您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 双溪乡 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727002606065H/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2017-11-23

双溪乡2017年食品安全工作总结暨2018年食品安全工作思路

发布时间: 2017-11-23 08:45    来源:     浏览次数: 字号【
分享到:

 

为保障广大人民群众的食品安全,一年来,在上级有关部门的正确领导和关心支持下,按照“统一领导、属地管理、部门协调、各方联动”的食品安全工作机制,落实工作责任,认真抓好食品安全工作,打好食品安全攻坚战,使全乡居民用上放心的食品。2016年度双溪乡食品安全工作,围绕年初制定的工作目标,以加强专项整治为重点,以宣传教育引导为基础,进一步加大食品安全监管工作力度,强化食品安全意识,树立“民以食为天,食以安为先”,食品安全无小事的思想,全面提升食品安全监管工作力度,切实保障全乡人民群众饮食安全,平安护航G20,现将工作总结如下:

一、思想重视,行动扎实,工作认真。民以食为天,食以安为先,食品安全关乎人人。我乡认真执行上级属地的原则对农村集体聚餐进行申报管理,加强了农村土厨师的培训。积极组织县举办的农村土厨师人员培训,2016年11月4日全乡参加全县的土厨师培训就达17人。农村食品安全是管理中的薄弱环节,把加强土厨师食品安全意识的培训是提高农村食品安全意识、杜绝不好食品的重要步骤,是农村食品安全工作非常好的切入点来抓,为土厨师证的办理多次与主管部门沟通、协调。

二、队伍上,加强食品安全网络建设。食品安全是关系到全乡人民身体健康和生命安全,关系到社会稳定和发展的大事,乡党委政府以对人民高度负责的精神,切实加强领导,成立了以乡长任组长的食品安全工作领导小组,并在全乡17个行政村确定一名食品质量安全协管员和一名信息员,配合做好全乡食品安全的日常监管和信息报送工作,在食品安全“三大一严”行动和食品安全宣传月活动中发挥着重要基础作用。

三、加强宣传,提高食品安全意识。双溪乡“食品安全宣传月”活动共粘贴标语100余张,通过村干部走村入户、召开座谈会、出黑板报等形式,加强对食品质量安全知识和有关法律法规的宣传,提高了群众的食品质量安全意识。在重大节假日及G20前做好食品安全检查、食品标语粘贴、四块展板、一百张标语的宣传展示,加强了对外宣传的力度。在“食品安全三大一严行动”中,出动人数120(人次),检查企业及木制品加工厂20(家次),参与媒体数12(个)报道次数3(次)。

四、突出重点,抓好薄弱环节。一是加强节日期间的食品安全工作;在“五一”、 “中秋”、“十一”、期间,乡政府切结合自身实际,做好了信息上报工作,落实请示报告制度,保证各种通讯畅通,及时了解辖区内食品安全情况,切实落实安全生产责任制,期间对管辖范围内的5家小作坊,9家农家乐,20余家小商店进行了密集的检查,杜绝各类责任事故的发生。二是加强对学校食品安全工作的监管。进一步落实和完善学校食品卫生安全责任制度,落实各项监管责任。学校利用健康教育活动、校园板报、广播等多种宣传形式,对学生进行食品安全教育的同时加强对食堂从业人员培训,定期组织对食堂卫生状况进行检查,对辖区内1所学校,今年共检查了12次。检查的主要内容:一是校园食堂的设施情况、有无卫生许可证、从业人员的健康证、菜品的来源、消毒柜的正确使用情况等。

五、对双溪乡卫生院检查有无过期药和伪劣药和假药。对药品的摆放是否按要求进行摆放,进货渠道是否有记录。今年共检查3次。

六、存在的问题。

1、农村食品经营者素质不高,农村经营户对食品质量安全意识淡薄。

2、消费者自我保护意识不强。

3、食品生产加工点规模小,技术含量低,加工工艺简单,卫生管理较差,流动性较大。

4、食品安全监管力量薄弱,食品安全监管工作人员业务水平不高。

七、明年的工作计划。

1、继续做好农村集体聚餐报告制度。按县食安办制定的《磐安县食品安全委员会办公室关于进一步加强农村集体聚餐食品安全管理的通知》严格做好报告和登记工作。

2、加强流动摊贩和各种小作坊的管理。

3、继续对网格员和农村的土厨师进行培训。

4、严格执行上级下达的各项工作任务。

5、积极做好检查记录、认真组织台账。

 

 

       

双溪乡人民政府

2017年11月15日