当前所在位置:首页 > 县政府办公室 > 工作动态 > 政务动态
索引号: 755910985/2018-00120 公开形式: 主动公开
有效期: 2018-01-11- 发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2018-01-11 文号:

加快文旅融合 助推乡村振兴

浏览:0  信息来源:
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面
 

市委常委、宣传部长林丹军来磐调研时强调

加快文旅融合 助推乡村振兴 

 

  1月10日,市委常委、宣传部长林丹军带队来磐调研。林丹军要求,以文为魂、以文为质、以文为趣、以文为业,加快文旅融合,助推乡村振兴。县委书记傅显明,县委常委、宣传部长陈新森参加相关活动。

  林丹军一行先后到大盘镇小盘村,方前镇后朱村、下村、茶潭村及大盘山博物馆进行实地考察。

  在大盘镇小盘村,林丹军详细了解共享农屋、美丽庭院建设等情况后指出,要进一步完善配套基础设施,跟进餐饮娱乐项目,丰富优秀文化供给,提高游客旅居质量。

  在方前镇后朱村、茶潭村,林丹军参观了农村文化礼堂,对农村文化礼堂“建管用育”一体化建设给予充分肯定,并要求运用好现代化设备,帮助村民和游客更好地了解乡村文化。

  在大盘山博物馆,林丹军认真听取了博物馆有关情况介绍。她要求,加大资金投入,通过基本陈列改造提升与展品升级、增加藏品数量等方式,进一步扩大展示范围,有效提升陈列展览质量。

  座谈会上,林丹军说,每次来磐安都能感受到变化,可以说是日新月异,干事创业的氛围非常浓厚,干部呈现出心齐、劲足的良好精神面貌。宣传文化部门主动融入县委县政府中心工作,在大局中展现了自身作为,发挥了职能作用,取得了扎扎实实的工作业绩。“两山”理论在磐安得到了很好的践行,磐安未来发展前景非常值得期待。

  林丹军指出,文化旅游是富民强县的重要产业,磐安发展全域旅游的过程中,宣传文化部门要发挥优势,将文化与旅游紧密结合,做好文旅融合文章,进一步提升宣传思想文化工作水平。一要以文为魂。要为旅游发展注入文化内核,让文化成为旅游的灵魂,增强文化旅游的核心竞争力。利用好农村文化礼堂、博物馆等各类公共文化场所,做好铸魂工程。二要以文为质。将文化元素植入民宿、药膳、小吃等旅游产业开发的全过程,深入挖掘地方特色文化资源,加大整合提升力度,展现磐安独特的文化内涵和文化韵味。三要以文为趣。开展丰富多彩的文体活动,用文化来增添旅游的趣味。结合当下旅游的需求,对迎大旗、炼火等传统民俗活动进行加工改造,进一步增强仪式感、参与性、吸引力。四要以文为业。改造提升传统文化产业,做大做强产业经济。充分发挥自然生态优势和毗邻横店的区位优势,大力发展影视文化产业,加快推进万影达文化影视产业园建设。

 

  作者: 邵汉诚      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋