您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县供销合作社联合社 > 规划计划

磐安县供销社2016年工作情况

发布时间: 2017-03-13 10:06 来源: 浏览次数: 字号【
分享到:

 1.建立县、镇两级农合联。按照省委(2015)17号文件精神,深化供销社综合改革,构建县、镇两级“三位一体”农民合作经济组织体系。磐安省实施“三位一体”改革的推进县,我社集中精力,高标准完成此项工作。1月15日,我县试点镇,新渥镇农民合作经济组织联合会成立,随后在全县8个镇全面推开。3月份,省供销社邵峰主任来磐考察并听取“三位一体”建设汇报,对磐安“三位一体”改革,建立农合联做出重要指示。6月17日我县农合联成立大会成功举行,省、市社和县委、县政府领导参加了成立大会,大会选举产生了,县农合联第一届理事会、监事会并通过聘任确定了农合联执行委员会。10月份,县农合联各乡办事处设立;10月20日中药材产业资金互助会成立;10月28日全县农药废弃包装物回收和集中处置动员会召开。

2.淘宝磐安特色馆的正常运行。经过近半年的筹备与调试,淘宝磐安特色馆于3月24日开馆并正式投入运营,省社沈亚平副主任、傅显明县长等领导出席了开馆仪式。该馆由县特产城有限公司投资百多万元,对特产城的8间店面进行升级改造,建成120平方的线下展示中心,并配套仓储、培训和办公于一体的运营中心。此项工作是由磐安县政府和淘宝网共同倾力打造的磐安特色优民商品导购平台,主打磐安特色鲜明的优质农特产品、手工艺品、旅游产品,是磐安城市形象宣传平台和磐安农村电商的重要载体。目前,磐安馆入驻企业55家,销售额1000万元。

3.玉峰茶厂和浙茶集团合作签约。在协助省供销社与磐安县政府签订《建设茶文化特色小镇和农村经营服务综合体建设合作意向书》的大框架下,通过我社的牵线搭桥,6月13日,第四届磐安云峰茶文化节暨中华斗茶大赛开幕当天,玉峰茶厂和浙茶集团成功签证了项目合作意向书。

4、强化社有资产的经营管理。县供销社继续强化资产经营和管理工作。一方面加强闲置及低效益资产的管理。在对全县供销社资产进行全面的清查、梳理、归类的基础上,县社加强资产整合力度,处置低效资产。现已与盘峰乡政府签定了盘峰供销社土地出协议;另一方面抓住区块改造机遇,盘活存量资产。随着磐安县云山旅游度假区全面新建,云山供销社面临拆迁,县社与云山管委会主动对接,积极沟通协调,力争供销社固定资产的保值与增值,在云山区块新建中抓住机遇,5月份就云山供销社的拆迁置换问题达成了初步意见,为今后供销事业的发展奠定良好基础;三是加强出租资产的管理。完善供销社系统资产出租管理办法,公正公平对外出租资产,确保应收尽收,实现社有资产出租效益最大化,同时结合当前经济形势,兼顾经营户的实际状况,做到松紧适度。四是做好城上区域改造供销社资产置换工作。及时和有关部门沟通联系,在城上区块拆迁改造中,维护供销社利益,做好资产置换工作。

5、提升为农综合服务的能力。

一是以供销社商场公司、超市公司为龙头,选择条件成熟的重点集镇,延伸生活消费品连锁经营网络,构建城乡一体生活消费品经营网络,新建生活消费品连锁经营网点1个,10月尖山爱康大药房分店开业。二是构建农业社会化服务体系。推行生产服务与供销服务相结合、农资销售与技术服务相结合、农业示范基地与综合配套服务相结合的农业社会化服务模式,新渥镇现代农业综合服务中心、庄稼医院正式开展服务工作。三是提升农产品流通服务能力。加强农产品流通体系建设,抓好现有市场改造提升,集中整合资源,发展壮大优质农产品展销平台,推进供销合作社农产品流通网络和物流体系建设,构建农产品供销服务网络。

6、强化综合治理和信访工作责任,护航G20。

一是把安全生产作为头等大事来抓。牢固树立“安全生产无小事”的思想。组织相关人员深入社属企业开展安全大检查,排除安全隐患,确保系统内安全无事故,截止目前,进行各类安全大检查4次,6月份专门邀请县消防大队对各成员企业主要负责人、分管领导、消防安全联络员、基层社负责人及新招员工进行消防知识、消防法律法规,消防器材实际操作等培训。二是积极配合县政府重点工作,开展矛盾纠纷化解工作。积极配合城上折迁指挥部工作,专门抽调人员负责城上区块拆迁中供销社地块住户的折迁安置工作。此外,为磐安国际建材城建设发展需要,我社服从大局,难中求进,成立专门工作小组,耐心细致的做好原特产城租户的搬迁工作,竭尽所能帮助经营户解决困难,三是积极开展关注民生“送温暖”活动。元旦、春节期间,我们积极争取工会等有关部门的扶持,筹集资金,走访慰问特困职工。

7、基层组织建设和党风廉政建设得到加强。

一是以“两学一做”为总抓手,组织本系统全体党员学习党章党规、学习系列讲话,争做合格党员。按照县“两学一做”办公室要求,认真组织、迅速开展“两学一做”学习教育,按照上级部署,制订了“两学一做”学习教育方案和学习计划,紧跟工作要求做好学习教育的各项工作,增进党员的思想组织观念,增强党组织领导活力,发挥党组织战斗堡垒作用,党员先锋模范作用。严格按时间节点,认真开展“四讲四有”研讨活动。二是党风廉政建设得到加强。全面贯彻落实中央纪委、省纪委、市纪委和县纪委全会精神,强化党风廉政建设党委主体责任的有效落实,建立健全党风廉政建设领导班子,明确工作分工;抓好各项制度、规定的落实;落实党风廉政建设责任制,与成员企业、相关个人签订党风廉政建设责任书,做到层层落实、责任到人。

8、社有企业核心竞争力得到提升

今年来,加快社有企业转型升级力度,推进一体化、品牌化和人才强企战略,加大新建项目特别是涉农服务项目建设力度,培育和壮大龙头企业,推动社有企业发展。新兴蔬菜市场加强培育,主动招商,减少亏损;特产城以装饰材料市场停业搬迁为契机,寻求转型方向;供销社商场公司、超市公司根据市场形势的变化,调整经营布局,拓展连锁网点,拓展生鲜蔬菜业务;安康公司等企业调整经营结构,重点发展深加工业务,增加产品附加值,并在电子商务业务上寻求新的突破。

9、队伍建设得到加强

针对供销社系统人才短缺年龄老化的现象,注重人才的引进、培养、教育,打造素质高、能力强的干部员工队伍。3月份通过公开招考,招聘了三名企业总经理助理,在今年4月正式上岗。