索引号: 755910985/2017-03681 公开形式: 主动公开
有效期: 2017-12-12- 发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-12-14 文号: 磐政办〔2017〕66号

磐安县人民政府办公室关于做好今冬明春火灾防控工作的通知

浏览:0  信息来源:
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面
 

各镇乡人民政府,县政府各部门:

  今年以来,我县消防安全形势总体平稳,截至11月30日,全县共发生火灾33起,死亡0人,受伤0人,直接经济损失831000元。同比去年,火灾起数下降了32.65% ,直接财产损失上升了26.41%。但我省先后发生了天台县馨堂足浴中心“2·5”、玉环市玉城街道小水埠工业区民房“9·25”两起重大火灾事故, 教训十分深刻。冬春季节历来是火灾事故的高发期,火灾防控形势严峻、难度极大、任务艰巨。为认真贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好今冬明春火灾防控工作,有效防控较大亡人火灾事故,坚决遏制重特大事故尤其是群死群伤火灾事故,推进全县火灾形势持续稳定好转,现就有关事项通知如下:

  一、加强组织领导。各乡镇、各部门要高度重视冬春防火工作,分析研判形势,结合本地实际,制定工作方案,明确职责任务,加强统筹协调,强化调度指挥,扎实推进各项工作。各乡镇主要领导要亲自研究和部署,分管领导要带队开展检查、抓好工作落实。各有关部门要严格落实“谁主管、谁负责”工作责任制,切实抓好本行业、本系统冬春火灾防控工作。要继续传承 G20 杭州峰会消防安保经验,全力做好2018 年全国“两会”等重大活动和元旦、春节、元宵等节日期间的消防安保工作。县消安委办要采取“四不两直”的方式,适时开展明查暗访, 推动基层隐患整改和工作落实。

  二、从严整治火灾隐患。各乡镇、各部门要对今年以来排查出的各类隐患和问题,列出整治清单和时间表,采取铁腕措施进行整治,确保整改要求、资金、期限、责任、管控措施到位,逐一清零。对已完成整改的问题和隐患,要定期组织“回头看”,防止反弹。继续按照严查、严整、严防、严治的原则,在今年部署的各类专项行动基础上,围绕可能发生重特大火灾的居住民房(出租房)、合用场所、高层建筑、老旧小区、民宿(农家乐)、人员密集场所、易燃易爆场所等重点场所及电气、电动自行车等重点领域,深入开展再排查、再整治。对新发现的隐患,要及时纳入整治清单,集中消除消防安全突出问题,着力改善消防安全条件。

  三、不断夯实基层基础。各乡镇要将消防安全网格化管理内容全面纳入综治“一张网”建设,充实和固化基层监管力量, 逐级明确责任人和专职管理人, 落实村(居)委会和网格员工作职责,完善并落实基层常态监管机制, 力争2018年全国“两会”前,乡镇将消防安全纳入网格工作落实到位。要依托综合减灾示范社区创建工作,推动社区居民住宅楼院确定消防楼院长并加强业务培训,组织居民集中开展火灾警示教育和疏散逃生演练。在节日期间要组织居民清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒居民出门要关火、关电、关气,提高自防自救能力。要推进智慧消防建设,积极推广应用智慧用电、远程监控、智能预警、智慧消防站、智慧充电桩等先进技术手段,切实提升火灾技防水平。要督促在2018年2月底开展1次人员密集场所建筑消防设施维护保养、电气线路检测,确保设施设备完好有效。要加强微型消防站建设,定期开展联勤联训和演练拉动,完善调度指挥和区域联防机制,争 2018 年全国“两会”前,所有消防安全重点单位和按规定需建立微型消防站的社区建成并发挥作用,做实最小灭火单元,实现救早、救小。推进政府专职消防队伍发展,符合建队条件的乡镇(街道)要建成政府专职消防队、50%以上队员持证上岗;行业主管部门和大型企业要建成专职消防队,完成年初省下达的我县政府专职消防队员、文员发展任务。

  四、广泛组织消防宣传教育培训。各乡镇、各部门要以关注消防、平安你我为主题,广泛发动各行业系统、新闻媒体集中开展“119 消防宣传月”活动和“全民消防我代言”大型公益行动, 增强群众的消防安全意识。各级党政机关、行业部门工作人员,派出所民警,乡镇、村(社区)负责人以及消防安全重点单位负责人、管理人开展有针对性的消防安全培训,明确消防安全责任,督促落实火灾防范措施;督促对人员密集场所员工特别是外来务工人员开展全员消防安全教育培训;督促消防安全重点单位对消防控制室操作人员以及重点工种人员普遍开展 1次消防安全管理教育和技能培训,切实提升消防安全“四个能力”。要按照电视有影、电台有声、报纸有文、网络有言的要求, 通过各类媒体广泛开展一轮火灾案例、安全常识宣传活动, 提升全民消防安全防范能力。

  五、加强应急救援准备工作。要根据冬春季节火灾特点,进一步完善社会应急救援联动机制,定期开展随机拉练和测试,强化应急、公安、气象、交通运输、建设、安监、消防等部门形成合力,做到信息共享、快速反应、密切配合。确保市政消火栓建有率和完好率分别不低于 100%、98%。要储备充足的应急救援物资,组织开展应急救援演练,切实提高政府应急响应、组织指挥、战勤保障的能力。县消防大队要加强执勤战备,确保一旦发生火灾事故,能够科学快速处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

  磐安县人民政府办公室

  2017年12月12日



66号(关于做好今冬明春火灾防控工作的通知).doc