您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县机关事务服务中心 > 规划计划

县机关事务管理局2017上半年工作总结及下半年工作思路

发布时间: 2017-08-30 14:03 来源: 县机关事务服务中心 浏览次数:
分享到:

2017年机关事务工作,坚持以党的十八大精神为指导,围绕县委、县政府中心工作,立足实际,认真履职,团结协作,务实进取,后勤管理服务保障工作得到进一步提升。

一、上半年工作总结

(一)主动协调,全力以赴,做好老城区拆迁保障工作。

1.牵头做好文溪以南拆迁区块机关单位办公用房搬迁工作。全面了解城区空闲办公用房,走单位看厂房进行调研,提早做好城区改造机关单位搬迁前期准备工作。主动对接搬迁单位落实安置地点,多次召集相关单位进行协调落实,经努力,3月中旬,东溪街以南区块拆迁涉及的县红十字会、政法委、派驻第五纪检组、农业技术推广站、粮食收储公司、县环卫所、上章社区、云山旅游度假区、大盘山管理局、县卫生局、县自来水公司均已完成搬迁,县妇幼保健院因装修工程量较大,预计6月底可完成搬迁。

2.牵头做好各拆迁指挥部办公用房落实和后勤保障工作。3月底全面落实总指挥部、拆迁维稳指挥部、市口、东溪、文明街、五指、龙山区块拆迁指挥部办公用房。4月份牵头完成各指挥部办公室装修,办公家具、电脑等设备的采购,入场办公前的布置准备等工作,召开拆迁指挥部后勤负责人会议,协调、指导做好各指挥部的食堂开办工作。5月份各指挥部食堂已全部投入使用,邀请物业、空调设计师、指挥部负责人一起商讨指挥部空调安装方案,协助总部办理公开招标评估公司服务政府采购审批。

3.配合做好龙山区块拆迁工作。抽调我局机关服务中心吕旭升主任参加龙山拆迁指挥部工作。积极配合做好我局划入拆迁红线拆迁范围内房产信息提供、面积确认、车库建筑面积丈量等工作。

(二)创新模式,优质服务,全面提升物业管理水平

1.机关大院物业管理实行市场化承包模式。针对原机关大院卫生保洁由各单位自行负责出现的卫生死角多、保洁不到位的情况,年初,报经县领导同意,参考外县市做法,3月初,经公开招投标,机关大院物业管理成功实行市场化承包模式,承包单位为:浙江省电信实业有限公司金华分公司,承包时间为从2017年4月1日至2018年3月31日,承包后机关大院的卫生保洁、绿化管理、会务服务水平均有明显提高。

2.出台机关大院等停车场管理规定。为进一步加强机关大院停车场、盘龙广场地下停车场、龙山公园地下停车场的使用管理,确保机动车辆出入、停放有序安全,结合我县实际,出台了《机关大院等停车场使用管理暂行规定》,各停车场根据车辆所有人属性不同,实行分类使用和管理,同时4月10日起需凭车辆通行证驶入机关大院。

3.加强基础设施维保工作。完成综合楼四楼会场设备更新机房改造工作;配合电政办完成视联网视频系统在综合楼二个会场的布线及调试工作;完成盘龙地下停车场设施设备的检查、修理、维保工作;完成车管中心车场门禁安装工作;做好大院及局属房屋的水、电、发电机组等日常维护工作;做好周转房管理服务、调剂装修、设备更新添置等工作。加强巡查力度,遇水电突发事件或雨季汛期时迅速反应,及时排除险情,保障水、电等设施设备的正常运行和房屋的安全性,避免不必要的损失。

4.加强大院安全保卫。对照《党政机关反恐怖防范标准》,确保各项规定配置全部到位,做到人防、物防、技防到位。加强保安人员思想意识,提高警觉性,严格门卫登记制度,做好大院日常巡查,对上访群众做好有序引导,确保大院安全稳定,不发生群体性等不安全事件。定时对大院的消防设施、治安监控设备、水电设施等检查,配备了消防头盔、消防服等消防设施,以保障在危急时刻能够正常使用。

(三)精心准备,热情服务,切实提高后勤保障能力。

1.做好县重大活动后勤保障。以高度的大局意识和责任意识,把保障县重大活动作为政治任务来抓,圆满完成县“两会”、杜鹃花节、磐安马拉松等县重大活动的会务、接待、车辆、经费保障工作。热情、周到、细致做好会务工作,顺利完成综合楼二个会场200多场次的会务服务。落实领导干部生活待遇规定,强化干部周转房、人才楼管理。

2.提升公务接待保障能力。认真落实中央“八项”规定,加强公务接待管理,严格执行公务接待事先审批制度,严格接待标准,统筹做好各项公务接待工作。根据我县的实际,注重地方特色,注重药膳、本地小吃的推广。努力做到高标准、严要求,慎思慎行、细致周到,使客人高兴而来,满意而归。发挥机关食堂自主经营的优势,县四大班子的公务接待基本安排在食堂,1—6月共接待省市领导等来宾194批次6800余人次,仅机关食堂就有150余批次4500余人次。

3.努力创建“满意食堂”。认真组织开展调研活动,积极探索适应干部职工需求的供餐服务新机制,不断完善餐饮服务监管模式。抓好食堂的食品安全和卫生,严格餐具餐前消毒制度,强化食堂清扫保洁,每天要求配送的蔬菜必须有食品安全检验单,并联系了市场监管局,每星期对食堂配送的蔬菜抽检一次,以绝对保证食品的安全。着力在增加菜的品种、提高菜肴品质、提升服务质量上下功夫,提高服务满意度,每个工作日为400多名机关干部提供营养、可口的一日三餐。

(四)坚持标准,积极调配,加大国有资产管理力度。

1.开展办公用房清理“回头看”。年初对照《党政机关办公用房建设标准》组织机关单位开展了办公用房“回头看”活动,对超标准建设、装修或违规占用办公用房等问题进行自查自纠。对腾空的闲置办公用房统一调配使用管理,因机构增设、职能调整需要增加办公用房的,由我局整合办公用房资源调剂解决。

2. 加大办公用房调配力度。1月份完成8890便民服务中心由县府办管理划转到信访局固定资产划转审批、资产移交等相关手续。2月份完成县监察委员会、县纪委、团县委、统战部、老干部局办公用房调整。3月份,小城镇建设办公室从财政局搬迁到老公路段四楼。4月份,旅游局和云山旅游度假区合并后已搬迁到国土局二楼。5月份经与县府办、人大办、档案局等单位沟通协调,落实了8890便民中心办公室及指挥中心平台办公用房。

3. 稳妥推进国资产权集中管理。对行政事业单位使用的房屋建筑物、土地,含办公用房、住宅的存量、分布、结构、使用作了调查,经清查,各单位房屋构筑物已入帐单位47家251处,入账价值22087.83万元。目前我县行政机关房产由财政国资科统一管理,两证齐全拟移交机关事务管理局房产49家,新建办公大楼尚未做证单位13家。

(五)安全高效,有序调度,落实公务用车保障长效管理

1.强化人员和车辆管理。强化中心人员管理,进一步完善公务用车管理中心《车辆维修保养(暂行)管理办法》、《请销假制度》等内部管理制度,对机关公务用车管理情况进行了意见建议征求工作。所有车辆均安装GPS定位系统,中心不定时对车辆行车纪录和停车地点进行跟踪检查,对检查中发现的对不按规定行车和停车的情况及时进行了处理。做好与部分修理厂、4S店等签订车辆定点维修协议,协助县市场监督管理局完成了3名驾驶员的招聘工作。6月份按省统一要求在所有车辆两侧喷上了公务用车标识,并公布了统一举报热线12345。

2.有序保障公务用车需求。及时做好调度和公务用车保障工作,1-6月共调度车辆6500多车次。每月对各单位用车和虚拟指标使用情况进行统计,并及时进行通报和反馈。按上级相关文件和公务用车使用要求,对各单位的派车情况强化监管,对不符合要求的派车单不予派车。

3.强化交通安全管理。紧紧围绕“安全、高效、优质”的车辆保障目标,要求驾驶员每次发车前进行安全检查,发现隐患,及时排除,组织全体驾驶员认真开展安全教育,每次会议必提安全,每月发送一次以上安全温馨提醒短信,每季召开安全例会,做到警钟长鸣,切实提高他们的安全意识、法治意识。通过努力,全局今年未发生一起重大交通安全事故。

(六)广泛宣传,强化监管,公共机构节能有成效。

1.广泛开展宣传教育。通过电子屏幕、标语、微信、电视进行节约能源资源和环境保护的宣传工作。在公共机构大力推行节能减排,倡导低碳生活,培养公众绿色生活,绿色办公,绿色消费的良好行为习惯。组织开展节能宣传周活动,并在6月13日至25日开展了节能减排知识竞赛,进一步提高广大干部群众的节能意识和参与意识,真正做到依法节能、全民行动,形成了“人人节约、事事节约、处处节约”的良好节能氛围。

2.强化节能工作落实。在全县公共机构大力推广节水设备并开展公共机构节水型单位创建,要求各单位对不合格的用水设备进行更新,并加强用水设备日常维护和管理,防止出现“跑、冒、滴、漏”现象。组织县人民医院开展国家级节能先进单位创建。

3.狠抓节能工作监管。组建专业队伍,责任明确到人,建立健全各项能源资源消耗统计、报告、公示制度,促进各单位耗能设备管理规范化、科学化。强化监督检查,不定期对各单位节能情况进行抽查,严厉查处各种违反《公共机构节能条例》的行为,同时,充分发挥广大干部群众监督和新闻媒体舆论监督的作用,鼓励先进,鞭策后进。

(七)围绕中心,强化落实,队伍活力得到新加强。

1.积极开展招商引资工作。上半年,多次到宁波、浦江、象山、嘉兴等地进行招商,目前正在洽谈的有项目有:体验式旅游、古茶场保护和周边环境整治、市政园林、山坡地光伏工程等投资项目。

2.强化联系乡镇和企业工作。组织干部职工开展下乡进村扶贫帮困和走访企业活动,解决企业发展难题1件,落实九和乡南坑村扶贫资金3万元。组建党员志愿者服务队伍,在重大节日期间,组织志愿者到联系村、共建社区开展困难家庭慰问、环境清扫、义务植树等活动。

3.强化干部队伍建设。按照“两学一做”和党风廉政建设的要求,严肃党内政治生活,坚持和完善民主集中制,完善局党组议事规则,落实局党组集体领导工作机制。抓好机关党建工作,加强党员干部队伍理论武装,坚持“周一”夜学制度,持续深入推进作风效能建设,巩固群众路线教育实践活动成果,坚持不懈反对“四风”,全面加强机关作风建设。以党建带动工会、妇团等群众性组织建设,组织开展多种形式的机关文化活动,积极参加全运会、联谊会,丰富干部职工文化生活,增强凝聚力和向心力。

二、存在的困难与问题

(一)人员严重不足。局原有行政工勤人员已逐步到退休年龄,今年已退休2人,下半年还要退休1人,明年将退休2人。因工勤人员没有编制,人员只减不增,而本局因为职能增加,工作量大增,急需人员。

(二)办公用房落实难。各单位空余的办公用房很少,要落实拆迁范围内机关单位的办公用房困难较大,要基本上采用租用的方式落实为主。

三、下半年工作计划:

(一)继续做好拆迁后勤保障工作。

一是牵头做好文明街区块拆迁区块机关单位办公用房调剂工作,起草搬迁方案,进行协调落实。二是做好各指挥部后勤保障工作。完成各指挥部空调购买和安装,强化各食堂管理,及时为指挥部购买相关办公用品。三是做好本局包干做工作拆迁户的工作动员。

(二)强化服务保障工作。一是突出公务接待保障,着力做好县重大会议(活动)、县药博会及中央、省市领导及各级党政代表团来磐安指导、检查和考察等接待服务工作。二是突出周转房服务保障,强化卫生保洁管理,提升服务质量。三是突出会务服务保障,细致周到,争取做到零差错。四是突出经费使用保障,严格遵守财务制度,认真履行职责,做好经费的使用和拨付。

(三)加强办公用房管理。一是继续按照中央关于办公用房管理的政策要求,督促全县党政机关按新标准规范使用办公用房,严格办公用房管理,防止超标准使用办公用房现象的回潮。二是加大办公用房的统筹利用力度,推进办公区域的相对集中和后勤资源的统筹共享。三是研究提出对房产土地实行集中统一管理的意见和举措,加快推进全县机关房产土地的集中统一管理。四是强化机关办公用房的统一集中管理,建立办公用房数据库,力争实现办公用房的数字化管理。

(四)推进机关节能工作。一是突出以节水技术改造为重点,进一步落实最严水资源管理制度,确保创建县级节水型单位15家。二是突出以创建节约型公共机构示范单位为重点,确保县人民医院创建国家级节能示范单位成功。三是突出以节能监督考核为重点,建立和完善公共机构节能考核与评价机制,制定能源管理使用奖惩措施,加大对违规用能单位的处罚力度,确保节能监管工作到位。同时,要进一步加大宣传工作力度,引导广大干部职工切实增强节能观念、自觉养成节能良好习惯。

(五)构建安全防范机制。一是加强机关大院人、财、物的管理,严密防范和控制敌对势力和极端宗教势力的破坏活动,加强与公安、信访等部门的协作,落实治安管理措施,设立大院警务点,把好“人员出入关、物品出入关、车辆出入关”,确保大院“零发案”。二是以打造“阳光食堂”为抓手,完善食堂管理机制,加强食品安全监管,确保机关食堂食品安全无事故。三是加强司勤人员管理,开展安全行车教育,组织车辆定期检修,保证车辆不带病行驶,确保行车安全。

(六)加强后勤自身建设。一是继续深化“法治后勤”建设,建立和完善后勤服务标准和保障制度体系,依法开展后勤服务、保障和管理工作,切实运用法治思维和法治方式解决后勤发展中的难题。二是继续把党建和党风廉政建设放在突出重要的位置,加强党的组织建设,组织开展“两学一做”学习教育,严格党内组织生活。强化内控制度建设,实现对政府采购、经费管理、项目建设等廉政风险点的常态化管理,确保权力规范运行。三是加大联系基层工作力度,建立领导干部联系点制度,完善机关干部扶贫帮困机制,把联系基层工作真正落到实处。

 

 

磐安县机关事务管理局

2017年6月14日