您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 双溪乡 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727002606065H/2021-49914 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 双溪乡 生成日期: 2014-10-30

双溪乡2014年宣传思想文化半年工作总结

发布时间: 2014-10-30 13:47    来源:双溪乡     浏览次数: 字号【
分享到:

 

 

双溪乡2014年宣传思想文化半年工作总结

 

上半年工作情况:
一、思想舆论引导工作
1、围绕乡党委、政府重点中心工作,积极开展宣传活动。将宣传思想文化工作列入年度重要工作进行考核,围绕党委政府统一安排“三改一拆”、“五水共治”、西溪最美河流创建等中心工作积极开展宣传活动。
2、及时报导好人好事好经验好做法。如“五水共治”清河道,捡垃圾,洁化村庄;“三改一拆”党员干部先锋模范的带头作用等等都及时的报导,用鲜活的事例传递正能量。
二、多形式多途径宣传
1、春节期间利用村文化礼堂、祠堂、综合楼等举办各类文艺演出,以相声、小品、舞蹈等多形式演译党的新农村政策,如礼府村春节联欢会、丽坑村农民文艺会演。未成年人借用节日团聚时间开展各种中国传统孝道教育。
2、组织开展党的十八届三中全会“中国梦”的宣讲活动。成立乡音宣讲团,拟定学习宣传活动方案,开展了小学生“中国梦”宣讲教育,各村通过宣讲活动进一步了解十八届三中全会精神。共宣讲了15场,受众1000余人次。前段时间县里组织的“五水共治”微型党课我乡派员积极参加,虽没有好名次,但从传统到现代制砂采砂的演化宣讲了县政府治理污水理念和方式的提升。
3、结合党的群众路线教育实践活动,组织党员干部学习理论知识,开展党委中心组理论学习7次,坚持每周一晚上集中学习制度,通过看电影、看书本、走村入户,理论联系实际。用干部实际行动、亲力亲为宣讲党的为人民服务本色。
4、强化发展成就对外宣传和积极组织“感动磐安人物”申报。
7月15日双溪乡举办第二届磐安县“嬉水节”,把绿水青山就是金山银山环保的发展理念通过寓民于乐嬉戏玩水的方式宣传出去,邀请了浙江电视台、中国旅游报、江南游报、省旅游信息中心、旅游快车、科技金融时报、钱江晚报、浙江交通之声、磐安电视台、磐安报社等新闻媒体一起对外宣传磐安旅游及双溪旅游工作。上报“感动磐安人物”候选人一名,丽坑村的村民年轻时为村民救火受伤后变残默默无闻、自力更生,数十年如一日的孝敬80多岁的老娘,可歌可泣值得大家学习。
三、文明道德养成工作
1、开展文明创建活动, 2014年复评市级文明村1个(芭下村),新申报市级文明单位1家(双溪乡中心校)。开展星级文明户评选工作,对评选结果各村在相关公开栏进行公开。及时上报文明办要求的相关资料。
2、深入开展“春泥计划”实施工作,扩大覆盖面,全乡有14个村列入,2014年申报创建五星示范1个村(史姆),四星示范2个村(礼府、梓誉),三星创建1个村(王庄)。认真按照有队伍、有阵地、有活动、有制度、有投入“五有”标准开展工作,在星级创建村都建有道德墙画20平方米以上。各村都按要求开展各类活动,春节期间史姆村开展了未成年人联欢活动,参加人数200余人。
四、文化繁荣发展工作:
1、开展文化礼堂建设。去年建成礼府、潘庄、梓誉三个村,2014年史姆、丽坑两个村新创建。文化礼堂建成后确实是农民文化娱乐的好去处,是村民精神家园,更是党和政府宣传的好阵地。如去年礼府村文化礼堂建成后,常年对村民开放,2014年组织开展了辞旧迎新、春节联欢晚会,结婚典礼,电影放映,排舞表演等活动,每天晚饭后村民就会集聚文化礼堂,跳舞的跳舞、打球的打球、看书的看书,大大丰富了群众的精神文化生活;梓誉村利用文化礼堂开展了老年文化活动、读书活动等。新创建的村史姆新组建了三支文化活动队伍,举办了春节联欢晚会,申报创建省级体育俱乐部,文化礼堂已完成礼堂房屋的修缮和舞台设计,委托文化公司资料收集已基本完成。丽坑村因大会堂房屋鉴定结果刚出来,修缮计划已经村集体讨论,安排近期抓紧动工。
2、开展村级文化队伍建设。新建村民舞蹈队3支(史姆、梓誉、丽坑)、民乐队3支(史姆、横塘、丽坑),为提高文化队伍综合实力,邀请县文化馆老师到史姆、横塘等村进行教课指导。去年成立的民乐队2支(礼府、金鹅)对其他邻近村一批民乐爱好者进行交流学习。

 

2014年下半年工作计划:
1、继续抓好党的政策、理论宣传教育活动。利用乡音宣讲队进村,特别是进文化礼堂进行宣讲活动。
2、文化礼堂建设工作,史姆村和丽坑村加快工作进度,潘庄村再查漏补缺,争取按时完成工作任务。
3、积极开展“春泥计划”暑期活动,近期将安排未成年人防溺水教育,救护培训、传统孝道教育等活动。在各文化礼堂,农家书屋开展各种丰富多彩的活动。
4、按照县委宣传部要求抓好其他各项工作任务的落实。

 

存在困难和问题
农村集体资金缺少,丽坑村礼堂创建大会堂破旧,修缮成本
较高,村里启动资金缺少,影响工作进度。

 

                                                                 中共双溪乡委员会
                                                                    2014年7月17日