您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 安文街道 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026065081/2021-51342 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 安文街道 生成日期: 2017-12-15

安文残疾人联合会第四次代表大会工作报告

发布时间: 2017-12-15 11:13    来源:安文街道     浏览次数: 字号【
分享到:

抢抓机遇谋发展 砥砺奋进再跨越

为安文镇残疾人事业不断进步作出新贡献

—在安文残疾人联合会第四次代表大会上的工作报告

张金文

(2017年12月15日)

 

各位领导、各位代表:

大家好!我受安文镇残联的委托向大会作报告,请予以审议。敬请各位领导、代表提出宝贵意见和建议。

 

过去五年安文镇残联工作回顾

 

安文镇残疾人工作在镇党委、政府的领导和县残联的关心指导下,在各部门和社会各界的大力支持和帮助下,我镇残联高举邓小平理论伟大旗帜,认真践行三个代表重要思想,认真贯彻中残联和县残联关于做好残疾人工作的一系列方针政策,开拓进取,扎实工作,充分发挥残联组织的代表、服务、管理职能,以加强基层工作和保障残疾人基本生活为重点,密切联系残疾人,积极动员社会力量,扎扎实实为残疾人做实事、办好事,努力推进残疾人康复、教育、就业、社会保障等各项事业,开创了残疾人事业发展的新局面:组织网络健全,扶残助残风气浓厚,残疾人就业率明显提高,残疾人创业热情越来越强,残疾人文体活动成绩显著。一直以来,我们以高度的政治责任感和工作责任心,高标准、高质量地完成了各项工作任务。

一、全镇残疾人基本概况:全镇共有持证残疾人874人。其中,男性617人,女性267人,总人数中有劳动能力的395人。农业696人,非农176人,从文化结构分,不识字117人,小学331人,初中265人,高中120人,大专以上41人;按残疾类别分精神残疾107人,视力残疾80人,肢体残疾401人,智力残疾55,听力残疾200人,多重残疾23人,言语残疾8人。

二、领导重视,残疾人组织体系得到全面加强

镇党委、政府历来十分关心残疾人的工作,重视残疾人事业的发展,始终把残疾人的工作摆在党委、政府的重要日程,狠抓落实,配强配足残疾人工作领导班子,由镇政府副镇长担任领导小组组长,主抓残疾人工作,并配备了残联理事长和专职委员做好日常的服务工作,各工作片明确了残疾人工作负责人。各村成立了残疾人协会,配备了残疾人联络员。各级残疾人组织都建立了一整套工作制度,使全镇残疾人在最基层有了自己的家,为残疾人工作、生活提供了及时周到的服务,做到了残疾人的工作有人做,残疾人的呼声有人听,残疾人的困难有人帮。残疾人工作基层组织的建立,为我镇顺利开展残疾人工作提供了坚实的组织保障。

二、精心部署,周密安排,圆满完成残疾人动态更新及省抽样调查任务

2013年以来,根据县残联部署,每年全面开展了残疾人基本服务状况和需求专项调查动态更新工作。为保证调查的质量和进度,镇残联开展了广泛的宣传,制定了详细可行的调查方案,分批培训了指导员和入户调查员,严格控制调查完成率、入户调查率和差错率,做到有问题的及时发现,有错误的及时纠正,实行层层把关。并及时完成了电脑系统的录入工作。对残疾人的基本信息、经济、住房、教育、就业、社会保障、医疗康复、无障碍、文化体育等方面数据进行了动态更新,进一步摸清了我镇残疾人的实际生活状况和需求,为有效做好残疾人脱贫攻坚,实现残疾人精准扶贫、精准康复提供了信息保障。

三、以活动为载体,努力营造社会扶残助残的良好氛围

1.认真开展“全国助残日”活动。每年5月份全国助残日和其他残疾人节日,我镇都精心组织,大力宣传,发动社会各界关心、关爱残疾人。积极配合县残联组织开展了一系列活动,充分利用标语、横幅、广播、宣传窗、黑板报等宣传工具广泛宣传,营造良好的助残氛围。每年一次的助残日活动,对于弘扬人道主义、关爱弱势群体、激励广大残疾人奋发向上、营造文明进步的社会氛围具有十分重要的意义。

2.开展扶残助残活动,帮扶效果明显。每年的春节、爱耳日、助残日等节日期间,结合各种活动,通过民政、残联、计划生育、红十字会等部门的帮助,将一批批的生活物资和救济金、慰问金送到全镇贫困残疾人、残疾学生、残疾孤儿中。近几年来,县、镇领导及镇干部走访慰问残疾人100多人次,让广大残疾人在感受到政府温暖的同时也增强了生活的信心。

3.涌现一批优秀残疾人代表,助残效果明显。

近年来,我镇涌现了一批优秀的残疾人代表,“双目失明不自弃,坚持创业辟新天”的傅杨勇,曾获得磐安县2011年度“十佳自强模范”、“十一五”残疾人工作先进个人、第三届磐安十大感动人物提名奖、十佳残疾人创业之星,金华市十佳人才、十佳自强模范、十大残疾人创业之星,他从手机维修部的业务骨干,到经营16家手机维修销售店,再成立磐安县百江源生态农业开发有限公司,创造100余人就业机会,年产值2000余万元,走过了一条艰辛、坎坷、成功的道路,一篇散文《转弯、无痕的父爱》,令无数人为之感动,受之激励,曾获得了“省年度十大健康使者”;“磐安十大优秀人物”;“金华市十佳残疾人才”;全国第八届残运会火炬手;杭州磐安商会十大自强创业之星等称号的孔妮娜,自强不息、奋勇拼搏经营着手机店的同时,2015年与农信合作的丰收驿站又顺利启动;在电商行业颇有建树的傅斌,给社会提供了20余人的就业岗位,年产值500余万元。在我们广大残疾人中,有许多的优秀人才,不胜枚举,他们在各自岗位上顽强的努力着,付出比常人数倍的艰辛实现着自己人生目标,为我们残疾人、新一代青年树立了榜样;

 

四、认真实施残疾人事业的发展规划,残疾人的各项工作进一步拓展

1.残疾人康复工作成效显著。随着经济和社会的发展,我镇重点开展了残疾人康复、无障碍改造和精神病防治等工作,取得了明显成效。几年来,我镇部分残疾人得到市县残联的关心和支持,白内障、秃唇的手术治疗及赠送了轮椅、助行器、助听器、手杖、假肢、拐杖、人工耳蜗等辅助器具210人次;及时开展为贫困精神病患者免费送药或推荐到精神病院免费住院治疗;同时,我们为残疾人发放了1000余份残疾预防知识和康复训练方法等资料,不时的邀请卫生、教育、心理等专业技术人员为镇内的残疾人及其亲友举办康复知识讲座,开展康复、心理咨询,传授残疾预防知识和康复训练方法,有效地预防了残疾的发生。

2.大力拓展残疾人就业渠道,积极开展残疾人就业工作。近年来,我们认真做好动员、推荐残疾人参加各种职业技能培训, 采取多种渠道、多种形式动员、推荐残疾人到企业就业。尽量为他们参与社会活动,实现劳动就业创造条件, 鼓励和支持残疾人参加养老保险,最终使他们成为自食其力的劳动者。近年来,县残联给我镇55名残疾人发放了50万元的贴息贷款,一次性就业创业扶持22人,补助资金7,1万元,极大的解决了残疾人创业资金启动的问题。

3.残疾人生活得到有效保障。贫困人口中,残疾人占有相当大的比重,如何扶助残疾人脱贫致富,帮助他们解决生活中的困难,是残疾人工作的永恒主题。我镇在县残联的支持下,从实际出发,坚持多门类、多层次、多渠道、全方位开展扶贫帮困活动,为残疾人提供优质的服务,取得了明显成效。2017年全镇就有213名贫困残疾人享受最低生活保障,发放补助50余万元,确保了这部分病残群体的基本生活。对农村无房或住危房的残疾人农户实行安居工程补助,帮助其修理或拆建改造,已有36户改造后领到了补助款,补助款共16.9万元。为所有残疾人办理了合作医疗保险及意外伤害保险;对非低收入家庭,由于灾害、事故、疾病等造成家庭暂时困难的残疾人,通过各种渠道采取走访、慰问等形式给予适当的生活补助。

各位代表,几年来,我镇残疾人事业虽然取得了一定的成绩,为全镇残疾人做了一些应做的工作,但是我们也清醒地看到残疾人事业的发展仍滞后于整个社会经济的发展,残疾人组织建设还有待进一步加强,为残疾人服务的工作领域还要进一步拓宽,残疾人的贫困状况还要进一步改善。这些问题与困难都有待于我们在今后的工作中进一步加以改进。

 

今后五年残疾人事业工作目标

 

今后五年是我镇党委、政府带领全镇广大人民群众建设社会主义新农村、全面建成小康社会,实现经济社会的跨越式发展的关键性的五年,为了使我镇残疾人事业得到更快更好的发展,我们将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻执行党的十九大提出的新理念新思想新战略,按照“弘扬人道主义精神,发展残疾人事业,保障残疾人合法权益”的总要求。紧紧围绕我镇经济社会及残疾人事业发展的大局,全面总结残疾人事业取得的成就和经验,进一步加强残联的组织建设、干部队伍建设和思想作风建设,提高服务能力,为实现残疾人事业“十三五”发展规划提出的奋斗目标,为安文镇残疾人事业不断进步作出新贡献!

一、进一步完善残联组织建设,健全工作网络

建设一支爱岗敬业、廉洁奉公的残疾人工作队伍,残联、残疾人协会要明确自身的地位和作用,找准残疾人工作的要点,时刻把残疾人的合法权益、冷暖疾苦记在心头,要转变工作作风,克服形式主义和麻木不仁的思想,提高工作效率。当好镇党委、政府的参谋,倾听残疾人的呼声,反映残疾人的意见,做好政府和残疾人的桥梁和纽带。

二、创新发展,有所作为,努力完成残联的各项工作

扶助残疾人脱贫致富,帮助他们解决生活中的困难,是残疾人工作的重中之重。我们要从实际出发,坚持多门类、多层次、多渠道、全方位开展扶贫帮困和康复工作。将符合条件的贫困残疾人列入最低生活保障对象,保证解决贫困残疾人的温饱问题。提供临时生活救济,为帮助临时生活困难的残疾人渡过难关。切实开展教育扶贫、科技扶贫、法律扶贫等工作,为残疾学生、残疾种养能人、贫困残疾人提供助学经费、科技知识和法律援助。做好康复工作,减轻残疾人的痛苦。

三、加大宣传力度,提高残疾人的社会地位

残疾人属于弱势群体,我们要加大宣传力度,表扬残疾人自强、自力、自尊、自信的先进事迹,宣传社会各界帮助残疾人走出困境、脱贫致富的先进典型。我们要充分利用助残日、盲人节、聋人节等节日,精心设计活动载体,开展残疾人事业的宣传教育工作,创造文明进步的社会环境,大力弘扬人道主义和中华民族的传统美德,进一步倡导社会扶残助残的良好风尚,为实现我镇残疾人“平等、参与、共享”的目标作出努力。

各位代表,残疾人事业是人类文化进步和社会经济发展的重要标志,是人类高尚的事业。做好残疾人工作,责任重大,同时也无比光荣。我们要以真诚的感情和务实的工作作风投入到残疾人工作中去,为切实改善残疾人生活状况,为残疾人平等参与社会生活,共享人类文明成果而共同努力,为全面建成小康社会做出应有的贡献。

谢谢大家!