您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 冷水镇 > 政策文件
索引号: 11330727755911515G/2014-55976 公开形式: 主动公开
主题分类: 体裁分类:
文件字号: 公开时限: 长期公开
发文机关: 冷水镇人民政府 成文日期: 2014-10-30 13:23:28
统一编号: 有效性:

关于做好雨雪冰冻天气防御工作的紧急通知

发布时间: 2014-10-30 13:23    来源:冷水镇     浏览次数: 字号【
分享到:


 

各行政村、企业:
受强冷空气影响,近期我县仍将出现大面积降雪,并伴随有积雪、冰冻等灾害天气,为进一步贯彻县紧急安全生产会议精神,落实县领导关于防范雨雪冰冻天气的重要指示,确保群众生命安全,减少群众受灾损失,现将有关工作通知如下:
    一、停止一切在集体公共场所内的活动。在对全镇17个村53处村集体房屋进行检查后,发现都存有不同程度的安全隐患:一是缺少检查和管理,有人使用无人管理;二是房屋建造不科学,不符合承载使用要求;三是使用时间较长出现了裂缝、变形、铁件锈蚀、因虫蛀漏水导致木头腐烂等情况。针对以上问题,各村必须高度重视,从讲政治的高度,以安全为前提,妥善处理好各种关系,坚决停止一切在集体公共场所内的活动,特别是时间久远的老年活动场所、出租用于生产的集体用房必须停止活动和生产,在县相关部门出具鉴定结果和落实措施之后方可启用。
    二、继续做好危旧房内群众安全转移工作。各村要对本村的危旧房再一次进行排查,要求范围再扩大、措施再细致、工作再到位,真正做到不留死角、不漏一户、不掉一人,严防各种安全事故发生;对无人居住的危旧房,各村务必要做到危险处有警示标识;对于邻近道路的危旧房,要设置路障,确保行人安全;农户房屋难以确定是否为危旧房的,可提请县相关部门鉴定。
    三、积极落实农业、交通等方面的防灾减灾措施。做好农业设施的巡查防范工作,特别是钢架大棚要做好垮塌防范,做好农作物、畜禽的御寒抗冻工作;涉及到地质灾害点的村,必须落实专人巡查制,一旦发现新情况,及时采取应对措施,并上报镇政府;要警惕村庄内事故易发路段,及时做好除雪、除冰等应急处置工作,确保道路安全;要加强对农户用火安全的宣传,各村务必落实取暖安全措施,特别是对孤寡老人的取暖安全意识要进一步强化。
    四、强化在建工程安全措施。各村特别是新农村建设的村,要对工地上的脚手架等设备进行认真检查,对施工从业人员进行安全教育,对户主要求有“舍得投入保安全”的理念,在雨雪、冰冻天气暂停施工,平时将安全施工视为头等大事。对于村集体的工程建设,要求手续齐全后方可开工,无合法手续必须立即停止施工,并做好新农村建设集体投保工作。
五、工作要求:
1、思想认识进一步提高。各村、各企业要把安全工作作为头等大事来抓,不得存侥幸心理和麻痹大意思想。各村必须认真考虑各种不利因素,认真排查安全隐患,全力以赴开展各项防御工作。
2、宣传力度进一步加大。各村企要专门落实人员负责对防灾事项的宣传,做到天天有广播、户户都知晓、人人能参与。
3、举措落实进一步细化。各联村、联企干部必须进村入企,会同村党员干部、企业负责人,对危旧房等安全隐患点进行再排查,落实各项防范措施,及时掌握动态情况,随时做好应急处置准备。
4、信息渠道进一步畅通。各村、企业要进一步明确责任,严格执行24小时值班制度,并保持通讯24小时畅通,随时做好上情下达,下情上报工作。
 
 
 
                         
                           冷水镇人民政府

                                                                        二0一四年二月十七日