您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县365行政服务中心 > 规划计划

磐安县365行政服务中心二○一五年上半年工作总结和下半年工作思路

发布时间: 2015-08-24 15:26 来源: 0 浏览次数: 字号【
分享到:

磐安县365行政服务中心

一五年上半年工作总结和下半年工作思路

 

上半年,县365行政服务中心在县委、县政府的正确领导以及各窗口部门的大力支持下,以开展“摘帽快跑”解放思想大讨论活动为契机,扣紧效率与服务工作重点,继续深化服务理念,创新服务方式,提高服务质量,加强服务监督,为加快磐安绿色发展、生态富民、科学跨越作出积极贡献

据统计,20151-6月份中心大厅共办(受)理各类事项88286件,其中即办件79524件,承诺件8762件,办结88286, 办结率100%,群众满意度为99.9%上半年,中心各窗口共开展上门服务433人次。

一、上半年主要工作情况

(一)以深化制度改革为主线,确保审批提速增效

1.开展行政审批事项清理。按照“四张清单一张网”建设要求,抓好我县行政审批事项的清理工作。行政许可事项从原来的307项减少为248项,原保留的31项非行政许可审批事项通过转、撤、并等措施全面取消。做好省市委托下放的39项审批事项的承接工作,并在浙江政务网外网进行公示公告。在原有对中心镇和园区下放审批权限的基础上,今年又根据《省企业投资项目核准目录》和《“零土地”企业技改项目不再批》等文件精神继续加大了审批权力下放力度。

2.开展政务网系统建设。年初,走访全县所有行政审批职能部门,全面了解掌握各审批事项在权力运行系统中的接入模式和业务模式,并多次组织全县审批职能部门开展系统操作与应用培训。每周对政务网考核验收各项指标进行统计并通报,组织各部门进行系统的基本信息查漏补缺和维护工作,切实督促各部门认真抓好政务网建设。630日,我县浙江政务网行政权力运行系统顺利通过省政府考核验收。

3.完善一站式服务平台。6月份,民政局婚姻登记处等10个部门进驻中心正式对外办公。婚姻登记处、县水务局、县文广新局、县人防办进驻单独设立窗口。县烟草专卖局与县市场监管窗口合并办公。县交通运输局等11个部门采取“综合窗口值班制”,主要提供咨询服务。截止目前为止,中心共有进驻部门 31个,服务窗口51个。同时积极落实《磐安县政府投资项目全流程高效审批管理暂行办法》,成立县投资项目行政审批代办服务中心,并组织相关科室人员到开化考察学习投资项目代办工作。

4.加强村级便民服务中心建设。按照省办公厅文件精神,今年开始村级(社区)便民服务中心建设工作由县政府办公室牵头,县365中心具体负责。中心高度重视,召开党组扩大会,明确了各科室的工作职责和今年的工作重点,妥善做好与县纪委的交接工作。并以县政府办公室文件形式印发《磐安县人民政府办公室关于进一步推进村级(社区)便民服务中心建设的通知》,督促各乡镇做好工作衔接,以常务副镇(乡)长为分管领导,切实加强组织领导。强化日常监督指导,合同县民政局通过现场查看、翻阅资料等形式,对全县19个乡镇132个村级(社区)便民服务中心建设运行情况进行了督查和工作指导,有力推进了村级(社区)便民服务中心建设。

(二)以创新服务方式为推力,拓展审批服务功能

1.探索“五证合一”工作。4月份,中心组织县市场监管局、等单位分管领导到市行政服务中心学习市场主体“五证合一”登记工作先进经验。听取了市行政服务中心领导关于系统开发应用的整体情况介绍,并实地察看了市“五证合一”有关窗口的运行和登记、发照情况,对我县下一步开展“五证合一”工作提供了良好的借鉴作用。

2.开展审批提速竞赛。6月份开始,中心在各办事窗口中开展行政审批服务提速竞赛活动。提速竞赛以行政许可事项实际办结时间与该事项浙江政务网上承诺办结时限的压缩比率做为评价指标。通过开展审批提速竞赛活动,着力解决在行政审批过程中群众、企业关注度高的时限长、环节多、程序繁的问题,实现“二个到位、二个减少、二个提升”,

3.创新便民服务举措。各窗口不断创新服务方式,努力提高窗口服务水平。如市场监管窗口推行食品生产经营许可和营业执照 “证照合一”许可登记,办证人无需“持证办照”,只需一次性提交材料。公安窗口围绕转变作风、提高效能、服务群众,成立了便民服务小分队,接受群众预约,每周至少开展一次以上上门服务活动。

三)以强化审批管理为重点,提升优质服务水平

1.加强理论学习。充分利用周一晚集中学习日、网络在线学习这些学习载体,采取中心集中学、窗口分散学、个人业余学等形式,认真学习贯彻党的十八届四中全会精神和习近平总书记关于“四个全面”战略布局等系列重要讲话精神。结合中心实际,详细学习了《磐安县机关作风和行政效能有错无为问责办法》和中心“一次性告知制度”等工作制度,全面加强党员干部的职业道德、优质服务等方面的教育,促进各窗口严格依法行政,规范高效办事。

2.制订考核办法。根据省市县下达的审改工作任务,制度下发了《2015年度磐安县行政审批服务考核办法》,从人员选派、职能归并、规范审批、协调配合等方面对各行政审批服务部门和各乡镇进行考核,切实提高行政审批服务工作的严肃性和科学性。

3.完善各项制度。修订完善了《干部职工岗位目标管理责任制考核办法》、《干部职工考勤制度和《大厅窗口和中心机关工作人员“双休日”、节假日值班管理制度》等一系列规章制度,进一步改进工作作风,提高办事效率,推进中心规范化、制度化建设。

4.严格一次性告知制度。各窗口部门统一印制“磐安县365行政服务中心行政审批一次性告知单”,放置中心窗口供群众取阅。开展窗口一次性告知执行情况进行专项整治,规范并督促各窗口严格执行行政审批事项办理一次性告知制度,杜绝办事群众(企业)多头跑、来回跑、多次跑现象,切实提高窗口行政审批服务效能。

(四)以构建机关文化为载体,树立政府窗口形象

1.开展大走访活动。走访联系企业,详细了解企业生产状况,收集到企业有关员工子女上学难等问题,并积极帮助协调解决;深入农村,帮助联系村开展创业承诺项目建设,污水处理工程已完成招投标,饮水提升工程正在规划。另外还完成了石研至里井坑段公路的安保工程和风力发电涉及的山林征用工作。

2.加强中心文化建设。为丰富工作人员的业余生活,加强工作人员之间的沟通和交流,中心利用元旦、“七一”及晚上等时间,组织工作人员开展乒乓球、气排球等竞技健身活动,以营造健康向上、和谐协调的工作环境和氛围,提升工作人员的精神风貌和服务热情。

3.推进中心党建工作。认真组织开展“从严管理落实年”各项活动,通过领导上专题党课、梳理从严管理制度清单、开展“四问”大讨论和落实“四个知晓”等一系列活动,推动党员干部的素质提高、服务提效。组织各支部书记参加为期3天的县直机关党组织书记培训班,认真学习党务知识,提高了各支部书记的党建理论素质和业务能力。

(五)以解放思想大讨论活动为契机,促进干部作风转变

按照县委的统一要求和部署,通过广泛动员、认真学习、狠抓落实,进一步坚定“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步转变干部作风,提振干事激情。在学习中央、省市县领导重要讲话精神和开化、浦江等地先进经验的基础上,开展“四查四问三看”大讨论活动,从“是否廉洁自律?是否不断创新工作方法?是否努力提升服务质量?”等方面进行了深刻研讨。开展金点子征集活动,共征集到关系磐安发展全局的金点子10条。

二、存在问题和困难

1.行政审批科整体进驻率不高,窗口授权不够。全县行政审批科单独设立的部门只有6个,占全部审批职能部门的16.67%。由于审批科整体进驻率不高,影响部门对窗口的实际授权。

2.审批制度创新及狠抓落实的执行力度不够。对已制订出台的“联审联办”等制度,因部门内部内设机构之间流程设计、审批职能调整、窗口授权不到位;申请人个人因素等各种原因影响执行不理想,实际操作的效果有待提高。

3.窗口工作人员选派矛盾突出,激励手段有限。

三、下半年工作打算

1.继续做好“两集中、两到位”工作。做好行政审批科(窗口)的职能集中归并和授权工作,进一步集中行政审批集中度。

2.推行“三制”办理。加快县投资项目行政审批代办服务中心建设,组建一支业务知识精、协调沟通能力强的代办队伍。

3.梳理规范行政审批事项。根据省市行政审批制度改革进度,做好省市有关职能部下放事项的承接工作,确保下放事项的及时顺畅高效运行。

4.做好国家卫生县城复审迎检工作。制订卫生日常保洁制度,完善“每日一小扫,每周一大扫”制度。开展一次卫生大整治,清理卫生死角。配合全县做好社区共建和市容整治工作。

5.加强干部队伍建设。开展优质服务窗口和窗口服务明星评比活动,促进窗口工作人员不断改进工作作风、提高服务效能。举办县乡村三级窗口工作人员或代办人员的业务培训工作和窗口工作人员文明礼仪培训。

 

                           20157