您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 工作报告 > 县政协工作报告

2013年政协工作报告

发布时间: 2014-11-12 14:11 来源: 0 浏览次数: 字号【
分享到:

                                                          中国人民政治协商会议
                                             第八届磐安县委员会常务委员会工作报告
                              (2013年3月3日在政协第八届磐安县委员会第二次会议上)
                                                                      黄福良
各位委员:
  我受政协第八届常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议,并请会议列席人员提出意见。
  2012年工作回顾
  2012年,县政协常委会在县委的正确领导和省市政协的关心指导下,牢牢把握团结、民主两大主题,团结组织各党派团体和社会各界人士,紧紧围绕全县中心工作,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动我县“品质山城、秀美乡村、幸福磐安”建设做出了积极贡献。
  一、加强学习,同心同德,牢牢把握正确方向
  一年来,针对政协换届后新政协领导多、新政协委员多的实际,县政协常委会始终把学习摆在加强政协工作的首要位置,着力通过强化学习,不断提高政协的工作水平。县政协领导班子成员通过参加全国、省、市、县组织的理论学习班、自学和网上学习等形式,深入学习党的十七届五中全会、党的十八大精神和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,县政协主席会议和常委会会议还分别举办了“党的十八大报告八大新亮点”和“党的十八大关于健全社会主义协商民主制度”二场专题辅导学习会。此外,县政协还通过开展委组活动、给委员订阅《联谊报》、寄送磐安政协简报和学习资料等方式,积极引导、组织和推动广大委员开展学习,不断提高委员的思想水平和能力素质。
  二、围绕中心,服务大局,积极参与协商议政
  县政协常委会始终围绕县委、县政府中心工作,积极开展多层次协商议政活动,进一步提高政治协商的质量和效果,推动了党政决策的民主化和科学化。
  (一)围绕经济社会发展进言献策。政协八届一次会议期间,全体委员聚焦磐安经济社会发展的重大问题和人民群众关注的民生问题进行广泛讨论协商,建言献策,共谋发展大计。政协各专委会(组)充分发挥界别区域优势,积极与政府有关部门进行协商议政。如科技经济工委到尖山工业园区开展“科技助推企业转型升级,政府应如何做好服务工作”协商议政;农林水组通过走访我县农产品出口企业,就企业如何应对世界经济危机出谋划策;财贸组就完善工业园区金融服务,提出增设金融网点的建议;工交组在杭州召开磐商企业家座谈会,就磐商回归创业进行协商议政活动。安文、新渥、玉山、盘山、金磐开发区等联络组分别组织政协委员对发展现代农业、农民公寓建设、农村养老事业、农村儿童学前教育、工业企业发展等方面开展调研,提出建议,许多建议得到了采纳实施。
  (二)围绕重点难点开展调查研究。县政协常委会紧紧围绕我县经济社会发展中的重点难点问题开展调查研究,为县委、县政府进言献策。一是为了解决古村落保护与新农村建设之间的矛盾,由政协领导牵头开展“历史文化村落保护与利用”专题调研,提出了“提高认识,强化保护意识;全面调查、摸清古建家底;制定政策,编制保护规划;强化保障,加大资金投入;加强保护,合理开发利用”等五项对策建议,许多意见建议得到县政府有关部门的采纳利用,并取得了较好的社会效果,得到省市领导的肯定和兄弟县市的学习借鉴。民建杭州市委员会“梦回古村”摄制组专门到我县大皿村、榉溪村拍摄古村保护宣传专题片。二是面对我县中药材产业发展优势减弱的现实,县政协常委会开展了“提升中药材产业层次”调查研究,提出了“围绕药材种植,确保优质增量;围绕药材加工,加大开发力度;围绕药企龙头,提升产业支撑;围绕品牌建设,促进资产升值;围绕政策助动,形成助推合力”等意见建议为县委县政府决策参谋。三是针对新城区管理体制不顺的实际情况进行调研,提出了“明确发展定位,理顺管理体制,科学合理授权,注重民生事业,着力城乡统筹,建好分配机制,完善考核机制”等对策措施。四是开展农家乐转型升级的课题调研,促进我县乡村休闲旅游业发展。五是开展了进一步提升我县招商引资工作水平的专题调研,提出了“全面发动,全业招商”理念,从单一的工业招商向一、二、三产共同招商转变。六是针对我县资金紧缺的困难开展调查研究,撰写了《政府重点建设资金需求及其筹资能力分析和建议》和《关于支持私募基金发展政策建议》的调研文章,受到了县政府的重视和肯定,并在磐安工作内参上进行刊登,其中《私募基金对策》还获得省财政厅2012年度优秀调研课题三等奖。七是为了加快企业转型升级、节约集约利用土地,开展了发展楼宇(总部)经济专题调研,提出了相应的对策措施。八是根据省、市政协的安排,由分管主席负责,参与了省政协“推进山区产业转型发展”、“促进低收入家庭增收”和市政协 “森林金华”等调研活动,为省、市加强对磐安的支持提出意见建议。协助省政协医药卫生界别组来我县开展深化基层医疗卫生机构综合改革专题调研。
  三、关注民生,真情履职,有效开展民主监督
  县政协常委会积极探索新时期民主监督新机制,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,作为民主监督的根本目的,切实提高民主监督实效。
  (一)通过听取汇报和视察加强民主监督。12月6日,县政协常委会听取了县政府关于政协提案办理情况的通报,加强对政府提案办理工作的监督落实。县政协常委对我县平安磐安建设情况开展了视察活动,建议进一步加大对平安磐安建设的投入保障,确保“幸福磐安”目标的顺利推进。县政协各专业工作委员会(组)也通过专项视察等方式加强民主监督。如社会法制工委就如何防范农村干部职务犯罪,港澳台侨联谊委员会对如何支持侨资企业发展,文教体组就教育均衡发展,医卫组就如何提高医疗单位服务质量进行了形式多样的视察监督,收到了良好的社会效果。
  (二)通过政协委员提案开展民主监督。提案工作是政协委员履行职能的一项重要工作,是政协民主监督的重要形式。县政协八届一次会议以来,共收到以提案形式提出的意见建议204件,内容涵盖了我县政治、经济建设和人民群众生产、生活等各个方面。提案办理过程中,做到重点提案由政协主席分工督办,一般提案由县政协提案委和专委办跟踪督办,有效促进了提案办理工作。提案办理回复率达到100%,办理反馈表示满意的占93.1%,基本满意的占4.9%。11月26日,提案工作委员会召开了正在办理提案座谈会,对正在办理提案进行督查,交流提案办理经验,探讨提案办理对策措施,推进提案办理落实。
  (三)通过委员参加民主评议考核进行监督。县政协常委对机关部门、乡镇年度工作进行测评,县政协办公室参加县重点工程、实事项目的平时督查和年终考核,县政协委员参加“县四项评议”活动和受邀担任机关部门行风监督员等形式参与监督工作。
  四、凝心聚力,倾情服务,着力促进社会和谐
  团结是政协工作的基本任务。常委会积极发挥人民政协大团结大联合的优势,认真做好团结各界、凝聚人心、汇集力量、促进和谐的各项工作。
  (一)真情做好团结聚力工作。充分尊重民主党派、人民团体、无党派人士的民主权利,邀请党派团体成员和无党派人士参加政协各类会议参政议政。先后召开了六个不同界别的统战工作座谈会,提出了统战工作“十个一”行动计划。扩大并规范了党外知识分子联谊会,新成立县新阶层人士联谊会和县留学生联谊会,加强与新的社会阶层代表人士的联系,积极反映他们的呼声和要求。认真做好非公经济领域统战工作,2012年,新成立了南京市磐安商会、成都市磐安商会和东阳市磐安商会,邀请异地商会会长列席政协全会议政,开展异地商会联谊宣传和金点子征集活动,为加强磐安与县外经济合作与交流搭建起了更加广阔的平台。扎实开展“和谐寺观教堂”创建活动,帮助妥善解决有关庙宇纠纷6起,突发事件1起,完成县基督教“两会”换届工作,关心少数民族家庭生活,促进民族宗教关系的和谐稳定。
  (二)积极开展联络联谊工作。完成县侨联换届工作,认真做好香港专项工作,热情接待回乡及来磐旅游考察的香港同胞、海外侨胞和国际友人13批,49人次。积极参与香港、上海、北京、广东等10余次磐商回归恳谈会及招商引资活动,加强与在外创业人士的联系和沟通,鼓励他们回家乡投资兴业。认真做好来磐视察、调研、指导工作的省、市政协领导接待工作。加强与省内外兄弟县(市、区)政协之间的互访交流。完成县政协书画院换届工作。广泛征集磐安恢复县建制以来“亲历、亲见、亲闻”三亲资料,组稿出版了第二期《磐安文史资料选编》,积极配合省市政协做好相关资料的征集工作。
  (三)配合完成中心工作。县政协常委会围绕县委、县政府的决策部署,认真配合完成中心工作。在“走基层、访民情、办实事、促发展”大走访活动中,县政协各位主席带头深入到联系乡镇、村、社区和企业进行走访了解情况,开展蹲点调研,并积极参加每月一次的下访接访工作。县政协领导亲自担任重点工程总指挥,全面参与重点工程建设。在全县重点工程、实事项目集中推进过程中,按照县委统一部署,认真完成县委交办的难题攻坚、“十八”大维稳和包案处理信访案件等工作,帮助企业农村解决实际问题,维护社会稳定。
  (四)热心为群众做好事、办实事。积极开展“三下乡”服务活动。组织医卫界委员和医疗专家25人次深入四个乡镇开展送医下乡活动,为946名当地群众提供免费看病和健康咨询。广泛动员和组织委员、团体参与社会公益活动。县政协委员奥特王儿童用品有限公司总经理胡宏成捐资38万余元支持我县秀美乡村建设和弱势群体关爱行动。政协委员吕景中、吕拥军到天网走访高龄老人、病残家庭20余人,爱心捐款2万多元。新渥联络组13名委员捐款4万元,开展“敬老扶残助学”献爱心活动,资助人员达94人。金磐开发区商会捐款84万元支持我县秀美乡村建设。东阳市磐安商会捐款10万元,资助我县留守儿童生活学习。义乌市磐安商会捐款5万元资助我县教育事业。县知联会捐款2.08万元、新联会会长袁东升个人捐款3.5万元,开展“三助一保”(助残助学助困保生态)公益活动,共同帮助50多户残疾、困难家庭和贫困学生。县政协各参加单位和政协机关广泛开展联系乡镇村开展结对帮扶活动,落实帮扶项目,捐助帮扶资金。据不完全统计,县政协各界全年爱心捐款资金超过200万元。
  五、选好委员,规范管理,切实增强履职水平
  为提高政协委员参政议政能力,县政协常委会一方面从审核把关新推选的县政协委员着手,提出“四个倾斜”的做法,扩大了委员涵盖面,提高委员整体素质;另一方面对全体政协委员开展政协理论基本知识培训,进一步提高委员服务大局、服务经济、服务群众的能力。进一步完善县政协工作各项规章制度,先后制订完善了《常委会关于加强自身建设的意见》、《关于进一步发挥委员主体作用的意见》、《委组负责人会议制度》等工作制度,编印了《政协机关制度选编》,着眼推进政协工作制度化、规范化、程序化建设。积极开展创先争优活动,积极参与“三新”主题实践活动,机关服务意识进一步增强,服务效率进一步提高。
  在肯定过去一年工作所取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,面对新形势新任务,工作中还存在不少差距,特别是在如何发挥委员的界别代表作用,如何创新民主监督形式,如何提高政协工作的科学化水平等方面,还需要在今后的工作中深入探索,努力提高完善。
  2013年主要工作
  2013年是贯彻落实党的十八大精神,健全社会主义协商民主制度,全面建设小康社会目标的重要一年。新的一年县政协工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结民主两大主题,按照县委的总体部署和目标要求,解放思想、勇于担当,奋发有为,团结带领广大政协委员和社会各界人士,努力在服务科学发展上有新作为、在改善民生上有新贡献、在促进和谐稳定上有新亮点、在提高能力素质上有新成效,为建设幸福磐安做出新的贡献。
  一、贯彻十八大精神,努力把县委决策变为社会共识。按照“把政治协商纳入决策程序”的要求,从服务党政科学民主决策的高度出发,组织好各层面的协商议政活动。通过听取并讨论政府工作报告,为委员提供知情悉政的机会,针对全县经济社会发展的全局性、宏观性问题进言献策。充分运用常委会会议、主席会议、专题协商会议的平台精选议题开展协商议政,为县委和县政府决策提供依据。
  二、抓好调查研究,努力为破解发展难题出谋划策。坚持把调查研究作为政协履行职能的前提和基础,做到点面结合,突出重点。县政协常委会今年就“大力发展电子商务,推动经济转型升级”和“促进旅游与文化相结合,增强旅游业发展后劲”二个方面课题开展重点调研。各委组要根据自身的特点,找准与全县中心工作的切合点,精选1个以上课题开展调研,为破解制约行业区域发展的关键因素献计献策。积极引导广大政协委员结合提案撰写、反映社情民意等开展经常性的调查研究,在面上提出合理化建议。
  三、搞好民主监督,努力为公平、正义履行监督职责。维护社会公平与正义,政协作为民主监督机构责无旁贷。认真组织政协委员及社会各界人士,对党委、政府制订政策的依据和程序进行监督,对国家法律法规的执行情况和县委、县政府重大决策的贯彻落实情况进行监督。县政协常委会重点围绕“品质山城、秀美乡村、幸福磐安”建设目标,对新老城区农房改造建设、设施农业、工业经济发展以及列入今年县委、县政府重点工程、实事项目开展视察监督。同时要不断健全民主监督机制,积极探索建立与司法监督、舆论监督和群众监督相结合的立体监督体系,使民主监督力度不断加大、职能不断延伸和扩展。
  四、发挥委员作用,努力为构建和谐社会献计出力。按照“提高质量、务求实效”的总体要求,鼓励委员通过调查研究提出建议:一是扎实做好提案工作。政协委员要善于调研,善于思考,多提精品提案,做到既能提出问题,更能提出解决问题的建议。严把提案审查立案关,力求做到“少而精”。提案办理重在落到实处。今年,要确定十件左右的政协提案作为重点提案,由县政府领导领办,县政协主席分工督办,以点带面,推动提案办理,提高办案效果。二是积极做好团结聚力工作,为参加政协的各党派团体合作共事创造有利条件和环境。三是按照县委、县政府的统一分工安排,积极主动参与全县重大项目和重点工程的协调工作,帮助解决实际问题。四是关爱社会弱势群体,开展“三助一保”集中行动,积极引导广大政协委员投身社会公益和慈善事业。
  五、提升自身素质,努力为委员履职提供服务保障。进一步健全委组工作,探索政协网上议政平台建设,为政协委员发挥主体作用搭建平台。举办一期政协骨干培训班,提高委员履职能力。政协委员履职要做到“四个一”,即“每个委员每年至少提交一份提案(或反映一条社情民意信息)、参加一次调研视察或界别小组活动、联系一个村(社区)、参与一次结对帮扶献爱心活动”。
  各位委员,我们正处在全面建设小康社会的重要历史时期,面对新的形势和任务,人民政协使命光荣。让我们在党的十八大精神指引下,在中共磐安县委的领导下,同心同德、群策群力、振奋精神、扎实工作,为开创我县政协事业新局面,推动“两富”磐安建设而努力奋斗!