您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 双溪乡 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727002606065H/2021-51010 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 双溪乡 生成日期: 2015-06-11

双溪乡“六五”普法工作总结

发布时间: 2015-06-11 15:38    来源:双溪乡     浏览次数: 字号【
分享到:

双溪乡“六五”普法工作总结

 

在县普法办和县司法局的具体指导下,我乡按照“六五”普法规划要求,坚持普法与法治实践相结合,广泛传播法治理念,弘扬法治精神,不断增强法制宣传教育的针对性和实效性,积极为我乡经济建设和构建和谐社会营造良好的法治氛围。现将普法依法治理工作总结如下:

一、领导重视,建立健全各类组织机构

    为了保证法制宣传教育工作的顺利进行,加强对法律知识学习和普法活动的管理、指导,乡成立了普法领导小组,定期和适时研究法制宣传工作。了解普法依法治理工作进展情况,推动全乡普法依法治理工作的顺利开展。

二、明确目标,狠抓普法工作任务落实

根据“六五”普法规划确定的目标和要求,按照有关文件精神,我乡普法依法治理工作领导小组,立足我乡实际开展普法依法治理工作,结合普法教材实用性、知识性的需要,及时制定了“六五”普法实施方案和《双溪乡年度普法依法治理工作计划》,及时调整充实了普法依法治理领导机构组成人员,进一步明确工作职责,并落实了相关工作措施,做到任务明确,责任落实。 

三、精心组织,全面开展普法宣传教育 

坚持把普法依法治理工作作为一项基础性、长期性工作来抓,依托“浙江法制宣传月”和国家宪法日等主题活动,使法制宣传教育深入到社会各个层面、各类人群,努力提高全乡公民的法律素质和全社会法治化管理水平,着力提高群众的法律意识和增强干部依法行政、依法办事的能力。乡党委、政府始终把普法依法治乡工作纳入年度综合目标考核,确保普法工作规划顺利实施。

1、法律进机关。“六五”普法期间继续把法律知识学习,纳入乡干部日常学习计划,定期开展法律知识学习培训(每月一次),着重学习《行政诉讼法》、《行政强制法》等行政法规,使乡干部进一步增强依法行政、依法管理能力和水平,从而进一步转变机关作风,规范行政行为。加强公务员法制宣传教育,重点培养公务员树立有权必有责、有权受监督、违法要追究的观念。积极做好公务员年度法制学习培训和考试工作。并组织公务员学法和法律知识考试,将学习成绩纳入年度工作目标绩效考核。加强行政执法人员法制宣传教育,确保法律、法规的正确实施,让执法人员熟练掌握和运用与执法工作相关的法律法规,按照法定程序执法,合理使用自由裁量权。自觉做到严格执法、公正执法、文明执法。

坚持和完善党委中心组集体理论学习的学法制度和领导干部法制讲座制度,党委中心组每季度集中开展一次学法活动,乡主要领导每年给乡、村干部上专题法制课不少于2次。领导干部坚持带头学法用法的表率作用,有力推进了我乡普法工作的顺利开展。

2、法律进农村。立足促进农村经济发展和维护社会稳定,深化“法律进乡村”活动,推动村级组织依法民主决策,服务社会主义新农村建设。深入农村、深入农户,解答有关法律问题,为群众提供法律服务,先后向群众散发法律宣传资料1500余份。每年在大、小会议,在会前均要开展法律知识学习、培训,着重宣讲《中华人民共和国农村土地承包法》、《农村土地承包经营权流转管理办法》、《森林法》、《婚姻法》、《继承法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《城乡规划条例》和《安全生产条例》等法律法规,以及基层依法管理方面的知识,进一步巩固了农村法制宣传教育效果。每年为农村党员干部举办不少于2次的法律、法规知识专题讲座。

3、法律进学校。把培养青少年的社会主义法治观念与法律素质作为中小学教育教学中的一项重要任务来抓,坚持把法制教育列为学校的必修课,根据不同年龄阶段学生的生理、心理特点和接受能力,坚持品德教育与法制教育并重、理论教育与实践活动并行,形成科学、系统的学校法制教育课程体系,有针对性地开展法制教育,使学校法制教育逐步走上制度化、规范化、经常化轨道。着重抓了学校在法制教育中的计划、课时、教材、师资“四落实”工作,使法制教育成为学校全面实施素质教育的重要内容。同时要求学校每学期至少要有8课时法制教育课,组织学生学习《教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《学生伤害事故处理办法》等法律法规,使他们懂得应该遵循的基本行为准则,养成学法、知法、守法、用法的行为习惯,不断提高法律意识。

4、法律进企业。为提升企业经营管理人员的法律意识,促进企业经营管理人员依法经营、依法管理。坚持每年利用以会代训的方式进行培训,涉及有关宪法知识,尤其是有关公民权利、义务和社会公德的内容;有关刑事法律和社会治安管理法律法规;有关劳动用工、社会保障、安全生产的法律法规;有关人口和计划生育、婚姻家庭的法律法规;有关工商、税务、诚信经营的法律法规;有关民事诉讼、劳动仲裁、法律援助的法律法规;有关交通安全、卫生与环境保护的法律法规和涉及外来务工人员有关的法律法规,以及与企业相关的法律法规培训工作。切实提高了企业及外来务工流动人员遵纪守法的自觉性和依法维权、依法经营、依法办事的能力,实现企业及外来务工流动人员法制宣传教育工作的经常化、制度化、规范化。也为企业及外来务工流动人员提供了方便快捷的法律服务,企业及外来务工人员合法权益得到保障;有效防范和化解了企业及外来务工流动人员矛盾纠纷,控制和避免了刑事及治安案件的发生。 

四、普治结合,促进教育实践融合共生

我们在抓好“六五”普法工作的同时,坚持法制教育与法制实践相结合、坚持法制教育与道德教育相结合,加强基层民主法制建设,积极推进我乡的依法治理工作。村委会建立健全各类组织机构,实行网格化管理模式,全面开展工作,做好综合治理及人民调解,在法制建设和精神文明建设方面充分发挥职能作用,全面推动我乡法治文明建设,促进经济社会协调发展。依法积极开展社区矫正和安置帮教工作,促进这类特殊群体人员重新融入社会。通过普法宣传教育和依法治理实践,现在全乡人民的法律意识和法制观念普遍增强,全乡群众致力于发展经济,呈现出人心安定、社会稳定的良好法制局面。 

我乡普法依法治理工作虽然取得了一定的成绩,但与县委、县政府和县普法办的要求还存在一定的差距。在今后的工作中,我们将继续发扬成绩,查找差距,增添措施,加大普法依法治理的工作力度,狠抓落实,努力提高依法行政水平,开创依法治乡新局面。 

 

 

                                 中共双溪乡委员会

双溪乡人民政府

2015年5月5日