索引号: 755910985/2017-01986 公开形式: 主动公开
有效期: 2017-06-27- 发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-06-27 文号: 磐政办〔2017〕38号

磐安县人民政府办公室关于印发磐安县加快推进政务服务“一窗受理、集成服务”改革向乡镇、村社延伸工作实施方案的通知

浏览:0  信息来源:
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面
 

  各镇乡人民政府,县政府各部门:

  现将《磐安县加快推进政务服务“一窗受理、集成服务”改革向乡镇、村社延伸工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

                         磐安县人民政府办公室

                         2017年6月22日

  磐安县加快推进政务服务“一窗受理、集成服务”

  改革向乡镇、村社延伸工作实施方案

  为全面贯彻落实省委、省政府决策部署,加快推进“一窗受理、集成服务”改革向乡镇、村社延伸工作,结合我县乡镇实际,制定本方案。

  一、工作目标

  以“最多跑一次”改革总体要求为目标,以群众办事便利化需求为导向,结合乡镇实际,全面推行“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的服务模式,实现“最多跑一次”改革在基层落地生根,促进政务服务流程全面优化、服务效率大幅提升、增强人民群众改革获得感。

  二、基本原则

  (一)应纳尽纳原则。围绕一站式服务的目标,推进各类政务服务资源向乡镇、村社便民服务中心进驻,推进服务事项向综合窗口集中,切实破解人民群众“来回跑”难题。

  (二)分类整合原则。按照“一窗受理、集成服务”改革要求,稳步推进服务事项的分类整合和综合窗口的分类设置,着力增强工作的科学性、协调性。

  (三)有序街接原则。把乡镇“一窗受理、集成服务”改革与“四个平台”建设紧密结合,进一步优化资源配置,实现基层社会服务管理与“最多跑一次”改革同步联动、相互促进。

  三、主要任务和责任分工

  (一)梳理公布“最多跑一次”政务事项清单。按照省政府关于“最多跑一次”事项的界定标准,以浙江政务服务网公布的权力清单和公共服务事项目录为基础,结合乡镇、村社便民中心公共服务事项目录,对群众和企业到政府办事事项进行全面梳理,编制“最多跑一次”事项清单并向社会公布。

  (牵头单位:县编办,责任单位:各乡镇政府,6月30日前完成)

  (二)编制服务事项办事指南。针对梳理出的“最多跑一次”政务事项清单,编制办事指南,公开申报材料、承诺时限等,对申办群众实行一次性告知,让群众一目了然,增强群众办事的明白度。

  (牵头单位:县编办,责任单位:各乡镇政府,6月30日前完成)

  (三)合理规范设置服务窗口。合理设置“综合受理窗口”,按需对服务窗口进行改造升级,对办事事项实行流程再造,由综合受理窗口统一收件、流转、出件,实现“一站式办理”,提升群众办事的简便度。同时,要推行预约服务、延时服务、上门服务、代办服务等服务。

  (牵头单位:县365行政服务中心,责任单位:各乡镇政府,6月30日前完成)

  (四)推行“互联网+政务服务”。依托浙江政务服务网,加快推进便民服务事项网上办理,实行“网上申请、在线办理、快递送达”,通过网上网下两个平台的无缝对接,真正实现“群众跑”向“数据跑”转变,推动政务服务优化升级,不断提高群众办理事项的网上办理率和办理便捷度。

  (牵头单位:县电政办、县365行政服务中心,责任单位:各乡镇政府,6月30日前完成)

  (五)加强村社便民服务中心建设。推进“一窗受理、集成服务”改革向村社延伸,加强对村社便民服务中心的指导与管理,形成规范、高效、便捷的“一站式”便民服务体系。结合全科网格建设,进一步明确村社便民服务中心职责,提供村社便民服务中心能承接的服务事项代办服务,通过“网格员跑腿”+“数据网上跑腿”,让村民在家门口就能办好事。

  (牵头单位:县365行政服务中心,责任单位:各乡镇政府,6月30日前完成)

  四、组织实施

  根据“最多跑一次”改革总体部署要求,加快推进全县乡镇、村社便民服务中心“一窗受理、集成服务”改革工作。各相关部门要切实履行部门职责,把握工作进度,及时协调解决工作推进中遇到的问题。各乡镇政府要按照本工作方案的要求,结合实际,抓紧制定实施方案,并组织实施;同时,要按照“一窗受理、集成服务”改革的要求,制定标准化规范化的办事指南,扎实推进网上网下融合,确保不折不扣完成改革任务。

  ———————————————————————————————

  抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,人武部,法院,

           检察院,各群众团体。

  ———————————————————————————————

  磐安县人民政府办公室                    2017年6月27日印发

  ———————————————————————————————



38号(印发磐安县加快推进政务服务“一窗受理、集成服务”向乡镇、村延伸实施方案通知).doc