您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 安文街道 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026065081/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2015-07-22

2015年上半年工作总结和下半年工作计划

发布时间: 2015-07-22 09:45    来源:     浏览次数: 字号【
分享到:

提气聚力  奋勇当先  智谋新篇

全力推动安文后发崛起

——安文镇2015年上半年工作总结和下半年工作计划

 

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,安文镇严格按照县委、县政府年初制定的目标任务和工作部署,围绕建设“宜居、宜学、宜业、宜游”的品质安文工作思路,聚焦解放思想大讨论,聚力“五大专项行动”,认真把每一项工作抓紧抓好落实到位,全镇上半年各项指标基本达到了预期的效果。

一、上半年工作完成情况

1、主要经济指标稳健增长。上半年全镇规上工业产值1.61亿元,与去年同期基本持平;规上工业新产品产值0.58亿元。固定资产投资4949万元,“浙商回归”项目到位资金989万元,引进内资申报数7000万元实现财政收入7546.6万元,其中中央收入3091.51万元,地方收入4455.09万元,同比增长10.71%,完成计划数的88.66%

2、园区设施不断完善。今年以来我镇以挖掘老工业园区的潜力为重点,依托现有工业基础,积极寻求新工业增长点,重点培育优势产业,工业平台建设稳步推进。绿林工艺有限公司水根坞地块继续开展土地平整,完成挖方的95%,政策处理工作全部完成。姜神堂姜茶有限公司已完成厂区土地平整,金华中盛塑料硬片有限公司职工宿舍楼已结顶,南山电力新厂房完成验收。积极盘活闲置低效用地,共盘活10亩,完成全年目标的100%

3、城乡建设统筹发展。一是脚踏实地地推进秀美乡村建设。今年以来,安文镇以危旧房改造为重点加快启动新农村建设,全镇共拆除危旧房1825,修缮危房30uhu户户户。羊山头、市口、东川3个村文化礼堂正在建设,羊山头、后坞、联谊下应自然村、台口、胡村、应古等村秀美乡村创建项目正在申报中。栗里区块拆迁改造目前一期安置报名工作基本完成,坑口区块拆迁改造土地丈量工作完成。二是坚强有力地做好“无违建镇”创建。今年以来,在原先的台账基础上,开展地毯式再次排查,做到底子清、账目明,提高透明度,接受群众监督,做到公平公正。按照各种违法建房类型及片区情况,制定拆除方案和时间表,确保“拆一个村干净一个村”,目前为止,采取一村一策、甚至一户一方案的办法,攻坚克难,共处置违章建筑6.52769万平方米(山庄整治占地面积4.8334万;企业拆除0.4073万;村居拆违0.4188万;补办手续0.0632万;暂缓限期拆除0.7960万;收取使用费0.0090万);旧住宅区改造4.173万平方米,旧厂区改造1万平方米,城中村改造5.53万平方米。三是加大力度开展“五水共治”工作。按照属地管理的原则,把全镇范围内所有河道分解到相关村居,实行“河长制”,具体负责辖区内河道清理工作。目前止共清理河道42公里,打捞河面废弃漂浮物10吨,清理河岸垃圾13吨,清除河道障碍物9个,清理乱堆乱放垃圾9吨。继续抓好关停整改采砂场和养殖场的监管。在全面完成采砂场和养殖场的关停整改任务的基础上,强化跟踪管理,不定期进行检查,确保无污染。专门成立督查组,结合“全民清洁日”和“党员活动日”,加大检查力度和密度。墨林村排污管网已埋设完成5100多米,完成新区主管网埋设,现正在对老区排污管网进行施工建设,截止目前已完成村内管网总工程量的80%。岗头村村内管网建设已基本完成,入户工程已完成70%。卢坎头村村内主管网埋设已完成,入户工程已完成85%。元岭坑村主管网还剩300米就已完成。石贝村主干道排污管网的埋设已完成,其他管网的埋设和入户工程都正在施工中。小岭村原设计管网已完成80%,到小坟山的管网沿伸工程即将建设。东川、王隐坑、胡村已完成了工程的招投标。东川、王隐坑已开工建设。

4、“五大专项行动”进度喜人。自“五大专项行动”开展以来,我镇延续班子带队的工作模式,做到续建项目早复工、新建项目早开工,确保了工作的连续性。县生猪屠宰厂搬迁扩建工程基本完成政策处理工作,现已成立工作组集中调处农户间矛盾纠纷。42省道改建工程基本完成土地征收、坟墓搬迁工作,涉及安文镇企业政策处理工作完成。40省道体育中心段改建基本完成政策处理遗留问题,完成道路清表工作,并已进场开工。安文镇联谊坑口村改造土地丈量工作完成,其中涉及42省道改建工程的2户已完成拆迁。安文镇联谊栗里村改造共涉农户139户,已拆除106户,安置104户,安置房屋192间,安置率98.2%,目前区块一期安置报名工作基本完成,剩余未拆部分属二期阶段,因农户要求安置在二期,拆迁安置工作正在继续协调。安里区块建设共涉农户79户,土地丈量工作全部完成。石坑里区块安置房建设工程已基本完成协议签订及征收款支付工作,对一期不同意征收的3户农户约1亩实施了公证丈量并组织完成了清表工作。一期开发工程矛盾纠纷调处工作正在进行。

5、解放思想大讨论活动收效明显。在历时4个月的时间里,我镇坚持把“摘帽快跑”解放思想大讨论活动作为全镇工作的重要任务和党的建设的头等大事来抓,高度重视,精心组织,稳步推进各阶段工作,基本达到了观念上有新飞跃、思想上有新突破、作风上有新改进、工作上有新局面的目标要求。宣传发动,营造氛围。我镇及时召开全镇“摘帽快跑”解放思想大讨论活动动员大会,全面部署“摘帽快跑”活动工作,动员各村(居)踊跃投身到解放思想大浪潮中。利用公开栏、滚动显示屏、黑板报、宣传横幅等载体进行宣传学习,组织文艺晚会等各种寓教于乐的形式向社会宣讲大讨论活动精神,通过全方位、立体化由点到面、由浅入深的多层次动员宣传,为大讨论活动营造浓郁氛围。狠抓落实,扎实推进。围绕“摘帽快跑”总思路,紧扣“绿色发展、生态富民、科学跨越”主题,认真制定大讨论活动实施意见,明确的目标和要求,做到分工明确,工作到位。要求以村、居为单位,层层落实工作责任,力求做到全员参与,集体受益,群众满意。积极组织干部职工参加讨论、演讲比赛等活动,在全镇范围开展“摘帽快跑金点子”征集工作,共征集到104条,同时邀请县委宣传部、政研室等单位参与评选出全镇十佳金点子,为磐安绿色崛起献计献策。找准差距,强化整改。根据此次大讨论活动的要求,我们确实还存在很大差距,有些差距还在拉大。我们将持之以恒地延续群众路线教育活动工作态势,深入查找不足、整理问题、挖掘根源,全镇上下充分结合实际,以增强党员干部的横比意识、机遇意识、发展意识和责任意识为出发点,认真开展重点难题、突出问题和重点项目的梳理和推进工作。

6、旅游事业稳步推进。以打造宜居、宜游的休闲养生品质山城为目标,完成林相改造抚育1000亩,完成政策处理130户。十里红枫古道修复正在邀请浙江林学院做规划。启动花溪村改造,完成基础性工作,借款150万元作为该村启动资金,截止目前已征收土地103户,110余亩,同时对石下、田里壁两个自然村的房屋进行了丈量和评估。利用周末时间,带领花溪村主要干部到宁波郑氏十七房、绍兴大禹古村、杭州安曼法云等地进行考察取经,以更好地推动旧村改造工作。完成墨林西章区块土地测绘,“东方峡湾”(墨林段)彩化工作县林业局正在规划中。传统农耕具墨林、羊山头、小岭正在收集。墨林历史文化村落将邀请浙江古建筑院做规划。森林古道调查工作已完成,重点针对羊山头古道、东川至安文老路、岩里老村古道等。羊山头、殊闲旅游项目正在规划,羊山头百花村建设种植向日葵面积80亩,计划完成100亩,村广场种植月季、茶花、金桔、银杏等即将完成,文化长廊建设基本完工。城区绿道建设政策处理工作进展顺利。

7、社会事业全面发展。安文镇始终注重各项社会事业的协调发展,全力构建和谐社会。一是加快农村基础设施建设。根据“五水共治”工作要求,全镇力推农村污水处理工程建设,围绕农村生活垃圾分类工作,对12个村进行了垃圾分类培训,已启动8个村农村垃圾分类处理建设,同时组织村干部外出实地参观学习,充分整合资源,宣传发动,统一干部群众思想,实行示范一批,带动全局。二是计生工作日趋规范。上半年共出生181人,男97人,女83人,性别比117,出台计生专项考核制度,扎实开展社会抚养费征收,有效遏制了违法生育现象。三是社会治安综合治理工作稳步推进。继续实施矛盾纠纷大排查大化解活动,并实施值班制度和每周一报制度。上半年共排查矛盾纠纷66起,调处66起,成功调处率达100%。坚持每月10日信访接待日制度,共接到来信来访13起,回复13起,回复率达到100%,比去年来信下降37.14%。圆满完成在市口社区《社区公约》试点工作。四是社会保障明显提高。上半年共办理被征地农民转职工养老保险手续318人,城乡居保待遇享受人员1146人,办理意外伤害144起,调查中6起不符合规定未给予申报审批,1起骗保追回医疗费报销款18059.47元;新生儿参保92人,医疗保险中途参保45人。做好37个村居参加医疗保险人员的信息核对,照片收集等工作,确保新医保卡的换卡工作顺利进行。完成全民参保登记入户调查以及电脑系统录入工作。启动社区居家养老送餐服务,群众满意度高。启动康庄、荷塘社区社保家园试点工作。五是社区建设稳步推进。社区共建在县机关各部门的关心支持下,延续省级示范文明县城创建工作态势,认真做好国家卫生县城复审迎检工作,定期开展环境卫生大整治行动,强化宣传教育。

8党的建设不断加强。今年以来,我镇以践行三严三实要求为契机,以党建示范带建设为抓手,示范带动、整体提升全镇基层党组织建设水平。一是突出党建示范带典型作用。以墨林、羊山头、市口3个党建示范点建设为先行,推动面上标准化、规范化建设,发挥好基层党组织推动服务发展、凝聚人心众力的积极作用。墨林村党建示范点建设初具成效,羊山头村示范点建设计划与文化挖掘、旅游规划及村中心工作相结合。市口社区也将结合文化礼堂建设与相关内容相配套,设计方案已与杭州广告设计方完成对接。二是落实党员活动日制度。今年6月,我镇为更好的规范每月党员活动日活动,出台了《安文镇党员活动日细则》,细则中明确活动要求、任务及处罚措施。三是党员干部作风效能提高明显。通过解放思想大讨论活动的开展和“五大专项行动”实际工作的检验,全镇机关干部以及基层组织党员干部作风改善明显,效率提升显著,各项工作开展的有声有色。

二、存在的困难与问题

一是工业平台建设遇瓶颈。经济下行大环境下的压力持续增大;招商引资硬环境受制于地,城区规划建设用地趋于饱和,难以完全满足项目建设用地需求;企业转型升级滞后,做强做精的理念仍未深入,扩容增量的老旧思想继续存在。加上优势企业流失严重,甚至出现安文镇供地,税收却颗粒无收的现象。

二是党员干部素质提升遇障碍。从去年群众路线教育和今年从严管理落实年活动的开展情况来看,党员干部的作风有了较大的改观,也取得了一些实质性的成果,但是事不关己的看客思想、工作溜肩的懒政思想和工作推进的畏难情绪依然存在。如今年党员活动日的开展情况,通过县镇的几次督查结果来看,落实情况不尽人意,各支部都没有很好的重视起来。

三是全镇信访维稳工作遇难题。随着“三改一拆”行动的不断深入和县镇重点项目的全面铺开,政策处理工作难度加大,各类矛盾纠纷不断增多,加上历史遗留问题未得到很好的解决,群众的诉求越来越高,期望值也越来越高,新一轮的社会矛盾和信访案件随之产生,增加了社会不稳定因素,并且处理这些问题涉及面广,政策性强,我镇维稳工作形势严峻。

所有这些困难,都需要我们在今后的工作中深入研究,采取有效措施,认真加以解决。具体而言就是要做到六个“新”,即:认清新形势、理清新思路,明确新任务,采取新措施,力求新突破,实现新发展。

三、下半年工作计划

下半年,我镇将牢牢把握时间节点,按照年初制定的全年工作目标和任务,进一步细化目标,落实措施,推动绿色发展,实现后发崛起,使各项工作跃上一个新台阶。

(一)实现逆流而上,不断推进经济升级发展。一是加快推进项目建设。推进工业提质增效,继续抓好“小上规”、“个转企”工作,新增规上企业1家。加快绿林工艺有限公司厂房建设,争取完成年度建设计划;加快中盛塑料的宿舍楼装修,并交付使用;加快姜神堂企业土地指标审批工作;争取得到县政府支持,启动墨林区块新工业平台建设。积极协助企业做好旧厂区改造,提升工业用地容积率,引导企业技改升级,增强企业发展后劲。加快“四破”专项整治行动,积极盘活低效闲置用地。二是加快发展现代农业。加大土地规模流转力度,加快发展生态循环农业、设施农业、精品农业和休闲观光农业。改进现代农业经营模式,加强农业招商引资,引进有规模、有竞争力和带动力的农业经营主体发展现代农业。完善基层农业公共服务体系,提高基层农技推广服务能力。三是加快发展乡村旅游业。围绕“宜游”目标,大力发展休闲养生旅游业。以客观、全面为原则,继续充分挖掘辖区内旅游资源,着重突出自然资源、人文资源的发现挖掘。实现人与自然的和谐共处,重点针对已实行整体搬迁的村实施开发改造,出台旅游发展奖励扶持政策,在资金和政策上助推全镇旅游事业发展。

(二)实现和谐富民,着力推进群众安居乐业。一是实现综合治理,推进“五水共治”工程。加快农村生活污水治理工程建设,以“铁腕斩污行动”为载体,狠抓采制砂场、畜禽养殖场和污染企业专项治理,从重从快打击环境违法行为。结合每月15日“全民清洁日”活动,开展环境卫生大整治行动,确保河道清洁、村庄整洁。加快坑口等村的防洪堤建设。二是突出问题导向,加大三改一拆力度。集中精力、集中时间进行逐村违法建筑的拆除,确保拆除一个村就干净一个村,尽早使所有村(居)达到“无违建村居”创建标准。做好拆后利用,巩固拆违成果。按照镇违法建筑防控巡查办法,组织相关巡查队伍对各村、社区区域内开展巡查,发现问题及时处置,严禁违法建设新增和“返潮”。三是实施统筹管理,加快城乡建设步伐。强化城乡统筹发展,提高城镇化发展质量,加快建设品质城镇,秀美乡村。加快完善城镇功能,推进城区基础设施建设步伐,加快石坑里、山坞岭、体育中心等重点区块建设,加快坑口区块、栗里区块拆迁改造。围绕国家卫生县城复审的目标,大力整治交通拥堵、占道经营、环境卫生、渣土污染、乱贴乱挂等问题,不断提升城市整体品位。扎实推进秀美乡村建设。扎实推进“森林磐安”、“美化磐安”、“两路两侧”和“四边三化”行动,林相改造1000亩。

(三)实现民生普惠,大力推进社会事业发展。围绕解决群众最关心、最紧迫、最现实的问题,加大资金投入保障,全力办好民生实事,努力使发展成果惠及全镇人民。一是全力创建幸福社区。推进社区服务体系建设,改善社区办公条件,进一步完善社区功能,强化社区服务职能,开展以为民、便民、安民、乐民为中心内容的一系列服务工作,充分发挥社区在城市管理中的基础性作用。推进社区文化文明发展,通过发挥婺剧促进分会等组织的积极性,精心组织,周密安排,积极利用各类比赛、“邻居节”等活动,组织好有广大群众参与的节目,让居民享有丰富多彩的文化大餐。二是加快发展文体事业。统筹城乡文化体育基础设施建设,加大群众文化团队建设,开展“文化六送”、文化走亲等活动。充分利用文化礼堂发挥宣传阵地作用。三是不断完善社会保障。完善扶持创业政策,加强创业、就业技能培训工作,促进企业用工和农民工就业有效对接。全面落实各项社保政策,城乡居民社会养老保险和城乡居民医疗保险参保率均达95%以上。加大居家养老服务中心建设,继续推行居家养老送餐服务。四是积极创新社会管理。深化“网格化管理、组团式服务”模式,构建完善社会管理“大综管”体系,全面提升社会管理服务水平。推行重大矛盾纠纷集中交办、领导包案化解等制度,及时处置各类突发事件。始终紧绷安全生产这根弦,深化安全隐患排查治理,落实道路交通、在建工程、消防安全等各领域的监管工作。健全完善村民自治机制,深化和完善村务公开、财务公开和民主管理工作,提高村级组织的自我管理能力。深入开展人口计生“幸福家庭”创建活动。做好防汛防台抗旱、动植物防疫、森林防火等工作。

(四)实现作风亲民,全面加强党的自身建设。一是总结升华解放思想大讨论成果。严格按照上级的部署和要求,对干部队伍中存在的问题,认真查找症结根源,充分结合实际,以增强党员干部的横比意识、机遇意识、发展意识和责任意识为出发点,认真开展重点难题、突出问题和重点项目的梳理和推进工作。按照“人人说我、我说人人”的要求,开好民主生活会,开展严肃认真的批评和自我批评。二是加强基层组织建设。进一步加强服务型基层党组织建设,深化“党员活动日”主题活动,深入推进基层党组织“五星争创”和党员“先锋示范”行动,进一步开展走亲连心活动,促进党员干部为群众多解难题、多办实事、多做好事。三是加强党风廉政建设。坚持党要管党、从严治党的方针,全面落实党风廉政建设责任制,深入推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,进一步完善领导干部廉洁自律的各项规定。加强反腐倡廉制度建设,筑牢拒腐防变思想道德防线。加大案件的查处力度,努力形成风清气正的良好环境。

 

 

                              中共安文镇委员会

                               安文镇人民政府

                               2015年7月9