您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 安文街道 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026065081/2022-56512 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 安文街道 生成日期: 2017-08-31

人大主席团工作报告

发布时间: 2017-08-31 16:13    来源:安文街道     浏览次数: 字号【
分享到:

人大主席团工作报告

在安文镇第十八届人民代表大会第二次会议上

陈志芳

(2017年8月29日)

 

各位代表:

现在,我代表安文镇第十八届人民代表大会主席团,向大会报告半年来的工作,请予以审议,并请列席同志提出意见。

今年是“十三·五”规划的开局之年,也是全面实现小康社会的关键之年。新年前夕县委书记付显明在县第十次党代会上作了《扛起责任,奋发有为,为同步高水平全面建成小康社会而努力奋斗》的工作报告,提出了磐安今后发展的“五大愿景”。根据县委提出的“五大愿景”,镇党委、政府高度重视,镇第十五次党代会和镇十八届人大一次会议都提出了今后五年我镇的奋斗目标和工作举措,经济、社会发展、拟办的重点实事等各项工作都有序推进。半年来,安文镇人大在县人大常委会的指导和镇党委的领导下,立足本镇实际,紧扣县委、县政府的工作主题,紧紧依靠全体人大代表和全镇人民,为全面落实镇第十八届人大一次会议提出的各项决议,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,切实加强代表工作,各项工作都取得了明显成效。

一、精心组织,严格程序,依法开好镇人代会。

根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》和《浙江省县、乡两级人民代表大会代表选举实施细则》的规定,全镇划分成七个大选区和41个小选区,选举产生了县第十三届人大代表18名,镇第十八届人大代表69名。为了开好镇第十八届人民代表大会第一次会议,镇人大主席团在会前做了充分准备。一是走访代表,征求代表对主席团和政府的工作意见和建议,为开好大会打基础;二是召开主席团会议依法确定大会议程;三是精心组织、周密部署各项筹备工作;四是施行会前走访选民,组织全镇人大代表听取和征求选民对政府工作的意见和建议;五是严格依照法律程序,成功召开安文镇第十八届人代会第一次会议。大会选举产生了镇人大主席1名、副主席2名;镇长1名、副镇长3名。按照想大事、抓大事、议大事的要求,大会向代表作了《政府工作报告》、《人大主席团工作报告》和《财政预决算报告》,大会审议并通过了政府工作、人大主席团工作和财政预决算等三个报告,并通过了相应报告的决议,全镇(2017-2021)五年拟办的19件重点工程实事进行了票决,决定了今后五年需要做的10件重点工程实事。

二、抓好顶层设计,重点抓好人大工作规范化建设

根据习近平总书记关于人大工作要“不忘初心、继续前进”的新要求和《浙江省乡镇人民代表大会工作条例》、浙人大常办[2016]52号印发《关于完善全省各级人大代表联系人民群众制度的实施意见》的通知精神,以及市、县人大关于“人大代表联络站”建设的指导意见。镇人大主席团就安文镇“人大代表联络站”建设进行了专题调研,人大主席团就“人大代表联络站”建设的指导思想、机构设置、主要任务、活动方式、经费保障、履职要求等六个方面进行了项层设计。在“一站三点”基础上,在实体平台建设方面,将41个小选区建成41个代表服务网格。全镇1名市人大代表、18名县人大代表和69名镇人大代表,按照就地就近的原则,分别划入各代表联络点和代表服务网格,每1名市、县人大代表直接联系若干名镇人大代表,每1名镇人大代表联系若干名村民代表。将大选区的县人大代表和小选区的镇人大代表照片、联系电话,在每个村公开张贴,方便选民联系。在组织机构方面,根据人大工作的新形势、新任务、新要求,依托“浙江省代表履职服务平台”,专门建立了“安文镇人大代表网上工作站”,开通安文镇“县、镇人大代表微信工作群”,实现网上与网下的对接,365天“全天候”接待选民服务。在履职管理方面,镇人大主席团专门制订并出台了安人大[2017]02号《关于打通代表联系群众最后“一纳米”,切实加强“人大代表联络站”建设的实施意见》,就安文镇人大代表联络站工作职责、代表的权利与义务、活动方式、经费保障、履职要求、考核办法等六个方面以文件的形式予以明确。我们的做法得到了市、县人大的高度肯定,6月27日市人大常委会副主任陶国兴在磐安调研“加强人大代表履职管理”课题时肯定了我们的做法,全县“人大代表联络站”建设现场会6月8日在我镇墨林村召开。

三、突出工作重点,持之以恒抓好“剿灭劣v类水,人大代表在行动”主题活动。

“剿灭劣v类水”代表主题活动是省人大2017年的专项审议工作,为了不折不扣完成省、市、县人大关于“剿灭劣v类水”代表主题活动的工作要求,人大主席团将全镇1名市人大代表、18名县人大代表和69名镇人大代表根据“就近方便”的原则将镇域的所有河道、48口池塘都落实了“河长负责制”和“塘长负责制”。按照“不放过一条河,不遗漏一口塘”的工作要求,每一条河道、每一口池塘都落实1名县人大代表和1名镇人大代表监管,每一条河道、每一口池塘都建一块“责任公示牌”。二是讲究方法,注重实效。各村居都能做到“一河一计、一塘一策”。清淤泥、截污纳管、捞浮油、引活水、鲤鱼、种浮萍,工尽其用、各显神通;三是重在监督,聚焦“长效”。人大主席团今年上半年剿灭劣类水集中视察6次,分片区检查3次。并利用人大代表联络站“微信”工作群,对发现的问题进行“现场直播”,点对点解决问题。如墨林的郑新龙代表负责墨林四口塘、四条河道的监管,为了检拾方便,自己买了一条橡皮船,坚持每周巡查2次,发现有漂浮物就及时打捞。正是由于广大代表的积极参与,镇村干部的共同努力,墨林的前门塘、石头的门前塘、荷塘的后街弄塘,昔日的“臭水池”都通过了省市剿灭劣v类水督导组的验收。

四、重视代表议案建议的交办、监督落实工作。

十八届人大一次会议共收到代表五人以上联名提出的建议19件。其中涉及秀美乡村建设方面9件,水利、交通及基础设施建设方面5件,村综合楼建设方面1件,村级管理服务方面1件,旅游开发方面1件,其他方面2件。主席团把收到的19件建议经过认真的整理后,召开建议交办会提交给政府办理。党委、政府十分重视代表建议的处理工作,专门召开班子会议确定相关班子成员牵头主办,在规定期限内对每件建议都进行了回复办理,要求每一件建议都要有一名班子成员跟踪,每一件建议都要有明确答复。如李芳瑶代表提出的“要求提高社区人员工资、加入工会和享受年休假待遇的建议”,镇人大专门责成镇财政办就“社区居委会工作人员工资福利待遇进行了专项审计”并根据审计结果专门与县财政局、县劳人局进行了沟通与协调。办理结果:一是社区居委会工作人员工资福利待遇有所改善,二是社区居委会工作人员奖励、加班补贴发放进行了规范。截止2017年3月20日止,19年建议与职能部门对接并由其落实的9件,留作参考的10件。

五、紧扣中心工作,充分发挥代表作用

为推进政府工作,镇人大紧扣党委政府的中心工作,针对县里实施的城上、市口、五指、龙山、东溪、文明街等旧城区改造和花溪景区改造提升工程、联谊、溪文、双坑、岭脚、中田、上马石等村的新农村建设,县、镇二级人大代表都能关口前移,主动作为、积极参与。城上的陈正祥、蒋林星,市口的陈卫中、陈樟照,五指的陈根全,龙山的陈连平、花溪的李相画、双坑的林德亮、林春根等代表从项目的宣传发动、政策处理、项目推进、竣工验收等自始至终全过程参与。壶厅的陈新亮代表自己本身没有拆迁改造任务,在得知市口远房亲戚陈阳春没有及时评估时,就三番五次主动上门做陈阳春的思想工作。正是由于各位代表的责任担当、广泛参与,城中村改造才得以有序推进。全镇18名县人大代表、69名镇人大代表联系县、镇重点项目17个,代表参与重点项目政策处理179人次,开展现场质量监督42人次,提出意见建议39条,协助解决矛盾纠纷153起,有力地推进了县、镇重点工程建设。二是重点凝难矛盾纠纷重点督查。如县体育中心“水推磨”区块遗留政策处理,自2008年3月开始土地征用,至今已跨越10个年头,政策处理遗留尾巴较大,情况复杂。4月24日镇人大主席团及安文镇的市、县人大代表邀请有关的县机关部门同志参加进行了专题视察并形成了《关于体育中心“水推磨”区块政策处理遗留问题的调查与建议》的调查报告,引起了县人大常委会和县政府的高度重视。5月22日县人大常委会主任陈国标率队调研群团活动中心(又名体育中心)和元岭坑堆渣场项目建设情况并专门提出了磐人大办〔2017〕17号《关于加快群团中心和元岭坑堆渣场项目建设的建议》,县政府王志强县长高度重视,组建了以卢理强副县长当组长的工作组,有力推进了群团中心项目建设。

六、注重学习,提高人大的自身素质

一是重视学习。组织主席团成员和代表的法律法规学习,通过学习《中共磐安县委关于进一步加强人大工作的意见》、《中华人民共和国宪法》、《地方组织法》、《选举法》、《代表法》及相关的法律法规,来提高代表的法制水平和政策理论水平。同时,针对如何加强履行代表职责,怎样撰写代表议案等方面进行讲授指导,增强代表履行职务的能力。

二是重视人大自身建设。认真贯彻《乡镇主席团工作条例》,学习和贯彻党的十八届六中全会精神;转变作风,深入一线联系群众,加大“四风”问题的整改力度;注重工作实际,重视工作调研,创新工作思路,使人大工作有亮点;重视和总结经验,及时上报统计资料;重视人大信息的反馈和代表风采稿的撰写,充分展示人大代表的魅力,体现人大工作的整体形象。

各位代表:县第十次党代会明确了未来五年我县的奋斗目标和主要任务,强调以“绿色发展、生态富民、科学跨越”为总要求,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设和党的建设,大力发展休闲养生旅游“一号产业”,全力打造“绿富美”江南生态养生源。新形势、新任务给我镇的经济社会发展带来了新的机遇、新的挑战。未来五年是我镇加快旧城区改造,建设品质山城建设的关键五年;也是完成“乡风革命”,建设秀美乡村,不断推进新农村建设的重要五年,做好未来五年的人大工作十分重要。镇人大在县人大的指导和镇党委的领导下,将着重抓好以下四方面的工作:

一、强化法律监督。新的一届是”十三五“规划的关键时期,镇人大将继续抓培训、抓宣传、抓监督,开展执法检查、评议工作,全面提高全镇人民的法律意识,推进我镇法治化建设进程,确保法律法规在我镇的贯彻落实。

二、突出工作监督。抓好政府工作的监督是人大主席团的重要职责之一,为确保政府重点工程实事的如期推进,更好更快地发展安文社会经济,要把主席团的重心工作融入全镇的中心工作中去。重点突出代表视察工作环节,让视察工作更具实效性,从视察工作中抓好工作检查、落实,创新监督方法,突出财政预算、重大投资项目方面的审查监督工作,真正发挥好监督的职能。

三、丰富代表活动。完善代表联络工作站工作,强化代表履职活动平台,规范代表活动方式和内容,让代表联络工作站更好地发挥作用。重点提升镇人大代表纳入联络工作站管理后能发挥更大的作用。要紧扣党委中心工作,突出重点问题,有针对性地开展代表活动,真正发挥代表作用,实实在在推动工作。

四、提高代表素质。面对新形势,要突出抓好代表素质培训,强化对法律和科技知识的学习,提高代表履职能力。重点是坚持和实施好人大代表向选民述职制度,在完成县人大代表述职评议的同时,全面推开镇人大代表向选民述职评议工作,让每位人大代表的履职活动,在选民的直接监督下进行。

各位代表,宏伟蓝图催人奋进,新的征程任重道远。未来五年人大工作充满着新挑战和新希望,让我们迅速行动起来,在党的十八大和十八届六中全会精神指引下,在中共安文镇委的领导下,团结和依靠全镇人民,锐意进取、开拓创新、扎实工作,努力开创我镇经济社会发展的新局面,创造更加美好的未来而努力奋斗!