您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 新渥街道 >> 政府信息公开工作专题 >> 政府信息公开年度报告
索引号: 11330727002606305C/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2014-10-30

新渥镇2009年政务信息公开总结

发布时间: 2014-10-30 13:40    来源:     浏览次数: 字号【
分享到:

新渥镇2009年网上政务信息公开总结

 

一年来,在县委、县政府的正确领导下,在镇党委政府的具体指导下,坚持以三个代表重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《全面推进依法行政实施纲要》,我镇坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,着力打造服务型基层政府,努力构建行业规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,推进我镇自身建设健康发展。现将我镇一年来政府信息公开工作情况汇报如下:
  一、领导重视,责任落实
  我镇十分重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作摆在重要位置。今年对政府信息公开领导小组进行了调整,由蔡兴洪镇长任组长,党政办主任、纪委书记等相关人员为成员,下设办公室,由党政办主任主任,纪委书记、党政办副主任任副主任,由其他党政办3名成员组成。进一步强化了政府信息公开工作的责任的具体负责人员的业务工作,根据规定需要公开的内容,由镇属各站所负责人提出,经分管领导审核、批准后,由镇信息管理员负责上网公开。
  二、求真务实,措施到位
  在政府信息公开工作中,我镇坚持依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的四个原则。做到规范程序、主动公开、保证时效,对临时产生的政府信息,属应当主动公开范围的政府信息,均做到信息生成后及时予以了公开,基本是没有超过30个工作日。
  完善政府信息公开制度是做好政府信息公开工作、推进民主法制建设、确保依法行政的重要保障。新渥镇坚持把政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度。同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。
  今年,我镇及时对公开信息进行补充。共主动公开信息88条。其中,政策公文18条、规划计划10条、报告公告4条、实事工程6条、人事管理17条、应急管理2条、工作动态26条、公开指南1条、监督投诉1条、年度报告3条。
  三、收到的成效及存在问题
  实行政府信息公开以来,我镇行政执法队伍工作水平有了明显提高,依法行政的思想和观念逐步在镇机关领导干部中得到深入,镇机关领导干部的依法行政自学性和全心全意为人民服务的思想观念日益增强。实行政务公开,不仅方便了群众办事,增强了机关依法行政的透明度,而且进一步密切了干部群众关系,同时,也增强了自身索质,提高了工作效率。
  经过半年多的政府信息公开实践,积累了一些工作经验,但也存在一些问题和困难,主要表现在以后几个方面。
  (一)政府信息网上公开技术更新难。由于乡镇人手紧张,难以配备专职信息公开人员,加上岗位经常轮动,接手人员没有网上信息公开操作技术经验,要保证政务信息公开的内容是常换常新有一定难度。同时部分人员对政府信息公开工作认识不足,工作主动性不够。
  (二)公开内容不够全面。鉴于重要三农政策和文件多由县委、县政府发文,并在县政府节点上公开,不属于乡镇节点公开信息,若转发上级主管部门的内容,又显重复,造成公开的内容不够全面。
  (三)公开尺度难把握。如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做,信息是否公开保密等尺度较难把握。
  四、下一步工作打算
  为进一步做好政府信息公开工作,保证信息公开持续、有效开展,下步我镇将切实做好以下工作:
  (一)完善机制,优化服务。进一步完善政务信息公开制度,形成一套与之相适应的管理制度,促进政务信息公开工作制度化、规范化。加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意的服务。针对不断出现的新情况、新问题、新热点,及时更新信息内容、提高信息质量,使广大群众能获取方便、及时、丰富的服务。
  (二)找准不足,深化完善。进一步加强对政府信息公开工作的重视,了解兄弟乡镇信息公开情况,找出差距与不足,并到政府信息公开工作开展较好、内容规范的单位取经,借鉴先进经验,不断丰富政务信息公开内容,完善信息公开目录,创新公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。
  (三)拓展功能,发挥作用。把巩固已有工作成果与深化创新结合起来,与推进档案信息化工作结合起来,与改善为民服务态度结合起来,发挥信息公开平台和信息资料作用,拓展信息公开功能,以信息公开促进依法办事,提高工作透明度、办事效率、管理和服务水平,切实维护公众的知情权、参与权和监督权。


                   新渥镇人民政府
                   OO年一月五日