您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县365行政服务中心 > 规划计划

磐安县365行政服务中心2016年度工作总结和2017年工作思路

发布时间: 2017-01-16 08:36 来源: 0 浏览次数: 字号【
分享到:

磐安县365行政服务中心

2016年度工作总结和2017年工作思路

 

一、2016年主要工作情况

2016年,县365中心以“两学一做”学习教育为契机,坚持“以民为先,服务至上”的工作理念,不断创新审批方式,简化审批环节、压缩审批时限,努力为企业和群众提供便捷、高效、优质的服务。据统计,20161-12月份中心大厅共办(受)理各类事项174065件,其中即办件156681件,承诺件17384件,办结174065, 办结率100%,群众满意度为99.9%

(一)扎实开展“两学一做”学习教育,推进干部队伍素质提升。一是成立“两学一做”学习教育领导小组,结合“中心”党员工作实际,制定了学习教育实施方案和学习计划,积极营造良好学习氛围。二是组织全体党员干部学习《章程》和习近平总书记系列重要讲话精神等内容,不断提高党员干部的政治理论水平和党性修养。三是开展党员示范岗、优质服务窗口、窗口服务明星评选活动,挖掘和宣传在爱岗敬业、优质服务和高效审批等方面涌现的先进典型,形成比学赶超的良好氛围。四是开展查补短板专题调研,提出优化服务实体经济对策。每月组织机关党员干部深入社区参加环境卫生整治活动,力求达到真学真做的目的。五是开展公开承诺活动。各窗口根据工作实际,开展一句话承诺,用座牌形式放在窗口显眼处,接受广大群众评议监督,努力让“两学一做”学习教育取得实实在在的效果。

二)深入推进“四张清单一张网”改革,推动审批服务提速提效。一是开展窗口办理事项规范化授权、标准化审批。组织开展30个行政审批职能部门(单位)窗口办理事项规范化授权、标准化审批工作,基本完成事项梳理、提速和授权文件的报备,授权窗口直接办理事项比例达90.1%,平均承诺期限为4.54个工作日。二是加快建设投资项目在线审批监管平台联合县发改局、电子政务办落实投资项目在线审批监管平台建设,主动联系义乌、东阳等地相关部门商讨建设方案,加快政务服务网与投资项目在线审批监管平台的互联互通,促进投资审批等信息资源公开和共享,实现“制度+技术”的有效监管。三是做好市县两级行政审批扁平化改革工作。组织县审改工作领导小组成员部门,学习讨论行政审批制度改革“回头看”活动的重点内容、实施形式和具体要求,并就我县“回头看”工作进行部署落实。开展市县两级行政审批扁平化改革“回头看”,提高审批承接能力,强化事中事后监管制度建设,确保各项改革举措落到实处。四是加强政务服务网规范化建设会同县电子政务办对全县31个部门进行政务服务网建设培训,梳理并汇总全县部门行政权力事项的入网运行方案、星级评定、办件频率、受理地点及整改情况。五是加强乡镇、村(社区)便民服务中心建设。19个乡镇、2个政务网建设试点村配备了21台套电脑和M128FP一体机,全面提升乡镇、村(社区)便民服务中心办公设施配置水平。举办全县便民服务中心业务培训会,县电子政务办、国土局、公安局、市场监管局等部门介绍了“淘宝式”全流程网上办理的业务知识,切实提高代办员的业务能力。六是构建涉及投资项目审批中介机构服务平台。依托浙江政务服务网,采用市县一体网上“中介超市”的形式,建立涉及投资项目审批中介机构服务平台。到目前为止,全县7家中介机构第一批签约入驻,与市县一体网上“中介超市”的52372家中介机构实行中介资源标准化、一体化、市场化配置管理,逐步解决我县因中介服务资源相对较弱而产生的审批链梗阻问题。

(三)创新审批方式管理,提高服务群众水平。一是最大限度增加“马上办”“现场办”服务项目。协调落实县国土资源局、规划局、公安局、市场监管局、建设局等5个部门窗口进一步减少审批环节、缩短审批时限,实行“不动产登记证”、“建设用地规划许可证”等24类事项当天办结。据统计,1-11月,24类事项当天办结共34189件。二是探索“淘宝式”全流程网上审批服务。组织县国土资源局、公安局、市场监管局等部门试点“淘宝式”全流程网上审批服务,确定业务模式、梳理办理流程、精简申报材料。截止目前为止,9个部门19项审批服务事项完成“淘宝式”全流程网上办理材料申报、流程缩减、数据修改和网上测试工作。三是改革不动产权登记管理方式。整合县国土资源局、林业局、农业局等不动产权登记管理职能,成立不动产登记中心,在全市首先实现原土地使用权证与房屋所有权证两证合一成为不动产权证。办理环节从10个简减为7个,申报材料从14项减少为7项,一般不动产权证承诺期限从13个工作日缩减当天办结。四是实行企业网上注册登记。落实商事便利化改革措施,运行浙江工商全程电子化企业登记(名称自助查重)申报系统,实现企业网上名称预先核准、企业设立登记,为办事群众节约经济成本、时间成本,充分提高窗口办事效率。五是推行投资项目行政审批代办服务。8月份,通过选调和招聘落实了2名代办员,“磐安县投资项目行政审批代办中心正式挂牌成立。代办中心主动介入县档案馆项目审批工作,通过具体项目的审批办理流程,逐步熟悉代办工作要点,努力打造优质高效服务平台。六是推出便民服务举措。民政窗口采购了老年优待证制作机器,解决了以往寄到杭州制作时间长、效率低的问题,大大方便了老百姓,审批时限从原先90天缩减为5个工作日。积极组织窗口工作人员开展下乡上门服务,1-11月份,共为群众做居民身份证拍照、上门送证等1500余次。

(四)构建和谐机关文化,树立政府窗口形象。一是开展大走访活动。以“工业企业服务月”活动为契机,积极开展企业走访,详细了解企业生产状况,并积极帮助协调解决;深入农村,帮助联系村开展创业承诺项目建设。二是加强中心文化建设。为丰富工作人员的业余生活,加强工作人员之间的沟通和交流,中心利用晚上时间,组织工作人员开展乒乓球比赛,组织参加“税务杯”气排球邀请赛。三是开展平安磐安建设。建立“中心”平安综治微信群,通过微信发布、互动,全面贯彻落实综治、维稳工作方针、政策,提高全体工作人员“平安磐安”建设的知晓率、参与率。组织开展办事大厅窗口工作人员消防疏散演练和消防安全知识培训,提高工作人员消防安全意识。

二、存在问题和困难

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到当前工作中存在的问题和不足。一是行政审批科整体进驻率不高,窗口授权不够。由于审批科整体进驻率不高,影响部门对窗口的实际授权。二是审批制度创新及狠抓落实的执行力度不够。对已制订出台的“联审联办”等制度,因部门内部内设机构之间流程设计、审批职能调整、窗口授权不到位;申请人个人因素等各种原因影响执行不理想,实际操作的效果有待提高。三是窗口工作人员选派矛盾突出,激励手段有限。

三、2017年工作思路

2017年,中心将以不断深化行政审批制度改革为抓手,进一步规范运行机制,精简审批流程,改善投资环境,推动磐安经济社会又好又快发展。

(一)强化干部队伍建设

1、督促各窗口单位选派优秀干部到窗口工作,选派政治素质高、业务能力强、服务态度好的骨干到窗口工作、锻炼。

2、建立健全科学的管理考核机制,加大对窗口人员考评的力度。开展先进窗口和个人评比表彰,对违规违纪的人员严格教育,严肃处理,进一步规范窗口工作人员的行政行为。

3、加强对窗口人员的素质教育,引导干部职工牢固树立大局意识、创新意识和服务意识。

4、强化服务现场管理,推行微笑服务、阳光服务、高效服务、创新服务,构建阳光、规范、文明、和谐的办事环境。

5 加强中心自身建设。在加强管理的同时,通过开展形式多样的知识竞赛和文体活动,充分调动中心工作人员积极性和凝聚力,激发大家的工作热情。

(二)规范政府投资项目代办服务

1、成立县乡两级代办员队伍,完善代办工作流程一套相关文件表格。发挥联动功能,有效促进部门间审批服务协作,切实为重大项目提供优质高效的审批服务。

2、提升代办服务队伍专业化水平。通过组织代办工作人员培训、到先进县市考察、定时开展审批业务学习交流和日常沟通协调等方式,熟练掌握相关审批窗口业务。

3、进一步完善规范工作流程。明确代办项目准入标准,细化代办项目分类,建立审批问题联席会议制度,完善代办协调机制。

(三)完善政务服务网建设

1、及时在网上发布政务信息、审批制度改革动态,进一步促进政务公开。督促相关部门不断梳理完善网上办理事项,提供网上信息查询、资料下载等。

2、强化办件的网上管理、网上监督。充分利用电子政务系统,对窗口行政服务事项的受理、办理、收费等各个环节和窗口办件的全过程进行电子动态监督。

3、积极创造条件,抓好现有系统的优化和完善,能入尽入,能上尽上,全力的实行项目网上申报、网上受理和网上审批等服务新方式。

(四)继续深化简政放权

通过审批项目再清理、审批流程再优化、申报材料再精简、承诺时限再压缩,努力打造审批环节少、办事效率高、行政成本低、投资环境优、人民群众满意的行政服务中心办事窗口,全面提高“现场办、马上办”的服务项目、服务内容,为加快磐安转型发展创造良好的发展环境。

(五)逐步规范涉及投资项目审批中介机构服务平台运行

引导符合条件的中介机构签约入驻市县一体化中介机构服务平台,加强中介机构的服务流程、服务态度、服务质量、服务价格的网上评价管理,进一步规范中介服务行为,确保中介服务质量。

(六)继续做好政务服务网乡镇村(社区)延伸工作

不断完善政务服务网权力事项办事程序及规范审批工作,及时梳理规范各部门网上办事程序。组织开展全县乡镇村便民服务中心代办员业务培训,提升代办员业务素质。

 

2016125