您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 新渥街道 >> 财政信息 >> 部门预决算
索引号: 11330727002606305C/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2014-10-30

二0一一年财政预算(草案)的报告

发布时间: 2014-10-30 13:42    来源:     浏览次数: 字号【
分享到:

新渥镇政府二00年财政决算和

0一一年财政预算(草案)的报告

(在新渥镇第十五届人代会第五次会议上)

0一一年三月二十五日

 

各位代表:

我受新渥镇人民政府委托,向大会作关于新渥镇二00年度财政决算和二0一一年度财政预算(草案)的报告,请予审议,并请参加大会的列席同志提出意见和建议。

一、二00年度财政预算执行情况

00年,在镇党委的正确领导下,我镇财政工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕全镇经济增长,财政增收的工作大局,认真执行国家的各项财政政策,使我镇的国民经济继续保持稳步增长的势头。同时也较好的完成了镇十五届人大四次会议通过的财政预算收支计划,推动了我镇经济的稳步发展和社会事业的全面进步。

00年财政预算执行结果如下

全镇组织地方财政总收入821.3万元,完成年度预算的156.68%,上级补助收入1006.47万元。

全镇财政支出1751.5万元,完成预算的102.03%,主要项目有:

1、农、林、水事务112万元,完成年度预算的100%

2、文化、体育与传媒支出8.8万元,完成预算的100%

3、教育事业费支出1192.51万元,完成预算的100%

4、一般公共服务支出181.5万元,完成预算的100%

5、其他支出194.13万元,完成预算的122.78%

00年度,面对我镇财政收支矛盾较为突出,资金紧张的状况,为确保财政收支工作任务圆满完成,镇政府按照镇第十五届人代会第四次会议关于财政预算报告决议精神,紧紧围绕经济抓发展,突出重点培育财源这一主题,认真贯彻落实积极的财政政策努力增收节支,多渠道筹资金。二00年镇财政决算情况表明做到了当年收支平衡。一年来主要采取了以下几个方面的措施:

(一)加大企业技改和引进力度。大力发展个私企业,加大西庄功能区的投入和建设,根据新渥的实际,镇政府采取了一系列的优惠政策和措施,实行横联外引,把好的企业引进来,在我镇和新城区安居落户。

(二)积极组织财政收入。镇财政收入主要取之于镇各种经济实体的积累,用之于发展乡镇经济、满足乡镇文化、教育、卫生和其他各项事业的需要。因此,镇财政着力于抓好税收和国家规定的规费征管,做到及时收好、管好、用好。在抓大的同时,也狠抓零星税收的征收工作。

(三)严格控制财政支出。为保平衡、求稳定、促发展,在抓好收的同时,也在管好用好上下功夫。我镇采取了一系列行之有效的节支措施:一是强化预算管理,确保重点支出;二是严格一支笔审批制度,做到先批后拨付使用;三是严格控制小车费、会议费和招待费用;四是办公用品由办公室统一购领等规章制度。

(四)多渠道争取资金,支持了我镇各项基本项目建设。00年我镇加大了与市县各有关部门的联系力度,争取资金300万元,有力的支持我镇各项重点工程建设和农村事业的顺利开展。改善投资环境,为我镇的经济发展、社会稳定、人民生活水平的提高做出了重大的贡献。

各位代表,二00年经过镇政府努力,总的来说,情况是好的,但我们也应该清醒地看到财政工作中存在的诸多困难和问题:一是税源相对缺乏,财政增收的基础尚不牢固,财政平衡基础十分脆弱,税收总额与磐安大镇地位不很协调;二是税收执法力度不够、税法意识不强,依法纳税、依法征税意识有待于进一步增强和提高;三是财政支出刚性进一步增强,财政监督难度较大,增收节支工作任重而道远;四是集镇建设、脱贫小区、教育基础设施投入使镇财政负债增加,对于这些困难和问题,我们将引起高度重视,采取积极有效的措施,认真加以解决。

二、二0一一年镇财政预算(草案)

0一一年是巩固发展经济回升好势头,推进新农村建设的关键之年,安排和执行好今年的财政预算对于保持我镇国民经济持续、快速、健康发展促进社会全面进步,具有非常重要的意义。根据镇政府工作总体安排,今年财政工作指导思想是:以“三个代表”重要思想、十七大精神为指导,围绕“加快发展、快奔小康、建设新农村”工作主题,大力实施“药材富镇、工业强镇、商贸活镇”战略,扩大经济总量,优化经济结构,提高经济运行质量,建设效益财源,深化经管改革,强化经管手段,按照县财政“三保两挂”的政策,控制支出总量,优化支出结构,实现财政收支综合平衡。根据上述指导思想二00年收支预算(草案)编列如下:

00年镇地方财政收入预算720万元,比上年预算增加196万元,上级财政补助收入657万元。

00年财政预算支出安排总额1377万元。

1、一般公共服务支出226万元;2、文化、体育与传媒支出24万元;3、农、林、水事务支出66万元;4、教育事业费支出860万元;5、支持中小企业发展133万元;6、科技经费支出5万元;7、人大经费支出5万元;8、妇联经费支出3万元;9、残联经费2万元;10、平安乡镇、综合治理经费15万元;11、宣传培训费5万元;12、武装工作经费4万元;13、康庄公路养护3万元;14、卫生整治10万元。

三、二0一一年财政工作的主要任务

今年是十二五开局之年,完成二0一一年预算任务,做好财政各项工作对于繁荣我镇经济,促进社会全面进步,具有十分重要的意义。二0一一年镇财政形势总体较为严峻,任务重,工作艰巨。为了顺利完成预算任务镇政府将从以下几方面去努力:

()大力发展工业和个私经济,加强地方财源建设。

一是积极探索扶优扶强和扶持重点骨干企业的新路子,完善工业功能区,促进工业经济的稳步发展,建设重点财源;二是大力发展个私经济,以市场为导向,培植新兴财源;三是制定有利于第三产业发展的政策措施;四是加大农业投入力度,大力支持种植大户到县外租地规模发展中药材。积极推进生态效益型农业的发展;五是积极开展引资引企引税工作。

()依法组织财政收入。

00年,镇财政将积极组织税源,坚持依法治税,规范税收征管,积极营造良好的税收执法氛围,为纳税人创造一个公平的投资经营环境。在税收当中要继续坚持“抓大不放小”的原则,把该征的税都予以征收,在抓好营业税、增值税等主体税种征管的同时,强化和规范小税种的征收。

()深化财政改革,优化支出结构。

要继续发扬艰苦奋斗、勤俭办事的优良传统,做到能省则省,易省也省,在坚持“量力而行,量入而出,确保重点,兼顾一般”的原则下,把好钢用在刀刃上,进一步调整支出结构,统筹安排,提高财政对政权建设、农业、科技、教育、文化、卫生、社会保障等重点支出的保障能力。同时要千方百计的向上积极争取资金,努力确保今年财政收支综合平衡。

各位代表,让我们高举“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真贯彻十七大精神,在镇党委的正确领导下,团结一致,同心同德,迎难而上,扎实工作,确保镇财政预算工作的顺利完成,为我镇新农村建设和全面奔小康作出应有的贡献。