当前所在位置:首页 > 县政府办公室 > 工作动态 > 政务动态
索引号: 755910985/2017-00765 公开形式: 主动公开
有效期: 2017-03-21- 发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-03-21 文号:

创建品牌 拆危旧房 拓宽渠道 推进农业强农村美农民富

浏览:0  信息来源:
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面
 

  3月18日下午,全县农业农村暨“三改一拆”“五水共治”“小城镇环境综合整治”“浙中生态廊道建设”工作会议召开。县委书记傅显明强调,要加强农业品牌创建,全力拆除农村危旧房,拓宽农民增收渠道,努力推进“农业强、农村美、农民富”。县委副书记、县长王志强作工作报告;县委副书记李斌峰主持会议。

  报告回顾总结2016年全县“三农”工作,安排了2017年重点工作。2016年,我县坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,突出“农业强、农村美、农民富”的“三农”工作主线,持续打好“三改一拆”“五水共治”“四边三化”等系列组合拳,取得了“产业发展、环境提升、农民增收、活力增强”的综合效益。全县完成农林牧渔业总产值16.62亿元,可比增长2.5%;实现农民人均可支配收入14656元,同比增长9.4%。

  王志强对2017年“三农”工作作了全面部署。重点要围绕“农业经济发展、农民增收、美丽乡村建设、危房治理、五水共治、三改一拆、小城镇环境综合整治”七大工作目标,以供给侧结构性改革为主线,大力发展特色生态农业;以美丽乡村示范县建设为载体,打造美丽乡村升级版;以小城镇环境综合整治为龙头,全面改善农村环境;以低收入群体为重点,促进农民持续稳定增收;以提供更多磐安样本为目标,深入推进农村改革。

  傅显明要求,以品牌建设推动农业更强。我县中药材、茶叶、茭白、香菇等农产品,有品质、有规模,但品牌还不强,产品附加值低。要高度重视品牌创建,致力于农业品牌培育,提高农业效益。紧紧抓牢品牌建设这一重点和突破口,加快推进农业发展方式转变,促进产业融合发展,让农业变得更强。农业局等部门要研究对策措施,抓好农业品牌创建,切实打响一批磐安农产品品牌。

  傅显明要求,以拆除危旧房为重点,确保农村更美。拆除危旧房和非法“一户多宅”是村民居住安全的需要,是腾出发展空间的需要,是体现公平公正的需要,是打造美丽乡村的需要。集镇所在村、两路两侧村庄和旅游村要率先拆除,并实行专项考核,切实拆出新空间、拆出新面貌、拆出新天地,全面提升农村生产生活条件,使农村变得更美、更宜居。

  傅显明要求,以拓宽渠道促进农民更富。要大力发展美丽经济,努力践行“两山理论”,结合我县生态廊道“1+6”建设,围绕“沪上人家”基地、樱花谷等项目,打造旅游特色村,把绿水青山变成农民增收的金山银山。向科技要增收,让农业科技转化为现实生产力,促进农业增产增效。向生态要效益,大力发展绿色生态、优质安全的品质农业、精品农业,提升产品附加值,促进农民增收增效。要帮助农民就业创业促增收,积极支持农民发展来料加工产业,推进“电子商务进农村”工程,加强“药乡月嫂”“药膳师”等职业技能教育培训。要巩固扶贫脱贫成果,加强“4600元以下”低收入农户动态管理,加快推进“光伏小康”试点,持续促进低收入农户增收。

  傅显明强调,品牌不创,农业无以强;危旧房不拆,农村无以美;渠道不畅,农民无以富。全县上下要撸起袖子加油干,改革创新求突破,努力开创我县农村改革发展新局面,为“同步小康、后发崛起”奠定坚实基础。

  会上,农办、农业、林业、尖山、尚湖、双峰、高二等7家单位作了表态发言。有关部门和各乡镇签订了工作责任书。

  全体县班子领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县机关各部门主要负责人,农办、农业、林业、水务、气象、民政、供销、国土、“三改一拆”办、“五水共治”办、小城镇综合整治办等单位班子成员在主会场参加会议。全体乡镇干部,各村(居)支部书记、主任在各乡镇分会场参加会议。