当前所在位置:首页 > 县政府办公室 > 工作动态 > 政务动态
索引号: 755910985/2017-00434 公开形式: 主动公开
有效期: 2017-02-16- 发布机构: 县政府办公室
生成日期: 2017-02-16 文号:

县十三届人大一次会议举行第二次全体会议

浏览:0  信息来源:
浏览字号
小字
正常
大字
打印页面
 

  今天下午,县十三届人大一次会议举行第二次全体会议。

  大会执行主席、主席团常务主席虞贵荣主持会议。大会执行主席傅显明、王志强、黄福良、陈国标、潘丽霞、蒋秋良、张文明、张方荣、陈国慧、周启标、李将和、张土良、张炎彪、陈金、倪江航、傅红爱及主席团成员在主席台就座。

  县委、县政府、县政协领导陈剑波、李斌峰、鲍伟娟、吴蔚华、傅怀英、陈均土、陈远志、徐晓波、陈新森、卢海浪、陈亚琳、朱慧刚、吴志军、陈知凑、卢金彪、陈平、张卫芳、杨文秀,在磐的县人大常委会老领导史兴、周义妹、张锡其、程人培、何仁杰、陈浩波、吕海深,县人民法院院长陆军传、县人民检察院检察长曹九利,大盘山管理局局长厉廷法在主席台就座。

  受县第十二届人民代表大会常务委员会委托,黄福良向大会作工作报告。报告指出,过去五年,在中共磐安县委的领导和省、市人大常委会的指导下,县十二届人大常委会深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全县经济社会发展大局,全面履行宪法和法律赋予的职权,切实加强代表工作和自身建设,各项工作取得了明显成效。一是坚持以服务大局为中心,积极推进经济社会发展。二是坚持以改善民生为前提,着力推动“两美”磐安建设。三是坚持以民主法治为重点,切实维护社会公平正义。四是坚持以改进工作为宗旨,充分发挥代表主体作用。五是坚持以自身建设为抓手,不断增强常委会履职能力。

  报告提出,做好新形势下的人大工作,必须把握好五个“坚持”。一是必须坚持党的领导。要始终坚持正确的政治方向,自觉将人大工作置于党委的领导之下,在思想上、政治上、行动上与县委保持高度一致,使人大行使权力的过程,成为党领导和支持人民当家作主的过程。二是必须坚持服务大局。必须牢固树立大局意识,紧紧围绕全县中心工作,健全监督机制,加强工作监督和法律监督,统筹安排各项工作,推进我县经济社会发展和民主法治建设。三是必须坚持群众路线。必须始终坚持以民为本,深入基层、深入实际、深入群众,正确反映群众意愿,切实维护人民群众的合法权益。必须丰富民主形式,广泛听取群众意见,扩大公民有序的政治参与,把人大工作建立在深厚的民主基础之上。四是必须坚持依法履职。做好人大工作,必须始终坚持依法办事,充分发扬民主,集体行使职权。必须按照法定权限和程序,正确处理对“一府两院”监督与支持的关系,不断提升人大工作规范化、法制化水平。五是必须坚持与时俱进。必须更好地适应新形势、新任务和新要求,立足于履行宪法和法律赋予的职权,在监督工作、人事任免、代表工作等方面积极探索,完善机制,创新举措,提高人大工作的科学性、主动性和实效性。

  报告提出,新形势、新任务对我县的民主法治建设和人大工作提出了新的更高的要求。新一届人大及其常委会要重视以下几个方面工作:一是坚持党的领导,更好地服务发展大局。二是强化监督工作,确保人大工作务实高效。三是改进代表工作,充分发挥代表主体作用。四是重视自身建设,推动人大工作开拓奋进。

  县人民法院院长陆军传作县人民法院工作报告;县人民检察院检察长曹九利作县人民检察院工作报告。

  会议表决通过了《关于设立县第十三届人民代表大会专门委员会的决定》;表决通过了《大会选举办法》和《关于县第十三届人民代表大会专门委员会组成人员人选通过办法》。