您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 玉山镇 >> 政府信息公开工作专题 >> 政府信息公开年度报告
索引号: 11330727755915516G/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2014-10-30

玉山镇2010年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2014-10-30 13:41    来源:     浏览次数: 字号【
分享到:

 

玉山镇2010年度政府信息公开工作年度报告
2010年,玉山镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的正确领导下,按照县委、县政府办公室有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。现将我镇政府信息公开工作近一年来的工作情况汇报如下:
  一、主要做法
(一)加强领导,精心实施,扎实做好公开载体建设。
1、制定《2010年玉山镇政务公开工作计划》。2010年年初,为更好地推动我镇政务公开工作深入开展,根据县关于推进政务公开的工作部署,我们制定了《2010年玉山镇政务公开工作计划》。
2、建立政府信息公开宣传栏。在镇政府设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布上墙,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。
  (二)注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容。
在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。
1、不断深化公开内容。按照县委、县政府的要求,结合我镇实际工作情况,重点公开了以下3方面内容:
   ⑴各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。
    ⑵年度工作计划、政府工作报告。
    ⑶群众关心的其他重要政务的活动情况。如举办技术培训班、劳动就业、扶贫开发政策等。
    2、加强政府信息公开工作业务培训。我镇政务信息公开的有关领导与工作人员参加了县里举办的培训班,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。
    3、不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、新闻、广播、报刊、网站等形式进行公开以外,镇各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我镇把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。
二、主动公开政府信息情况
    通过镇政府门户网站、政府宣传栏、广播、电视等方式主动公开政府信息。
    (一)政府门户网站主动公开政府信息情况
    截至2010年底,通过玉山镇政府门户网站主动发布政府信息153条,其中工作业务信息117条;其它政务信息类36条。
    (二)政府政务宣传栏主动公开政府信息情况
    在政府政务宣传栏中主动公开信息,刊登内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、城镇规划等。
三、依申请公开政府信息及咨询受理情况   
2010年我镇没有受理政府信息公开申请事项。
四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
    全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    五、存在问题及改进措施
    2010年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等。今后,我们将采取以下措施积极改进。
    (一)加强组织领导,完善公开机制。认真制定2011年全镇政务公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照县关于政务公开工作要求和部署,严格按照规范要求做好公开工作,使我镇政务公开工作更加制度化、规范化,使政务公开工作在改善玉山政务环境,服务玉山经济社会发展发挥更大的作用。
    (二)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。规范公开栏目,完善公开内容。结合镇党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,深化公开内容。
(三)突破难点重点,深化公开内容。结合我镇实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。按照县关于进一步推进公共职能单位办事公开的实施意见,全面推行办事公开制度,重点编制好办事公开目录,抓好公开载体建设,提高公开水平。
                                                 玉山镇人民政府
                                                  2010年12月30