您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 双溪乡 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727002606065H/2024-63512 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 双溪乡人民政府 生成日期: 2015-03-30

双溪乡二0一四年度财政预算执行情况和二0一五年度财政预算的报告

发布时间: 2015-03-30 15:08    来源:磐安县人民政府     浏览次数: 字号【
分享到:

双溪乡二0一四年度财政预算执行情况和

二0一五年度财政预算的报告

(2015年2月 11日在双溪乡第十六届人代会四次会议上)

傅君晓

各位代表:

受双溪乡人民政府的委托,现将全乡2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案提请各位代表予以审议,请各位代表和其他列席会议的同志提出意见。

一、2014年财政预算执行情况

2014年,面对复杂的宏观经济形势和繁重的财政增支保障任务,在乡党委的正确领导下,我乡财政工作坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕全乡经济增长,财政增收的工作大局,深入推进“品质财政”建设,积极发挥财力支撑、资金保障、政策引导作用,使我乡的国民经济继续保持稳步增长的势头,乡财政基本达到了收支平衡,推动了我乡经济的稳步发展和社会事业的全面进步。

(一)2014年财政收入情况:

2014年12月底止全乡完成地方财政收入467.76万元,完成县下达收入计划数432万元的108.28%

地方财政收入分项目完成情况如下:

增值税部分收入171.06万元;营业税收入180.18万元;个人所得税收入66.54万元;城建税收入14.38万元;企业所得税收入21.27万元;印花税收入5.85万元;房产税收入5.18万元;城镇土地使用税3.3万元。

(二)2014年财政支出情况:

2014年全乡财政支出436.24万元,比上年财政支出388.60万元增长12.26%。

财政支出的主要项目有:

1、一般公共服务支出142.44万元;比去年186.68万元下降23.70%,其中政府办公厅及相关机构事务支出92.64万元,比去年117.58万元下降21.21%;党委办公厅及相关机构事务支出27.20万元,比去年40.00万元下降32.00%;人口与计划生育事务支出13.60万元,比去年20.00万元下降32.00%万元;其他一般公共服务支出9.00万元,比去年9.00万元持平。

2、群众文化支出6.80万元,与去年6.8万元持平。

3、社会保障和就业支出91.16万元(主要是14年年底财政相关指标追加在此项目),比去年8.00万元有较大增长。

4、城乡社区事务支出6.8万元,比去年12.91万元下降47.33%。

5、农业、林业、水利事务支出119.04万元,比去年55.31万元增长115.22%,其中农业支出48.60万元,比去年33.91万元增长43.32%;林业支出33.6万元,比去年13.60元增长147.06%;水利支出36.84万元(14年其它农林水支出指标追加10.04万元),比去年7.8万元增长372.31%。

(三)2014年度财政收支综合情况:

2014年我乡财政收入25.03万元,上级补助收入356.91万元,预算外收入54.31万元,合计可用资金为436.25万元;2014年我乡财政支出436.24万元,收支相抵略有节余,实现了收支平衡,累计节余1.42万元。

(四)、今年主要做了以下几方面的工作:

1、加大企业引进力度,优化服务,挖掘潜力。根据我乡的实际,采取了一系列的优惠政策和措施,实行横联外引,把好的企业引进来,实现安居落户。同时努力改善投资环境,为今后的企业发展创造条件。

2、严格控制财政支出。乡财政在抓好税收的同时,为保平衡、求稳定、促发展,我乡采取了一系列行之有效的节支措施:一是强化预算管理,确保重点支出;二是严格一支笔审批制度,做到先审批后报销;三是严格控制小车费、会议费和招待费用;四是实行办公用品由办公室统一购领等规章制度。

3、多渠道争取资金,支持全乡各项基本项目建设。2014年我乡加大了与省、市、县各有关部门的联系力度,积极争取资金,有力的支持了我乡各项重点工程建设和农业经济发展,为我乡的经济发展、社会稳定、人民增收、生活水平的提高作出了重大贡献。

4、优化财政支出结构,着力改善民生。一是提高体育文化教育支出,配套建设体育文化设施,举办了农民文艺汇演;二是加大科技投入,积极组织茶叶、养殖技术等科技培训,提高大棚蔬菜等农业示范基地的扶持力度,促进了科技富民项目的顺利实施。

各位代表,2014年经过努力,全乡的财政工作虽然取得了较好的成效,但我们也应该清醒地看到财政工作中存在的诸多困难和问题:一是税源相对缺乏,财政增收的基础尚不牢固;二是财政支出刚性进一步增强,财政监督难度较大,增收节支工作任重而道远。对于这些困难和问题,我们将引起高度重视,采取积极有效的措施,认真加以解决。

二、2015年乡财政预算(草案)

2015年根据乡政府工作总体安排,今年财政工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,以“山容万物、坚如磐石”的新磐安精神为动力,深入实施“农业立乡、工业强乡、旅居兴乡、生态富乡”战略,坚持因乡制宜抓重点,发挥优势创特色,借力发展增后劲,积极挖掘潜力,大力培植税源,控制支出总量 ,优化支出结构,确保行政事业单位正常运转和重点支出需要,实现财政收支综合平衡。

根据上述指导思想,结合新的预算法,拟安排2015年乡地方财政预算:

(一)2015年收入预算为737.96万元,具体项目如下:    

1、收入预算以14年432万的基础上增长5.5%,15年的地方财政预算为 455.76万元,主要收入项目的安排是:

增值税170万元;营业税160万元;个人所得税70万元;企业所得税30万元;城市维护建设税15万元;其他零星税10.76万元(印花税、城镇土地使用税)。

2、县政府下达的转移支付收入预计数282.2万元。

支出预算安排816.16万元,主要支出项目的安排是:

1、一般公共服务支出190万元。其中政府办公厅及相关机构事务支出120万元;党委办公厅及相关机构事务支出41万元;人口与计划生育支出20万元;其他一般公共服务支出9万元。

2、群众文化支出6.8万元。

3、其它人力资源和社会保障管理事务支出6.8万元。

4、城乡社区事务支出6.8万元。

5、农业、林业、水利事务支出97.00万元,其中农业支出36.6万元、林业支出33.6万元、水利支出26.8万元。

6、资源勘探电力信息等事务3万元。

7、其他支出50万元。

8、上解支出455.76万元。

根据预算安排,收支缺口78.2万元,拟通过超收分成和争取上级财政给予补助二个途径解决。

三、2015年财政工作的主要任务

完成2015年预算任务,做好财政各项工作对于繁荣我乡经济,促进社会全面进步,具有十分重要的意义。为了顺利完成预算任务我们将努力做好以下几方面的工作:

(一) 加强地方财源建设。

2015年,乡财政要积极组织税源,落实税收任务,强化税收征管力度,突出抓好重点税源户的征管,继续坚持“抓大不放小”的原则,防止税收流失,努力做到应征尽征;积极探索扶优扶强和扶持重点骨干企业的新路子,促进工业经济的稳步发展,建设重点财源;大力发展个私经济,以市场为导向,培植新兴财源。

(二) 依法组织财政收入。

根据预算安排,2015年财政税收收入预算455.76万元。因此,要配合国税地税依法治税,积极拓宽增收渠道和税源,规范税收征管,积极营造良好的税收执法环境,为纳税人创造一个公平的投资环境。继续抓好营业税、所得税等主体税种的征管,强化和规范小税种的催收,做到应收尽收。

(三) 优化支出结构,实现收支综合平衡。

牢固树立艰苦奋斗、勤俭办事的观念,在坚持“量力而行、量入而出”、“确保重点、兼顾一般”的原则下,进一步调整支出结构,统筹安排财政支出,合理安排预算资金,千方百计筹措资金。提高和稳定财政对农业、科技、教育、文化、卫生、社会保障和生态环境等重点支出的财力保障。同时,要继续积极的向上争取资金,确保今年财政收支综合平衡。

各位代表,2015年我们将在乡党委的正确领导、乡人大的监督支持下,认真贯彻落实各项重大方针政策和各项重要部署,切实执行本次大会作出的决议,求真务实,锐意进取,克难攻艰,扎实工作,努力完成财政收支任务,为加快我乡社会经济的全面发展做出应有的贡献!