您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 人民银行磐安县支行 >> 政府信息公开工作专题 >> 政府信息公开年度报告
索引号: 11330727721087927R/2024-63749 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 人民银行 生成日期: 2015-01-28

中国人民银行磐安县支行2014年政府信息公开工作报告

发布时间: 2015-01-28 09:27    来源:磐安县人民政府     浏览次数: 字号【
分享到:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布中国人民银行磐安县支行(以下简称磐安县支行)2014年政府信息公开工作年度报告。

  本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等七部分组成。本报告中数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

  第一部分:工作情况概述

  2014年,磐安县支行认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,把推行政务公开作为服务中心工作、维护群众切身利益、促进依法行政的重要举措,加强组织领导,健全规章制度,规范公开操作,完善公开渠道,依法合规地开展政府信息主动公开和依申请公开工作,并加强与地方有关部门和公众沟通联系,同时按照县公开办的部署,及时做好新版政府信息公开平台的上线工作,确保了各项信息公开的及时性、全面性和准确性,促进了政府信息公开的开展。

  第二部分:主动公开政府信息情况

  一、信息公开的主要内容

  磐安县支行按照“以公开为原则、不公开为例外”要求,科学界定主动公开信息、依申请公开信息范围,对政府信息进行全面系统的梳理和细化,编制了《中国人民银行磐安县支行政府信息公开目录》,主动公开信息内容基本涵盖了磐安县支行履行对外行政管理和服务职能中的所有信息。

  1.机构职责

  机构职能方面,主要公开了磐安县支行基本情况和法定职责,班子成员及分工情况,内设部门名称、电话、负责人及分工和职能等信息。

  2.与公众密切相关的重大事项

  公开了“行政权力事项”、“重点公开事项”;公开了存贷款基准利率的调整情况和现行利率,各阶段金融统计数据,信贷政策法规及工作开展情况等信息。

  3.行政执法和金融服务

  行政执法方面,公开了行政处罚项目、依据和实施情况;公开了行政许可项目、依据、办理程序和条件以及实施情况等信息。金融服务方面,公开了各项业务办理的依据、程序、条件以及办理情况,并及时公开了各专项金融服务活动组织情况。

  二、信息公开方式

  磐安县支行重视公开载体建设,以高效、便民为原则,结合各类信息和公开对象的特点,构建了“一网、一屏、两点”为主,会议、媒体公开为辅的政府信息公开渠道,力求实现政府信息公开效果最大化。

  1.互联网。在磐安政府门户网站设立人民银行政府信息公开专栏,公开了政府信息公开目录和指南,并按照公开目录的项目,设立各分栏目,公开相应的信息。

  2.电子触摸屏。在办公大楼一楼大厅配备了电子触摸屏,将政府信息公开相关内容录入电子触摸屏,实现了业务查询“一点通”。

  3.查询点和受理点。指定电子触摸屏为政府信息公开主动公开查询点。同时,确定办公室为依申请公开受理点,接受公众申请和咨询。

  4.会议和媒体。就金融运行、金融服务中有关重要事项,通过定期举行经济金融形势分析会、银企洽谈会以及有关座谈会、推介会、咨询会等形式进行公开,并邀请有关新闻媒体参加,延伸政府信息公开的形式和渠道。

  第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况

  一、申请情况

  本年度无单位和个人对磐安县支行提交公开政府信息的申请。

  二、不予公开政府信息情况

  磐安县支行建立了信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等金融信息不予公开。2014年,磐安县支行没有发生因涉及保密有关规定而未向申请人公开政府信息的情况。

  第四部分:政府信息公开的收费情况及减免情况

  根据《条例》规定,办理依申请公开政府信息时,可以向申请人收取检索、复制、邮寄等成本费用。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请,行领导审核同意,可以减免相关费用。磐安县支行2014年未发生上述情况。

  第五部分:申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况

  2014年,磐安县支行主动公开的信息及时、全面、准确,办理申请政府信息公开事项规范,全年未发生因违反政府信息公开工作而出现投诉、复议、诉讼情况。

  第六部分:工作中存在的主要问题及改进措施

  一、工作中存在的主要问题。政府信息公开工作是一项经常性的工作,涉及范围面广、内容多、要求高。磐安县支行政府信息公开工作从总体上来看,运行状况较好,但也有一些不足:一是动态信息内容不够丰富;二是主动性还不够,时效性需加强。

  二、改进措施。2015年,磐安县支行将从加强领导、完善制度、加强检查严格依法办事等方面,继续深入推进政府信息公开工作。一是进一步加强政府信息公开工作的组织领导。加强宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法。二是进一步完善政府信息公开制度和相关措施。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办事,进一步增强依法公开,主动公开意识,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并认真做好答复依申请公开政府信息工作。进一步完善政府信息公开制度,不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。三是加强督促检查。规范管理政府信息公开资料,进一步完善细化政府信息公开项目和内容,增强政府信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,更好地为公众提供便利的服务,提升行政效能,推动各项业务工作的开展。四是严格依法办事。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、保护个人隐私等方面的关系。严格按规定程序接受市民对政府信息公开查询和受理。

  第七部分:其他需要报告的事项

  无

                                                                            中国人民银行磐安县支行

                                                                                2014年1月28日