当前所在位置:首页 > 县政府办公室 > 工作动态 > 政务动态
索引号: 755910985/2017-00728 公开形式: 主动公开
有效期: 2017-03-17- 发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-03-17 文号:

想得更远 谋得更实 做得更好 建设磐安最美村

浏览:0  信息来源:
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面
 

  3月15日,县委书记傅显明带领农办、交通、林业、水务、旅游、规划、国土等部门负责人到安文镇花溪村调研村庄和景区改造提升情况。傅显明要求,要想得更长远一点,谋得更扎实一点,做得更好一点,真正把花溪村建成全县最美村。县人大常委会副主任陈国慧、副县长陈亚琳、大盘山管理局局长厉廷法陪同调研。

  傅显明一行从花溪景区入口步行到石下、田里壁村。通过看设计图、实地查看,傅显明详细了解花溪村庄和景区改造提升工作进展情况,并对村庄规划、建设和道路改造等提出意见。施工队正在搭建安装村民临时居住的活动板房,傅显明要求施工方要一手抓质量,一手抓安全,让村民住得放心。

  座谈会上,傅显明听取了花溪村庄改造工作情况汇报,还听取了村民代表关于花溪村庄和景区改造的意见。各有关部门负责人结合部门职能,对花溪村改造提出意见建议。傅显明说,花溪村和景区要抓住改造机遇,树立村景共荣的理念,积极配合改造工作,加快改造进度。各有关部门要梳理、整合相关政策,加大对花溪改造的支持力度。

  傅显明要求,要想得更远一点。花溪改造不是常规的旧村改造,而是景中村改造,要将其打造成百年工程,经得起历史的检验,经得起后人的检验。要把眼光放长远,改造可能会牺牲眼前的部分利益,但改造的目的是让村庄和景区变得更美,是为了今后增加村民收入。要改变传统做法,采用统一建设模式,进一步提升村庄整体品位和档次,加快改造进度。要把握今后发展变化的趋势,休闲旅游时代已经到来,大量城市居民向往悠闲、惬意的乡村生活,到磐安旅游的人只会越来越多。

  傅显明要求,要谋得更实一点。要谋划好规划方案,围绕“山居特色、旅居共融、村景一体”的要求,房屋布置要高低错落,周边山体、田野都要围绕景区来打造。在花溪两侧种植各类观赏植物,让花溪一年四季都有花,让花溪变成真正的“花”溪。要谋划好实施方案,房子怎么造、景区怎么改都要精心谋划。要谋划好统一思想,做好村民思想工作,让村民接受统一建设模式和居住、经营分离模式。

  傅显明强调,要做得更好一点。要围绕打造“磐安最美村”、“金华最美村之一”的目标,做到工程质量更好一点,按质按量完成房屋建筑、外墙装饰等各项建设任务。景观效果更好一点,房屋与周边山体、景观要相结合,让游客觉得房屋本身就是一个景观,同时要加强林相改造,种植一些观赏植物。生态保护更好一点,依托大盘山自然保护区,加大生态保护力度,彰显磐安生态优势。经营效果更好一点,要保护开发并重,合理利用资源,打造针对城市居民乡村休闲游的业态产品。