您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县365行政服务中心 > 规划计划

2015年工作总结及2016年工作思路

发布时间: 2016-05-24 16:38 来源: 浏览次数: 字号【
分享到:

  2015年工作总结及2016年工作思路

  (磐安县公共资源管理委员会办公室)

  2015年,县公共资源管理委员会办公室紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以全县“摘帽快跑”为契机,外树形象、内抓管理,总结经验、创新机制,坚持以构建“公开、公平、公正”及“诚实信用”的公共资源交易平台为基本目标,稳中求新,具体总结如下:

   2015年工作总结

      一、公共资源交易情况(1至10月):

  建设项目:完成招标254项(其中工程量清单32项、议标34项),实际总投资48244.83万元,节约资金5155.56万元,节约率10.69%。

  政府采购:完成交易53批次(其中公开招标25次,预算4790.18万元,成交3527.92万元;竞争性谈判11次,预算344.23万元,成交260.05万元;单一来源10次,预算742.98万元,成交669.8万元,询价采购6次,预算252.37万元,成交227.23万元),磋商1次,预算45万元,成交30万元;采购项目预算总金额为6174.77万元,实际采购支出为4715万元,节约资金1459.77万元,资金节约率为23.64%;

  国有土地:完成交易共39宗,出让金额13853.89万元,比保留价增加875.88万元,增值率为7%。

  二、招投标工作开展情况

     (一)强化服务意识,加强制度建设。

  一是强化服务意识。以全县“摘帽快跑”解放思想大讨论为引领,端正平台工作人员的思想态度,树立“律己便民、优化服务”的理念,增强服务的主动性和积极性。二是建章立制,提高服务质量。为助推磐安经济发展,提供更加优质的服务,2015年进一步明确所有人员的工作职责,制定“五严格”制度:即严格首问责任制、严格限时办结制、严格一次告知制、严格做好便民制、严格廉政纪律,寓制度于服务之中,前移服务关卡,切实提高对重点工程、民生实事工程及有关招投标方的服务水平和服务质量。

  (二)修订相关制度,完善招投标依据。为了进一步规范公共资源交易行为,适应新形势下全县工程建设领域项目的招投标工作,通过走访乡镇、企业、召开座谈会等形式广泛征求意见、深入调查研究,并结合我县公共资源交易的实际,对《磐安县招投标管理办法》、《磐安县工程建设项目施工招标投标实施细则》、《磐安县工程建设项目施工招标评标办法》进行了修订,主要在招标的规模、招标的组织形式以及招标的方式、评标办法等方面进行了修改与完善。

  (三)注重队伍建设,提升业务水平

  一是开展案例分析,提升我办工作人员业务水平。我办因人员少,工作量大,在繁忙的业务工作中大家习惯于用老办法去解决问题,对一些新常态的举措及业务的总结提升创新不多,为了切实提高全办人员的业务水平,创新公共资源交易管理机制,上半年组织开展了招投标案例分析比赛,比赛以工作中实际发生的案例作为题材,要求每个人对这些年成功的招投标项目总结好的经验,对不成功的招投标项目分析失败的原因、存在的问题并提出相应的对策。通过案例分析的形式来解读政策、反思工作、提出建议,既避免了仅对招投标相关法律法规条文的泛泛而谈,又对实际工作中存在的问题进行了分析与思考,在案例分析比赛中,大家对如何改进招投标管理机制提出了很多合理化的意见与建议,通过比赛这个载体,让每个工作人员都积极学习业务、分析问题、思考对策,在思想上提升了对学习重要性的认识,也营造了浓厚的学习氛围。

  二是组织培训,提高乡镇招投标中心工作人员的业务水平。下半年,召开了全县19个乡镇招投标中心主任(乡镇纪委书记)、工作人员参加的培训会,在会上,对建设项目招投标相关法律法规、管理办法、实施细则、评标办法及交易流程进行了培训,听取了各乡镇对招投标工作的一些意见、建议以及存在的困难,交流了乡镇在招投标活动中一些好的经验作法,分析了存在的问题以及解决的办法等等,使乡镇招投标工作人员的业务水平和实际操作能力得到了提高。

  (四)改善服务环境,从硬件上予以保证。

  为了进一步优化公共资源交易市场,县公共资源办增加了办公场所,原来只租用县稠行的五楼一层作为办公场所,上半年,重新与稠行协商,增加了六楼一层,增设了一个可以容纳100多家投标企业的大型开标室一个,增设评标室一个,解决了以前遇到大型的招投标活动时只能临时设置,有工程建设项目、政府采购项目同时开评标时只能等待一个项目结束再开始另一个项目的开评标这一大矛盾;更新并增添了公开栏、电子显示屏、空调、办公桌椅等部分设备,大大改善了开评标环境;对各科室工作职责、建设项目及政府采购项目流程在公开栏中进行公示;在各科室门口设置去向牌,告之科室职责及工作人员联系方式;在电子显示屏中更新开标时间、开标地点等等。

  (五)、推行电子招标,完善监管工作。为规范市场交易秩序,减少串标围标行为,2015年,创建电子平台,推行电子招标,改变了传统的招标方式:一是实现网上报名,避免了在传统的报名方式中,报名企业相对集中,容易串标的弊端;二是网上发布并下载招标文件,取消现场集中发售招标文件的做法,加强投标人信息的保密,使企业增加串围标的难度;三是推行投标保证金通过银行的保证金服务平台集中收取和退还,在投标保证金邀纳过程中,系统自动为报名企业产生不同的虚拟账号,报名企业通过基本账户汇入投标保证金,在投标结束后,系统自动根据指令,按原路径退还,为公司建立了便捷、安全的退还渠道和保障机制,在一定程度上减少了围标的可能。

     (六)、整合要素资源,规范公共资源交易

  土地、矿产、排污权等要素资源分散于各行业主管部门,没有形成统一的市场体系。为了加强对要素资源的管理,我办根据省市县统一要求,组织各行业主管部门召开协调会,并形成书面的材料报县政府审批,要求将土地、矿产、排污权等要素资源统一纳入到公共资源交易平台形成一个“统一、开放、竞争、有序”的市场体系。要素资源的整合,为交易活动提供统一的场所,为市场主体提供统一的服务,为信息发布提供统一的平台。信息公开、规则统一、服务完善,更有利于公共资源在交易过程中的监督管理,使要素资源在阳光下交易,减少暗箱操作,从而促进要素资源交易的公开、公平、公正。

      三、其他工作开展情况

     (一)深入开展“摘帽快跑”解放思想大讨论活动

  活动开展以来,按照统一部署,我办高度重视、迅速行动,扎实推进“摘帽快跑”解放思想大讨论活动。一是开展全员学习讨论活动。重点学习习近平总书记关于“四个全面”战略布局和“两座山”的重要论述,省委加快26县发展文件精神、李强省长来磐考察调研重要讲话精神、县委书记陈蕾妍在县委中心组学习会上的讲话精神。组织开展了党组中心组专题学习研讨会、全体党员干部职工的学习讨论会。二是开展课题调研活动。结合招投标工作实际,配合生态功能区建设和两美磐安建设,运用“绿色发展、生态富民、科学跨越”的思想观念,深入调研分析,每个工作人员都结合了自己的岗位认真撰写了一篇调研文章,三是开展我为磐安发展献一计活动。积极响应全县“摘帽快跑”金点子征集活动,每位工作人员根据单位实际结合我县绿色经济发展思路,梳理并撰写了13条金点子。四是助推县重点工程建设。结合本办年度创业承诺项目建设,修订完善相关制度,建立电子招投标平台,助推县重点工程建设。

  (二)做好联系村与企业的扶贫结对工作

      冷水镇是我办的联系乡镇,作为联系单位,我办一是高度重视。年初,由主要领导带队,到冷水镇大溪村进行走访,通过走访、召开座谈会等形式了解村里基本情况、群众需要,跟村干部一起规划并理清2015年创业承诺项目;对于浙江中野工模具有限公司和磐安县壶新药品包装有限公司两家联系企业,也及时进行走访,了解其在生产中存在的困难;二是主动沟通。为了帮助大溪村解决资金困难问题,主动跟供电局等项目相关单位进行沟通协调,在路灯安装项目中争取给予帮助与支持;对磐安县壶新药品包装有限公司提出的贷款周转金额度小的问题也与银行进行联系沟通。三是解决困难。利用10月17日扶贫日活动,开展了“党员进社区、点亮微心愿”活动,结对东溪社区居民胡森贵、大溪村村民陈冬英等完成了他们各自的微心愿;走访大溪村贫困户,送去扶贫资金;为大溪村解决部分项目资金,并充分利用本单位的业务特长,指导村里完成创业承诺项目的招投标工作。

  (三)积极配合国家卫生文明县城复评工作

  县公共资源办按照县创国卫复评工作的总体部署,围绕县委县政府创国卫的中心工作,克服单位人手少的困难,一是成立领导小组,为迎接创建国家级卫生县城复评工作积极准备;二是制定制度,使爱卫工作做到管理有序和规范化;三是深入开展工作,积极参与东溪社区组织的 “每月15日全县卫生清洁日”活动,并专门抽调一名工作人员参与全县环境整治工作。全力打造清洁、优美的公共资源交易平台环境,为创国卫复评工作随时准备着。

  (四)始终抓紧抓实党风廉政建设

  招投标工作历来是社会关注的焦点,是反腐败的前沿地带和重点领域,为进一步加强对我办工作人员的廉政教育:一是制定十条禁令。二是加强教育引导。做到逢会必讲,警钟长鸣,使廉洁成为每个党员干部的自觉行动,并组织全体党员干部赴临海监狱接受廉政警示教育,参观了监狱服刑人员宿舍、生产车间,现场听取服刑人员的忏悔和现身说法。三是积极推行外部监督机制。将招投标的相关规定、程序在公开栏中永久性公示,接受社会人员的监督。

       四、存在的问题:

  (一)市场失信行为依然存在。由于法律、法规的不健全,对一些企业的不诚信行为制约措施力度不够,有的企业精力不花在如何做大做强公司上,而是在投标过程中,通过给不具有资质的人员挂靠资质,收取管理费;有的企业明为多家,实为一人,家人各为不同企业的法定代表人,导致围标行为不但没有得到遏制,甚至有抬头趋势,还有一些串标行为的存在等等,严重扰乱了公共资源交易的秩序。

      (二)监管体制不顺。公共资源管理办的综合监管职能缺失法律依据的支撑,对整个公共资源交易工作很难实施统一有效的监管。在实际运作中,对于交易活动中的违规行为因不具有行政处罚权,只能交由行业主管部门处理,过程监督与结果处理分属不同部门,容易相互推诿,最后不了了之,纵容了违法行为;而后续工作的监督管理更难到位,制约了公共资源平台监督管理工作的进一步发展。

  (三)业务水平有待提高。对于新出现的政府与社会资本合作(PPP)招投标模式业务不精,现在还处于摸着石头过河的阶段。2016年,PPP的招投标模式,将会井喷式的发展,所以如何深入的掌握PPP招标模式势在必行。

  2016年工作思路

  一、完善电子招投标系统。全面推行电子招标,在工程项目实行电子招投标基础上,完成政府采购电子平台交易系统建设,探索网上评标,运用计算机进行辅助评标,构筑招投标电子监察体系。结合电子招投标平台,调整并规范交易流程,使整个招投标过程更加便捷、合理。

      二、建立企业信用体系。出台企业诚信管理的有关制度,对市场失信行为建立不良行为记录并公示制度,限制失信企业参与投标的资格来作为惩戒手段。并进一步完善和各行业监督部门之间的联动机制,加强沟通和协作,特别在规则制定、执法监督、重大违规案件处理等方面要加强协同配合,形成合力,使招投标行政监督更有实效。

  三、完善乡镇招投标中心。制定《磐安县农村产权流转交易管理暂行办法》并在各乡镇成立农村产权流转交易中心。加强对乡招投标中心的业务指导,除了组织一年一次的业务培训外,要不定期的进行走访指导,并建立全县统一的招投标信息发布平台。

  四、加强内部队伍建设。完善内部管理机制,加强工作人员思想教育,牢固树立廉政意识、服务意识;加强办公室及中心工作人员的业务学习,建立组织学习与自我学习相结合的学习制度,鼓励工作人员通过各种培训、考试的方式提高业务水平,特别是对PPP招投标模式相关知识的学习。

      五、加大招投标知识的宣传。利用广播电视、公开栏、网站、报纸等载体等对工作流程及招投标相关法律、法规及新修订的《磐安县招投标管理办法》、《磐安县工程建设项目施工招标投标实施细则》、《磐安县工程建设项目施工招标评标办法》、《磐安县村级工程建设项目管理暂行办法》进行宣传。

       六、配合县中心工作。围绕县委、县政府中心工作,积极参与、倾心服务,有效推动各项重点工作顺利开展。

                               二0一五年十月二十八日