索引号: 755910985/2017-02229 公开形式: 主动公开
有效期: 2017-08-03- 发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-08-03 文号: 磐政办〔2017〕44号

关于印发磐安县全域旅游产业统计工作实施方案的通知

浏览:0  信息来源:
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面
 

各镇乡人民政府,县政府各部门:

《磐安县全域旅游产业统计工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。    

 

 

                  磐安县人民政府办公室

                  2017717

 

 

磐安县全域旅游产业统计工作实施方案

 

为了建立科学的旅游产业发展评价考核体系,全面反映我县全域旅游发展情况,争创国家全域旅游示范县,根据《浙江省旅游局浙江省统计局关于开展全省全域旅游统计工作的通知》(浙旅政法〔201766)精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体目标

围绕“全县一景、全域旅游”目标,打响“养生磐安、身心两安”旅游品牌,以创建国家全域旅游示范县为契机,开展全域旅游产业统计调查和测算,建立全域旅游产业名录库,系统了解我县全域旅游产业食、住、行、游、购、娱等要素发展现状及相关构成,全面掌握我县旅游综合服务、旅游制造、旅游建筑与房地产、旅游辅助服务、政府旅游管理服务等发展现状况,科学分析旅游产业发展规模和变化情况,为我县全域旅游发展规划及重大决策部署提供信息支持,确保我县成功创建国家全域旅游示范县。

二、工作内容

(一)全域旅游统计调查

全域旅游统计调查共涉及食、住、行、游、购、娱六项功能的所有行业,对应《国民经济行业分类》的行业代码,共有13个大类34个中类92个小类、19张报表。

1.旅游发展集聚区、旅游特征企业名单比对清查;

2.旅游产业法人单位、旅游产业活动单位及旅游个体经营户基本情况比对清查,无证无照个体户基本情况调查、收集;

313项旅游消费结构专项调查。包括旅游信息技术、保险、金融及相关服务游客消费调查问卷表、旅游餐饮游客消费调查问卷表、旅游出行工具及燃料零售游客消费调查问卷表、旅游商品购物游客消费调查问卷表、出租车客运服务游客消费调查问卷、城市公交服务游客消费调查问卷表、租赁服务游客消费调查问卷表、旅游娱乐游客消费问卷表、旅游活动产品制造消费调查表、旅游建筑与房地产消费调查表、旅游电信服务消费调查表、旅游教育服务结构调查表、休养旅游住宿消费结构调查表;

4.旅游景区项目投资情况及大型旅游节庆活动、旅游宣传促销活动情况一览表调查、凭证资料收集。

(二)全域旅游统计测算

20162017年旅游产业总产出、旅游产业增加值、旅游产业增加值及占本地GDP比重、旅游从业人数、旅游从业人数及占本地就业总数的比重数据测算。

三、工作原则及分工

全域旅游统计坚持属地管理、归口管理、方便调查为原则,以乡镇属地管理为主,部门系统归口管理为铺,开展全面调查和重点调查。

(一)乡镇

1.负责基层统计工作。由乡镇工作人员及村(社区)人员组成统计调查队,开展属地统计调查;

2.根据统计局提供的旅游法人单位和旅游产业活动单位名录库,乡镇统计调查队承担管辖区内经工商登记注册的涉及食、住、行、游、购、娱所有法人单位、产业活动单位、旅游个体户及无证无照户的比对清查和数据收集工作(不包含机关事业单位所属的组织机构和不在工商登记范围、由相关职能部门登记管理的组织机构);承担属于本管辖区域内旅游发展集聚区相关镇、村等和旅游特征企业名单填报工作。

(二)县旅游局

1.负责全域旅游业统计调查工作的组织协调、业务指导和各项保障工作;

2.完成旅游产业名录建库工作;

3.组织开展旅游消费结构调查,完成旅游出行、餐饮、购物等13项调查项目;

4.认定旅游发展集聚区和旅游特征企业名单,并认定旅游发展集聚区内餐饮业、零售业和娱乐业单位名录;

5.搜集提供《旅游景区项目投资情况一览表》《大型旅游节庆活动、旅游宣传促销活动情况一览表》等数据及依据凭证;

6.提供旅游局财务状况、大型节庆活动、乡村旅游统计中农林牧渔观光休闲等特殊行业增加值核算的基础资料。

(三)县统计局

1.提供经济普查资料、全域旅游产业相关行业分类增加值及现价增速、总产出等;

2.提供旅游消费结构调查样本;

3.根据旅游部门提供的集聚区比重测算相关依据,测算集聚区比重;

4.提供旅游法人单位和旅游产业活动单位基本情况;

5.做好全域旅游行业消费系数测算;

6.完成全域旅游产业增加值初步测算数据以及正式年报测算数据;

7.配合做好旅游统计业务的技术支持工作。

(四)各相关部门

1.根据工作职责和要求,及时开展统计调查工作;

2.各相关部门承担本单位或系统所属组织机构的比对清查、数据收集工作;不在工商登记范围的,由民政、民宗、工会、文广新局等相应行政登记管理职能部门,承担相关组织机构的比对清查、数据收集工作;

3.农办、公安、市场监管、工会、民政、民宗、林业等涉及行政审批的相关部门负责提供名录库和建立的相应依据。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段

20177月中上旬,落实人员,建立组织,明确职责和分工,做好全域旅游统计工作部署及业务培训工作。县新闻媒体配合做好宣传工作,营造全域旅游统计工作氛围。

(二)统计普查阶段

120177月初,完成旅游发展集聚区和旅游特征企业名单调查、认定;

220177月底前,完成旅游产业法人单位、旅游产业活动单位及旅游个体经营户基本情况比对清查、名录建库,无证无照个体户基本情况调查、收集工作;认定旅游发展集聚区内餐饮业、零售业和娱乐业单位名录;完成旅游消费结构调查;旅游景区项目投资情况及大型旅游节庆活动、旅游宣传促销活动情况一览表调查、凭证资料收集。

(三)名录建库阶段

2017820日前,完成旅游产业名录认定和数据网上录入,上报市旅游局、统计局名录库认定,2017 年底前,完成全域旅游产业名录建库。

(四)统计测算阶段

1201710 10日前,完成2016 年全域旅游产业相关指标测算工作(国家全域旅游示范县创建验收依据);

22018 3 20日前,完成2017年全域旅游产业增加值初步测算工作,同时上报2016 年全域旅游产业增加值正式年报数据。2018825日前,完成2017年旅游产业增加值、总产出、从业人员数正式年报。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导

为加强全域旅游统计工作,成立分管副县长为组长,县府办、旅游局、统计局领导为副组长,相关部门分管领导为成员的全域旅游统计工作领导小组(名单附后),负责组织和领导开展全域旅游统计工作,及时传达上级有关全域旅游统计工作精神,组织对全域旅游统计数据资料审核、评估。全域旅游统计工作领导小组下设办公室,办公室设在旅游局,负责制订全域旅游统计工作计划,开展新闻宣传,业务培训,指导和协调各成员单位开展全域旅游统计工作。各乡镇、各部门要成立以主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人的全域旅游统计工作领导小组,旅游工业企业要指定一名统计人员或联络员做好全域旅游统计工作,确保全域旅游统计工作顺利开展。

(二)精心部署,密切协作

全域旅游统计工作涉及面广、时间紧、任务重、工作量大,各乡镇、相关部门要按照分工,精心部署,安排专人负责,保证统计人员有时间、有精力、有职权认真做好统计调查工作。各乡镇、相关部门领导要做到及时沟通、密切协作,抓好督查落实,不得相互扯皮推诿,影响全域旅游统计工作按时完成。

(三)熟悉业务,认真负责

全域旅游统计工作规范性、专业性要求高,统计工作人员要加强全域旅游统计知识和相关政策学习,努力提高业务水平。要坚守工作操守,以高度责任心和使命感投入到全域旅游统计工作中,力求应统尽统,不漏报、虚报、瞒报,确保真实反映我县全域旅游发展现状。对统计工作不认真、敷衍了事或造假上报,造成严重后果的,将严肃查处,追究相关人员责任,情节严重的将依法依纪严肃处理。

(四)加强考核,保障经费

全域旅游统计工作列入各乡镇、相关部门旅游工作年度考核内容。年终,将由旅游局、统计局组织专项考评小组,根据全域旅游统计工作职责和任务完成情况进行奖惩。加强经费保障,县财政安排专项资金落实旅游统计工作经费;县旅游局要根据所在乡镇旅游统计工作量及地域等情况,从旅游统计专项经费中给予适当补助;各乡镇、相关部门要保障旅游统计工作经费。

 

附件:1.磐安县全域旅游统计工作领导小组名单

          2.全域旅游统计工作分工及时间安排

    

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

磐安县全域旅游统计工作领导小组名单

 

  长:陈亚琳

副组长:陈红方(县府办)

  辉(县旅游局)

葛立新(县统计局)

  员:陈望春(县旅游局)

陈荣义(县统计局)

羊荣华(县财政局)

陈照灯(县市场监管局)

胡海彬(县农办)

孔利华(县经商局)

李苏美(县总工会)

杨定有(县交通运输局)

陈力跟(县公安局)

马顺水(县农业局)

韦盛忠(县林业局)

李相红(县民政局)

陈卓(县教育局)

潘志荣(县建设局)

马晓华(县人力社保局)

周宋良(县卫计局)

金风华(县发改局)

周卫东(县体育局)

潘瑞贤(县水务局)

厉旭阳(县环保局)

马化新(县民宗局)

  昕(县司法局)

陈旭升(县文广新局)

杨国棋(县新闻传媒中心)

陈利民(县供销联社)

胡妙良(县广电台)

  旭(金磐开发区管委会)

朱有星(工业园区管委会)

陈鸿伟(新城区管委会)

领导小组下设办公室,陈望春兼任办公室主任,吕康艳、罗锦建、张姝丹为成员。

 

 

 

 

 

附件2

 

全域旅游统计工作分工及时间安排

 

序号

实施步骤

工作任务

完成时间

责任单位

1

旅游发展集聚区和旅游特征企业名单的认定

完成旅游发展集聚区和旅游特征企业调查,上报材料包括相关批准文件并扫描和有关情况说明。

6月底前

各乡镇政府

相关部门

旅游发展集聚区和旅游特征企业名单的认定并上报。

7月初

旅游局

统计局

2

准备工作

成立磐安县全域旅游统计工作领导小组,制定工作实施方案,制定旅游统计制度。

7月上旬

旅游局

统计局

3

成立县旅游产业统计中心

负责全域旅游业统计调查工作的组织协调、业务指导和各项保障工作。

7月上旬

旅游局

统计局

4

动员部署

明确全域旅游统计职责、任务;开展全域旅游统计业务知识培训;各乡镇,新闻媒体配合做好宣传工作。

7月中旬

各乡镇政府

相关部门

5

明确统计人员

各乡镇成立旅游统计办,明确分管旅游统计领导和专兼职统计人员;各部门明确分管旅游统计领导和统计联络员。

7月中旬

各乡镇政府

相关部门

6

开展旅游产业统计调查

1.完成旅游法人单位和旅游产业活动单位基本情况比对清查

2.开展旅游个体户和无证无照经营户基本情况的清查、收集填报;

3.采用上门问卷调查方式,开展旅游消费结构调查;

4.开展旅游发展集聚区和旅游特征企业三项统计调查;

5.旅游景区项目投资情况和大型旅游节庆活动、旅游宣传促销活动情况调查。

7月底前

各乡镇政府

旅游局

相关部门

7

全域旅游产业名录建库

完成旅游产业名录的对比清查和统计数据录入。

820日前

旅游局

8

旅游产业数据测算

完成2016年旅游产业增加值、总产出、从业人员数年报测算。                         

920日前

统计局

完成旅游消费系数、乡村旅游收入构成、旅游发展集聚区比重测算、全域旅游产业相关行业分类增加值及现价增速、总产出和从业人员数指标测算。

925日前

旅游局

统计局

9

旅游产业测算指标上报

完成省全域旅游示范县的验收使用全域旅游产业测算相关指标上报工作。

1010日前

旅游局

统计局

10

全域旅游产业名录建库

完成全域旅游产业名录建库工作。

12月底前

旅游局

11

成果提交

完成2017年全域旅游产业增加值初步测算,同时上报2016 年全域旅游产业增加值正式年报测算数据。

2018315

旅游局

统计局

 

 

 

 

 

 

———————————————————————————————

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,人武部,法院,

         检察院,各群众团体。

———————————————————————————————

磐安县人民政府办公室                    2017719日印发

———————————————————————————————