析查找节能管理中存在的问题,为下一步开展工作提供依据。

2.广泛开展宣传教育。通过电子屏幕、标语、微信、电视进行节约能源资源和环境保护的宣传工作。在公共机构大力推行节能减排,倡导低碳生活,培养公众绿色生活,绿色办公,绿色消费的良好行为习惯。组织开展节能宣传周活动,并在6月13日至25日开展了节能减排知识竞赛,进一步提高广大干部群众的节能意识和参与意识,真正做到依法节能、全民行动,形成了“人人节约、事事节约、处处节约”的良好节能氛围。

3.强化节能工作落实。组建专业队伍,责任明确到人,建立健全各项能源资源消耗统计、报告、公示制度,促进各单位耗能设备管理规范化、科学化。强化监督检查,8月份对各机关单位、各乡镇节能情况进行检查,并对检查结果进行通报。在全县公共机构大力推广节水设备并要求各单位对不合格的用水设备进行更新,并加强用水设备日常维护和管理,防止出现“跑、冒、滴、漏”现象。开展公共机构节水型单位创建,11月份通过考核验收,今年共有30家单位成功创建为节水型单位。组织县人民医院开展国家级节能先进单位创建。

(六)安全高效,有序调度,落实公务用车保障长效管理

1.强化人员和车辆管理。强化中心人员管理,进一步完善公务用车管理中心《车辆维修保养(暂行)管理办法》、《请销假制度》等内部管理制度,对机关公务用车管理情况进行了意见建议征求工作。所有车辆均安装GPS定位系统,中心不定时对车辆行车纪录和停车地点进行跟踪检查,对检查中发现的对不按规定行车和停车的情况及时进行了处理。做好与部分修理厂、4S店等签订车辆定点维修协议,协助县市场监督管理局完成了3名驾驶员的招聘工作。6月份按省统一要求在所有车辆两侧喷上了公务用车标识,并公布了统一举报热线12345。

2.有序保障公务用车需求。及时做好调度和公务用车保障工作,1-11月共调度车辆9000多车次。每月对各单位用车和虚拟指标使用情况进行统计,并及时进行通报和反馈。按上级相关文件和公务用车使用要求,对各单位的派车情况强化监管,对不符合要求的派车单不予派车。

3.强化交通安全管理。紧紧围绕“安全、高效、优质”的车辆保障目标,要求驾驶员每次发车前进行安全检查,发现隐患,及时排除,组织全体驾驶员认真开展安全教育,每次会议必提安全,每月发送一次以上安全温馨提醒短信,每季召开安全例会,做到警钟长鸣,切实提高他们的安全意识、法治意识。通过努力,全局今年未发生一起重大交通安全事故。

(七)围绕中心,强化落实,队伍活力得到新加强。

1.积极开展招商引资工作。1-11月份,多次到宁波、浦江、象山、嘉兴、杭州等地进行招商,目前正在洽谈的有项目有:体验式旅游、古茶场保护和周边环境整治、市政园林、山坡地光伏工程等投资项目。

2.强化联系乡镇和企业工作。积极做好九和乡村级组织换届工作,深入农村,帮助联系村开展创业承诺项目建设,落实九和乡南坑村扶贫资金5万元。配合九和乡南坑村做好“美丽磐安”创建工作,协助开展美丽田园清洁活动、小城镇整治、十美村创建,完成5户美丽庭院创建,积极做好“五个一”项目建设,通过努力联系村被评选为“十美村”。以“双百结对”活动为契机,组织干部职工开展下乡进村扶贫帮困和走访企业活动,积极开展企业走访,详细了解企业生产状况,解决企业发展难题1件;组建党员志愿者服务队伍,在重大节日期间,组织志愿者到联系村、共建社区开展困难家庭慰问、环境清扫、义务植树等活动。

3.强化干部队伍建设。按照“两学一做”和党风廉政建设的要求,严肃党内政治生活,坚持和完善民主集中制,完善局党组议事规则,落实局党组集体领导工作机制。坚持“周一”夜学制度,持续深入推进作风效能建设,坚持不懈反对“四风”,全面加强机关作风建设。以党建带动工会、妇团等群众性组织建设,组织开展多种形式的机关文化活动,积极参加全运会、联谊会,丰富干部职工文化生活,增强凝聚力和向心力。

二、2018年工作思路

2018年,我县机关事务工作的指导思想是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,围绕县委、县政府的总体工作部署,积极履职,在“巩固、提升、创新、发展”上下功夫,继续深化“法治后勤”建设,深化机关事务改革,创新服务保障机制,改善优化服务环境;加强资产集约管理,优化资产资源配置;强化后勤作风建设,提高服务保障效率,为我县党政机关的协调有序运行提供坚实的服务保障。主要工作计划如下

(一)夯实基层组织建设。一是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把打牢思想政治基础、贯彻落实党的十九大精神作为深化“两学一做”学习教育的重要举措。二是不断提升基层组织战斗力,保证基层组织规范有序运行。严格落实“三会一课”、领导干部讲党课、民主生活会等基本制度,坚持“支部主题党日”活动制度。三是深化干部人事管理改革,严格工作纪律,明确岗位职责,加强后勤人才队伍建设。

(二)做好拆迁后勤工作。一是牵头做好大田畈区块拆迁区块机关单位办公用房调剂工作,起草搬迁方案,进行协调落实。二是做好各指挥部后勤保障工作。三是继续配合拆迁工作,做好本局包干做工作其他区块拆迁户的工作动员。

(三)提升服务保障能力。一是突出公务接待保障,着力做好县重大会议(活动)、及中央、省市领导及各级党政代表团来磐安指导、检查和考察等接待服务工作。二是突出会务服务保障,细致周到,争取做到零差错。三是突出经费使用保障,严格遵守财务制度,认真履行职责,做好经费的使用和拨付。四是突出公务用车保障,进一步健全机关公务用车管理中心的日常调度、使用、运行和监督管理制度,加强公务用车的统一管理,确保公务用车保障工作有序进行。

(四)强化机关资产管理。进一步厘清与财政职能关系,加强机关办公用房集中管理,抓好办公用房产权确认,接收部分办公用房产权,优化配置办公用房资源,合理调配闲置办公资产。建立机关办公用房集中维护管理机制,抓好维修项目的前期审核审批工作。加快科室工作智能化建设,运用“互联网+”的管理模式,实行云上政府采购,依法抓好资产采购、使用、处置等工作,确保国有资产保值增值。

(五)推进节能管理工作。建立健全公共机构节能管理机制,制定出台节能工作考核办法,加强能源资源使用管理和监督,加快推广应用节能新技术、新产品,建设充电基础设施。探索建立绿色数据中心,加快节能项目改造,淘汰高能耗设备设施,全县公共机构LED灯节能改造达到80%以上,加强节约型示范单位建设,完成国家级节约型示范单位创建和县级节水单位创建。围绕绿色办公建设,开展垃圾分类工作。充分利用全国节能宣传周期间,抓好全县公共机构节能宣传工作,进一步提高干部职工节能意识。加快光伏电力建设,宣传推广光伏能源。加快实施能源合同管理,完善能源使用审计工作,推动公共机构节能管理上一个新台阶。

(六)构建安全防范机制。进一步加强和完善安全防范体系建设,一是加强机关大院人、财、物的管理,严密防范和控制敌对势力和极端宗教势力的破坏活动,加强与公安、信访等部门的协作,落实治安管理措施,设立大院警务点,把好“人员出入关、物品出入关、车辆出入关”,确保大院“零发案”。二是以打造“阳光食堂”为抓手,完善食堂管理机制,加强食品安全监管,确保机关食堂食品安全无事故。三是加强司勤人员管理,开展安全行车教育,组织车辆定期检修,保证车辆不带病行驶,确保行车安全。

(七)加强后勤自身建设。一是继续深化“法治后勤”建设,依法开展后勤服务、保障和管理工作,切实运用法治思维和法治方式解决后勤发展中的难题。二是继续把党建和党风廉政建设放在突出重要的位置,强化内控制度建设,实现对政府采购、经费管理、项目建设等廉政风险点的常态化管理,确保权力规范运行。三是加大联系基层工作力度,建立领导干部联系点制度,完善机关干部扶贫帮困机制,把联系基层工作真正落到实处。

磐安县机关事务管理局

2017年11月27日