您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县365行政服务中心 > 规划计划

2016年工作总结及2017年度工作思路

发布时间: 2017-05-26 16:51 来源: 县365行政服务中心 浏览次数:
分享到:

二○一六年是“十三五”开局之年,县公共资源办认真贯彻落实党的十八届五、六中全会精神,深入践行党的群众路线,坚持以“两学一做”学习教育为统领,紧紧围绕县委、县政府工作大局,坚持“公开、公平、公正”的原则,着眼实现“构建规范、廉洁、创新、高效的公共资源交易平台”这一目标,着力推进公共资源市场优化配置,为我县社会经济建设发展,创造良好发展环境、提供优质公共服务。

一、 公共资源交易情况

    在全年完成交易项目1005项,其中,建设项目:完成招标279项,实际总投资8.236亿元,节约资金1.092亿元,节约率11.67%。政府采购:完成交易691批次;采购支出为6229.7万元,节约资金1181.7万元,资金节约率为15.94%。国有土地:完成交易共35宗,出让金额3.432亿元,比保留价增加0.581亿元,增值率为20.39%。

二、强化干部队伍建设,提高公共资源交易服务能力。

自觉践行党的“两学一做”学习教育,改进工作作风,加强队伍建设,提升的工作人员的服务能力和水平,促进我县公共资源交易工作科学发展。通过经常性、针对性、科学性的学习培训,着力造就一支“想干事、会干事、干成事、不出事”的干部职工队伍,为公共资源交易服务能力不断提高提供有力支撑。

(一)、加强学习教育,提高干部务水平

健全学习制度,营造良好学习风气,采取办培训班、请进来走出去、以会代训等方式,狠抓业务培训,认真学习《浙江省人民政府关于进一步严格规范工程建设项目招标投标活动的意见》使全体工作人员熟练掌握有关法律、法规、规章和不同类型的业务的操作程序。每位干部职工根据分管业务写一篇调研课题文章,来提升全体工作人员的整体业务素质。

(二)、加强服务宗旨,提高干部规矩意识。

践行党的群众路线,统一思想认识,强化服务意识,引导干部职工热爱本职,奉献岗位,自觉查摆工作中存在的“庸、懒、散、奢”等问题,着手对我办工作人员的文明服务进行规范,树立“办事快捷意识、工作责任意识、交易依法依规意识”。从进门的首问到出门的相送,从交易的受理到交易的完成,从电话的接听到服务的接待,都实行标准化服务,树立我办良好的对外形象和公信力。

(三)、加强廉政教育,提高干部修养素质。

开展党纪法规学习教育,重点加强理想信念教育和廉洁从政教育。深入学习《廉政准则》,组织观看警示教育片,进一步提高干部廉政勤政意识。开展办领导班子、科室负责人和一般干部职工的党风廉政风险点自查防范行动,与每位干部职工签订党风廉政责任书,每季度开展廉政约谈。为提高干部职工防腐拒腐意识,邀请反贪局陈李华局长上了一堂“强化职务犯罪预防、警惕招投标腐败”为主题的警示教育课到浦江县郑义门廉政教育基地接受廉政文化的洗礼和警示教育学习赴临海监狱接受廉政警示教育现场听取了服刑人员的忏悔和现身说法。结合工作事例,进一步查找工作中可能存在的腐败或不廉洁隐患,深刻反省,端正思想,提高认识,扎实工作。每位干部认真履行“一岗双责”制度,认识自身职责确保我办各项工作目标顺利推进。从面进一步提高公共资源管理办公室的党风廉政建设和交易工作质量

三、强化制度建设,提高公共资源交易效率。

以深入开展我县“摘帽快跑”活动为契机,按照针对性强、切实可行、立足当前、着眼长远、科学管用的原则,用法制的思维、改革的办法,建立完善公共资源相关制度建设,逐步形成适合新形势发展要求、具有我县特色的公共资源交易制度体系。

(一)、成立产权交易中心,出台农村产权交易办法。按照严格把关、规范操作的原则认真做好产权交易《办法》的组织实施工作。制订产权交易《办法》,3月底完成《办法》讨论稿,并于5月25日出台磐政〔201676号《磐安县农村产权流转交易管理暂行办法》。成立产权交易中心并投入使用。

(二)、完善电子招标网络系统,做好企业服务工作。坚持“制度+科技”的原则,通过现代化的科技手段推进公共资源阳光交易。完成企业培训、资料入库,并于4月25日投入试运行。

(三)规范乡镇招投标管理,服务乡镇交易中心。深入基层调研,加强基层联系工作,充分发挥我办业务指导作用,加强对乡镇级公共资源交易中心的工作指导,提高乡镇级公共资源交易平台工作人员的业务水平和工作能力。规范乡镇招投标交易平台,特别是限额以下的招标管理。在充分调研和讨论的基础上,于5月25日出台磐政〔201675号《磐安县乡镇工程建设项目招标投标管理办法(试行)》。

(四)、对接县政府工作,跟踪“双十大”工作与实事。每位班子成员和各科室负责人对接一个项目以上,积极沟通联系,为其提供政策咨询、程序引导、业务指导等服务,及时协调处理交易工作过程中的困难和问题。提前介入县“双十”项目,对“双十”项目落实责任到具体经办人,开辟绿色通道,预约开标时间,保证县“双十大”项目项目的工期。

(五)、加强化中介机构管理,规范中介机构服务二○一六年招标代理诚信、规范、提速提效情况按季度进行跟踪统计并通报,并建立季度例会制度,促进信息沟通,对不良中介机构制订处罚措施,通过共同努力,进一步提高我办招投标工作效率。

(六)、加强投标企业管理,规范企业诚信。加强与相关部门沟通,相互信息共享。建立“红、黑”板制度,切实规范企业诚信。

(七)、整合资源交易平台,提高交易效率。根据国务院、省市政府《关于整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》的要求,完成金华市公共资源交易中心磐安县分中心、金华市政府采购中心磐安县分中心的更名程序工作,及《磐安县整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》,并于6月22日进行了授牌仪式。

(八)、建立招投标联席会议制度,提高交易质量。为进一步加强我县招投标管理工作的指导和协调,提高招投标的效率和质量,对有关招投标活动实施更加有效的监督和管理。在充分的走访、调研的基础上,于4月19日出台了磐政办〔2016〕39号《磐安县人民政府办公室关于建立磐安县招投标管理工作联席会议制度的通知》,规范了各成员单位的职责分工,充分发挥联席会议的作用。

四、认真开展人大专项评议工作,抓好自纠整改。

我办是今年列入人大专项评议的五个单位之一,年初我办就制定了《磐安县公共资源管理委员会办公室2016年专项工作评议实施方案》。认真开展动员发动、自查自纠、征求意见工作。召开科室全体干部会议,统一思想认识,全员发动,全面参与到评议和专项巡查工作中来。同时组织全体干部开展自查自纠,做到未评先改。接受交办、落实整改工作。针对县专项工作评议、专项巡查交办会交办的问题事项,进行认真分析研究,研究制订整改方案,落实整改举措,明确整改目标,做到边评议边整改。出台了《磐安县公共资源管理委员会办公室2016年专项工作评议整改方案》。真正做到横向到边,纵向到底,确实做好整改工作。目前交办的整改事项已全部整改到位,并得到评议代表的充分肯定。

五、认真开展两学一做学习教育,提高党员干部党性认识。

根据活动要求我办全体党员中开展 “学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育,并制定了磐安县公共资源办公室关于开展《学党章党规、学系列讲话,做合格党员》学习教育的实施方案。以“争当摘帽快跑先锋”为主题,有针对性地解决问题,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。坚持联系实际、融入日常;坚持问题导向、务求实效;坚持围绕中心、服务大局;坚持以学促做、知行合一,使全体党员争当“四讲四有”合格党员,使全体党员做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

六、做好联系村与企业的扶贫结对工作  

    冷水镇是我办的联系乡镇,作为联系单位,我办一是高度重视。年初,由主要领导带队,到冷水镇大溪村进行走访,通过走访、召开座谈会等形式了解村里基本情况、群众需要,跟村干部一起规划并理清2016年创业承诺项目;对于浙江中野工模具有限公司和磐安县壶新药品包装有限公司两家联系企业,也及时进行走访,了解其在生产中存在的困难;二是主动沟通。为了帮助大溪村解决资金困难问题,主动跟项目相关单位进行沟通协调,在项目中争取给予帮助与支持;对磐安县壶新药品包装有限公司提出的机器代人技改项目事宜与县经商局进行联系沟通。走访大溪村贫困户,送去扶贫资金;为大溪村解决部分项目资金,并充分利用本单位的业务特长,指导村里完成创业承诺项目的招投标工作。

七、认真开展党风巡查工作,扎实开展反馈意见整改

我办是今年列入县委党风巡查的五个单位之一,我办党组对巡察组的反馈意见高度重视,按照县委的规定和巡察组要求,坚持立行立改、标本兼治、统筹推进的原则,狠抓整改落实工作。为切实加强对县委巡察组反馈意见整改工作的领导,我办党组成立以陈金龙任组长,其他班子任成员的县委巡察反馈意见整改工作领导小组,并下设办公室,主任由郭忠元兼任,具体抓好整改落实工作。制定印发了《中共磐安县公共资源办公室党组落实县委巡察组反馈意见整改方案》,将县委巡察组反馈的4个方面10个具体问题,以整改工作责任分解表形式列成具体整改清单,明确整改目标、整改措施、责任科室、整改时限。建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,真正使整改过程成为提升干部作风效能的过程,成为提升干部业务工作水平的过程,成为进一步推进我县公共资源市场优化配置,为我县“摘帽快跑、跨越发展”提供优质公共服务的过程。经过努力,县委巡察组反馈的4个方面10个具体问题已经基本整改到位,部分难题也正在探索解决中,整改工作取得了明显的阶段性成效。

2017年度工作思路

 

一、完善电子招投标系统。全面推行电子招标,在工程项目实行电子招投标基础上,完成政府采购电子平台交易系统建设,建设计算机电子辅助评标系统,探索网上评标,建立招投标电子监察体系。结合电子招投标平台,调整并规范交易流程,使整个招投标过程更加便捷、合理。

二、加快平台整合,实施交易场所规范化建设。根据《磐安县整合建立统一公共资源交易平台实施方案》(磐政办〔2016〕76号)文件要求,加快构统一的公共资源交易平台体系,将各类公共资源纳入平台统一交易,着力推进公共资源交易法制化、规范化、透明化,提高公共资源配置的效率和效益。按照管办分离、依法监管的要求,进一步减少政府对交易活动的行政干预,强化事中事后监管和信用管理健全行政监督和社会监督相结合的监管机制。加快公共资源交易场所规范化建设,尽早投入使用。

三、加强内部队伍建设。完善内部管理机制,加强工作人员思想教育,牢固树立廉政意识、服务意识;加强办公室及中心工作人员的业务学习,建立组织学习与自我学习相结合的学习制度,鼓励工作人员通过各种培训、考试的方式提高业务水平,特别是对PPP招投标模式相关知识的学习。

四、加大招投标知识的宣传。利用广播电视、公开栏、网站、报纸等载体等对工作流程及招投标相关法律、法规及新修订的《磐安县招投标管理办法》、《磐安县工程建设项目施工招标投标实施细则》、《磐安县工程建设项目施工招标评标办法》、《磐安县村级工程建设项目管理暂行办法》进行宣传。

五、配合县中心工作。围绕县委、县政府中心工作,积极参与、倾心服务,有效推动各项重点工作顺利开展。