您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 安文街道 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026065081/2021-50657 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 安文街道 生成日期: 2016-10-20

中共安文镇第十五次代表大会上的报告

发布时间: 2016-10-20 08:08    来源:安文街道     浏览次数: 字号【
分享到:

              认识新常态 抢抓新机遇 实现新跨越

加快建设和谐美丽的品质安文

——在中共安文镇第十五次代表大会上的报告

(2016年10月18日)

施时喜

各位代表、同志们:

现在,我代表中共安文镇委员会向大会作报告,请审议,并请列席会议的同志提出意见和建议。

这次大会的主要任务是:认真学习贯彻党的十八届系列全会精神,回顾“十二五”时期和2016年上半年主要工作,深刻分析当前形势,谋划部署“十三五”时期经济社会发展和下步工作思路,动员全镇广大党员干部群众,适应新常态、把握新机遇、凝聚新力量,克难攻坚,保持定力、加足马力、精准发力,继续谱写“宜居、宜业、宜学、宜游”品质安文建设新篇章!

一、认真回顾,总结梳理“十二五”

五年来,在县委、县政府的正确领导下,紧紧抓住发展第一要务,战略定位准确,发展思路明晰,工作举措有力,顺利完成“十二五”期间各项工作任务,全镇上下呈现出城乡统筹发展、人民安居乐业、社会和谐稳定的良好局面。

(一)镇域经济协调发展。财政收入提前一年突破亿元大关,地方收入完成预期目标的117%,分别是2010年的2.12倍和2.27倍。完成安文、下应2个工业区的建设和提升,年纳税超百万企业21家,累计规上工业总产值17.97亿元。农业产业化生产趋于规模化,建立胡村、岭外等连片种养基地,香榧成为新华大宗交易电子平台上线产品。积极开发旅游资源,挖掘殊闲、羊山头及墨林古村落等优质资源,提升花溪景区整体品味,云山成功举办银杏观光节,养生不夜城项目完成建设。

(二)城乡建设统筹发展。稳步实施品质山城建设要求,完成新兴街、龙山等区块改造,完成石坑里、山坞岭、西山区块、屠宰场、安里区块等项目政策处理,一批影响项目进度的历史遗留难题得到妥善处理,启动栗里、坑口、城中村改造工作,成功创建省级示范文明县城,成功入选全国重点镇。着力推进秀美乡村建设,殊闲、羊山头、岭脚、墨林、后坞、上马石、上葛等旧村改造取得阶段性成果,拆除危旧房18.1万平方米

(三)综合整治成效显著。深入实施“五水共治”,落实河长制,全面关停整改境内的采砂制砂场和畜禽养殖场,21个排污口完成雨污分离,农村生活污水治理工程及垃圾分类工作全面铺开。以“无违建”创建为载体,强势推进“三改一拆”,共处置违章建筑27万余平方米。扎实开展四边三化、两路两侧等专项行动,常态化开展“全民清洁日”活动,落实农村环境卫生日常管理制度,全镇环境得到极大改善。

(四)民生保障明显增强。进一步完善医疗保险和养老保险工作,积极做好被征地农民转职工养老保险政策办理,推行居家养老中心和社区送餐服务。扶贫帮困工作取得实效,实现了精准扶贫、有效脱贫。强化残疾人社会保障和服务体系建设,大力发展来料加工业。着力创建“和美社区”,推进社区居民自治进程。

(五)党建工作不断完善。镇党委始终坚持民主集中制,不断加强自身建设,总揽全局、协调各方,充分发挥核心作用,潜心谋事、用心做事的良好局面逐渐形成。全面落实基层党建工作责任制,继续深化五星争创活动,高星支部发挥示范作用,低星支部整转效果明显。深入开展“三新”、作风建设年、群众路线、三严三实等主题活动,各级干部作风不断改善。深入开展“走村不漏户,户户见干部”活动,全面推行机关干部工作“日记载、周汇报、月公示”制度。常态化实行镇党代会年会制,充分发挥党代表作用。投资300多万与信用社、团县委、妇联、工会等单位共同搭建党群服务中心优化基层服务能力,得到了省委常委、组织部长廖国勋的充分肯定,并要求在全省推广。积极构建惩治和预防腐败体系,不断强化机关效能建设,党风廉政建设和反腐败斗争不断深入。武装、统战、工青妇、科协、关心下一代、老干部、老龄、慈善等工作扎实推进。

同志们,经过五年来的不懈努力,我们为今后五年的发展打下了坚实而良好的基础。我们深感成绩来之不易,这归功于上级党委政府的正确领导,归功于全镇广大党员干部和群众的齐心奋斗。在此,我代表中共安文镇第十四届委员会,向所有为安文发展作出贡献的同志们、朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

二、坚定信心,科学谋划“十三五”

接下来的五年,是全镇工作的又一新起点,“摘帽快跑”带给我镇更大的发展空间和时代机遇,是我镇跨越发展的黄金期,也是全面提升综合实力,建成小康社会的重要时期。我们必须保持清醒地认识,切实增强紧迫感和责任感,把握机遇,真抓实干,不断推动全镇经济社会各项事业全面发展。

今后五年工作的指导思想是:认真贯彻落实科学发展观,以“四个全面”为引领,坚定不移走“绿色发展、生态富民、科学跨越”道路,深入实施“兴工强镇、兴三旺镇、兴德安镇”发展战略,加快产业转型,统筹城乡发展,保障和改善民生,为建设“宜居、宜业、宜学、宜游”的品质安文而努力奋斗。

今后五年的奋斗目标:

(一)转变发展方式,着力提升综合经济实力。全面推进企业技改提升,突出转型升级,做大做强实体经济,加大招商引资力度,继续鼓励支持条件成熟的企业股改上市,力争财政收入和工业产值有新突破。实施“退二进三”战略,提高第三产业比例,大力发展电商产业规模化,鼓励农业产业向精品化发展,推动休闲养生旅游业增收增效,逐步形成以精品农业、电子商务、生态旅游为主导的现代产业体系。

(二)加快项目建设,着力推进城乡协调发展。积极配合品质山城建设,充分发挥城关镇优势,凝聚整体力量,合心合力打造魅力安文。推进老城区扩容更新,完成城上、市口、五指、历史街区等区块改造,配合完成石坑里安居小区建设、中街菜市场搬迁等重点工作。继续以创业承诺项目为抓手,逐步完善农村基础设施,以乡风革命为载体,全力建设秀美乡村。

(三)构建和谐社会,着力提高人民幸福指数。城乡居民收入稳定增长,人居环境不断优化,交通、教育、文化、医疗、卫生等条件有效改善,人民生活水平和生活质量普遍提高,整体迈向全面小康阶段。社会民生事业不断加强,社会保障体系更加健全,公共服务更加完善,生态环境不断改善。民主法制、和谐社会建设取得新进展,社会文明程度显著提高。

(四)党建引领示范,着力增强基层组织战斗力。进一步规范“五星评定”制度,抓好“五星争创”活动。不断推进村级组织办公场所规范化建设,两年内完成打造反映我镇党建水平的高标准综合示范带,全面推动我镇党建标准化、规范化建设。按照“三严三实”和“四有”要求,将作风建设常态化,牢固树立清正为民的良好形象。

三、凝聚力量,“党建+”助推2016

今年以来,我镇紧紧围绕“两学一做”学习教育总目标,紧扣各项重点工作部署,促改革、转作风、强经济、优生态、保稳定,较好地完成了现阶段目标任务,各项事业均保持了良好的发展态势,努力实现了党建工作与经济社会发展互动双赢的新局面。截止9月份,全镇实现财政收入8779.54万元,其中中央收入3382.95万元,地方收入5396.59万元,完成预期目标的96.89%。

(一)党建入企,融合发展助推工业经济。今年,我镇在两新党组织扩面提质上下功夫,不仅盯住规上企业,还将小规企业纳入党建工作范畴,切实达到支部建到哪,党员的先锋作用就发挥到哪的目的,实现党建与企业的融合发展。目前,我镇有企业支部11个,今年新成立的中盛新材料股份有限公司支部在推动企业股改上市中积极有为,使得中盛公司成为全县首家新三板上市企业。截止9月份,全镇规上工业产值2.91亿元,比去年同期增长5.76%,固定资产投资7300万元。积极盘活低效用地82.54亩,再开发城镇低效用地13.6亩,均超额完成全年任务。

(二)党建进驻,齐抓共商助推重点项目。我镇重点项目多,推进难度大,尤其是涉及到城区周边及景区的房屋迁拆更是难上加难。借“两学一做”东风,把党员充实到工作组,践行合格党员的承诺。栗里区块二期安置在重新调配工作组成员后,机关部门党员干部积极参与,在镇村干部连续奋战2个星期后签下14户。花溪村全体党员重温入党誓词,郑重许下承诺,全力推动旧村改造工作,用近一个月时间基本完成了房屋合法面积的确认并上墙公示,出台了规划设计方案,起草了实施办法草案,制定了实施细则,使项目推进不脱节、不掉队。城上区块改造基本完成实施办法、细则制订。坑口区块所涉房屋已全部拆除,安里区块、海德小区—桃花坞绿道建设进入政策处理阶段,石坑里完成东溪及荷塘一队土地补征,元岭坑堆渣场启动征收工作。

(三)党建下村,团结担当助推农村发展。昔日的后进支部岭脚村,经后进支部整转,新区在去年安置屋基124间的基础上,在老区安置了130余间屋基。双坑村党员干部团结,在去年完成新区龟背区块土地平整的基础上,金交椅区块即将完成平整土地,整个新区100余亩土地预计能安置300余间屋基,解决全村1/3的农户安置问题。后坞村在重新整顿村班子队伍后,8000平方米的环村道路实施了硬化,村庄空地进行了绿化美化,绿化面积近10000余平方米,亮化工程全面完成,整个生活环境得到了全面改善,电商入驻,农户受益。台口、溪文两村党员干部勇挑重担,赤膊墙粉刷面积达48204平方米,占全镇82%,整项工作有质有量。

(四)党建在前,示范引领助推中心工作。两学一做,关键在做,今年以来,我镇党员干部以做合格党员、当称职干部为目标,在“新农村乡风革命”、“三改一拆”、两路两侧整治过程中以身作则、率先垂范,动员发动群众广泛参与。深化“五治五化”行动,完成赤膊墙整治58297平方,清理池塘10座,完成生猪养殖场整治。开展集中整治72次,参与6850余人次,清理668处,整治136处,清运垃圾1150吨。完成青山白化整治绿化坟墓60穴。完成拆除危旧房4817平方、建设农民公寓1500平方、改造空心村2408平方。完成拆除违法建筑35000平方、旧住宅区改造53400平方、城中村改造7800平方、旧厂区改造30000平方。全面启动农村垃圾分类,完成岭脚村污水处理建设政策处理并开工,完成花溪、石贝、下葛3个村农村饮用水长效管理机制建设。

(五)党建先行,群策群力助推旅游事业。今年以来,我镇把党建工作与旅游发展紧密结合起来,依托优质的旅游资源,各村党员干部积极作为,投工投劳,当小工、做宣传员,广大群众献计献策,跟着干部一起干,全镇旅游基础不断夯实。羊山头旅游特色村建设初具规模,“江南羊村”进一步打响品牌。县樱花谷项目涉及到我镇的马蹄坑水库段已完成土地政策处理,墨林螺丝岩芍药谷政策处理顺利完成。墨林“百花村”建设进一步提升,新启动殊闲“百花村”建设。

(六)党建保障,多措并举助推平安建设。切实履行属地管理职责,做到守土有责,守土尽责,圆满完成护航G20峰会安保维稳工作,我镇被评为金华市G20杭州峰会维稳安保工作先进集体。继续实施矛盾纠纷大排查大化解活动,并实施值班制度和每周一报制度。截止9月底,共排查矛盾纠纷121起,调处121起,成功调处率达100%。共接到来信来访81起,回复81起,回复率达到100%。共收到并成功办结8890等信件99件。

(七)党建筑基,内外兼修助推基层建设。以“两学一做”为主线,切实提高党员干部素质。按照县委的具体安排,全镇53个支部,1524名党员参加了学习教育。组织举办了农村干部政策、法纪培训班,通过干部讲课、集中学习、自学等形式使村干部深入了解党在农村的各项政策、法律、法规,切实增强其驾驭农村工作的能力。严格按照“整乡推进、整县提升”工作要求,推动我镇基层党建“全面进步、全面过硬”。先后对全镇村居五星管理公开栏进行重新制作,着力推进党建示范带建设,康庄、上章的党建示范创建已基本完成;东溪、荷塘正在创建中。在年初确定的基础上,实行自我加压,又新增胡村、根溪、后坞、应古等4个村,到目前止这4个村的硬件更新工作也已基本完成。严格按照《安文镇落后党员管理办法》管理镇村党员,本年度有1名预备党员被取消预备资格。另外加大力度对党员干部违纪问题的查处力度,今年我镇共党纪处分党员10名,其中严重警告3名、警告5名、开除党籍2名,组织处置取消预备资格1名。

各位代表,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到工作中的困难和问题,主要有:经济下行压力仍在持续增大,无地可供及房地产行业萎缩成为制约经济发展重大瓶颈,城关镇的优势不断被弱化,与其他区块、乡镇的差距也逐渐拉大;社会管理水平不能完全适应形势要求;民生改善任务较重,环境整治与人民群众的要求还有不小差距;旅游事业仍处在起步阶段;基层党组织的战斗力、执行力有待提高,干部服务意识和能力亟待提高,一些党员干部的违法违纪案件也时有发生。所有这些困难,都需要我们在今后的工作中深入研究,采取有效措施,认真加以解决。

四、勇挑重担,全力再战100

根据县委、县政府的近期工作部署,“百日攻坚、百日招商、百日服务、百日竞赛”活动已经全面启动,县镇村三级换届工作也已铺开,时间紧、任务多、压力大,全镇党员干部必须将思想高度统一到党委、政府的决策部署上来,建设好党组织,选好党代表,发挥好广大党员的先锋模范作用。

(一)抓好换届选举工作,确保平稳有序。一是务求高度重视。经过周密部署,目前已经顺利完成了党代表的选举,为整个换届选举打下了良好基础,但是,下阶段的选举工作涉及面更广、情况更为复杂,老百姓的关注度、参与度和热情也更高,竞争将更加激烈,对换届选举工作必将提出更高的要求,我们必须全力以赴,围绕全镇的选举扎扎实实做好各项工作。二是严肃换届纪律。纪律是高压线。不仅要做到步骤不减、环节不少,还要自觉执行和严格遵守党的政治纪律和组织纪律,对照“九个严禁、九个一律”换届纪律规定,一定要在组织规定的程序和范围内活动,严禁任何非组织的行为和活动,切实保证换届工作风清气正。三是营造良好氛围。充分运用广播、宣传栏、标语、新媒体等宣传手段,大力宣传换届工作有关法律、法规、政策和纪律,引导党员干部立足本职创先进、履职尽责争优秀,为换届工作营造良好的舆论范围。

(二)认真开展四百活动,确保扎实有效。全县“四百”活动任务分解中,涉及我镇的就有34项,其中重点项目17项。根据上级下达的目标要求,8项需要10月份完成,其余的全部要求12月份完成,满打满算也就53天,时间很紧,任务也很重。一是啃下一批“硬骨头”。针对目前难而不破的项目建设遗留问题,久攻不下的重点工作难题,我们将集中时间、集中人力、集中物力,全力突破一批难题,加快补上一批短板,攻下“桥头堡”,啃下“硬骨头”,抢占先机,乘势而上。二是赛出一个“好名次”。我镇将根据实施方案要求,定期召开研判工作会议,梳理亮点与难题,确保工作有目标、有对策,同时按照工作进度,实行一月一通报制度,统筹推进县镇重点工程项目、招商引资、新农村乡风革命、三改一拆等各项任务,倒排时间,挂图出战,合理配置力量,全力抓好工作落实,力争在全县排名赛中夺得一个“好名次”。

(三)全力推进党建工作,确保基础扎实。基础不牢,地动山摇。党建工作是抓好各项工作的基础,建设好干部队伍,全力推进党建工作,是加快建成品质安文强有力的政治保障。一是进一步夯实基层基础。以村(居)组织换届选举为契机,配强配优村(居)领导班子,健全镇村(居)配套组织,完善村(居)自治运行机制,不断增强基层组织的创造力、凝聚力和战斗力。继续开展好“五星创建”工作,重点做好党员活动日制度的延伸和拓展,切实加强流动党员管理,继续做好新党员发展工作。加强非公有制企业党建工作,以党建示范点建设为突破口,以点带面,全力带动“整乡推进”工作。继续加强对安文党群服务中心的支持和管理。二是进一步转变工作作风。要通过学习教育和制度制约,使广大党员干部真正树立大局意识、责任意识,确立不比福利比工作、不比报酬比奉献的理念。通过“两学一做”等多种形式和载体,切实提高广大干部的思想素质和工作能力。完善村主要干部考核的办法,把村干部误工报酬与实绩紧密挂靠起来,真正把能干事、会干事的人充实到干部队伍中来,把不作为、捣蛋者淘汰出干部队伍。三是进一步加强党风廉政建设。深入贯彻落实党风廉政建设责任制,全面实施阳光工程,加大党务、政务公开,认真执行重大事项报告、述职述廉、廉政谈话等制度,大力提倡勤俭节约的风气,认真执行上级有关厉行节约、反对铺张浪费的规定,自觉接受群众监督,加强纪检、信访工作,严肃查处违纪案件,全力构筑起党委统一领导、党政齐抓共管,依靠群众支持和参与的教育、制度、监督并重的反腐体系。四是进一步加强党管武装工作。着力加强新形势下党管武装工作,推进国防动员和后备力量建设创新发展,坚持党委书记武装工作述职制度,坚持每年不少于二次议军会议制度,重点抓好民兵应急分队队伍建设,为保障经济社会发展奠定基础。

此外,加强党对人大的领导,发挥人大监督作用;重视发展总工会、共青团、妇联、红十字会、残联、知新联等群团事业。

各位代表,同志们,加快品质安文建设,是全镇人民寄予的殷切期望。重担在肩、责无旁贷,使命光荣、任务艰巨。让我们在县委、县政府的坚强领导下,团结和带领全镇人民,以更加饱满的热情,更加高昂的斗志,更加务实的作风,抢抓机遇、团结拼搏、真抓实干、开拓创新,为建设“宜居、宜学、宜业、宜游”的品质安文而努力奋斗!