您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 人民银行磐安县支行 >> 政府信息公开工作专题 >> 政府信息公开年度报告
索引号: 11330727721087927R/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2016-02-06

中国人民银行磐安县支行2015年政府信息公开工作报告

发布时间: 2016-02-06 08:35    来源:     浏览次数: 字号【
分享到:

     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》),公布中国人民银行磐安县支行(以下简称磐安县支行)2015年政府信息公开工作年度报告。  

本报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进措施,其他需要报告的事项等七部分组成。本报告中数据的统计期限自201511日起至20151231日止。  

    一、概述  

    2015年,磐安县支行按照《政府信息公开条例》要求,加强组织领导,健全规章制度,规范公开操作,完善公开渠道,有序、有效地推进政府信息公开工作,努力提高政府信息公开工作的质量和水平,着力推进基层央行服务地方经济建设工作  

   (一)健全工作机制。成立由分管行长为组长,职能股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,确定办公室具体负责全支行政府信息公开工作,并明确一人固定从事政府信息公开工作,实现“定人、定岗、定责”。切实落实政府信息公开联络员制度,保证政府信息或事项全面、有效、及时地公开,并严格遵守政府信息公开的“先审查、后公开”保密审查制度,促进政府信息公开的便民、有序。  

   (二)确保规范到位。进一步强化主动公开意识,坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,依托在磐安政府门户网站上的磐安县支行子网站平台,按照日常主动公开信息的目录,积极稳妥地推进政府信息主动公开工作。  

  (三)加强监督检查。严格要求股室按照有关制度开展政府信息公开工作,定期进行监督检查。做好日常考核记录,及时反馈考评情况,提升政府信息公开工作质量。  

    二、主动公开政府信息情况  

   (一)主动公开政府信息的数量  

    2015 11 20151231,磐安县支行在磐安县政府门户网政府信息公开平台主动公开信息26件。  

   (二)主动公开政府信息的主要类别情况  

    主动公开的政府信息内容包括:一是更新“组织机构”栏目信息。根据磐安县支行领导分工、内设机构调整和职能划分情况,及时在相应栏目做好机构信息的更新;二是公开法规政策信息。及时公开公布与基层央行履职有关的金融法律、法规、规章以及其他规范性文件;三是更新业务工作信息。全年更新工作动态15条,并按季公布全县金融机构本外币存贷款数据。四是发布政务公开年度报告。在“公开年度报告”栏目及时发布政府信息公开年度报告。  

  (三)主动公开政府信息的途径  

   1.做好互联网站主渠道公开。在磐安政府门户网站设立人民银行政府信息公开专栏,公开政府信息公开目录和指南,并按照公开目录的项目,设立各分栏目,公开相应的信息。  

   2.依托会议和媒体平台广泛公开。就金融运行、金融服务中有关重要事项,通过定期举行经济金融形势分析会、银企洽谈会以及有关座谈会、推介会、咨询会等形式进行公开,并邀请有关新闻媒体参加,延伸政府信息公开的形式和渠道。  

    3.利用服务窗口依法公开。将账户开户许可等行政许可事项及办理依据、条件、流程、申请书示范文本在二楼服务窗口进行公开。  

    4.开展各类公开宣传活动。2015年,磐安县支行先后开展了“金融消费者权益日”宣传、“信用记录关爱日”、人民银行经理国库30周年、“金融知识普及月”、“民生热线”直播节目等各类活动,通过摆放宣传展板、发放宣传资料、开展广场咨询等方式,拓展政务公开的深度和广度。  

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况  

    (一)申请情况  

    2015年,磐安县支行未收到公民、法人和其他组织申请政府信息公开情况。  

  (二)处理情况  

   2015年,磐安县支行没有相关处理情况。磐安县支行建立了信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关活动或者威胁个人、单位安全的事项等金融信息不予公开(法律另有规定的除外)。  

   四、政府信息公开的收费及减免情况  

   2015年,磐安县支行未向申请人收取任何提供政府信息公开的相关费用。  

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

   2015年,磐安县支行未发生因政府信息公开导致申请行政复议、提起行政诉讼的情况。  

     六、政府信息公开工作存在的问题及改进措施  

  (一)工作中存在的主要问题。回顾2015年磐安县支行政务信息公开工作,还存在一些不足:一是主动公开的广度和深度不足。主动公开意识还有待进一步加强。二是公开渠道需要拓宽。政府信息公开工作主要还是在政府网站上开展,公开方式和渠道狭窄,需进一步加强公开平台建设。  

   (二)改进措施。一是进一步加强政府信息公开工作的组织领导。加强宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法。二是进一步完善政府信息公开制度和相关措施。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办事,进一步增强依法公开,主动公开意识。三是加强督促检查。规范管理政府信息公开资料,增强政府信息公开工作的针对性和有效性。  

    七、其他需要报告的事项  

    无