您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 大盘镇 >> 政府信息公开工作专题 >> 政府信息公开年度报告
索引号: 11330727743486574J/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2014-10-30

大盘镇2011年政府信息公开年度工作报告

发布时间: 2014-10-30 11:27    来源:     浏览次数: 字号【
分享到:

 

大盘镇2011年政府信息公开年度工作报告  

2011年,根据县信息公开考核办法,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,在县委县政府的正确领导下,切实做好我镇的机关政务和办事公开工作,推进行政权力公开透明运行,提高办事效能和办事水平,营造良好发展环境,保障人民群众的切身利益,狠抓工作落实,强化监督检查,取得了政务公开和办事公开工作的健康、快速、顺利推行,现将全年工作情况报告如下:

一、强化组织领导,完善政府信息公开机制。为了更好的贯彻落实政府信息公开的各项工作,我镇成立了由镇长为组长、纪委书记任副组长、党政办、纪委、农经、财政办等相关人员为成员的信息公开工作领导小组,政务信息公开工作由办公室牵头负责,对镇政府信息公开工作进行及时更新,确保政务信息公开的及时性、连续性。
  二、统筹安排信息,逐步完善制度。镇政府于2008年编制了《信息公开指南》和《信息公开目录》,并在此基础上,在县委督查局领导的指导下,进一步修改和完善了相关内容,确定了信息公开的具体内容,对原来的内容进行了细化,主要包括乡镇概况、领导信息、政策文件、创业承诺、报告公告、新农村建设、旅游开发、农业经济、人事管理、工作动态等30多项及其他信息等在规定时限内主动公开相关的政府信息,规范了政府信息公开工作制度;并得到了省检查组的高度肯定。

三、提高优质服务,提升政府信息公开质量。我镇在充分利用传统政府信息公开形式的基础上,拓宽政府信息公开的广度,将各有关规定及部门职能、人员岗位、办事条件、办事依据、办事程序、办事内容、办事时限、办事纪律及投诉处理办法等内容通过板报、宣传广告进行全面公开,并在365办公室专门设立信息公开系统,随时提供方便查阅,提升政府信息公开质量。
  四、坚持严格把关,确保程序规范。我镇以学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,深入推进政府信息公开工作;加大信息公开工作力度,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保了职责范围内主动公开的政府信息的全面、及时、准确、规范,并做到及时更新,及时编写。
  存在不足及下一步计划:
  一是公开意识需要进一步强化。镇政府主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,信息公开内容的完整性、及时性还有一些差距。二是公开形式的便民性需要进一步提高。目前适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富。三是组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员对政府信息公开工作认识还未真正全面到位,政府信息公开的作用还有待进一步发挥。
  下一步,我们将从以下几个方面进一步加强政府信息公开工作:一是加强学习培训,提高镇干部对政务公开工作的认识;二是及时对照检查,进一步规范和完善政务公开的内容、形式,做到重大问题、重大决策做到及时公开并提高公开的针对性;三是强化制度建设,加大对政务公开工作的检查反馈制度,进一步提高公开的质量和水平。

总之,通过一年来信息工作的开展,促进了我镇各项社会事业全面发展,“三个文明”建设得到推进,行为规范、运作协调、公开透明、廉洁高效的政府管理体制逐步完善。今后,我镇将进一步加大工作力度,坚持以人为本,树立全面、协调、持续的科学发展观,依法行政,规范管理,努力建设现代化、服务型的政府。

 

 

                                 大盘镇政府

                                 2011-12-12