当前所在位置: 首页 > 走进磐安 > 历史文化 > 文物古迹 > 省级

道德桥

日期: 2014-11-11 浏览:0
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面
 

  道德桥位于磐安县安文镇翠溪、玉溪交汇的双溪口,南北向横跨文溪。据《东永桥会芳名》载,其处原为木桥,光绪壬辰年(1892)造石桥,但屡建屡毁。民国十三年(1924),由天台道士设计建造。桥为单孔钢筋混凝土拱桥,桥长34.73米,矢高6.88米。南北两端桥头呈不规则喇叭口状,南北两端桥面最宽处分别为4.4米、4.2米,桥中面宽2.8米。两端桥墩用条石与块石叠砌,桥面与桥身均用钢筋混凝土模板现浇。桥上设篱笆式栏杆,整个桥栏采用模块一次性铺设钢筋浇筑。在桥面南、北郊陡坡段采用水泥砂浆分别浇筑七级踏跺。在桥中间东西两侧面各有一个边框,边框内用水泥堆塑“道德桥”桥名,上方堆塑“双溪”两个小字,左右两边分别堆塑“民国××”和“××建造”等字,皆为繁体。

  道德桥造型优美,线条简洁明快,为单孔钢筋混凝土拱桥。作为民国初年的钢筋混凝土桥梁,是一种新兴的建桥方式,这在全省各地都比较少见,具有重要的历史、艺术价值。

  2011年1月,浙江省人民政府公布为省级文物保护单位。

    保护范围。东:以道德桥中轴线为基准,向上游延伸50米。南:以南桥头台线为基准,向南延伸28米。西:以道德桥中轴线为基准,向下游延伸50米。北:以北桥头台线为基准,向北延伸6米。