磐安概况
当前所在位置:首页 > 走进磐安 > 磐安概况 > 磐安概况
 

  磐安地处浙江中部,位于金华、台州、丽水、绍兴4市交界之地,与东阳、永康、缙云、仙居、天台、新昌等县市接壤,总面积1195平方公里,下辖19个乡镇、363个行政村、8个居委会,全县人口20.99万。1939年设县,1958年并入东阳,1983年恢复县建制,县名出自《荀子?富国》中“国安于盘石”之说,意为“安如磐石”。

  区位独特,活力无限。磐安被称为“浙江之心”,将浙江地图十字对折,中心点就在磐安。诸永高速公路穿境而过,40省道、42省道、磐新线、怀万线等干线公路四通八达,到杭州、宁波、温州、金华等大中城市的车程都在2小时以内,正在建设中的金台铁路、杭绍台高速公路均过境磐安,规划中的杭温高铁也将经过磐安。区位条件不断改善为磐安加快发展、后发崛起注入了强劲动力,现代农业、生态工业、休闲旅游、建筑业、电子商务、清洁能源等产业蓬勃发展,县域经济实力不断增强。2016年,全县实现生产总值82.7亿元,财政总收入13.8亿元,城镇常住居民可支配收入32472元,农村常住居民可支配收入14656元。同时,摘掉了欠发达县“帽子”,开启了“绿色发展,生态富民,科学跨越”的新征程。

  生态大县,天然氧吧。磐安“九山半水半分田”,境内的大盘山脉是雁荡山、括苍山、会稽山和仙霞岭的发脉处,也是钱塘江、瓯江、灵江和曹娥江四大水系的主要发源地,素有“群山之祖、诸水之源”之称,是全国首批国家级生态示范区、国家生态县,2011年被列为全国生态文明示范县创建试点县。在《浙江省主体功能区规划》中,被确定为“浙中江河源头重点生态功能区”,是全省三大重点生态功能区之一,2016年被国务院批复为国家重点生态功能区。境内山清水秀,环境优美,植被茂盛,森林覆盖率高达80.3%,被列为全省森林养生建设试点县;气候宜人,特别是夏季非常凉爽,年平均气温为16.8℃,被誉为“浙中承德”;水质、大气质量优良,2016年PM2.5年平均浓度29微克/立方米,负氧离子含量平均浓度超过1630个/cm3,景区森林环境空气负离子数平均值达18060个/cm3,是名副其实的“天然氧吧”。

  旅游胜地,养生福地。磐安旅游资源丰富,单体旅游资源列全省前茅,集原真山水、地质奇观、文化古村和奇特民俗为一身,是“中国最具魅力的生态旅游大县”,中央电视台《探索发现》《远方的家》《地理中国》等栏目都曾来磐拍摄专题片。近年来,先后开发了国家4A级景区百杖潭、十八涡,国家3A级景区花溪、水下孔等十多个景区景点,培育了“乌石古村”管头等农家乐特色村24个。2016年,全县共接待游客954.55万人次,旅游收入达69.74亿元,同比增长20.61%和41.32%,被国家旅游局确定为第二批全域旅游示范区创建县。县委、县政府将休闲养生旅游确立为“一号产业”,着力培育生态景观游、康体养生游、古村文化游、养老民宿游等四大产品,加快打造“江南生态养生源”,力争到2020年实现“游客超千万,收入超百亿”。

  千年药乡,特产之乡。磐安是“中国药材之乡”,大盘山自然保护区则是全国唯一以中药材种质资源为主要保护对象的国家级自然保护区,全县有家种和野生中草药1219种,种植面积8万余亩,“浙八味”中白术、元胡、玄参、贝母、白芍主产磐安,俗称“磐五味”。“江南药镇”被确定为省首批特色小镇,“浙八味”特产市场是目前华东地区规模最大、设施最先进的中药材交易市场,是第二批省现代服务业集聚示范区。磐安是“中国香菇之乡”,年鲜菇出口量占全国50%以上。磐安是“中国生态龙井茶之乡”“中国名茶之乡”“中国茶文化之乡”,列入龙井茶原产地保护,共有茶园面积8.7万亩。磐安还是“中国香榧之乡”“中国高山茭白之乡”。此外,板栗、猕猴桃、山茶油、土鸡、高山蔬菜等绿色农产品品质优良,深受消费者欢迎。

  文脉绵长,非遗宝库。磐安历史悠久,商周时期就有比较发达的文明,萧统、陆游、卢琰等历史名人都在磐安留下了深深的印迹。众多历史遗存得到完好保护,有“玉山古茶场”、榉溪“孔氏家庙”2个国家级文保单位,有中国传统村落6个,省级历史文化名村5个,历史文化村落25个。民俗文化丰富多彩,收集在册的非遗项目多达710项,县级以上名录68项,拥有《赶茶场》《炼火》《迎大旗》《亭阁花灯》等国省级非遗11项。2015年7月,我县民间艺术团参加第32届法国瓦龙国际民间艺术节,获得“最佳表演奖”,磐安非遗走向世界。

  平安山城,道德高地。磐安民风淳朴,乡风文明,百姓安居乐业,是国家卫生县城、省级示范文明县城。先后涌现出了感动中国人物、孝老爱亲模范陈斌强,浙江骄傲、卖菜老人羊耀周等道德模范。全县社会和谐稳定,省级平安县实现了“十二连创”,有望夺得“平安金鼎”。