您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 玉山镇 >> 政府信息公开工作专题 >> 政府信息公开年度报告
索引号: 11330727755915516G/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2016-03-15

玉山镇2015年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2016-03-15 11:34    来源:     浏览次数: 字号【
分享到:

玉山镇2015年度政府信息公开工作年度报告 

   2015年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及县政府关于政府信息公开的具体要求,玉山镇高度重视政府信息公开工作,组织保障落实,工作责任到位,积极做好政府信息公开工作,现将我镇一年来政府信息公开工作年度报告如下:

一、主动公开政府信息的情况

我镇制订了《玉山镇人民政府信息公开指南》,建立健全主动公开和依申请公开制度。公开的主要内容涵盖了“本镇关于领导班子建设、内设机构、政策公文、规划计划、报告公告、实事工程、人事管理、应急管理、工作动态”等。做到主动公开信息,利用现代传媒平台,通过网站及时发布广大群众关心的法规、惠民政策、工作动态等。2015年度共公开信息条数48条,其中:法规文件类31条;规划总结类14条;工作信息类13条;人事管理类6;重点领域公开类3条;应急管理类5条。通过公开信息,让社会群众进一步了解我镇各项事业发展。

同时采用公开栏、简报、媒体等其他公开方式,对主动公开以外的政府信息,实行依申请公开制度,按照申请、登记、审查、答复等程序进行办理,对能答复的当场答复;不能当场答复的在15个工作日内答复;对属于不予公开范围的,告知申请人不予公开并说明理由。

三、政府信息依申请公开情况

我镇在办理申请公开信息过程中,严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,把公开信息作为我镇的法定义务,积极主动的办理申请公开事项,维护了群众的合法权益。

通过县长信箱和民生热线统计,2015年咨询我镇各类事业发展共33条,其中包括三改一拆、住房问题等。我镇均在县规定的答复期限内予以答复。至目前为止,我镇没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、依申请信息公开收费情况

2015年度政府信息公开因没有具体收费标准,我镇不存在政府信息公开的收费和减免情况。

五、复议、诉讼情况

2015年度我镇未发生一起针对有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

六、存在的主要问题和改进措施

目前,我镇政府信息公开工作运行状况较好,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开意识薄弱、信息公开机制不完善问题。为了进一步做好我镇信息公开工作,我镇将采取以下措施:

1、强化信息公开意识。强化业务知识学习,不断提高政府信息公开工作水平;强化责任意识,及时统计信息,增加发布信息量等问题;强化主动公开的意识,扩大信息公开范围。

2、加强信息公开工作制度建设。对信息公开工作内容、流程、要求进一步统一和规范;落实政府信息公开制度;提高采集业务数据的及时性、准确性。完善信息管理制度,进一步落实人员,明确责任,保障信息通畅,利用多种媒体和宣传渠道及时发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好地服务于会。                                      

 

                                                 玉山镇人民政府

                                                                        2016310