您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 双溪乡 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727002606065H/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2014-10-30

政府工作报告

发布时间: 2014-10-30 13:36    来源:     浏览次数: 字号【
分享到:

  2008年4月17日在双溪乡第十五届人民代表大会第二次会议上
  双溪乡人民政府乡长  周新辉

各位代表:
  现在,我代表乡人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请其他列席人员提出意见。

  2007年工作回顾

  刚刚过去的一年,在乡党委的领导下,乡人大及主席团的监督和支持下,坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,通过作风建设年、百日大会战等载体,解放思想,开拓创新,攻坚克难,扎实工作,经济社会继续保持又好又快发展,城乡统筹力度不断加大,和谐社会建设步伐进一步加快,圆满完成了乡十五届人大一次会议确定的各项目标任务。
  综合实力跃上新台阶。过去的一年我乡始终坚持工业为先的发展理念,努力优化环境,强化服务,构筑平台,使我乡工业经济难中求进,保持稳定健康持续发展。通过抓服务、抓品牌等手段,创造"引得进、留得住、扎下根"的良好创业氛围,以安心、舒心、热心达到以商引商、以企引企的目的。07年全乡完成生产总值1.59亿元,比上年增长13%;完成一般预算总收入694.06万元,实现地方财政收入300.2万元,同比增长19.15%,完成工业总产值1.21亿元,销售产值1.14亿元,完成年计划的107%,同比增长20.51%;共引进一般纳税人企业2家。来料加工从业人员达820人,其中新增210人,新培植来料加工经纪人4人;发放来料加工工资236万元。
  发展质量实现新提升。认真落实科学发展观,积极调整经济结构,高效生态农业进一步发展。茶叶、板栗、中药材、蔬菜等支柱农业产业平稳发展,2007年新发展茶叶面积800亩,建有连片百亩以上的县级无性系良种茶基地3个;由业主承包开发的桃石尖白茶基地600亩,3月份在山早村成立了我乡首个专业合作社山早茶叶合作社,9月在桃石尖茶场召开了全县的茶叶生产现场会,完成板栗低产林改造2000亩,中药材种植面积1587亩,全年粮食种植面积4453亩,首次引进了水稻机械化插秧技术,并在史姆村比田畈建立了全县首个机械化插秧示范方,实现全县水稻高产竞赛一等奖,首期投资50余万元,在后田村建立了生态葡萄基地30亩,实现蔬菜生产面积1372亩。
  乡村面貌发生新变化。2007年全乡十大实事和创业承诺项目基本完成。金鸡岩水库开工建设,完成工程量的40%,集镇供水项目已经上马,完成金峨、其良、甲口宅等5个村自来水改造工程;投资60万元,新建生态防洪堤175米;实施金峨村120亩宅基地复垦项目,搬迁农户140户450人,拆除旧房457间,投资30余万元,新建了全县首个"农民公寓",完成金峨、其良村示范整治和梓誉特色村创建工作,礼府村的"来料加工"、梓誉村的"木制品加工"入选金华市100个"一村一品"特色村,召开了全县农村公路养护工作现场会。以全国环境优美乡镇为契机,加大环境整治力度,各村都建立了垃圾箱,投资25万元建设简易垃圾房,新增了3个村的长效卫生管理机制;投资27.5万元建成了金峨、王庄、下元等3处厌氧污水处理池,投资9.6万元在史姆、芭下等村建成生活污水湿地带,做到辖区内无污水排放;完成了6个村的亮化工程。
  民生事业有了新改善。农民人均纯收入达到了4050元。农村合作医疗保险工作平稳发展,收缴农村合作医疗基金17万余元,参保率89%,农民免费体检达66%,全年无传染病和公共卫生事故发生。探索信访导访新机制,畅通信访渠道,减少"三访"现象,全年受理信访11件,无集体访,无越级访,信访结案率和报结率全部达到100%。重视安全生产和防火工作,开展对梓誉村14家企业的安全隐患进行整治,对民房、山林进行不定期检查,全力消除安全生产和火灾隐患。计划生育工作常抓不懈,使全乡计划生育率达到97%,出生婴儿性别比94,综合避孕率92%,生育全过程管理率99%,三查率99%。
  社会发展取得新成效。投资36万元对中心小学的校舍进行了全面的改进,教学硬件设施进一步齐全,教学质量有所提高,通过了省级教育强乡验收;投资96万元兴建了12个行政村25项体育文化设施,新建了史姆、王庄、横塘、丽坑、傅宅、梓誉、礼府等8个村篮球场、并配乒乓桌;山早、礼府、芭下、潘庄等7个村新配健身器,11月举办了我乡首次农民文艺汇演,丰富了农民的文化娱乐活动,通过了市级体育强乡的验收。
  一年来,在全乡广大干部群众的共同努力下,各项工作虽然取得了较大成效,但还存在一些问题,主要表现在: 1、企业发展与企业用地紧张之间的问题难以得到有效解决。2、财政困难与新农村建设之间资金缺口较大问题难以有效解决。3、村级负债与群众日益迫切发展社会事业之间的问题难以有效解决。

  2008年工作安排

  2008年是全面贯彻落实党中央"十七大"会议精神的开局之年,同时也是建设社会主义新农村、构建和谐社会的关键一年,各项工作头绪繁多、任务艰巨,做好2008年工作意义重大,影响深远。
   指导思想:以党的十七大精神为指导,以社会主义新农村建设统揽全局,以抓好项目建设和招商引资为重点,强抓机遇,加快发展,以建设全国环境优美乡镇为目标,全面落实科学发展观,实现经济社会的全面协调可持续发展。
  主要目标:工农业总产值计划完成1.33亿元,同比增长10%;地方财政一般预算收入计划完成295万元,同比增长10%;规模以上工业企业2家,同比增长50%;招商引资计划实现500万元,引进项目2个;农民人均纯收入计划达到4455元,同比增长10%。
  08年要完成的重点项目和重点工程:
  一是投资500万元完成金鸡岩水库和集镇供水工程建设;
  二是加快新农村建设力度,力争完成三个整治村和三个村污水处理工程;
  三是培育引进优势企业一家,投资规模在800万元以上(在新城区土地能落实的情况下),在新城区完成二家投资400万元以上企业的标准厂房建设; 
  四是启动乡卫生院门诊大楼工程建设;
  五是改善投资环境,在保证安全前提下改造甲口宅公路建设;
  六是实施低收入农民奔小康工程,争取10%实现小康农户;
  七是完成西溪流域的综合治理工程和9个村的自来水改造工程;
  八是培育1个种养结合的生态示范基地;
  九是继续做好全国环境优美乡镇的创建工作;
  十是争创省级体育强乡。
  要做好以上十项重点工作,全乡广大干部群众必须牢固树立四种意识:一是树立拼搏意识。克服等靠要的思想,自我加压,树立在职在位、谋事谋发展、干一番事业、发展地方经济、富一方百姓的思想。二是树立大局意识。积极投身到"创业富民、创新强乡"建设中,保护好西溪的一江清水。三是树立服务意识。坚持深入群众,深入农村,倾听群众的呼声,关心群众的疾苦,心系老百姓,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。四是树立忧患意识。随着全县交通环境的改善,双溪将逐步被边缘化,我们必须增强紧迫感,自力更生,自谋出路,做到清清白白为官,堂堂正正做人,扎扎实实办事。
  主要措施:
  为完成上述目标任务,我们将全力做好以下几个方面工作:
  一、继续强化项目建设,着力加快工业大发展
  一是狠抓工业项目,增强发展实力。按照"签约项目抓开工,开工项目抓竣工,竣工项目抓投产"的要求,确保工业项目投资完成1000万元以上,确保08年能开工一批新上项目。二是狠抓木制品企业,增强发展活力。三是继续强化招商引资,大力开展"亲商、安商、富商"活动,加速全乡经济跨越式发展。四是继续发挥我乡特色产业、基础设施、闲置资产的载体作用,集中力量进行招商,力争实现招商引资新突破。五是狠抓异地发展,以新城区为依托,紧紧依靠新城区的资源优势、区位优势、服务优势,以招大商引大企的思路,实现异地开发。六是狠抓来料加工,积极培育经纪人,下大功夫化大力气把来料加工作为双溪农民增收的重要渠道来抓。
  二、突出主导产业地位,着力推进农业大发展
  1、加大土地承包经营流转力度,积极鼓励、引导、扶持规模化经营,以工业发展的理念来发展农业,形成2-3个以白茶、葡萄等拳头产品为主的精品农业、特色农业基地,逐步推进分散经营模式向集中承包经营模式的转型。
  2、按照"依托资源,连片开发"的要求,积极发展品质优良、特色明显的优势农产品,做大做强茶叶、板栗两大主导产业。不扩面积不增总量,就形不成规模效益,就不可能形成双溪茶叶产业的生产、加工、销售市场,2008年茶叶产业着重抓发展,扩展种植面积,扩大种植规模,力争实现全乡茶园5000亩的目标,力争建成双溪的茶叶交易市场;同时通过"请进来、走出去"的方式,抓好千民农民种植、采摘、加工技术培训,力争改变双溪只卖青叶没有加工的落后状况。板栗生产抓改造。通过富民兴林工程,一年改造一批,提升一批,向管理要效益,向科技要效益,向改造要效益,全面提高板栗基地的亩产值,增加总产值。做稳做优中药材、食用菌、高山蔬菜等产业,做新做活养殖业和畜牧业,积极筹建养蜂专业合作社组织,发展壮大养蜂业,积极发展生态规模生猪养殖场,建设标准化养殖示范基地1-2个。
  3、培育龙头企业,构建新型服务体系,加快培育种养大户等现代农业经营主体,扶持培育一批带动能力强、创新能力强、开拓能力强的农业龙头企业,大力推广桃石尖白茶生产中出现的"公司+基地+农户"的经营模式,根据产业发展的规模、总量、效益需求,建立一个猪-沼-菜(粮、药)-果等高产高效生态种养模式。
  三、加强基础设施建设,着力推进新农村建设
  新农村建设是今后一段时期农村工作主方向主抓手,08年我们将着力做好以下几项工作。
  1、加快区域经济发展。充分利用上级扶持政策,积极培育农村经济主体,增强自我发展能力。要用足、用好、用活上级扶持政策。紧紧抓住上级"加快统筹区域发展,加大对欠发达地区倾斜帮扶力度"的政策机遇,加强产业发展、城乡建设、社会事业、环境保护、民计民生等领域的项目包装,与各村干部群众一起加大向上政策对接和资金争取力度,争取更多的资金用于双溪社会事业的发展。要增强农村自我发展能力,千方百计增强村级集体经济发展能力,增强村级系统经济发展活力,大力发展来料加工,促进家庭工业发展,着力发展农业特色产业,逐步形成"一村一品""一村一特"的发展新格局。要全面实施低收入农户奔小康工程,在做好低收入农户调查核实和建档立卡工作的基础上,结合上级的帮扶政策,因村制宜,因户制宜,分步实施,年内减少低收入农户10%以上。加快金峨村下山移民工作,全面完成金峨村100亩建设用地复垦工作。加强农村劳动力转移就业和农业技能培训,培训农民提高农民,转移农民,完成各类培训200人次以上。
  2、加快基础设施建设。实施史姆、傅宅、丽坑等三个村的示范整治工程重点,开展新一轮的村庄整治。全面完成金鸡岩水库、饮用水水源工程建设,完成覆盖9个村3600多人集镇集中供水的主管道辅设工程,实施四个村的自来水改造工作。基本解决全乡安全饮用水的问题。要实施西溪小流域整治为重点的水利基本建设。在保证安全施工前提下,争取改造甲口宅公路建设,做好农村道路养护工作。
  3、加快生态文明建设。继续抓好国家级环境优美乡镇创建工作,切实加强环境保护和生态项目建设,实施史姆、傅宅、礼府三个村的污水处理项目建设,加大生态公益林的保护工作,提高生态环境质量。
  4、加快生态旅游建设。立足双溪实际,发挥资源优势,以西溪、桃石尖、金鸡岩为依托,开展生态旅游建设。生态旅游不是唤唤口号就能实现的,08年和今后一段时期关键是打好旅游的基础,包括项目包装、业主引进、资金筹措,基础设施建设,通过几年努力,接轨夹溪、好溪风景旅游,双溪的生态旅游业一定能够展放光彩。
  四、加强三个文明建设,提高群众生活水平
  发展依靠人民,发展为了人民,人民群众的关注点就是政府工作的着力点,人民群众的聚焦点就是政府工作的落脚点。
  1、提高文化建设水平。引导全社会来关心、支持、重视双溪教育事业的发展,牢固树立"教育的发展为了双溪,双溪的教育依靠双溪"的思想,研究出台教育发展的鼓励政策,加强师资队伍建设,增强教育发展活力,重视教育教学管理。全面推进素质教育,提升教学水平,大力实施农村文化惠民工程,继续深化"小康体育工程",争创省级体育强乡。重视人口计生工作,稳定低生育水平,提高出生人口素质。
  2、提高社会保障水平。提高新型农村合作医疗水平,人均筹资达到100元,参保率在93%以上。完善最低生活保障和医疗救助制度,发展老龄、妇女儿童和青少年事业,关心支持残疾人事业。
  3、提高安定和谐水平。加强村级组织建设,完善村务公开和民主管理长效机制。认真落实安全生产责任制,切实加强重点行业、重点领域的公共安全管理,预防和减少重特大事故的发生。加强社会治安综合治理,完善矛盾纠纷调处机制,重视群众的来信来访,健全社会治安防控体系,保障人民群众生命财产安全,确保全乡社会和谐稳定。
  五、加强政府自身建设,提高服务三农水平
  面对新形势、新任务,政府责任重大、使命光荣,需要我们全面加强政府自身建设,切实改变作风,提高行政效能和服务质量,不断增强驾驭经济社会发展全局的能力。
  1、不断增强开拓创新的能力。唯有创新,才能发展,唯有创新才能进步,要进一步增强开拓创新的能力,推进全乡社会事业的长足发展。
  2、不断增强依法行政的能力。按照建设法治政府的要求,切实加强依法行政工作,落实行政执法责任制,大力推进政务公开,自觉接受监督,加强廉政建设,坚持以制度管人、管钱、管事,建设节约型机关。
  3、不断增强公共服务能力。强化服务意识,增强服务主动性、针对性和有效性。心系百姓冷暖,倾听群众呼声,关注弱势群体的权益和生活,着力解决群众关心的热点、难点问题,使政府工作更贴近群众、服务群众、满足群众。
  4、不断增强工作执行的能力。建立健全长效管理机制,做到落实工作求真务实,开展工作协调高效,不图虚名,不唱高调,不搞形式,集中力量攻难点,齐心协力抓重点,创新工作抓亮点。
  各位代表,同志们,在新的一年里,我们有决心,在上级党委政府和乡党委的坚强领导下,在社会各界有力监督支持下,和全乡人民一道,同心同德,为推进我乡经济又好又快发展的宏伟目标而努力奋斗!