您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 安文街道 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026065081/2021-45590 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 安文街道 生成日期: 2016-10-20

纪委中共安文镇第十五次党代会上的工作报告

发布时间: 2016-10-20 08:11    来源:安文街道     浏览次数: 字号【
分享到:

落实两个责任    实践四种形态

                           为安文镇社会经济发展提供坚强有力的纪律保证

2016年10月18日在中共安文镇第十五次党代会上的工作报告

董岳萍

各位代表、同志们:

我受中共安文镇纪律检查委员会的委托,向大会作纪委工作报告,请各位代表予以审议,并请列席会议的同志提出意见。

五年来的工作回顾

自中共安文镇第十四次代表大会以来,镇纪委在县纪委、镇党委的正确领导下,深入贯彻习近平总书记提出的“党要管党,从严治党”方针,践行“三严三实”要求,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,强化监督,服务大局,落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,履行党章赋予的职责,为促进我镇社会经济健康发展做出了努力。

一、健全制度,落实履职责任。坚持以党风廉政建设责任制为龙头,以落实“两个责任”为核心,通过制定目标、明确责任、强化落实、严格考核、责任追究,积极推进党风廉政建设各项工作深入开展。一是落实党风廉政建设责任制。以党风廉政建设责任制为抓手、与各村(居)、企事业签订了党风廉政建设责任书,明确工作分工,落实工作责任。二是严格执行反腐倡廉相关制度。认真贯彻中央八项规定精神和《磐安县作风建设十个不准》之规定,严格执行“四重一大”制度,健全完善民主生活会、领导干部个人有关事项报告、廉政谈话、诫勉谈话和述廉述责等制度。三是强化责任追究。积极开展和完善“一岗双责”机制建设,理清镇机关干部的职责,把加强廉政风险防控作为效能承诺的重点内容,积极推进风险防控措施的落实。

二、深化教育,增强廉洁意识。镇纪委从加强对党员干部的政治思想教育着手,采取多层次、多形式的党风廉政教育活动,以增强基层干部的拒腐防变能力。一是强化经常性学习教育。注重党员干部特别是领导干部的学习,充分利用镇干部会、班子会,学习党纪党规、法律法规。二是开展党风廉政教育。利用微信公众平台、党员干部大会,镇党委领导和县宣讲员就党的群众路线教育、“三严三实”和“两学一做”给全镇党员干部上党课。三是创建党风廉政建设示范点活动。在市口、东溪、墨林、羊山头等村居制作了廉政文化长栏和廉政家风,为树立“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会风尚起到积极的宣传作用。

三、创新载体,转变工作作风。为进一步加强党员干部队伍建设严格纪律督查,转变工作作风,提高服务效能。一是开展“大走访”活动。以“走村不漏户,户户见干部”活动为契机,进村入户走访群众,了解群众的困难与需求,切实为老百姓解决好实际问题二是建立“日记载、周汇报、月公示”制度。要求镇机关干部和村(居)书记、主任对每日工作进行登记,镇机关干部每月工作要在公开栏内进行公示,形成“比学赶超”的浓厚氛围。三是推行党委权力公开运行。制定安文镇党委权力公开运行机制,理清党委、政府职权,明确议事范围和议事程序,编制各项工作办理流程图,确保镇党委权力在阳光下运行。

四、强化监督,促进事业发展。五年来,镇纪委在优化发展环境、推动项目建设、有效为民办事方面取得了明显的成效。一是开展村级创业承诺项目“大竞赛”活动。按照活动目标要求,紧扣时间节点,倒排计划,进一步激发热情,提高工作效率。每年各村的创业承诺项目都能基本完成。二是开展村级项目工程检查。在“三改一拆”“五水共治”项目建设中,定期与不定期地组织相关人员开展明查暗访,对工程施工中监督不力、监管不严的村主要干部予以批评,并责令改正,以促使工程顺利实施。三是全面规范镇招投标工作。加强对本镇招投标工作的领导、严格按照招投标规范要求,抓好农村招投标工作,促使各村的项目得到健康有序地实施。四是开展农村“三务”公开的督查。加强对“三资”管理情况的监督检查,有重点对信访多的相关村进行专项财务审计,不定期对村公开栏公开情况进行抽查。同时充分发挥村务监督委员会对村“三资”工作的监督作用。

五、拓宽渠道,提升执纪实效。坚持全面从严治党的方针,切实履行“监督、执纪、问责”职能,加强对纪检信访苗头的排查和化解,把纪检信访矛盾化解在村里,解决在镇里,消除群众的疑问,树立政府形象,增强公信力一是拓宽信访举报渠道。坚持把纪检信访工作作为查案执纪的重要途径,作为监督党员干部行为的重要窗口,建立镇领导接待日制度,规定每月10日为县、镇领导接待基层党员、群众的来访日。二是切实加大执纪查案力度。对不按规定参加学习、劳动和联系走访的党员,特别是党员干部违法违纪案件从重从严查处。五年来,镇纪委立案查处违纪案件34件,受党纪处分34人,其中开除党籍11人,其中涉及村主要干部9人,同时对7名不配合重点工程建设的党员进行诫勉谈话。三是全力整改巡视问题。针对县委第一巡查组对胡村作风巡查出的5大问题,制定出台相关制度和措施,明确责任领导、责任人和责任单位,限定时间整改到位,并举一反三,促进全镇农村基层党员干部转变作风,提升基层治理能力。

总之,我镇的党风廉政建设和反腐败工作在县纪委和镇党委的正确领导下,经过镇、村两级党组织的共同努力,取得了一定的成绩。但是,我们也清醒地认识到,我镇的纪委工作与镇党委的要求以及人民群众的期望相比还有一定差距。一些党员干部对反腐败工作的重要性认识不足,重经济建设轻党风廉政建设的现象依然存在;一些损害群众利益的不正之风还没有从根本上得到解决;一些反腐倡廉制度没有得到贯彻落实;基层干部工作作风和党风廉政建设还需要进一步加强。对此,我们必须高度重视切实加以解决。

今后五年的工作目标

    今后五年,我镇党风廉政建设和反腐败工作的指导思想和目标任务是:以习近平总书记提出的“党要管党,从严治党”方针为指导,深入贯彻落实中央十八届六次和省纪委十三届五次全会精神,始终把纪律挺在法律前面,围绕中心,服务大局,认真履行《中国共产党章程》赋予的职责,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”为导向,以落实两个责任、实践四种形态为重点,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为我镇经济社会发展提供坚强有力的纪律保证。

一、加强学习教育,自觉形成以廉为荣意识

深入开展“两学一做”和政治纪律,政治规矩教育,促使广大党员干部增强政治意识、责任意识、忧患意识。一是以“说,彼此存在不足,学,习近平总书记重要讲话精神,抖,身上灰尘,倡,清正廉洁”形式的党风廉政教育,把廉政文化融入到新农村建设和群众之中,让廉政教育形成一种常态。二是加强党员干部队伍的政治思想和党风廉政教育,引导广大党员干部讲党性、重品行、敢担当、作表率,不断提高党员干部的思想政治素质,不断增强党员干部队伍的创造力、凝聚力和战斗力。三是严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》,严格执行《中国共产党纪律处分条例》,建设和完善党风廉政示范村创建工作,营造新动向,勇于新表现,抓党风带民风,提高廉政文化教育的影响力和渗透力,大力营造“以廉为荣、以贪为耻”的舆论氛围,在意识上自觉形成“不敢腐、不能腐、不想腐”,在源头上实行教育防范抓早,清正廉洁抓小,党风廉政抓好的良好态势。

二、加强监督巡查,提高党员干部的责任意识

紧紧围绕党委的总体布局,不断加大监督检查的力度。一是在镇机关干部队伍中定期和不定期地开展工作纪律、工作作风、工作效能监督检查,对不守纪律,不讲规矩,不履行职责,不为群众办实事、办好事,工作推诿扯皮,甚至刁难群众的坚决予以处理。二是大力开展农村基层作风巡查,着力解决发生在基层的不正之分和腐败问题。对“三资管理”、项目建设上存在问题的;对党员干部腐败问题不收敛、不收手的;对工作中违规吃拿卡要的,侵害群众利益的,严肃查处,决不姑息;三是在基层党员干部队伍中开展监督巡查,对存在“庸、懒、散”问题的、不按时完成项目建设的、不创新谋发展的、不积极配合和支持重点工程项目建设的党员干部予以处理。四是充分发挥村务监督委员会作用,开展对村级财务公开、党员干部自查、工程项目监督、额资金支出等等方面形成自我管理自我监督机制。

三、认真履行职责,维护党纪党规威严

一是制定责任追究办法,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任,包括党委的主体责任和纪委的监督责任。二是实践“四种形态”,要经常开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;让党纪轻处分和组织处理成为大多数;让严重违纪的重处分,作出重大职务调整的应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数三是认真做好纪检监察信访工作,集中力量查办群众意见较大的案件。严肃惩治群众身边的腐败问题,近期要重点查处违反换届选举纪律的案件,严格遵守换届选举工作“九个严禁、九个一律”的纪律规定,打造一个风清气正的政治生态。四是进一步完善“五议两公开”、大额资金联签审议、重大项目建设意见征求等等制度,以创业承诺项目建设和村庄规划发展为目标,依托镇“三资”代理中心、镇招投标中心、村务监督委员会“三位一体”监督体系,继续加强对农村集体资金、资产、资源的管理,教育和引导基层党员干部牢固树立遵纪守法、服务群众的意识,充分发挥党员干部的聪明才智,激发党员干部的创业干事热情,做到守土有责、守土尽责,在“四讲四有”做合格党员的基本标准上严要求,强管理,在政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识“四个意识”上有新认识;在干事创业上,结合休闲养生旅游发展,既要敢想、敢言、敢担、敢为,又要筑牢基线,守住底线,严防控线,清廉为民办好事,永葆共产党员先进性。

四、加强自身建设,提高纪检干部队伍的能力和水平

一是加强学习培训,深入学习各级纪委全会精神,钻研纪检监察业务,在纪委监督工作中,要敢管敢治、严管严治、常管常治,不断提高执纪办案、惩治腐败的能力水平。二是强化自我监督,切实用好批评与自我批评的武器,自觉接受党组织和人民群众的监督,严格内部工作制度和管理监督机制,锻造一支高标准严要求,乐奉献敢担当的纪检干部队伍。三是必须认清形势,主动适应世情、国情、党情的发展变化,进一步解放思想,开拓创新,努力做到思想观念和思想方法、干部素质和作风与时俱进,使党内廉政建设和反腐败工作在继承中发展,在巩固中深入,在创新中提高。

各位代表,同志们,党风廉政建设永远在路上,只有进行时,让我们在县纪委和镇党委的领导下,坚持全面从严治党的方针,振奋精神,坚定信心,扎实工作,奋力拼搏,为圆满完成我镇第十五次党代会确定的各项目标任务提供坚强有力的纪律保证!