您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县365行政服务中心 > 规划计划

2014年工作总结及2015年工作思路

发布时间: 2015-06-02 15:19 来源: 365 浏览次数: 字号【
分享到:

2014年工作总结及2015年工作思路

(磐安县公共资源管理委员会办公室)

2014年,县公共资源管理委员会办公室紧紧围绕县委、县政府的中心工作,以党的群众路线教育为契机,外树形象、内抓管理,总结经验、寻找难点,大胆探索、勇于创新,坚持以构建“公开、公平、公正”及“诚实信用”的公共资源交易市场为基本目标,稳中求新,具体总结如下:

2014年工作总结

一、公共资源交易情况:

建设项目:完成招标384项(其中工程量清单38度.286.11我县项、议标152项),实际总投资60337.04万元,节约资金7665.46万元,节约率11.27%

政府采购:完成交易390批次(其中公开招标22次,预算2923.13万元,成交2231.40万元;竞争性谈判8次,预算351.51万元,成交288.52万元;协议334次,预算700.12万元;成交660.51万元;单一来源22次,预算1336.34万元,成交1154.96万元,询价采购4次,预算133.28万元,成交90.01万元),采购项目预算总金额为5444.39万元,实际采购支出为4425.41万元,节约资金1018.98万元,资金节约率为18.72%;

国有土地:完成交易共69宗,出让金额21239.72万元,比保留价增加959.31万元,增值率为4.73%。

二、招投标工作开展情况

   

(一)强基固本,全面提升服务水平

一是强化服务宗旨意识。以开展的党的群众路线教育为契机,端正平台工作人员的思想态度,增强主动服务、创新服务的主动性和积极性。与往年相比,2014年的招投标项目数量多,工作量大,人员少,工作要开展,而且还要做好,为了保证项目能按时得到招投标,我办工作人员自我加压,创新预约服务,有序安排,推行“一人多岗、一岗多能”,充分调剂工作人员。二是理顺监管与服务的关系。寓监管于服务之中,前移监督和服务关卡,切实加强对重点工程项目、民生实事工程项目、有关企业的主动走访和业务指导。

(二)统筹兼顾,积极配合县重点工程。对县重点工程,挥职能优势,主动参与,深入一线、积极行动,针对重点工程制订详细工作计划,明确工作重点,落实各科室的工作目标和任务,尤其是对县十大重点工程实行建设项目招标推进建议书制度,向县十大重点工程相关单位发放建议书,告之项目招标所需时间、建议招标时间以及招标需提供资料等等,使相关单位能准确掌握重点项目的招投标程序并及时安排招投标工作。

(三)、绿色通道,大力助推“五水共治”

为统筹推进“五水共治”项目,保证“五水共治”项目建设的快捷、高效,县公共资源办对“农村污水治理、农村饮用水提升改造、最美河流建设、城区截污纳管”项目的招投标工作实现特事特办,减少环节、简化手续,主要采取了以下几个方面的绿色通道举措:

第一、在招标方式上,项目的规划、设计等服务类业务不进行公开招标,均以邀请招标的方式进行招标,为建设单位争取了更多的时间;对于公开招标且施工合同估算价在500万元以下的项目,均采用总造价让利法进行招标,与原来200万元以上的项目要实行工程量清单招标(整个招投标程序需要一个月左右时间)相比节约了招投标时间二十多天,保证了项目的施工时间;

第二,在招标规模上,施工合同估算价50万元以下的项目,由乡镇招投标中心负责招标。把小项目分散到各乡镇招投标中心招标,可以缓解县公共资源交易中心因项目多,无法及时安排招标的矛盾,为项目按时完工提供了保证;

第三、在招投标管理方面,一是“五水共治”项目监理企业可在中标后再到行业主管部门备案,减少了企业报名前必须备案的程序,没有备案的企业也可以参加投标。二是施工合同估算价在100万元以下项目的注册建造师,施工合同额在350万元以下(或监理费10万元以下)项目的注册监理工程师,其证书不再由县公共资源交易中心统一保管,打消了投标企业因证书要统一保管而不敢参加小项目投标的顾虑。变通备案程序和证书的统一保管程序,让更多的企业参与到项目的投标中来,提高了竞争力,减少了串标围标的可能,同时为项目按时保质完成提供了保证。    

(四)、多措并举,创新政府采购工作

政府采购中心根据《政法采购法》和省市县文件精神,坚持公开透明、公平竞争、公正和诚实守信原则,不断拓宽采购渠道,扩大采购规模;规范采购行为,节约财政性资金;认真完成采购任务,促进社会经济健康发展,实现了采购规模增量扩面、软硬环境齐头并举;在采购过程中严肃规范管理不越界、创新工作举措不守旧、严守反腐原则不动摇,无一例因供应商投诉而改变采购结果的案例,无一例因采购价格过高而引起质疑的案例,无一例违法违纪事件。6月份,省市考核组对我县政府采购机构建设、制度建设、业务建设、队伍建设、社会评价等五项内容进行全面考核,在考评过程中,考核组充分肯定了采购中心一些创新做法,特别是政府采购工作档案资料的细致完备、协议采购项目的二次竞价、计算机打印机等批量工作给予了较高评价。

(五)、完善制度,规范交易相关依据

规范公共资源交易要着力于从源头上防范,强化制度约束,确保规范运作。为进一步规范公共资源交易管理制度,我办积极履行公共资源交易制度修改完善职责,通过走访乡镇、企业、召开座谈会等形式广泛征求意见、深入调查研究,并结合我县公共资源交易的实际,完成了《磐安县招标投标管理办法(修订)》、《磐安县工程建设项目施工招标投标实施细则(修订)》的初稿。

(六)、改善环境,从硬件上予以保证  

为了进一步规范、优化公共资源交易市场,下半年,县公共资源办对现有的部分办公场所进行了装修,更新并增添了部分设备,解决了大型开标室在夏天因高温严重影响开标环境的困难;加大了监控等设备的投入,实现了从有形到无形,由点到面的立体监督,最大限度地减少和避免人为因素,保证招投标各方主体及评标专家委员会工作的严肃性,为我县公共资源交易提供了良好的环境。

(七)、注重建设,提升分中心业务水平

自设立乡镇招投标中心以来,县公共资源办推行乡镇中心“一年一培训”工作制度。下半年召开了全县19个乡镇招投标中心主任(乡镇纪委书记)、工作人员参加的培训会,在会上,对建设项目招投标相关法律法规、工作制度、实施细则、交易流程进行了培训,听取了各乡镇对招投标工作的一些意见、建议以及存在的困难,交流了乡镇在招投标活动中一些好的经验作法,分析了存在的问题以及解决的办法等等,使乡镇招投标工作人员的业务水平和实际操作能力得到了提高。

三、其他工作开展情况

(一)、深入开展党的群众路线教育实践活动

实践活动开展以来,按照统一部署,我办高度重视、迅速行动,扎实推进教育实践活动。一是抓实学习,采取规定动作和自选动作相结合,联系实际,组织学习,共开展集中学习44次,其中收看电视讲座14次,观看影片9部,领导干部上党课2次,主题讨论活动2次,集中自学必读书目和其他资料14次,参观廉政教育基地1次,收看知识竞赛直播1次。认真研读7本必读书,开展“三思四问”学习讨论活动、“坚定理想信念、敢于担当克难”主题教育活动。二是征求意见,在学习的基础上,广泛征求意见建议,通过发放意见书、走访企业、走亲连心等形式向征求到意见共42条;三是立说立改,对征求到的意见进行梳理,落实责任并限期整改;四、学以致用,在教育实践活动中,不影响日常业务工作,切实做到“两不误、两促进”。按照要求,坚持做到“边学、边查、边整改”。

(二)积极参与联系乡镇“三改一拆” 工作

冷水镇是我办的联系单位,自开展“三改一拆”工作以来,我办一是领导重视,由主要领导带队,做到调查摸底到场、动员发动到场,集中拆违到场、难点拆违到场等四个到场;二是主动沟通,为了能更好的协助冷水镇做好拆违工作,主动与冷水镇党委政府对拆违工作进行了解沟通,并提出方案;三是明确责任,在冷水镇政府集中拆违期间,不管业务工作多少繁忙,尽量多安排人员参与,明确分工,落实责任,并对本单位人员做好拆违政策培训;四是成效明显,2014年冷水镇累计拆除违建,17个村全部通过验收,“无违建乡镇”创建工作进展顺利。通过多次参与拆违工作,给我办工作人员上了现实版的群众路线教育课,思想上产生了很大的促动,看到了乡镇工作的不容易,体验了农村工作的辛苦,深刻反思了以后工作中要如何服务好基层。

(三)、配合创建省级示范文明县城活动

积极配合做好省级示范文明县城创建工作,按照职能分工,全力以赴围绕中心,及时协助有关部门做好示范县创建评审测评资料资金准备工作:7月份开展“党员干部进社区、点亮微心愿”活动,结对东溪社区居民陈绿仙完成微心愿;认领楼道“建设银行宿舍1号、2号楼”保洁清洁工作;积极参加“全民动手、清洁磐安”志愿者活动;负责片区包干地块保洁工作,保持招投标交易平台整洁美观,积极配合县内重大活动共建落实工作。今年迎接省级示范文明县城评审组检查、全县药交会等重大节日活动期间,我办积极响应县委县政府统一安排,先后多次组织全办党员干部参加片区清理、保洁、值日等工作,有力保证了文明县城评审检查、药交会城市保洁任务。

2015年工作思路

一、推行电子招标。政府采购积极推行电子招标,实现招标资格预审文件、招标文件、投标文件无纸化运作和运用计算机进行辅助评标,构筑招投标电子监察体系。

二、加强业务培训。一是平台工作人员队伍建设,提高业务素质技能。二是代理机构工作人员队伍建设,提高招标代理质量。三是注重乡镇招投标中心工作人员的业务水平。

三、出台相关制度。

2015年第一季度将出台《磐安县招标投标管理办法(修订)》、《磐安县工程建设项目施工招标投标实施细则(修订)》

四、宣传招投标政策文件。利用广播电视、公开栏等对工作流程及招投标相关法律、法规及文件进行宣传。

五、积极配合县中心工作。围绕县委、县政府中心工作,积极参与、倾心服务,有效推动各项重点工作顺利开展。  

                                                              二0一四年十