您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 双溪乡 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727002606065H/2014-31942 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 双溪乡 生成日期: 2014-10-30

政府工作报告

发布时间: 2014-10-30 13:45    来源:双溪乡     浏览次数: 字号【
分享到:

 

政府工作报告
(2013年1月16日在双溪乡第十六届人民代表大会第二次会议上)
杨兴福
各位代表、同志们:
现在,我谨代表双溪乡人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见
 
2012年工作回顾
    刚刚过去的一年,在乡党委的领导下,乡人大及主席团的监督和支持下坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,扎实立足双溪生态优势,紧紧围绕“秀美双溪”建设开展各项工作,努力加快双溪产业升级和发展方式转变,各方面都取得了较好的成绩,2012年度秀美乡村建设在全县农业类乡镇中名列第一名,平安双溪建设名列全县第二名。
一、工业经济平稳提升。我们始终坚持以经济建设为中心,按照第十四次党代会提出的要求,克服严峻经济形势造成的种种困难,加大招商引资力度,成功引进诸如浙江逸轩工贸有限公司等规模企业落户双溪,壮大我乡工业经济实力。2012年全年引进内资600万元,完成年度计划数的 300%;实现制造业投入1500万元,完成年度计划数的300%。来料加工业稳步发展,目前全乡有经纪人20人,来料加工从业人数800余人,共发放加工工资950余万元,均超额完成了年初预定目标。截至2012年底,实现财政收入461万元,完成任务数的132%
二、“三农”事业长足发展。我们始终扎根双溪农业型乡镇的最大乡情,努力发挥双溪生态资源最大优势,紧紧围绕“秀美双溪”建设要求,推进“三农”事业发展,现代生态农业持续转型升级,乡村风貌持续改善,农民收入持续提高。一是加快现代农业园区建设,生态农业设施化水平不断提升。史姆村城郊蔬菜精品园建设步伐不断加大,园区完成生产路建设2300米,护栏建设3000米,微滴灌管网改造5000米。完成史姆村的“猪-沼-茶”生态循环农业园区建设,园区建有猪舍2000余平方、附属用房300平方和污水处理池等设施,具备年出栏3000条精品“两头乌”商品猪的生产能力,并能带动周边300亩茶园的提质增产。新建香榧基地300亩,精品水果基地150亩。完成土地流转360亩,其中规模流转190亩,为加快我乡生态设施农业转型升级,打下了坚实的基础。二是大力推进秀美乡村建设,乡村风貌村居环境不断改善。2012年,我乡新农村建设以西溪沿岸村庄为主战场,突出重点、突破难点、整体推进,全面开展秀美乡村建设。作为重头戏的梓誉村,完成新区近50亩土地的征用、规划和平整工作,老村完成返古石板路修缮800余米,古民居修护900平方米,老村保护和新区安置实施办法也在紧张制定当中。西溪沿岸的史姆、礼府、金峨、甲口宅、傅宅、王庄、下园、潘庄等入列整乡整治的8个村,共完成排污排水管网建设2800米,窨井500个,污水处理池4座;道路改造20000平方米,路灯亮化120盏;休闲公园和休憩长廊 3处,新增绿化面积5000平方;新建村级综合楼3座。乡村风貌和村居环境的不断改善,2012年度双溪乡成功入围由浙江省农办与环保厅举办的 “我心目中最美生态乡镇”的评选,进一步提升了双溪的知名度。三是积极实施省级特扶项目,农业生产基础条件不断提高。我们积极向上争取省级特扶项目,通过精心实施,顺利完成金峨退耕还林80亩,粮食功能区机耕、机育、机插社会化服务,金融帮扶小额贴息贷款,礼府大田口生产路建设等7个项目,有力提高了我乡农业生产的基础条件。四是集中精力抓项目实施,创业承诺项目全面完成。2012年,我乡创业承诺项目共有4大项,54小项,任务重、时间紧。从7月份开始开展了为时三个月的“百日破难攻坚”活动,通过自我加压,任务倒逼,在全体乡村干部共同努力下率先写成了各项创业任务,在全县排名前列。
三、社会事业和谐进步。我们始终注重各项社会事业的协调发展,全力构建和谐双溪。一是繁荣教育文化事业。加强中心校硬件设施建设,改善教学环境,充实师资力量,狠抓师生队伍建设,教学质量名列全县乡镇级小学前茅;夯实村级文化阵地,新建村级农家书屋8个;成功举办第六届双溪乡农民文艺汇演,积极承办送戏下乡活动,积极组织农村妇女参加县里组织的排舞大赛;组织好双溪庙“十月半”庙会的安保工作,使人民群众平安祥和地参与民俗文化活动;2012年度梓誉村被国家建设部、财政部、文化部评为“第一批中国传统村落”。二是狠抓计划生育。认真贯彻计生工作三为主方针,抓好育龄妇女三查工作,“三查率”达95%以上,及时发放农村部分计划生育家庭奖励扶助金、计划生育公益金,逐步建立了正确的计生利益导向,稳定低生育水平,生育水平连续控制在4‰以内。组织开展计划生育专项整治工作,规范征收社会抚养费。三是维护社会稳定。开展社会网格化管理、组团式服务和矛盾纠纷大排查大化解。共排查矛盾纠纷43起,调处率100%。坚持每月10日信访接待日制度,共接待来信来访28件,已回复26件。高度重视消防安全和生产安全工作,定期组织大检查,并组织了一次年度消防演练,确保了全乡没有发生重大安全生产事故。四是提升社会保障。进一步完善医疗保险和养老保险工作,通过印发宣传资料、张挂横幅、下乡宣传等方式,积极发动村民参加,参保率均达到95%以上。积极做好医疗救助和社会救济等工作,努力做到困有所济,难有所帮五是改善交通条件。交通出行条件的滞后,一直来都是制约双溪发展的重要瓶颈,历届党委政府都高度重视、积极争取。2012年,完成九双公路双溪段全线安保工程,大大提高了横塘、横山村民出行的安全条件;徐双线路面大中修工程全面竣工;甲口宅隧道拓宽工程也正在紧张施工当中,力争在农历春节前完工。六、推进社区(化)建设。乡政府对沿街两间房屋进行装修,整合党政办、社会保障、计生、农经等,乡便民服务中心正式挂牌运行,为村民办事提供良好环境。继续推进村级365便民服务中心建设,实行窗口式服务,为社区保障服务提供平台,方便群众办事。礼府村(社区)成功完成升格,史姆、梓誉、礼府均成功创建市“星级便民服务中心”创建工作。
四、政府自身建设得到加强。结合创业承诺项目,讲实干、促实效,切实推进双溪各项事业发展,干部素质和干部作风均有所提高。充分利用基层组织建设年活动载体,加强政府班子自身建设,做到面对难题不回避,深入基层,深入一线,与干部群众一起解决实际的困难与问题。进一步激发干部的主人翁意识,对照年初创业承诺项目,确定自己应该完成的任务和工作方向,并予以公示,狠抓落实,切实把创业承诺的各项任务落到实处。大力推行“三办制”,提高政府行政服务职能。通过及时交办、定期督办和不定期查办,确保重点工程和重点项目事事有人办、件件能落实。将创业承诺项目与乡村干部年度岗位考核、村干部误工报酬相挂钩,充分调动干部工作积极性。
各位代表、同志们,一年来,在全乡广大干部群众的共同努力下,各项工作虽然取得了较大成效,但还存在一些问题,主要表现在:一是乡财政与村集体经济薄弱,资金筹措难的局面仍然没有根本改观,导致产业基地规模不够突出,产业特色不够明显,许多乡村项目负债较重;二是乡村管理有待加强,具体表现在工程项目管理不够到位,村级财务制度没有严格执行,个别村三资管理较为混乱,群众意见较大;三是部分党员干部观念有待更新,具体表现在少数干部思想还不够解放,发展意识、解决实际问题的能力还有待提高,在推动重点工作中少数党员干部没能起到带头作用,甚至起到反作用。对于上述问题,我们要高度重视,在今后的工作中切实采取有效措施,努力加以改进。
 
2013年工作安排
    各位代表、同志们,2013年是党的十八大胜利召开,全党迈向全面建成小康社会新胜利征程的开局之年,是“十二五”规划承前启后之年,也恰逢我县恢复县建制三十周年。做好2013年工作,意义重大影响深远。我们将按照乡党代会提出的工作思路,狠抓落实,努力开创双溪跨越发展的新局面。
指导思想认真贯彻学习党的十八大精神,以十八大提出的建成以经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”为总布局的全面小康社会总体要求为指导,按照县委县政府提出的推进“品质山城、秀美乡村、幸福磐安”建设的工作主线,坚持“绿色发展、后发崛起”的发展战略,根据物质富裕、精神富有的要求,继续以生态建设为抓手、突出双溪“生态环境、生态经济和生态文化”三大优势,加快双溪产业转型升级和经济发展方式转变,全力建设“富裕双溪、平安双溪、幸福双溪、活力双溪、和谐双溪”,不断开创双溪跨越发展新局面。
具体目标到2013年底,计划完成工业销售产值2.8亿元,引进一般纳税人企业2家,培植规模企业 1家,地方财政收入计划完成 480万元。农民人均纯收入力争达到7400 元,人口自然增长率控制在7‰以内
2013年拟办的重点实事和重点工作:
1、完成甲口宅至后田隧道拓宽改造工程;
2、毕田畈精品园区提升工程,初步建成生态农业观光园;
3、完成梓誉新区规划、安置工作,实施横塘、甲口宅、傅宅等村的旧村改造工作;
4、建设金峨天然浴场配套设施,水上乐园提升工程,初步建成西溪休闲景观带,旅游接待20000人次以上;
5、做好国保申报前期准备工作,妥善安置蔡氏宗祠、钟英堂、下厅民居原居住户,拆除不协调建筑;
6、做好双溪禅院扩建土地政策处理与部分项目引资工作;
7、规范采砂治沙作业,实施农村环境连片整治,搞好污水治理;
8、依托省农科院农村指导员和省茶研所科技特派员的技术优势,重点对葡萄、蔬菜、养殖业和茶叶采制加工等技术培训,计划培训8期次,受培训农民800人次以上;
9、加强社会创新管理,完善乡村两级便民服务中心工作,规范三资管理;
10、实施低收入农户奔小康工程,做好“一村一品”特色产业发展,减少低收入农户500人。
为完成上述目标,要具体抓好以下六个方面的工作:
一、突出重点,生态农业有新提升
做好生态循环农业推广工程,加快史姆豆腐岭头、芭下、后田等三个“猪-沼-茶(果)”生态种养基地建设,年产“二头乌”等品质肉猪3000头以上,继续扩大双溪生态循环农业规模。做强生态设施农业精品工程,以微滴管、生态杀虫灯、大棚种植、机耕、机育、机插社会化服务等为主要内容,提高生态农业设施化水平,打造高规格的现代农业精品园区。做优传统农业提升工程,以桃石尖白茶基地为依托,扩大山早、横塘、横山白茶种植,提升茶叶加工技术,创建双溪白茶品牌,进军国内茶叶高端市场;以省农科院联系双溪扶贫为依托,引进优良品种,扩大王庄畈、傅宅加洲畈及后田一带葡萄种植规模,打造双溪成为名符其实的葡萄之乡;进一步提高板栗深加工贮藏技术,实施板栗低产林改造,提升板栗产出附加值;进一步加强荒山土地流转力度,采用套种或新种香榧、油茶、水果等形式,新发展各种农业基地,走规模化农业发展道路。
2013年度计划新发展白茶200亩、高山蔬菜300亩、香榧基地300亩、油茶基地200亩、葡萄基地50亩,新建生态循环农业1个。
二、突破难点,秀美乡村有新亮点
抓好旧村改造,以“高起点、高标准、高品位”要求,做好梓誉新区规划,完成新区安置,按照要求,将梓誉新区建设成为与老村遥相辉映、相得益彰的“宜居、宜游”的住宅新区;启动横塘、傅宅、甲口宅旧村改造,继续实施横山整村改造工程。加强文物保护妥善搬迁安置蔡氏宗祠、钟英堂、下厅民三个省保居住户,拆除周边不协调建筑,恢复鱼池、围墙,做好国保与省级历史文化名村申报准备工作;继续做好梓誉、潘庄、礼府的古民居修复工作。实施示范整治。对史姆毕田畈新区、下元双岘坎头、甲口宅等村继续进行路面硬化、路灯亮化、村庄绿化、卫生洁化工作。继续实施“五个一”工程。新建长300米宽20米的金峨休闲长廊一个,继续实施傅宅村口休闲公园建设,做好王庄休闲公园工程扫尾工作,完成潘庄村口公园防洪堤建设;做好山早综合楼维修,完成芭下便民服务中心建设,新建潘庄村综合楼一座。做好卫生长效机制管理。积极探索合理有效管理机制,制定科学的垃圾清运制度,全面改善全乡各村卫生状况。
2013年度力争2—3个村成为秀美乡村建设的示范村。
三、紧扣特色,旅游开发有新拓展
山水是双溪的“灵魂”,要充分利用双溪的优异生态环境,努力打造“山水游”。加强仑泉景区建设,做好招商引资工作,全力提升品味与档次;加快金峨天然浴场配套设施建设,努力打造成为县内冬泳基地;加大水上乐园、漂流等项目的开发力度,提供良好的避暑胜地;继续实施沿溪各村以休闲公园为主的各种美化工程,全力打造沿溪一带旅游观光风景线。
文化是双溪的“内涵”,要充分挖掘各种历史文化优势,努力打造“文化游”。加快双溪禅院扩建工作,在已经完成规划设计的基础上,主要做好土地征用进度和项目融资工作,使之成为三乡佛教朝拜与邻近群众休闲胜地;充分利用蔡氏宗祠朱熹亲题的“理学明宗”牌匾,挖掘、整治、发扬与传播儒家文化;加强梓誉、潘庄、礼府三个村古村落保护,体味乡村休闲的农耕文化。
农业是双溪的“基础”,要充分利用双溪现有的农业特色,努力打造“农业观光游”。做好史姆毕田畈蔬菜精品园区的农业观光基地建设,建成集观光、采摘、品尝为一体的生态观光农业试验区;做好做大双溪春天的白茶、夏天的水果、秋天的葡萄、冬天的板栗等四季特色农业文章,吸引更多的城里人一年四季到双溪体味农业,努力打造双溪“四季农业体味游”。
四、壮大实力,经济指标有新提高
抓引进,继续加大招商力度,积极引进适应双溪生态建设要求的环保型企业,扩大双溪财源。抓投入,提高企业制造业投入水平,积极应对复杂多变的经济形势,提高企业竞争力。抓提升,积极主动对接义乌市场,做好乡域来料加工业、梓誉木制品和礼府墙纸加工业等产业的提升工作,增强产业活力。抓服务,加强对新引进的逸轩工贸有限公司等规模企业的服务力度,加大土地征用、招工宣传等服务工作,解决企业扩大发展的后顾之忧。抓财政,做好开源节流工作,千方百计向上争取资金,做好项目规划与包装工作;制定、出台与规范相关招待制度,办好廉政灶,减少三公支出。抓三资管理,进一步规范项目招投标工作,做好事前、事中、事后的全过程管理,降低成本,减少不必要支出;通过异地置业、盘活村级资产、资源入股等形式,壮大村级集体经济。通过六个抓,争取双溪经济指标、财政收入再上新台阶。
五、心系民生,社会事业有新发展
努力改善生产生活条件。改善交通条件,争取年初完成甲口宅隧道进行拓宽改造工程;改善生态环境,加大西溪污水治理力度,还原双溪山清水秀自然风貌;改善生产条件,利用小农水特扶项目时机,做好2000米农田灌溉渠道建设、4个山塘维修、300亩基地微滴灌工作;加快农田、林区生产路建设步伐,降低生产成本,提高产出率。重视教育文化事业。引导全社会来关心、支持、重视双溪文化教育事业的发展,牢固树立“教育的发展为了双溪,双溪的教育依靠双溪”的思想,研究出台教育发展的鼓励政策;大力实施农村文化惠民工程,实施文化示范村建设,办好农家书屋;整理和保护好具有双溪特色的地方传统风俗文化,举办全乡农民文艺汇演及农民运动会。加强社会保障与人口计生工作。做好新型农村合作医疗与农村居民养老保险工作,做到“病有所医、老有所养”,完善最低生活保障和医疗救助制度,做好优抚安置,发展老龄、妇女儿童和青少年事业,关心支持残疾人事业;进一步稳定低生育水平,提高出生人口素质,加大违法计划生育处罚力度,将计划生育工作纳入村规民约,与村民的各项福利挂钩。提高社会安定和谐水平。加强村级组织建设,完善村务公开和民主管理长效机制。认真落实安全生产责任制,切实加强重点行业、重点领域的公共安全管理,预防和减少重特大事故的发生。加强社会治安综合治理,完善矛盾纠纷调处机制,重视群众的来信来访,健全社会治安防控体系,保障人民群众生命财产安全,确保全乡社会和谐稳定。
、勤勉施政,政府建设有新强化
弘扬克难攻坚精神。进一步解放思想,突破全乡干部群众的思想局限、要破除因循守旧、得过且过、无所作为的思想,激发开拓创新、共克时艰的工作热情,为全乡经济社会发展增添强劲动力和旺盛活力。增强为民执政能力。大力倡导“敢于负责、善于负责”的责任意识,坚持以民为本,实事求是办大事。强化“365”政府窗口服务工作,提高行政服务水平。深入实施政务公开,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权。强化协作配合意识。牢固树立全局“一盘棋”思想,切实加强班子成员之间的协作配合,做到既分工负责,又团结协作;切实加强干部之间的沟通与交流,增进相互理解、相互支持、相互配合,形成强大工作合力;切实加强绩效管理和责任追究,促进政府工作科学、高效落实。提高依法行政水平。深入开展“六五”普法教育,严格行政执法责任制,全面推进政府工作法治化。完善行政决策程序,健全落实重大事项集体决策、科学决策和依法决策。自觉接受乡人大主席团的依法监督,扎实做好人大代表议案、建议意见提案办理工作,切实提高办理质量。树立勤政廉政形象。要进一步加强政府廉政建设,严格执行廉政建设责任制和领导干部廉洁自律各项规定,力行勤俭节约,降低行政成本。完善公共财政体制,不断筹集资金,积极涵养财源,力求在增收节支上有新突破。
 
各位代表、同志们,习近平总书记在2012年11月29日参观《复兴之路》展览时提出:空谈误国、实干兴邦,再好听的话,再美好的蓝图都需要我们付诸行动去实现,让我们在新的一年里,脚踏实地、真抓实干,在县委、县政府与乡党委的坚强领导下,在社会各界有力监督支持下,和全乡人民一道,同心同德,开拓创新,为建设和谐、美丽、富裕双溪而努力奋斗!