您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 安文街道 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026065081/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2014-10-30

关于安文镇二〇一三年财政决算和二〇一四年财政预算(草案)的报告

发布时间: 2014-10-30 11:30    来源:     浏览次数: 字号【
分享到:

 

关于安文镇二〇一三年财政决算和
二〇一四年财政预算(草案)的报告
2014年1月 22日在安文镇第十七届人民代表大会第三次会议上
黄勇敢
 
各位代表:
    我受镇人民政府的委托,向大会作关于二〇一三年财政决算和二〇一四年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请列席代表提出宝贵意见。
 
二〇一三年财政预算执行情况
一三年,在镇党委的正确领导下,我镇的财政工作坚持以 “三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕全镇“经济增长,财政增收”的工作大局,认真执行国家的各项财政政策和法规,使我镇的国民经济继续保持稳步增长的势头。同时也较好的完成了镇十七届人大二次会议通过的财政预算收支计划,推动了我镇经济的稳步发展和社会事业的全面进步,圆满地完成了年初制订的财政收支预算任务。
一、 收入情况
一三年,我镇完成财政税收收入9310.49万元,比去年8046.12万元增长15.46%,其中:中央收入3968.97万元,地方收入5341.52万元,完成预算计划数4250万元的125.68%,比上年4702.85万元,增长13.58%。其中:增值税收入973.55万元,比上年292.62万元,增长232.7%;营业税收入1881.37万元,比上年1671.13万元,增长12.58%;企业所得税收入484.71万元,比上年420.06万元,增长15.39%;个人所得税收入279.05万元,比上年335.58万元,负增长16.85%;土地增值税430.68万元,比上年633.88万元,负增长32.06%;契税收入447.93万元,比上年357.02万元,增长25.46%;耕地占用税收入105.42万元,比上年254.47万元,负增长58.57%;从总体情况看,2013年度我镇税收形势是好的,主要得益于县财政对建筑行业的计税价格政策调整。
二、 支出情况
一三年全镇财政总支出是1918.38万元,完成预算数2205.19万元的95.67%,比去年支出2468.66万元,减少550.28万元,减幅22.29%,支出的具体项目是:
1.一般公共服务支出638.21万元,完成预算数660.11万元的96.68%;其中:政府办公厅(室)及相关机构事务支出419.63万元,完成预算数441.53万元的95.04%;人口与计划生育事务支出121.98万元,完成预算数的100%;共产党事务支出69万元,完成预算数的100%;其他一般公共服务支出27.6万元,完成预算数的100%。
2.文化体育与传媒支出109.4万元,其中:群众文化支出109.4万元,完成预算数的100%;其中:环境卫生保护20万元,农民培训及文艺活动等支出60余万元,民、团、妇及残联工作等20万元。
3.社会保障和就业支出34.67万元,完成预算的100%。其中:其他人力资源和社会保障管理事务支出33万元;地方自然灾害救济支出1.67万元,完成预算的100%。
4.城乡社区事务支出33.6万元,完成预算数的100%;其中:城乡社区规划与管理支出33.6万元。
5.农林水事务支出397.25万元,完成预算数的100%。其中,农业事业机构支出214.23万元,完成预算数的100%,在农业事业机构支出中农村医疗保险24万元,科普、森林防火、土地征用、下山脱贫等开支130万元;林业事业机构支出107.23万元,完成预算数的100%;用于森林防火和林相改造50余万元。水利行业业务管理支出73.75万元,完成预算数的100%。用于水利基本建设和水环境建设支出60万元。
6.其他支持中小企业发展和管理支出284万元,完成预算数的100%; 其中:扶持企业支出192.46万元。
7.其他支出421.25万元,完成预算数486.16万元的86.65%,其中:用于维护社会稳定支出40万元。科技改造、国防兵役、县十大工程配套等支出200余万元,社区民生支出130余万元,新农村建设项目支出和卫生长效管理支出100余万元。
8.2013年体制上解支出3419.14万元。
上述支出合计5337.52万元。其经费来源是财政地方收入5341.52万元,上年结余82.81万元。 2013年度我镇财政合计可用资金5424.33万元;收支相抵,年终结余86.81万元,
各位代表,二〇一三年我镇为确保财政收支工作任务圆满完成,镇政府按照镇第十七届人代会第一次会议关于财政预算报告决议精神,紧紧围绕经济抓发展,突出培植财源这一中心主题,努力增收节支,多渠道筹集资金。2013年镇财政收支平衡,略有结余。一年来主要采取了以下几个方面的措施:
1.广招商、深挖潜、强管理。根据我镇的实际,采取了一系列的优惠政策和措施,努力抓好招商引资工作,二一三年度新引进企业1家,新增规模以上企业1家,开辟了新的税收增长点。切实做好服务企业工作,确保现有税源的稳定。努力改善投资环境,为今后的企业发展创造条件。
2.积极组织财政收入。着力抓好税收和国家规定的规费征管,做到及时收好、管好每一个财源。在抓大的同时,狠抓零星税收的征收工作,2013年税收创历史新高。
3.严格控制财政支出。牢固树立“保平衡,求稳定,促发展,惠民生”的理财意识。采取了一系列行之有效的节支措施,确保财政资金合理支出,一是强化预算管理,确保重点支出。二是严格一支笔审批制度,做到先批后拨把钱用在刀刃上。三是严格控制小车费、会议费和招待费用;四是保障民生支出,优先满足社保、文化、卫生等民生事业支出,提高群众生活质量。
4.多渠道争取资金。加大了向上争取资金的力度,争取资金600余万元,有力的支持了我镇各项事业的全面发展。
各位代表,经过大家的共同努力,2013年我镇财政状况良好,形势喜人,但我们也清醒地看到财政工作中存在的诸多困难和问题:一是我镇现有企业实力不强缺乏龙头企业带动,税源相对不稳,财政增收的基础尚不牢固,“土地财政”的特点还比较明显;二是税法意识欠强,依法纳税、依法征税意识有待于进一步增强和提高;三是财政刚性支出比例增大,节流节支工作任重而道远;四是企业税收增长速度不快,规模企业外迁致使税收流失的现象较为严重。上述困难和问题我们将在今后的工作中引起高度重视,采取积极有效的措施,认真加以解决。
 
一四年财政收支预算(草案)
2014年是我镇全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年,也是本届政府全面实施“十二五”规划的关键之年。安排和执行好今年的财政预算,对于保持我镇国民经济持续、快速、健康发展,促进社会全面进步,具有十分重要的意义。根据镇政府工作的总体安排,今年我镇财政工作的指导思想是:以党的十八大精神为指针,以保持经济平稳增长为目标,紧紧围绕“兴工强镇、兴三旺镇、兴德安镇”战略,立足我镇实情,积极挖掘潜力,大力培植税源,调整和优化财政支出结构,继续实施积极的财政政策,确保行政事业单位正常运转和重点民生支出需要,实现财政收支综合平衡。根据上述指导思想和新一轮财政管理体制的要求,2014年财政收支预算(草案)编制如下:
一、财政收入预算
一四年度地方财政税收总收入预算4675万元,其中:一般预算收入4675万元,比上年收入预算增长10%。增值税安排935万元。
二、财政支出预算
一四年度财政支出预算安排为1746万元,比上年支出预算增长12%,支出项目具体安排如下:
(一)一般公共服务支出570万元。
1.政府办公厅(室)及相关机构事务支出380万元。
2.人口与计划生育事务支出80万元。
3.共产党事务支出80万元。
4.其他一般公共服务支出30万元。
(二)文化体育与传媒支出120万元。其中群众文化经费支出80万元、就业培训经费25万元,体育经费10万元。
(三)社会保障和就业支出40万元。
(四)城乡社区事务支出80万元。其中:城乡社区规划与管理支出20万元,三改一拆整治支出60万元。
(五)农林水事务支出400万元。
1.农业事业机构支出230万元。其中:对高校毕业生到基层任职补助60万元,农村合作医疗保险30万元,平安乡镇经费30万元,农村公路养护等其他支出30万元。
2.林业事业机构支出100万元。其中:森林防火、林相改造、环境整治、科学普法等支出60万元。
3.水利行业业务管理支出70万元。其中:水环境治理支出60万元。
(六)其他采掘电力信息等事务支出260万元。其中:支持中小企业发展180万元,企办人员经费60万元。
(七)其他支出276万元。
1.科技经费11万元;
2.人大工作、代表活动经费25万元;
3.社区居委会支出130万元;
4.其他杂项支出110万元。其中:安全生产工作经费20万元、党管武装工作经费15万元、政协代表活动经费15万元以及维护社会稳定、新农村建设等工作经费60万元。
根据新的财政管理体制要求,2014年我镇财政支出安排的经费来源是:镇财政地方收入为4675万元,体制上解支出2929万元。
各位代表,二一四年根据宏观经济形势发展变化以及当前经济运行中存在的突出矛盾和问题,今年,我镇经济将“紧”字当头,财政收支形势总体较为严峻、任务艰巨。为了圆满完成二一四年财政收支预算任务和做好财政各项工作,根据中央继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策的精神,我们将从以下几方面去努力:
1.坚持以科学发展观,积极创新理财思路。围绕镇党委、镇政府的工作部署,遵循“集中财力办大事”和“一要吃饭、二要建设、三要有所积累”的理财原则,按照公共财政的管理要求,进一步加大财政科技投入,不断调整和优化财政支出结构。继续发扬艰苦奋斗,勤俭办事业的优良传统,坚持“量力而行,量入而出,确保重点,兼顾一般”的原则,千方百计开源节流,多渠道向上积极争取资金,努力确保今年财政收支综合平衡。提高财政对政权建设、农业、科技、教育、文化、卫生、社会保障等重点支出的财力保障能力,为经济社会全面发展提供强有力的支撑。
2.努力培植税源,拓宽财政收入渠道。一是落实扶优扶强新举措,对有发展后劲较好、科技含量高、有市场前景的企业要重点扶持,培育重点财源。二是要不折不扣落实好各项财政扶持奖励政策,大力发展个私经济,培植新兴财源。三是鼓励企业增加技改投入、加大新产品研制力度,促进第三产业发展,推动生态效益农业的发展。
3.规范税收征管,积极组织财政收入。坚持依法治税,规范税收征管,积极营造良好的税收执法氛围,为纳税人创造一个公平的投资经营环境。坚持“抓大不放小”的原则。在抓好营业税、增值税等主体税种征管的同时,强化和规范小税种的征收,把该征的税足额予以征收。加强与工商、税务等职能部门的联系与沟通,对现有企业情况进行深入细致调查,分析纳税对象的情况,巩固现有税源。
4.加强资金管理,确保收支综合平衡。严格按财务制度办事,规范各种财务事项,对镇属单位、行政村以及个人的各种资金补助和奖励实行制度化管理,严格控制三公经费支出,盘活房屋等固定资产,努力提高闲置资产的使用效益。
各位代表,二一四年,我镇财政工作的内外环境都发生了重大变化,完成全年财政收支计划希望很大,困难也很大。我们相信,在镇党委、镇政府的正确领导下,通过各位代表和全镇干部群众的共同努力,今年的财政预算目标一定能够实现,为我镇的经济和社会事业健康快速发展提供坚强的后盾。
谢谢大家!