您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 安文街道 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026065081/2021-49282 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 安文街道 生成日期: 2016-08-01

政 府 工 作 报 告

发布时间: 2016-08-01 08:08    来源:安文街道     浏览次数: 字号【
分享到:

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、2015年工作回顾

2015年是“十二五”的收官之年,也是我县“摘帽快跑”的第一年。面对复杂严峻的宏观环境和发展中遇到的压力与困难,镇政府在县委、县政府和镇党委的正确领导下,全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,围绕“稳增长、优环境、保民生”三大重点,深入实施兴工强镇、兴三旺镇、兴德安镇战略,振奋精神、砥砺奋进、克难攻坚,保持了经济社会发展的总体平稳。全镇实现财政收入1.24亿元,地方收入7026.42万元,分别同比增长20.62%,18.52%。

(一)抓提效、调结构,产业体系不断优化。工业经济克难前行。全年实现规上工业总产值3.85亿元,规上工业新产品产值1.7亿元。“浙商回归”项目到位资金2219万元,引进内资8231万元,分别完成任务数的123%、235%。固定资产投资1.9亿元,盘活闲置低效用地10亩。绿色经济集约发展。各项惠农政策有效实施,农业精品园建设及农业基础设施建设不断完善,新培育发展养殖场3家,现代农业园2000余平方,殊闲农业精品园建设已启动猕猴桃种植项目。大力发展电子商务,新发展电子商务企业(网店)22家,建设农村电子商务服务点1个(后坞村)。依托旅游业,城区酒店特别是高端酒店业绩攀升。旅游产业迈开新步。出台了《安文镇旅游发展奖励扶持政策》,每年设立300万元扶持资金助推旅游发展。花溪景区整体提升完成土地征收和房屋丈量工作,羊山头、殊闲“花清谷”项目通过旅游规划评审,七彩磐安项目完成林相改造1000亩。羊山头百花村建设通过验收,朱锡岭红枫古道入选“浙江最美森林古道”,云山以千亩银杏林为平台举办了首次观光节,云山旅游度假区核心区块开发力度加大,浙中疗养度假中心项目开工建设。

(二)抓实干、破疑难,重点工程加速推进。2015年,全镇上下抢抓“五大专项行动”时间节点,破解和扫除历史遗留难题,全力推进项目建设。全县72项重点工作,涉及我镇的有25项。经过克难攻坚,25个项目全部完成预期目标,其中扫除遗留难题11项。42省道一期2标段工程提前一个月完成政策处理和坟墓搬迁,石坑里安置小区项目一期完成政策处理及清表,山坞岭区块在多次攻坚后已开工建设。久拖4年未决的县生猪屠宰厂搬迁扩建工程全面完成政策处理,安里区块71亩土地顺利完成政策处理并清表,人防工程、绿林区块、新兴街次干道、九峰路、体育中心、文溪小学建设等历史遗留难题得到妥善处理。县环卫基地及连接道路建设完成土地丈量21亩,35千伏变电工程土地征收工作完成,元岭坑堆渣场项目启动土地征收,土地已开始丈量。

(三)抓整治、建长效,综合环境加快改善。全力推进治水拆违等重大行动,高标准、严要求,着力优化城乡环境。五水共治全面推进。实行“河长制”,细化责任分工,继续抓好关停整改采砂场和养殖场的监管,全面完成城区21个排污口雨污分离,3个出境水断面水质保持常年达标。加快农村生活污水治理工程建设,基本完成9个村的建设任务。台口、坑口、双坑等防洪堤建设完成。“三改一拆”强力推进。2015年共处置违章建筑12万平方米,旧住宅区改造4.17万平方米,旧厂区改造2.7万平方米,城中村改造(城区公租房)5.65万平方米。有效整治160户城区主街道两侧屋顶违建,完成年度目标任务。镇域环境不断优化。强化农村环境卫生整治,新建垃圾房3座,完成3个村农村垃圾分类处理建设。新申报创建2个市级生态村。推进城区垃圾桶入小区专项整治和雨污分流工作,启动荷塘、五指城区垃圾分类试点,顺利通过国家卫生县城复审,城区面貌再焕新彩。完成两路两侧、“四边三化”整治任务,共清理整治了200多个点。着力黄标车整治,共淘汰205辆,占全县完成数的20%。完成森林抚育3100亩,美化磐安20亩。

(四)抓统筹、重宜居,人居环境逐步改善。发力推进品质山城建设栗里区块一期屋基安置完成,安置率达100%。坑口区块房屋拆迁基本到位,防洪堤、桥梁等基础设施建设接近尾声。城中村改造工作完成了各区块的房屋丈量登记和人口状况调查等前期工作,城上区块改造前期工作有序推进。加快推进秀美乡村建设双坑完成改溪工程,平整屋基120间。岭脚新区安置31户124间,二期安置19户44间。溪文完成一期屋基平整工程,后坞完成国土出让屋基18间,应古农民公寓完成设计及招投标。64项村级创业承诺项目已基本完成,实现自我加压完成18项。完成4.5公里农村公路提升改造工程。全镇6个一事一议项目全部完成。

(五)抓民生、促和谐,社会事业普惠于民。社会保障明显提高。积极做好被征地农民转职工养老保险政策的宣传以及相关转保手续的办理。新增农村居家养老服务中心4家并正常运行,启动社区居家养老送餐服务和康庄、荷塘社区社保家园试点工作。通过精准施策、精准扶贫,全镇已基本消除人均收入4600元以下贫困现象。计生工作日趋规范。扎实开展计生三查和社会抚养费征收工作,完成年度考核及历年征收任务,有效遏制了违法生育现象。文化事业蒸蒸日上。紧扣发展主题,开展文化活动近20场,邻居节活动全面铺开,市口、墨林重阳敬老活动深入人心,镇第九届农民文艺汇演成功举办。11个村(居)参与“春泥计划”实施,并创建四星级以上示范点5个。羊山头、市口、东川文化礼堂相继建成安文公众微信号创建成果显著,得到有效推广,阅读量达1.5万,多篇信息被浙江新闻、省文明网等媒体转载。社会治理不断加强。社区建设不断推陈出新,“和美楼道(弄堂)”创建试点工作顺利开展。继续实施矛盾纠纷大排查大化解活动,全年调处矛盾纠纷148起,调解成功率达100%。深入推进信访工作制度改革,全年群众来信来访报结率达100%。努力适应信息化信访回复工作,年度8890、县长信箱、民生在线回复率100%,被金华市政府授予2015年度8890最佳乡镇荣誉。反邪教及社区矫正工作扎实有效,重视抓好交通、企业等安全监管,做好食品药品安全、森林防火、防汛防台等工作,全镇安全生产形势总体稳定。

(六)抓作风、严管理,自身建设不断加强。扎实开展“从严管理落实年”活动,广泛开展走亲连心活动,敞开大门征求意见,立说立行抓好整改,四风问题得到有效遏制进一步完善财政管理制度,严格执行招投标、三公经费开支的各项规定,推进预算公开和三公经费公开,全年三公经费支出同比下降38.63%。坚持依法行政,自觉向人大及主席团报告工作,主动接受人大代表、政协委员的监督,认真负责办理代表的提案、意见和建议。认真履行政府职责,进一步深化了政务、村务公开制度。对涉及人民群众切身利益的问题,严格规范公开程序,提高透明度,接受群众监督。支持人民武装工作,重视总工会、共青团、妇联、残联等群团事业发展。

各位代表,2015年我镇经济社会发展步伐稳健,实现了“十二五”的圆满收官。2016年已时间过半,我们在县委、县政府和镇党委的正确领导下,以“绿水青山就是金山银山”发展思路为引领,稳扎稳打、锐意进取,全面做好优化结构稳增长、统筹城乡提品质、优化环境促长效、普惠民生构和谐等工作,基本完成了半年工作目标任务,为全年工作打下了坚实基础。

二、2016年上半年工作总结

(一)以“绿色经济”为龙头,顶住下行压力艰难前行。截至6月份,全镇实现财政收入6222.59万元,其中中央收入2556.1万元,地方收入3666.49万元,分别同比下降17.3%、17.7%。工业经济难中有进,上半年规上工业产值1.89亿元,比去年同期增长17.4%,固定资产投资0.66亿元。积极盘活低效用地72.57亩,再开发城镇低效用地13.6亩,均超额完成全年任务。我镇中盛新材料股份有限公司成为全县首家新三板上市企业。成立了农民合作经济联合会,参会农业经济实体51家,实现了合作社与广大农民的共建共享共惠。奇异莓、油茶、香菇等6家农业基地已成功立项并开工实施,其中2家完成建设。金松木业与华融科技两家企业入驻京东电商平台,农村电子商务服务点已完成选址并制订工作方案。

(二)以“品质山城”为目标,突出城镇集约化发展。城中村改造有序开展,城上区块改造基本完成实施办法、细则制订,实施方案定稿已上报县政府审批。坑口区块拆迁81户,已全部拆除。栗里区块二期8户已拆除安置,剩余26户。完成壶厅、市口两个社区的雨污分流改造。完成五苑新村、五指老区(沿街部分)、安居小区、新奥贝小区的生活垃圾分类试点工作。海德小区-桃坑坞绿道建设已完成设计修改及现场确界,征地小组已成立,即将开展丈量征收。

(三)以“乡风革命”为统领,加快推进秀美乡村建设。深化“五治五化”行动,完成赤膊墙整治6000平方,清理池塘10座,关停10家养殖场,完成整治8家,处理生猪137头。开展两乱集中整治24次,投入3620余人次,清理乱堆乱放436处,整治乱搭乱建30处,清运垃圾620吨。完成青山白化整治绿化坟墓60穴。启动最美村庄创建5个,新增绿化面积5000平方,拆除危旧房2664 m2,应古农民公寓开始建造,改造空心村(岭脚)1132 m2。完成台口村山体美化200亩。完成下山移民10户,羊山头、墨林市级秀美村创建任务圆满完成,新农村建设供地达30亩,建设用地复垦区旧房拆除到位,完成高污染燃料锅炉整治3个。启动15个村的垃圾分类,完成岭脚村污水处理建设政策处理并开工,完成花溪、石贝、下葛3个村农村饮用水长效管理机制建设。

(四)以“绿水青山”为依托,乡村旅游基础不断夯实。完成花溪村田里壁、石下两个自然村的入户调查和房屋合法面积确认并公示,安置区块设计方案再度完善,实施办法已进行多次讨论。羊山头旅游特色村建设初具规模,县樱花谷项目涉及到我镇的马蹄坑水库段已完成土地政策处理,墨林螺丝岩芍药谷政策处理顺利完成。墨林“百花村”建设进一步提升,新启动殊闲“百花村”建设,已完成部分花卉种植和墙面绘制,村口小公园建设正在进行中。

(五)以“平安建设”为统领,全力构筑和谐稳定社会。以护航G20峰会为担当,切实履行属地管理职责,做到守土有责,守土尽责,继续实施矛盾纠纷大排查大化解活动,并实施值班制度和每周一报制度。上半年共排查矛盾纠纷91起,调处91起,成功调处率达100%。共接到来信来访10起,回复10起,回复率达到100%,比去年来信下降了30%。共收到并成功回复8890等信件53件。

(六)以“两学一做”为主线,切实提高党员干部素质。按照县委的具体安排,全镇53个支部,1520名党员参加了学习教育活动。建立镇班子联系点联系村制度,确定每个镇班子分包1-2个村,确保每个村都有班子指导和辅导。采取“党组织找党员、党员找党组织”等多种形式,认真查找未与党组织联系得流动党员,努力使每位党员都能参加学习教育活动,保证教育活动的覆盖面。组织举办了农村干部政策、法纪培训班,通过干部讲课、集中学习、自学等形式使村干部深入了解党在农村的各项政策、法律、法规,切实增强其驾驭农村工作的能力。党组织高度重视、广大党员主动参与、各界群众积极支持,“两学一做”学习教育收获颇丰。

各位代表,所有成绩的取得来自于县委、县政府和镇党委正确决策,来自于县机关各部门关心支持,来自于全镇广大干部群众团结一心、负重拼搏,来自于各位代表正确监督、大力支持!在此,我代表镇人民政府向所有关心支持我镇经济社会发展的全镇人民和社会各界,致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,在加快发展的道路上仍存在不少的困难和问题,主要有:经济下行压力持续增大,工业经济发展后劲不足,农业精品化专业化不够,旅游事业仍处在起步阶段;民生改善任务较重,城乡建设配套不完善,城中村改造步伐缓慢,农村基础设施薄弱,统筹城乡发展任务依然艰巨;政府作风和效能建设还有差距,执行力有待增强。所有这些困难都需要我们严肃对待,采取有力措施,切实加以解决。

三、二〇一六年工作安排

2016年是“十三五”规划的开局之年,是我镇实现绿色崛起、赶超发展的关键时期,站在新起点,我们必须主动适应新常态,科学研判新形势,准确把握新变化,凝聚社会共识、激发奋进力量,认真谋划、精准发力,加快转型发展,努力实现安文经济的持续健康稳定发展。

今年的主要经济指标建议为:地区生产总值增长9%;国地税收入增长10%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长9%,农村常住居民人均可支配收入增长11%;人口自然增长率控制在7‰以内;出境断面水质常年达到类以上;节能减排完成上级下达任务

今年拟办的主要实事是:1、五水共治;2、三改一拆;3、品质山城建设;4、秀美乡村建设;5、工业平台提升;6、环境综合治理;7、提升休闲旅游产业;8、发展农村集体经济;9、发展文体事业;10、配合县重点工程。

围绕上述目标,今年要重点抓好以下六个方面工作:

(一)抓机遇、促转型,不断优化产业结构。在整体经济不景气的大环境下,突出产业结构调整,结合区位优势,发展壮大新型产业,力求在总量和质量再上有新突破。继续重视工业提质增效。明确产业导向,扶持龙头企业,支持优势产业,认真抓好“小上规”、“个转企”工作,新增规上企业1-2家,继续实施“磐商回归”工程。继续开展“四破”专项整治行动,积极清理盘活低效闲置用地,引导优质企业对接多层次资本市场,鼓励支持企业实施“零增地技改”,推进工业平台扩容提升。深入实施“退二进三”战略。加快产业结构调整,拓展商业、服务业的发展空间,提升三产比例,提高三产税收贡献率,进一步落实“旅游+”、“互联网+”发展思路,积极引进旅游、影视、文化、金融企业等新兴产业。

(二)打基础、定格局,发力助推一号产业。依托优质生态环境,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力夯实旅游基础,发挥比较优势,坚持聚焦发力,实现绿色发展。优化旅游发展基本格局。以花溪景区、十里红枫、殊闲羊山头“花清谷”、墨林西章等区块开发为重点,突出打造山水风光游、游学文化游、休闲养生游、古村养生游。不断完善旅游基础设施以打造旅游特色村为抓手,继续保障每年300万元的旅游扶持资金。推进百花村建设、古民居修复、古树群保护等工作,鼓励农家乐向特色民宿发展。加快推进旅游项目建设做好对外营销,争取药膳创新科技园落户云山,加大墨林西章区块、殊闲、羊山头花清谷景区、岩里老村的招商引资力度,推动旅游项目尽早落地。以景区提升为核心,大力实施花溪田里壁、石下旧村改造,立足樱花谷项目,着力打响墨林“浪漫樱花谷、惬意墨林村”品牌。做大做强文化产业文章深入挖掘“陆游”文化、羊山头“羊”文化、殊闲“闲”文化、墨林“禅”文化以及“高照马”、“编草鞋”、“帜带”等非遗项目,让我们安文镇的乡土文化气息更浓厚,更能留得住乡愁,使文化成为旅游业的强大支撑。

(三)提标准、创品质,加快建设美丽城乡。建设品质山城进一步推动老城区建设,在完成城中村改造前期工作的基础上,加快启动城上区块拆迁协议签订工作。加快完成栗里区块市政设施及二期拆迁安置工作。完成坑口区块防洪堤、桥梁等项目,进行屋基安置。联进、溪文及安里自然村完成规划修编,启动改造。配合好中街菜市场搬迁,落实好安福寺-碧云洞、海德小区-桃花坞两条绿道政策处理。稳步推进社区整合撤并、城郊村撤村改居。建设秀美乡村加大农村危旧房改造力度,加快新农村建设步伐。完成岭脚二期安置、墨林四期安置,争取岗头、双坑旧村改造有大突破,加快完成羊山头、殊闲新农村建设扫尾工作,全力推动花溪改造提升,确保有条件的村改一个成一个。以村级创业承诺项目为抓手,完善农村基础设施建设。建设宜居小镇。巩固国家卫生县城、省级示范文明县城等创建成果,推进城区雨污分流、垃圾分类及沿街垃圾桶入小区工作,改善城区市容市貌。全面推进农村生活污水治理工程和生活垃圾分类处理建设,继续投入经费落实保洁员包干制度,以新农村乡风革命为平台,以每月15日“全民清洁日”为抓手,以“和美村居”创建为载体,深入推进 “五治五化”工作,着力改善主干道沿线及农村人居环境。

(四)顾大局、抢进度,扎实推进重点工作。狠抓项目落实。以服务全县大局为己任,继续埋头苦干、克难攻坚,尽快完成元岭坑堆渣场项目、洞桥坞垃圾填埋场土地征收、花台山二期土地政策处理,持续服务好安里区块建设、城区屠宰厂搬迁扩建工程、石坑里安置房建设、综合档案馆新建项目、新兴街EF次干道等重点项目,进一步坚定信心不退缩,确保各项重点工程顺利推进。全力推进中心工作。以决战五年的决心和定力,继续抓好“三改一拆”工作,强力推进城区主街道两侧屋顶违建拆除工作,强化日常巡查监督,遏制新增和反弹。抓好 “五水共治”、“四边三化”,巩固畜禽养殖、采砂制砂整治成果,加强文溪水质保护。

(五)惠民生、保稳定,全面建设和谐社会。提升社会保障水平。全面落实各项社保政策,城乡居民社会养老保险和城乡居民医疗保险参保率均达95%以上。加强残疾人社会保障和服务体系建设。加大居家养老服务中心和社区送餐服务扶持力度,加快实施特困帮扶项目。加快发展文体事业。统筹城乡文化设施建设,加快群众文化团队建设,壮大宣讲团队伍,办好社区邻居节活动和重阳敬老活动。完善农村体育健身设施,推进体育创强。利用和发挥好文化礼堂作用,进一步实施“春泥计划”,增强村民归属感。打造“魅力安文”公众号使之成为工作展示、政策宣传、服务民生、旅游推介的综合性平台。提高社会综合治理能力加强特殊利益群体和重点人员稳控,推动社会治理向末端延伸。有效落实重大决策和重大项目社会稳定风险评估机制。完善社区管理长效机制,深化“网格化管理、组团式服务”,深入开展“七五”普法。扎实做好治安防控、食品药品安全、交通安全、消防安全、卫生安全等工作,努力把各类涉稳隐患及时化解在当地、消除在萌芽状态,切实维护社会稳定和谐,保障G20峰会期间平稳有序。

(六)强作风、重实效,努力构建新型政府。围绕打造务实高效的服务型政府目标,巩固“从严管理落实年”活动成果,切实开展好“两学一做”学习教育,进一步提升政府工作水平,为完成全面目标任务打下坚实基础。提升工作标杆。立足发展现状,在深入开展“找短板、补短板”活动的基础上,从新一轮发展态势中、从先进乡镇的竞争态势中解剖自我,确立新定位,学人之长,补己之短,创我之新,在转型升级、生态保护、民生福祉、社会治理等关键方面,大力破解发展难题,拉升标杆,推动发展。提升法治水平。加强法治政府建设,提高法治建设水平。努力推行政府权力清单制度,构建“四张清单一张网”,切实依法履行政府职能,做到法定职责必须为,法无授权不可为,全面履行好法律赋予社会管理和公共服务职能。注重健全依法决策机制,切实把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论作为行政决策法定程序,完善行政决策程序规定,积极采纳人大建议,自觉接受人大和社会各界监督,支持政协履行职能。提升工作效能。完善和落实条线分工、协同推进的责任体系,做到工作落实量化、细化、具体化。对确定的目标、制定的政策,要一抓到底、抓出成效。加大工作督查督办力度,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为,坚决惩治失职、渎职行为。广泛听取社会各界意见建议,认真办理人大代表建议和意见,提高办理时效,解决实际问题。推行机关工作重心下移,切实倾听群众呼声,关心群众疾苦,做到精准发力、精准施策,全面提高行政效能和为民服务水平。提升政府形象。严格执行中央八项规定和省市县作风建设的各项要求,厉行勤俭节约,严禁铺张浪费。强化财政预算执行力度,严格控制非正常支出。加强对重点部门、关键岗位、敏感环节的项目和资金监管,确保项目和资金使用规范、用到实处、取得实效。

各位代表、同志们,做好下一时期的工作,完成各项目标任务,加快品质安文建设,是全镇人民寄予的殷切期望。重担在肩、责无旁贷,使命光荣、任务艰巨。让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,团结带领全镇人民,抢抓机遇、拼搏奋进,为全面建设宜居、宜业、宜学、宜游的品质安文而努力奋斗!