索引号: 755910985/2017-00784 公开形式: 主动公开
有效期: 2017-03-18- 发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-03-18 文号: 磐政办〔2017〕14号

关于印发《磐安县小城镇环境综合整治项目资金管理办法(试行)》的通知

浏览:0  信息来源:
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面
 

各镇乡人民政府,县政府各部门:

  《磐安县小城镇环境综合整治项目资金管理办法(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                             磐安县人民政府办公室     

  2017年3月18日        

  磐安县小城镇环境综合整治项目资金

  管理办法(试行)

  第一章  总则

  第一条 为规范我县小城镇环境综合整治项目资金使用管理,提高资金使用效益,根据《磐安县小城镇环境综合整治行动实施方案》及财政资金管理使用有关规定,制定本办法。

  第二条 小城镇环境综合整治项目资金管理,坚持多方统筹、共同承担、科学合理、最大效益原则,整合用好省市各类专项资金、县财政经费安排、乡镇政府配套、村级和农户统筹以及社会资本等资金。

  第三条 建立县小城镇环境综合整治实施项目库(以下简称项目库),凡列入项目库的项目,依据本办法给予项目资金配套。已经列入财政奖补的项目,按就高不就低的政策兑现,不重复享受奖补。

  第四条 实行项目代码分类管理,规范项目名称,加强项目库管理。

  第五条  县城市建设发展有限公司(以下简称县城发公司)为项目实施主体,具体项目原则上委托乡镇政府(含云山度假区管委会,下同)组织实施,并由乡镇政府负责项目招标、质量监管和验收等相关工作。

  第六条 县、乡镇公共资源交易平台依据《磐安县招标投标管理办法》《磐安县乡镇工程建设项目招标投标管理办法》和有关会议纪要,及时做好项目招投标工作。

  第二章  项目申报与审批

  第七条 各乡镇政府严格以整治规划和《技术导则》为依据,围绕整治目标和要求,坚持问题导向、效果导向、功能导向和产业导向,认真梳理小城镇环境综合整治项目,编制项目清单。

  第八条 各乡镇政府科学制定年度整治计划,按照轻重缓急安排建设项目。建设项目经乡镇党政班子会议研究,填报项目申报表,分批次向县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室(以下简称县整治办)申报。

  第九条 县整治办及时汇总各乡镇申报项目,编制建设计划,经县整治办、县财政局、县规划局、县国土资源局、县发改局联合审查,县小城镇环境综合整治行动领导小组审定,并报经县政府同意后,列入项目库。县发改局办理政府投资项目审批手续。

  第三章  项目监管与验收

  第十条  县整治办会同县财政做好招投标前稽核工作。

  第十一条  各乡镇政府要确保项目建设质量。各乡镇政府将所有项目进行项目监理招标,或分类打包进行项目监理招标,由具有相应资质的监理公司负责监理。要按照有关规定加强项目监理,落实项目监理单位责任,加强日常监管。

  第十二条 各乡镇政府建立乡镇党政班子成员联系项目制度,负责跟踪管理,加快项目推进。按照“一项目一档案”要求,建立项目资料档案库,及时收集项目实施前、实施中和实施后的文字、照片、影像等资料。

  第十三条 县督查局、县审计局等相关职能部门要加强项目建设监督检查,县整治办要加强项目建设检查指导和统筹协调。

  第十四条 各乡镇政府负责做好项目验收工作。施工单位向乡镇政府提出验收申请,由乡镇政府负责组织开展项目验收。

  第十五条  项目经乡镇政府验收合格后,施工单位应及时提交项目审计,并向县整治办报备。县整治办对乡镇政府上报的验收项目,及时组织核验。核验通过的项目,可依据本办法予以核报县级配套资金。

  第四章  奖补办法与标准

  第十六条 根据乡镇类型和项目类别,确定县财政配套资金比例标准(具体见附件)。安文镇、新渥镇、尖山镇、玉山镇、尚湖镇、深泽乡、云山度假区为一类;冷水镇、方前镇、仁川镇、大盘镇为二类;万苍乡、九和乡、盘峰乡、高二乡、双峰乡、维新乡、双溪乡、胡宅乡、窈川乡为三类。

  第十七条 设立项目推进争先夺魁奖励资金。定期举办项目推进现场会,县财政2017年至2018年每年安排200万元资金,用于奖励项目推进现场会承办乡镇,营造比学赶超浓厚氛围。根据工作量大小,给予项目推进现场会承办乡镇奖励每次2—10万元工作经费。

  第十八条  集镇村环境整治要充分发挥村内基层组织和广大群众的主体作用,项目安排要务实、节俭。要通过众筹、投工投劳等方式,多渠道筹措资金。美丽庭院奖补政策另行制定。

  第十九条 涉及“线乱拉”治理项目,原则上基础管线部分的经费由所在乡镇政府负责;其他材料、施工等方面的经费,由各自管线部门负责,县财政视情予以奖补,奖励办法由县整治办负责制订。涉及城乡环境整治的项目,经县政府研究,可以纳入小城镇环境综合整治补助范围。

  第二十条 及时拨付县级配套资金。各乡镇政府应及时将工程信息录入政府投资项目管理信息系统。县整治办会同县财政局和县城发公司按有关合同要求和项目施工进度,经审核后拨付县级配套资金。

  第二十一条 凡在创建年度通过省级、市级验收,并获得省级、市级专项奖补资金的,所得省、市专项奖补资金原则上拨付给相关乡镇政府,以弥补整治建设资金不足。

  第五章  监督管理

  第二十二条 项目配套资金和奖补资金必须专款专用,不得截留挪用。各乡镇政府应当坚持公开、公平、公正,阳光操作,自觉接受监督。

  第二十三条  县财政局要切实加强项目资金管理,加大督查力度。县审计局要及时做好项目资金审计。

  第二十四条  有下列情况之一的,经县整治办研究,取消县财政配套或降低比例:

  (一)工程质量不合格的;

  (二)多次责令整改仍达不到预期效果的;

  (三)未按规定履行招投标程序的;

  (四)工程结算手续不完备的;

  (五)有弄虚作假行为的;

  (六)其他存在问题较严重的情形。

  第二十五条 因乡镇政府及村一级责任和监管落实不到位,造成工程质量问题的,将按有关规定追究相关乡镇、村负责人的责任。因施工单位、监理单位原因造成工程质量问题的,将按有关规定对相关单位予以处理。

  第二十六条 采取虚报、冒领等手段骗取,或截留、挪用配套资金的单位和个人,将按照国务院《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规从严查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第六章  附则

  第二十七条 2018年10月31日以后,县整治办原则上不再受理项目申报。2018年10月底前受理的项目,原则上在当年12月底前验收通过。

  第二十八条 本办法自2017年1月1日起开始施行。

小城镇环境综合整治项目县级资金配套标准

 

项目

代码

项目分类

配套比例(%

  

一类乡镇

二类乡镇

三类乡镇

A

规划编制类

100

100

100

规划编制、项目设计等

B

街道路面改造类

75

80

90

路面改造、人行道改造、路灯(景观灯)、排水、排污、管线地埋基础部分、消防配套设施等

C

街道立面整治类

75

80

90

沿街外墙、防盗窗、广告牌、空调外机、老式卷闸门、立柱等

D

节点景观整治类

75

80

90

主次入口、行道树、主要节点(公共区域)绿化美化等

E

环卫设施配套类

75

80

90

垃圾中转站、垃圾箱、公厕等

F

交通设施配套类

75

80

90

停车场(点)建设、治安监控、智慧交通等

G

集镇文化设施建设类

75

80

90

文化长廊、文化广场、文化墙等设施

H

集贸市场建设类

20

30

40

业主为乡镇政府的可列入补助

I

集镇村环境整治类

75

80

90

池塘景观整治、水系恢复、节点绿化美化、村内主干道路改造、古建筑修缮、生活污水等公共区域项目列入补助范围

60

65

70

赤膊墙整治、蓝色屋面整治(不含企业)

 



14号(关于印发《磐安县小城镇环境综合整治项目资金管理办法(试行)》的通知).doc