当前所在位置:首页 > 县政府办公室 > 工作动态 > 政务动态
索引号: 755910985/2017-00750 公开形式: 主动公开
有效期: 2017-03-20- 发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-03-20 文号:

浙中生态廊道启动建设!磐安五年计划投资198亿元,实施建设项目96个

浏览:0  信息来源:
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面
 
 
  今天上午,金华市举行浙中生态廊道建设项目集中开工誓师大会。市委书记赵光君出席大会。市委副书记、市长暨军民主持大会。傅显明、王志强、陈国标、陈剑波等全体县班子领导在磐安分会场参加大会。

  

市委书记赵光君在现场讲话。

  赵光君说,我们要建设的生态廊道,是一个贯穿金华全域的网状生态系统,是展示八婺文化、彰显都市魅力的新型城市化先行区,是融入产业、厚植优势的生态经济带。生态廊道建设,就是要立足金华产业特色,坚持绿色发展,努力实现生态经济化、经济生态化,为浙中崛起注入强劲动力。

  赵光君指出,要以生态为基,通过科学治水、流域治水、系统治水、源头治水,实现生态共保、环境共治。要以安全为本,提升防洪排涝能力。要以文化为魂,让历史文化与自然生态永续利用、与现代化建设交相辉映。要以产业为要,推进“廊道+”建设,植入现代农业、休闲旅游、绿色产业,拓展都市区发展的新平台。各县(市、区)、市直机关部门要高度重视,一把手亲自挂帅。要系统谋划,科学规划,编制任务书、挂出作战图、明确责任人。要项目化实施,远近结合,既要实施好今年的项目,又要列出三、五年的项目计划,特别是要抓好一批对廊道建设有引领示范作用的标杆项目。要多元化投入,既要立足自身,又要整合政策资源,积极向上争取资金;既要发挥政府投入先导、主导作用,又要大力引进民间资本。

 
 
 
 

  全体参会人员观看了浙中生态廊道宣传片;金华市委副书记马小秋宣读《关于成立浙中生态廊道建设工作领导小组的通知》;金华市副市长张伟亚介绍浙中生态廊道建设项目概况。

  浙中生态廊道以总长约396公里的金华江流域干支流为脉络,东起磐安、西至兰溪,包括武义江、东阳江、义乌江、金华江、兰江、衢江以及浦阳江等流域区域,连接全市各条支流和“毛细血管”,连通全市门前沟渠池塘,规划范围总面积约830平方公里。廊道沿线串联了63个乡镇(街道),约占全市乡镇(街道)总数的40%,直接辐射服务全市约80%的常住人口。共连接26个大小城镇节点、10个历史文化名城名镇名村、9个4A及以上旅游景区(点)、5个国家级省级森林公园,是全市人口最密集、经济最发达的生态敏感区域。按照“一年打基础、三年见成效、五年成廊道”总要求,大力做好“生态+ ”“廊道+ ”文章,打造“山水林田湖生命”共同体,构筑起集生态保护、休闲观光、文化体验、绿色产业于一体的生态经济带。2017-2021年,浙中生态廊道建设计划实施项目853个,总投资约2679亿元。

  在磐安分会场——文溪城市亲水公园项目建设现场,县委书记傅显明向市委、市政府报告浙中生态廊道磐安段建设目标任务。浙中生态廊道磐安段“1+6”建设廊道总长200公里,2017年—2021年五年计划投资198亿元,实施建设项目96个,其中2017年计划投资15亿元,实施建设项目84个。

  仪式现场,参与浙中生态廊道建设的县市区、乡镇、村级代表进行表态发言。

  市委书记赵光君,市委副书记、市长暨军民,市人大常委会主任黄锦朝,市政协主席陶诚华共同启动推杆,宣布项目开工。