您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 安文街道 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026065081/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2015-03-04

政府工作报告

发布时间: 2015-03-04 15:19    来源:     浏览次数: 字号【
分享到:

政府工作报告

201529在安文镇第十七届人民代表大会第四次会议上

陈一波

 

各位代表:

现在,我受镇人民政府的委托,向大会作工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

 

一、二一四年工作回顾

2014年,面对错综复杂的宏观经济形势,镇政府在县委、县政府和镇党委的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,围绕提质增效、生态文明、改善民生三大重点,深入实施兴工强镇、兴三旺镇、兴德安镇战略,团结拼搏,克难前行,全镇经济社会发展取得了新的成效。财政总收入首次突破亿元,达到1.028亿元地方收入5928.5万元,分别同比增长10.4%11%

(一)绿色经济健康发展。主动适应经济发展新常态,提高经济发展稳定性和协调性。工业经济难中求进。开展工业企业服务年工业企业绩效提升年活动,促进工业转型升级、提质增效,积极防范化解企业风险。加强工业平台建设,投入基础设施建设资金150万元、平整土地50亩,消化批而未供土地23亩;盘活闲置低效用地14.42亩。加强招商引资工作,引进内资1.1亿元,浙商回归项目到位资金1564万元,完成个转企”80家,新发展电子商务企业(网店)27家。实现工业总产值24亿元,其中规上工业总产值3.79亿元,分别同比增长8%7.8%农业经济增收增效。土地流转217亩,其中规模流转117亩,新发展家庭农场11家,胡村蔬菜基地不断发挥示范作用。香榧成为新华大宗交易电子平台上线产品,改变了传统农产品的贸易模式,促进传统农业转型和升级。完成农村集体资产股份制改革和农村土地承包登记确权工作。发放扶贫小额贴息贷款320万元。农田水利和灌区基础设施不断完善。休闲养生旅游业高速发展。鼓励发展乡村休闲养生旅游,推进文化、农业、新农村建设与旅游融合发展,城郊休闲观光产业不断提质增效。花溪村完成村庄规划修编和规划红线范围内的土地丈量;墨林村完成2个四合院修复;大盘山温泉度假山庄实现对外试营业,白云山休闲观光园、花溪大酒店等项目进展顺利。

(二)环境整治加快步伐。全力推进治水拆违等重大行动,高标准优化城乡环境。五水共治全面推进。全面关停整改境内的采砂制砂场和畜禽养殖场,全面完成城区21个排污口雨污分离,积极开展清三河活动和垃圾河治理大会战,境内河道保持清洁,3个出境水断面水质常年在类、类以上。出台《农村环境卫生长效管理实施办法》,每年镇财政投入70多万元用于农村环境卫生日常管理。积极开展农村污水处理设施建设,后坞、殊闲等村完成建设,墨林、羊山头等村基本完成,元岭坑、石贝、小岭、岗头、卢坎头等村正在建设。累计投资1000多万元的台口、下应、溪文、东川等村的防洪堤建设项目正有序推进。三改一拆成效明显。无违建镇无违建村(居)创建为载体,强势推进三改一拆工作。共拆除12万余平方米违法建筑,完成旧住宅区改造1.6万平方米;完成旧厂区改造1个,用地面积2000余平方米,城中村改造2.25万平方米,全镇37个村(居)都通过了无违建村居验收。环境优化取得新实绩。加大治堵治气工作力度,淘汰黄标车217辆。继续实施美化磐安行动,完成森林抚育3100亩、林相改造2000亩,新创建县级生态村2个。

(三)城乡建设齐头并进。坚持城乡融合发展、联动发展,千方百计加快推进城乡一体化步伐。重点项目攻坚突破。开展百日破难攻坚行动,一批影响项目进度的历史遗留难题得到有效破解。42省道、煤气公司、文溪小学、山坞岭基本上做到了无障碍施工;石坑里、西山等地块基本完成遗留问题的政策处理;坑口区块基础设施前期工作有序推进,签订拆迁协议78户,占93%,拆除17515780平方米,搬迁坟墓27穴;栗里区块拆除16613877平方米,近期将开始第一期安置。秀美乡村建设扎实推进。累计投入各类资金1000多万元,全镇61项村级组织创业承诺项目基本完成。其中秀美乡村建设得到了明显的突破,共拆除旧房2万多平方米,安置农户100余户200多间,安置危房户143。其中联进、岗头、双坑、溪文、岭脚、花溪等村完成了新区块的土地征收并开始前期工作,羊山头、东川、卢坎头等村屋基顺利安置,墨林、殊闲、羊山头等村基础设施进一步完善,中田、上马石、上葛等村旧村改造进展顺利。

(四)民生事业稳步推进。全力做好民生事业,努力改善群众生活。新增财力70%以上用于各类民生支出。帮扶工作扎实推进。出台新一轮特扶三年规划,加快特扶项目建设,实施农民收入倍增行动计划。发展壮大来料加工业,全镇共有来料加工经纪人111人,来料加工从业人数达4799人,加工费收入6131.9万元。社会保障明显提高。全面完成城乡居民医疗保险收缴任务,积极做好医疗救助和社会救济等工作,发放救助资金60余万元,新增联进、墨林等居家养老服务中心9家。社会事业全面发展。组织开展丰富多彩的群众文化活动,全镇共举办9台文艺晚会,新建石头村文化礼堂,组织创作高质量的文艺作品,多个作品获省市县金奖;积极开展体育运动,七运会获团体总分第一;组织开展三查工作,扎实开展社会抚养费征收,人口计生基层基础不断夯实;重视残疾人事业发展;成功创建省级示范文明县城;我镇成功入选全国重点镇。社会管理不断加强。坚持矛盾纠纷常态化排查化解、每月10日县领导下访接访日和包案化解等制度,全年共排查调处矛盾纠纷151起,接待来信来访67件,报结率100%;重视抓好交通、企业等安全监管,做好食品药品安全、森林防火、防汛防台等工作,全镇安全生产形势总体稳定。

(五)自身建设不断加强。扎实开展党的群众路线教育实践活动,广泛开展走亲连心活动,敞开大门征求意见,立说立行抓好整改,及时有效地整治了四风进一步完善财政管理制度,严格执行招投标、三公经费开支的各项规定,推进预算公开和三公经费公开,全年三公经费支出同比下降38.63%。坚持依法行政,自觉向人大及主席团报告工作,主动接受人大代表、政协委员的监督,认真负责办理代表的提案、意见和建议。认真履行政府职责,进一步深化了政务、村务公开制度。对涉及人民群众切身利益的问题,严格规范公开程序,提高透明度,接受群众监督。支持人民武装工作,重视总工会、共青团、妇联、残联等群团事业发展。

各位代表,过去一年成绩的取得来之不易。这是县委、县政府和镇党委正确领导、科学决策的结果,是县机关部门关心支持、配合协作的结果,是全镇广大干部群众开拓进取、奋勇拼搏的结果,是各位代表正确监督、大力支持的结果!在此,我代表镇人民政府向所有关心支持我镇经济社会发展的全镇人民和社会各界,致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到工作中的困难和问题,主要有: 经济下行压力不断增大,产业转型升级任务繁重;民生改善任务较重,土地、资金等要素保障能力弱,经济发展后劲不足;政府作风和效能建设还有差距,执行力有待增强。对此,我们一定要正视问题,采取有效措施努力加以解决。 

 

二、二〇一五年主要工作安排

2015年是十二五规划的收官之年,是全面深化改革的推进之年,更是推进依法治镇、加快两美建设的攻坚之年。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和县委、县政府及镇党委的决策部署,以改革创新统揽全局,以生态文明建设引领发展,深入实施兴工强镇、兴三旺镇、兴德安镇发展战略,着力推动产业转型升级、城乡融合发展、民生普惠提升,加快建设宜居、宜业、宜学、宜游的品质安文。

今年的主要经济指标建议为:地区生产总值增长9%;国地税收入增长10%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长9%,农村常住居民人均可支配收入增长11%;人口自然增长率控制在7‰以内;出境断面水质常年达到类以上;节能减排完成上级下达任务

今年拟办的主要实事是:1、五水共治;2、三改一拆;3、城中村改造;4、品质山城建设;5、秀美乡村建设;6、工业平台建设;7、提升休闲旅游产业;8、发展农村集体经济;9、发展文体事业;10、配合县重点工程。

围绕上述目标,今年要重点抓好以下五个方面工作:

(一)突出产业升级转型,确保经济稳健发展

一是加快发展生态工业。坚持兴工强镇战略不动摇,力求工业经济总量和质量上一个新台阶。推进工业提质增效。进一步明确产业导向,扶持一批龙头企业,支持一批专注实体、主业突出的优势企业扩容增产,继续抓好小上规个转企工作,新增规上企业1-2家。继续实施磐商回归工程,着力引进一批投资强度高、产业关联度高、财政贡献率高的龙头型项目。推进平台扩容提升。力争完成墨林新工业经济平台整体规划、土地政策处理和指标审批,争取在2015年内开始三通一平;完成绿林公司厂房和中盛公司宿舍楼建设。提高绩效评价实效。加大腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市工作力度,鼓励企业实施“零增地技改”。继续开展四破专项整治行动,清理盘活低效闲置用地,引导企业进行工业用地有序流转。提高企业绩效评价实效,加快淘汰低效产能和落后工艺。

二是持续发展现代农业。全面落实各项支农惠农政策,进一步夯实农业发展基础,提升现代农业发展水平。加快示范园建设。加大土地规模流转力度,加强农业招商引资,引进有规模、有竞争力和带动力的农业经营主体发展生态循环农业、设施农业、精品农业和休闲观光农业,培育一批上规模、有品位的家庭农场。加快结构调整。巩固传统农业支柱产业,抚育殊闲、羊山头千亩茶叶基地;积极培育新型农业产品,建设食用菌、茶叶、铁皮枫斗、香榧等基地,做大做强城郊蔬菜产业。改进经营模式。用工业理念经营农业,大力推广龙头企业+合作社+专业农户的组织体系和运行模式,建立一批优质高效的农产品生产基地和农业企业,加强农产品品牌营销,进一步开拓市场;加快培育农村专业合作组织,逐步健全和规范各种专业合作社的功能和运行机制,提高农民进入市场的组织化程度。

三是强化发展第三产业。充分发挥城关镇优势,围绕宜游目标,大力发展第三产业。培育壮大休闲养生旅游业。致力于打造浙中精品休闲旅游目的地,坚持把旅游作为生态经济的主攻方向和主力引擎,改造提升花溪景区;加大招商引资力度,挖掘非遗项目和特色文化当中蕴藏的旅游潜力,在羊山头、墨林等地新规划休闲旅游产业,不断提升休闲养生旅游业。注重旅游接待能力建设,加快云山旅游度假区高端酒店服务集群建设,积极发展中高端乡村民宿,实现游在安文、住在安文、消费在安文的目标。加快发展新兴服务行业。大力发展电子商务,实施电子商务进农村工程,激发年轻人的创业热情,加快培育电子商务集聚区,服务于实体经济的发展。加快商贸餐饮、文化娱乐、运动健身等生活性服务业的集聚。推进金融服务和房地产业健康发展,重视建筑业发展。

(二)突出城乡统筹发展,加快建设美丽城乡

一是建设品质山城。推进城区基础设施建设步伐,着力培育新兴街商业区,加快石坑里安置小区建设,着力解决撤村建居后遗留的社区屋基安置和危旧房改造问题。完成栗里、坑口等区块改造,继续推进安里区块改造,启动1-2个城中村的模拟拆迁改造,配合实施螺山路黑化改造和文溪两岸亮化绿化改造,建设环安福寺、海德、桃花坞等绿道。围绕第三轮国家卫生县城复审的目标,明确主体责任,加强交通拥堵、占道经营、环境卫生、渣土污染、乱贴乱挂等问题整治,不断提升城市品位。继续配合云山旅游度假区做好基础设施建设,抓好42省道一期和42省道云山至联谊段建设。深入实施美化磐安行动,林相改造1000亩以上。

二是建设美丽乡村。突出农村示范整治、旧村改造和旅游特色村建设,深入挖掘传统村落文化,按照集中打造一批、保护开发一批、美化提升一批、下山移民一批的原则,有条件的村启动新农村建设,已建设完成的村完善基础设施建设,有价值村落房屋做好统一保护和管理,偏远山村加快下山移民,做到文化不缺失、文脉不中断、农味不淡化、传统不消失,留得住乡愁、留得住记忆,着力打造一批精品村、特色村。

三是提升公共服务。优化城市管理体系,加大撤村建居力度,将城郊村逐步纳入社区居委会管理,积极推进农业转移人口市民化。协调解决社区办公用房问题,切实改善社区办公条件。进一步提升社区服务职能,充分发挥社区在城市管理中的基础性作用,满足群众多元化需求。

(三)突出环境综合整治,推进生态文明建设

一是推进五水共治以出境水质达标为目标,持续抓好重点行业整治,巩固畜禽养殖、采砂制砂、污染企业等重点行业整治成果,确保镇域水环境质量稳定。完善农村环境卫生保洁长效机制,继续开展全民清洁日和环境卫生大整治,进一步抓好河道、村庄环境卫生落实。狠抓农村生活污水治理,按照三年任务两年基本完成的目标要求,完成在建项目的建设,未启动的村在年内启动建设。加强城镇污水管网建设,加快实施云山度假区污水管网项目,提高居民生活污水接户率。统筹保供水、抓节水工作,推进偏远农村水源建设,提升农村饮用水质,加快解决饮水困难村的饮水问题。

二是深化三改一拆巩固拆违整治工作成果,健全违法建筑长效管理机制,严厉整治回潮违建和顶风违建,分类完成暂缓拆除违法建筑处置。加快推进三改工作,将一户多宅整治与农村危旧房改造相结合,拆除农村危旧房占地面积1万平方米以上,完成县下达的农村危房改造任务,推行墨林等村农民公寓建设。加大旧厂区改造力度,全年计划完成旧厂区改造2个以上。

三是加大环保力度。开展大气污染治理工作,继续配合做好黄标车淘汰等工作力度;配合开展城市治堵工作,有序实施停车场建设和改造,集中开展交通三乱治理行动,完善文明劝导队伍建设,缓解城区交通拥堵状况。加大烟花爆竹禁燃力度,保护空气质量,确保国家集体财产和公民人身财产的安全。

(四)突出保障改善民生,促进社会和谐稳定

一是提高社会保障水平。实施全民参保登记,完善城乡居民医疗保险、失地农民养老保险、企业职工五项保险城乡居民社会养老保险和城乡居民医疗保险参保率均达95%以上加快构筑广覆盖、高效率的社会保障体系。继续推进居家养老服务中心建设,新创办8家,开展社区居家养老送餐服务。加快实施特别扶持项目,完善扶贫贴息贷款政策,加大发放扶贫贴息贷款额度。积极发展农村集体物业经济,发展农村资金互助会。

二是加快文体事业发展。统筹城乡文化设施建设,加大群众文化团队建设,开展送培训、送电影、送戏等文化六送、文化走亲等活动。进一步实施春泥计划,办好成人文化技术学校和基层党校,着力构建终身教育体系。继续推进农村文化大礼堂建设。发展体育事业,争创体育强镇,促进全民健身运动。

三是加强社会治理。关注经济下行压力诱发的各类矛盾纠纷,全面落实重大项目社会稳定风险评估机制,妥善应对处置网络舆情,加大社区矫正力度。深入开展六五普法,学习枫桥经验,完善人民调解、司法调解、行政调解三调联动工作体系,充分发挥工会、行业协会等组织的作用。始终紧绷安全生产这根弦,深化安全隐患排查治理,落实道路交通、在建工程、消防安全等各领域的监管工作。健全完善村民自治机制,深化和完善村务公开、财务公开和民主管理工作,提高村级组织的自我管理能力。加强人口和计划生育工作,提高优生优育服务水平。做好防汛防台抗旱、动植物防疫、森林防火等工作。支持人民武装工作,重视总工会、共青团、妇联、红十字会、残联等群团事业。

(五)突出转变干部作风,努力建设法治政府

继续巩固提升党的群众路线教育实践活动成果,切实改进作风,狠抓工作落实,以改革创新精神加强政府自身建设,不断增强政府公信力和执行力,切实担负好服务发展、服务社会、服务群众的重任。

一是推进依法行政。加强政府法律事务工作,推进依法行政、全面守法、法治宣传教育等工作,提高法治建设水平。努力推行政府权力清单制度,构建四张清单一张网,切实依法履行政府职能,做到法定职责必须为,法无授权不可为,全面履行好法律赋予社会管理和公共服务职能。注重健全依法决策机制,切实把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论作为行政决策法定程序,完善行政决策程序规定,积极采纳人大建议,自觉接受人大法律监督和社会各界监督,支持政协履行职能。

二是改进工作作风。牢固树立作风建设永远在路上的思想,大力弘扬求真务实、真抓实干的精神,进一步精简会议、文件,完善政务公开制度,大力推进政务公开和办事流程公开。巩固提升群众路线教育实践活动成果,严格执行上级有关作风建设新的规章制度,继续深入开展四风突出问题专项整治;加大工作督查督办力度,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为,坚决惩治失职、渎职。广泛听取社会各界意见建议,认真办理人大代表建议和意见,提高办理时效,解决实际问题。推行机关工作重心下移、基层干部坚守一线、领导干部深入基层,切实倾听群众呼声,关心群众疾苦,解决实际问题,全面提高行政效能和为民服务水平。

三是坚持清正廉洁。认真落实党风廉政建设责任制,全面推进惩治和预防腐败体系建设。加强行政监察和审计监督,坚持用制度管权管事管人,进一步完善制约和监督权力运行机制,强化预算编制执行,坚决控制一般性支出,确保三公经费只减不增。落实好上级部署,完成机关公务用车制度改革。重点加强对民生工程、社会事业、土地出让、政府采购等领域的监督与治理,严厉查处各种违法违纪案件,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明。规范村级工程项目监管,深化村级公务零招待等制度,不断深化惩防体系建设。推进村级三务信息公开平台建设。

各位代表,新的一年,挑战和机遇并存,但机遇大于挑战,希望多于困难。让我们携手并肩,攻坚克难,创业创新,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,为全面建设宜居、宜业、宜学、宜游的品质安文而努力奋斗!