您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县365行政服务中心 > 规划计划

关于开展法制宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)

发布时间: 2017-01-16 08:33 来源: 0 浏览次数:
分享到:

 

 

 

 

 

 

磐365中心〔2016〕15号

 

磐安县365行政服务中心

关于开展法制宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)

 

为了进一步推进我县“七五”普法工作,促进经济繁荣和社会和谐,形成全面依法治县的局面,根据县委县政府创建法治磐安、平安磐安的精神和要求,结合中心实际,特制定“七五”普法规划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,按照全面深化法治磐安建设的总体部署,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,进一步增强全民尊法学法守法用法意识,为全县实现“十三五”经济社会发展目标、同步高水平全面建成小康社会和建设“两富”、“两美”磐安营造良好的法治氛围。

二、目标和任务

(一)目标

通过对“七五”普法规划的实施,确保国家宪法和法律在中心各窗口、各科室全面贯彻实施,提高干部职工的法律素质,营造一个民主、健康的依法治理氛围,努力实现由提高干部职工法律意识向提高法律素质的转变,实现由注重依靠行政手段管理向注重运用法律手段管理的转变,从而使干部职工牢固树立依法治国的理念,依法决策,执法公正、依法行政,自觉履行法律赋予的权利和义务,全方位配合推进依法治县。

(二)任务

1、深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,进一步增强全体公民宪法意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法治观念,维护宪法权威和尊严。继续深入学习各项法律法规,教育和引导公民增强法律观念,遵纪守法,维护自身的民主政治权利和其他权益。在全社会形成学法、守法、用法的良好氛围。

2、深入开展党的依法治国、建设社会主义法治国家基本方略学习宣传,教育党员干部树立执法为民、公平正义、服务大局、党的领导的理念,深入开展经济社会管理和反腐倡廉方面的法律法规学习宣传,服务经济社会又好又快发展,促进社会和谐。

3、积极开展《行政许可法》、各单位部门法规学习宣传活动,实行最严格的行政审批管理制度,构建依法行政、依法审批理念,提高全体窗口工作人员法治意识和水平。

4、坚持法治教育与法治实践相结合,妥善处理学法与用法的关系。以法治宣传教育为基础,以依法行政、公正执法为重点,以法治化管理为目标,进一步加大依法治理力度,积极营造依法治县的氛围。

5、把法治教育和思想道德教育紧密结合起来,促进民主法治建设和精神文明建设。

三、普法重点对象

县365中心全体干部职工。

四、工作要求

1、领导干部和公务员要带头学法用法,努力提高科学决策、民主决策、依法决策水平和依法执政、依法行政、依法管理能力,要按照中组部、中宣部、司法部、人力资源社会保障部、全国普法办《关于加强公务员学法用法工作的意见》要求,自觉学法、积极参加定期或不定期法律知识培训和考试,切实提高公务员的法律素质,并以法正行、以身垂范。

 2、行政执法人员要忠于宪法和法律,要做到不行政越权、滥权,不行政失职、行政无据,正确运用法律法规,遵循法定程序,公正执法、文明执法,做学法、懂法、守法、用法的楷模,自觉维护法律的严肃性和权威性。

3、广大干部职工要学习和掌握宪法及国家基本法律精神,学习和掌握社会主义市场经济法律法规知识,学习和掌握服务改善民生与和谐社会稳定的法律法规知识,特别要重点学习和掌握行政许可法等法规知识,增强法治意识,提高依法管理、服务社会的水平和能力。

4、中心要在做好日常普法工作同时,结合各窗口部门的系列活动周(月)开展主题宣传活动。如安监窗口的“安全生产宣传月”、以及 “浙江法治宣传月”“12.4”全国法治宣传日等为契机,通过广播、报刊、电视、网络、短信、会议、标语、横幅、黑板报、法律知识竞赛、发送宣传资料、办培训班、设置永久性宣传碑等形式,全方位、多层次开展法治宣传教育活动,形成普法规模效应,力争在机制、形式、内容上创新创优。

五、方法与步骤

(一)方法

1、普法、治理齐头并进。普法工作要与依法治理工作紧密结合,与全县中心工作紧密结合,与本职工作紧密结合,做到学以致用,不偏不废。普法不能脱离实际,普法不能失去根基,要结合中心的实际,进社区、进学校、进农村、进企业,利用各种阵地和资源,开展普法宣传和依法治理工作。

2、自学、面授、指导三结合。学法工作要常抓不懈、持之以恒,要以自学为主,可以根据自身工作岗位特点,有计划、有选择性进行自学;对国家颁布的重要法律、法规和上级有关部门规定必学的内容,可以请市普法办或有关主管部门集中进行面授、培训;一些专业性的法律、法规可以聘请普法讲师团成员或法律专家进行指导学习,也可聘请上级主管部门从事法律工作的同志指导学习。

3、齐抓共管、各方负责。普法工作是一项全社会性的系统工程,范围广、内容多、时间长,全系统各单位要恪尽职守,在县普法依法治县领导小组的统一领导下,确定目标,提出要求,齐抓共管,努力把“七五”普法工作搞好。

(二)步骤

七五”普法工作从2016年开始实施,到2020年结束。

 2016年,主要工作是:在县委县府统一领导下,成立普法领导小组,制订普法规划、培训骨干,营造声势,做好组织、宣传、发动工作。

2017年至2019年,要按照上级要求,根据规划,结合时事形势开展工作,制定切实可行的法治宣传教育年度计划,认真组织实施,完成各项工作任务。

2020年,按照规划确定的目标、任务和要求,对365中心普法工作进行总结验收,在自查自纠的基础上做好迎接县普法依法治县领导小组检查验收工作,圆满完成“七五”普法工作。

 六、保障措施

1、组织领导。中心党组把普法工作作为社会主义精神文明建设和民主法治建设的重要组成部分,真正摆上议事日程,成立由主要领导任组长的普法领导小组,加强对中心各窗口、各科室普法工作的领导,各窗口也要指定普法工作联络员,使普法工作做到上情下达,横向到边,纵向到底,形成网络。

2、制度保障。建立和实行主要领导挂帅的普法工作责任制,明确职责,实行目标管理。要建立健全365党组中心组学法治度、班子以上干部学法档案制度、公务员学法治度、普法依法治县工作备忘录制度等等。要制订和严格执行行政执法过错责任追究制度,在“七五”普法期间一些行之有效的制度和措施要继续使用,并不断改进,使之更加完善。普法工作年终考核制度纳入各窗口,对连续二年考核不合格的单位及负责人实行“一票否决”,以保证普法工作的效果。

3、经费保障。中心要建立普法工作最低经费保障机制,将普法经费纳入年度预算,专款专用,同时要加强硬件建设,配足普法必用器材,确保“七五”普法工作顺利开展。

 

                                                二○一六年十一月三日